Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат
Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.
По данным таблицы 13 можно сделать вывод о том, что хозяйство ГУП "ОПХ Красавское" получит валовой сбор в размере 258014 ц, что по сравнению с фактическим равным 214371 ц больше на 43643 ц. Таким образом, в результате улучшения структуры посевной площади и повышения урожайности сельскохозяйственных культур хозяйство получит дополнительную продукцию в количестве 43643 ц, или же 20.4% от урожая полученного в 2008 году.
3.3 Расчет дополнительных
затрат на освоение
Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 "Растениеводство".
Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам планируют на основе натуральных нормативов затрат на 1 га, рассчитанных с использованием типовых технологических карт.
Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам определяют в разрезе каждой статьи себестоимости: содержание основных средств, работы и услуги, семена, удобрения, средства защиты растений, оплата труда, прочие затраты, организация производства и управления.
Плановую себестоимость рассчитывают с учетом производственных затрат и затрат на реализацию продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции определяют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.
Рассчитаем оптимальный состав растениеводческой бригады в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет оптимального состава растениеводческой бригады
Культуры и работы незавершенного производства |
Площадь, га |
Затраты труда, чел-ч | |||
норматив на 1 га |
всего |
в т.ч. трактористы-машинисты | |||
всего |
в т.ч. трак-машин. |
||||
Озимая пшеница |
3500 |
11,0 |
5,8 |
38500 |
20300 |
Озимая рожь |
452 |
11,0 |
5,8 |
4972 |
2622 |
Яровая пшеница |
2100 |
7,6 |
5,9 |
15960 |
12390 |
Ячмень |
1500 |
7,4 |
4,5 |
11100 |
6750 |
Просо |
300 |
0,9 |
0,9 |
270 |
270 |
Подсолнечник |
3006 |
4,52 |
4,52 |
13587 |
13587 |
Лущение стерни |
10858 |
0,16 |
0,16 |
1732 |
1732 |
Вспашка зяби |
10858 |
0,8 |
0,8 |
8686 |
8686 |
Сев озимых |
3942 |
0,19 |
0,19 |
751 |
751 |
Итого |
95558 |
67088 | |||
Фонд рабочего времени 1 раб, ч |
1540 |
1540 | |||
Требуется работников, чел |
62 |
44 |
Таким образом, для оптимального состава растениеводческой бригады требуется 62 человека, где 44 человека – это трактористы-машинисты, в хозяйстве на долю трактористов-машинистов приходится 51 человек. Таким образом, хозяйство полностью обеспечено квалифицированными кадрами.
Определим фонд заработной платы на продукцию растениеводства.
Таблица 15 – Расчет фонда заработной платы на продукцию растениеводства
Наименование культуры |
Норматив оплаты труда на 1 га, руб |
Площадь, га |
Общий фонд оплаты труда, тыс. руб. |
Озимая пшеница |
680 |
3500 |
2380,0 |
Озимая рожь |
680 |
452 |
307,4 |
Яровая пшеница |
680 |
2100 |
1428,0 |
Ячмень |
680 |
1500 |
1020,0 |
Просо |
680 |
300 |
204,0 |
Подсолнечник |
550 |
3006 |
1653,3 |
Итого: |
- |
10858 |
6992,7 |
Полученные данные таблицы 15 показывают, что сумма затрат на оплату труда работников составляет 6992,7 тыс.рублей.
Далее проведем расчет фонда заработной платы общебригадного персонала.
Таблица 16 – Расчет фонда оплаты труда общебригадного персонала
Наименование культуры |
Основная оплата труда, тыс.руб. |
Оплата труда общебригадного персонала | |
в % к основной |
тыс.руб. | ||
Озимая пшеница |
2380,0 |
15,6 |
371,3 |
Озимая рожь |
307,4 |
15,6 |
48,0 |
Яровая пшеница |
1428,0 |
15,6 |
222,8 |
Ячмень |
1020,0 |
15,6 |
159,1 |
Просо |
204,0 |
15,6 |
31,8 |
Подсолнечник |
1653,3 |
15,6 |
257,9 |
Итого: |
6992,7 |
- |
1090,9 |
Фонд оплаты труда общебригадного персонала составил 303,6 тыс. рублей, который распределяется по культурам пропорционально основной оплате труда.
Рассчитаем потребность в основном топливе и затраты на его приобретение по культурам в таблице 17.
Таблица 17 – Расчет потребности в основном топливе и затраты на его приобретение
Культуры и работы незавершенного производства |
Площадь, га |
Норматив расхода топлива на 1 га, кг |
Потребность топлива, ц |
Стоимость, тыс.руб. |
Озимая пшеница |
3500 |
46 |
1610 |
3333 |
Озимая рожь |
452 |
46 |
208 |
431 |
Яровая пшеница |
2100 |
39 |
819 |
1695 |
Ячмень |
1500 |
32 |
480 |
994 |
Просо |
300 |
30 |
90 |
186 |
Подсолнечник |
3006 |
0,39 |
12 |
25 |
Лущение стерни |
10858 |
21 |
2280 |
4720 |
Вспашка зяби |
10858 |
23 |
2497 |
5169 |
Сев озимых |
3942 |
12,7 |
501 |
1037 |
Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства