Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 13:55, дипломная работа
В связи с политическими и экономическими изменениями,
произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи
между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению
контактов между фирмами производящие товар и продающие его. В последние
несколько лет российский рынок потребительских товаров стремительно
развивается: появлялись новые российские производители, активно продвигали
свою продукцию иностранные компании. В результате сейчас российский
рынок не только насыщен торговыми марками, но уже можно говорить о
Введение 5
1.Теоретические основы товарного ассортимента 9
1.1 Товар и его свойства, формирование и управление ассортиментом 9
1.2. Методы оптимизации ассортимента 17
2. Изучение ассортимента алкогольной продукции ресторана «Золотой
медведь» 24
2.1. Анализ ассортиментного предложения и наценки на алкогольные
напитки 24
2.2. Анализ предпочтений гостей ресторана в винах 34
3. План рекомендаций по улучшению деятельности ресторана «Золотой
медведь» 41
3.1. Рекомендации по усовершенствованию ассортимента алкогольных
напитков 41
3.2. Рекомендации по продвижению алкогольной продукции 49
3.3.Экономическая эффективность рекомендаций 55
Выводы и предложение 59
Список использованной литературы 63
Приложение 1 1
4. Как часто Вы употребляете вино (средний показатель)?
• 2-5 раз в неделю
• 1 раз в неделю
• 1 раз в 2 недели
• 1 раз в месяц
• 1 раз в 2 месяца
• 1 раз в 3 месяца
• 1 раз в полгода
• реже
5. Вина, каких стран-производителей Вы предпочитаете? (Отметьте 7- предпочитаете, 1 -
наименьшее предпочтение):
• Грузия :1:2:3:4:5:6:7
• Италия :1:2:3:4:5:6:7
• Испания :1:2:3:4:5:6:7
• Германия :1:2:3:4:5:6:7
• Франция :1:2:3:4:5:6:7
• Чили :1:2:3:4:5:6:7
• ЮАР :1:2:3:4:5:6:7
6. Максимальная цена, которую Вы готовы платить за бутылку вина в ресторане:________
7. Минимальная цена, которую Вы готовы платить за бутылку вина в ресторане, при этом, не
считая, что вино сомнительного качества:________________
68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
8. Что оказывает влияние на Ваш выбор того или иного вина?
• Мнение друзей/близких
• реклама в СМИ
• Совет обслуживающего персонала
• Производитель
• Название вина
• Оформление продукта
9. Кто принимает решение о покупке?
• Самостоятельно
• Муж / жена
• Совместно
10. Как бы Вы охарактеризовали ваше семейное положение.
• Мы можем без труда покупать вещи длительного пользования.
• Мы можем позволить себе достаточно дорогостоящие вещи - дачу, квартиру.
• Денег хватает на продукты, и на одежду.
11. Ваше социальное положение:
• Служащий
• Домохозяйка
• Пенсионер
• Рабочий
• Бизнесмен
• Руководители
12. Ваш возраст:
• 26-34______
• 35-43_____
• 44-50___
• более50 лет_____
13. Ваш пол: муж _____ жен _____
Спасибо за сотрудничество!
69
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
9%
4,30%
26,3%
12,3%
26,6%
21,3%
12% 11%
27%
15%
5%
30%
2%
24%
17% 15%
10%
32%
0%
28%
37%
5%
12%
18%
0%
5%
10%
15%
20%
25%
30%
35%
40%
Натуральность
напитка
Наиболее
древний
напиток
Естественное
качество вина
Обладает
тонким вкусом
и богатым
букетом
Хорошо
сочетается с
кухней
Неповторимый
паздничный
Напиток
По выборке в целом
26-34 года
35-43года
44-50 года
Рис. 2.2.6. Мнение потребителей о вине.
9,2%
15,3%
19,5%
24,3%
13,2%
18,5%
18,3%
15,2%
17,3%
16,5%
21,3%
11,4%
15,0%
5,4%
8,3%
41,6%
21,3%
8,4%
11,9%
12,0%
17,3%
27,5%
17,6%
13,8%
0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 45%
Сухое
Полусухое
Полусладкое
Сухое
Полусухое
Полусладкое
Белые вина Красные вина
В целом по
выборке
44-50
35-43
26-34
Рис. 2.2.7. Вкусовые предпочтения респондентов к винам.
70
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Содержание Карты вин ресторана «Золотой медведь».
1. Аперитивы
Настойки, Вермут,
2. Игристые вина
3. Белые вина
Франция (Бордо, Бержерак, Бургундия, Эльзас, Лангедок-Руссильон), Чили
(Рикиноа), Италия (Монтальчино), Испания (Каталония), Германия, Китай,
Грузия
4. Красные вина
Франция (Долина Роны, Божоле, Лангедок-Руссильон), Чили (Центральная
долина), Италия (Пьемонт, Венето), Испания (Арагон), Германия, Грузия,
5. Дижестивы
Коньяки, Сигарные коньяки, Бренди, Кальвадос, Виски, Текила, Ром, Джин,
Ликеры, Водка, Пиво
Проект карты вин для ресторана «Золотой медведь»
1. Аперитивы
Коктейли, Вермуты, Горечи, Вина по бокалам, Портвейны, Хересы, Пиво
2. Крепкие спиртные напитки (Виски (Бленд, сингл молт), Ром, Текила,
Джин, Ликеры, Водка)
3. Шампанские вина (Шампанские вина, Игристые вина)
Информация о работе Анализ ассортимента алкогольных напитков