Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат
Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.
По данным таблицы 13 можно сделать вывод о том, что хозяйство ГУП "ОПХ Красавское" получит валовой сбор в размере 258014 ц, что по сравнению с фактическим равным 214371 ц больше на 43643 ц. Таким образом, в результате улучшения структуры посевной площади и повышения урожайности сельскохозяйственных культур хозяйство получит дополнительную продукцию в количестве 43643 ц, или же 20.4% от урожая полученного в 2008 году.
3.3 Расчет дополнительных 
затрат на освоение 
Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 "Растениеводство".
Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам планируют на основе натуральных нормативов затрат на 1 га, рассчитанных с использованием типовых технологических карт.
Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам определяют в разрезе каждой статьи себестоимости: содержание основных средств, работы и услуги, семена, удобрения, средства защиты растений, оплата труда, прочие затраты, организация производства и управления.
Плановую себестоимость рассчитывают с учетом производственных затрат и затрат на реализацию продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции определяют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.
Рассчитаем оптимальный состав растениеводческой бригады в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет оптимального состава растениеводческой бригады
Культуры и работы незавершенного производства  | 
  Площадь, га  | 
  Затраты труда, чел-ч  | |||
норматив на 1 га  | 
  всего  | 
  в т.ч. трактористы-машинисты  | |||
всего  | 
  в т.ч. трак-машин.  | 
  ||||
Озимая пшеница  | 
  3500  | 
  11,0  | 
  5,8  | 
  38500  | 
  20300  | 
Озимая рожь  | 
  452  | 
  11,0  | 
  5,8  | 
  4972  | 
  2622  | 
Яровая пшеница  | 
  2100  | 
  7,6  | 
  5,9  | 
  15960  | 
  12390  | 
Ячмень  | 
  1500  | 
  7,4  | 
  4,5  | 
  11100  | 
  6750  | 
Просо  | 
  300  | 
  0,9  | 
  0,9  | 
  270  | 
  270  | 
Подсолнечник  | 
  3006  | 
  4,52  | 
  4,52  | 
  13587  | 
  13587  | 
Лущение стерни  | 
  10858  | 
  0,16  | 
  0,16  | 
  1732  | 
  1732  | 
Вспашка зяби  | 
  10858  | 
  0,8  | 
  0,8  | 
  8686  | 
  8686  | 
Сев озимых  | 
  3942  | 
  0,19  | 
  0,19  | 
  751  | 
  751  | 
Итого  | 
  95558  | 
  67088  | |||
Фонд рабочего времени 1 раб, ч  | 
  1540  | 
  1540  | |||
Требуется работников, чел  | 
  62  | 
  44  | |||
Таким образом, для оптимального состава растениеводческой бригады требуется 62 человека, где 44 человека – это трактористы-машинисты, в хозяйстве на долю трактористов-машинистов приходится 51 человек. Таким образом, хозяйство полностью обеспечено квалифицированными кадрами.
Определим фонд заработной платы на продукцию растениеводства.
Таблица 15 – Расчет фонда заработной платы на продукцию растениеводства
Наименование культуры  | 
  Норматив оплаты труда на 1 га, руб  | 
  Площадь, га  | 
  Общий фонд оплаты труда, тыс. руб.  | 
Озимая пшеница  | 
  680  | 
  3500  | 
  2380,0  | 
Озимая рожь  | 
  680  | 
  452  | 
  307,4  | 
Яровая пшеница  | 
  680  | 
  2100  | 
  1428,0  | 
Ячмень  | 
  680  | 
  1500  | 
  1020,0  | 
Просо  | 
  680  | 
  300  | 
  204,0  | 
Подсолнечник  | 
  550  | 
  3006  | 
  1653,3  | 
Итого:  | 
  -  | 
  10858  | 
  6992,7  | 
Полученные данные таблицы 15 показывают, что сумма затрат на оплату труда работников составляет 6992,7 тыс.рублей.
Далее проведем расчет фонда заработной платы общебригадного персонала.
Таблица 16 – Расчет фонда оплаты труда общебригадного персонала
Наименование культуры  | 
  Основная оплата труда, тыс.руб.  | 
  Оплата труда общебригадного персонала  | |
в % к основной  | 
  тыс.руб.  | ||
Озимая пшеница  | 
  2380,0  | 
  15,6  | 
  371,3  | 
Озимая рожь  | 
  307,4  | 
  15,6  | 
  48,0  | 
Яровая пшеница  | 
  1428,0  | 
  15,6  | 
  222,8  | 
Ячмень  | 
  1020,0  | 
  15,6  | 
  159,1  | 
Просо  | 
  204,0  | 
  15,6  | 
  31,8  | 
Подсолнечник  | 
  1653,3  | 
  15,6  | 
  257,9  | 
Итого:  | 
  6992,7  | 
  -  | 
  1090,9  | 
Фонд оплаты труда общебригадного персонала составил 303,6 тыс. рублей, который распределяется по культурам пропорционально основной оплате труда.
Рассчитаем потребность в основном топливе и затраты на его приобретение по культурам в таблице 17.
Таблица 17 – Расчет потребности в основном топливе и затраты на его приобретение
Культуры и работы незавершенного производства  | 
  Площадь, га  | 
  Норматив расхода топлива на 1 га, кг  | 
  Потребность топлива, ц  | 
  Стоимость, тыс.руб.  | 
Озимая пшеница  | 
  3500  | 
  46  | 
  1610  | 
  3333  | 
Озимая рожь  | 
  452  | 
  46  | 
  208  | 
  431  | 
Яровая пшеница  | 
  2100  | 
  39  | 
  819  | 
  1695  | 
Ячмень  | 
  1500  | 
  32  | 
  480  | 
  994  | 
Просо  | 
  300  | 
  30  | 
  90  | 
  186  | 
Подсолнечник  | 
  3006  | 
  0,39  | 
  12  | 
  25  | 
Лущение стерни  | 
  10858  | 
  21  | 
  2280  | 
  4720  | 
Вспашка зяби  | 
  10858  | 
  23  | 
  2497  | 
  5169  | 
Сев озимых  | 
  3942  | 
  12,7  | 
  501  | 
  1037  | 
Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства