Совершенствование отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат

Описание работы

Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Работа содержит 1 файл

Microsoft Office Word Document (4).docx

— 235.89 Кб (Скачать)

1. Подготовка почвы  и посев. В хозяйстве для  проведения полевых и посевных  работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.

2. Уборка. Организация  уборочных мероприятий зависит  от способа уборки. Способов два.  Первый – раздельный осуществляется  в 2 этапа (1-скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй  – прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа – ответственное дело. Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20. Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем характеризующий  деятельность сельскохозяйственной продукции, от его величины зависит объем  реализации продукции, а значит и  степень удовлетворения потребности  населения продуктами питания. Благодаря  высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Валовая продукция  на 1 га отражает уровень продуктивности земель. Валовую продукцию анализируют  по каждой культуре в натуральных  показателях и в целом по отрасли  в стоимостном выражении. Выход  ее сравнивают по годам и устанавливают  темпы роста производства. Производство продукции зависит от размеров и  структуры посевных площадей, многолетних  насаждений и от урожайности культур.

Объем реализации продукции увеличивается с повышением товарности производства (процентное отношение реализованной продукции  к произведенной в натуре или в стоимостном выражении в сопоставимых ценах).

Процесс производства и сбыта продукции представляет собой определенную и непрерывную  последовательность таких стадий, как  приобретение сырья, производство, получение  готовой продукции и сбыт.

При этом он предполагает использование различных ресурсов – материальных, трудовых и финансовых.

Непрерывность процесса производства и сбыта обеспечивается постоянным приобретением новых  партий сырья, которые вместе с другими  элементами затрат (зарплатой, амортизацией и т.п.) формируют себестоимость  незавершенного производства.

Динамику производства и реализации отрасли растениеводства (в т.ч. зерновых культур) хозяйства  ГУП "ОПХ Красавское" рассмотрим в таблице 8.

 

Таблица 8 - Динамика производства и реализации отрасли  растениеводства в ГУП "ОПХ  Красавское"

Виды продукции

Валовой сбор, ц

Реализация продукции, ц

 

2006г

%

2007г

%

2008г

%

2006г

%

2007г

%

2008г

%

Озимые зерновые

65588

39.7

55447

47.7

101997

47.6

46287

43.7

39506

37.0

57713

47.3

Яровые зерновые

60179

36.4

59749

51.4

71340

33.3

41157

38.9

42561

39.8

40045

32.8

Зернобобовые

713

0.4

1104

0.9

1097

0.5

505

0.4

783

0.7

778

0.4

Всего:

126480

76.5

116300

73.7

174434

81.4

87949

83.1

82850

77.5

98297

80.5

Кукуруза

13700

8.3

8000

5.1

9176

4.3

-

-

-

-

2123

1.7

Соя

-

-

-

-

400

0.2

-

-

-

-

-

-

Подсолнечник

25068

15.2

33538

21.2

30361

14.2

17861

19.0

24052

22.5

21632

17.7

ИТОГО:

165248

100

157838

100

214371

100

105810

100

106902

100

122052

100

Данные из таблицы 8 показывают, что основную долю в  процессе производства зерна, а также  ее реализации занимают озимые зерновые. В 2008 году сбор озимых зерновых возрос до 101997 ц (47.6%), против 65588 ц (39.7%) в 2006 году. Производство яровых и зернобобовых культур в 2008 году также возросло, по сравнению с 2006 годом, а именно валовой сбор яровых увеличился с 60179 ц (36.4%) до 71340 ц (33.3%), а валовой сбор зернобобовых с 713 ц (0.4%) до 1097 ц (0.5%). Благодаря постоянному росту доли озимых в структуре производства зерна, общее производство зерновых культур увеличилось на 37.9%, а именно с 126480 ц до 174434 ц.

Нельзя не отметить, что естественно в связи с  увеличением производства зерновых увеличилось и их реализация, увеличение составило 11.8%. В 2008 году реализовано 98297 ц зерна, тогда как в 2006 году реализация составила 87949 ц. Вследствие, роста реализации зерновых культур, увеличилась реализация отрасли растениеводства в целом, увеличение составило - 16242ц, что на 15.4% больше чем в 2006 году.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место  экономические ситуации, связанные  с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение  производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей  организаций и пр.).

Под переменными  понимают затраты, величина которых  изменяется с изменением степени  загрузки производственных мощностей  или объёмов производства (затраты  на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию  и др.).

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг позволяет  выявить тенденции изменения  данного показателя, выполнения плана  по его уровню, определить влияние  факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия  по использованию возможностей и  установить резервы снижения себестоимости  продукции. В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Наиболее важным признаком для анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения  на себестоимость продукции. Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам  тем, что они отражают затраты, которые  связаны с производством и  реализацией товарной продукции  за данный отчётный период. Затраты  же по элементам показывают все произведённые  предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих  периодов и т.п.

Учет затрат и  выхода продукции растениеводства  ведется на счете 20, субсчет 1. По дебету этого счета учитываются затраты, а по кредиту – выход продукции (в течение года – в плановой оценке с доведением ее в конец  года до фактической).

В течение года записи по дебету и кредиту производятся нарастающими суммами, в текущем  балансе данные субсчета показывают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое  отражают в заключительном балансе  сумму незавершенного производства.

Объектами учета  затрат в отрасли растениеводства  являются: 1. сельскохозяйственные культуры (или группа культур); 2. сельскохозяйственные работы; 3. сельскохозяйственные затраты  подлежащие распределению; 4. прочие объекты.

Во вторую группу выделяются сельскохозяйственные работы, затраты по которым не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, то есть незавершенному производству растениеводства. В частности, сюда выделяют посев озимых, подъем зяби, вывозка удобрений на поля, снегозадержание по каждой культуре. Затраты на конец года, учтенные на этих аналитических счетах остаются в незавершенном производстве и  переходят на следующий год.

Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты  учета первой или второй группы, так как они относятся к  нескольким объектам. Их называют распределенные затраты. В течение года их учитывают  на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют. К  ним относят амортизационные  отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению; текущий ремонт основных средств, используемым в растениеводстве.

К четвертой группе относят затраты, связанные с  послеуборочной доработкой продукции (очистки и сушки).

Учет затрат в  отрасли растениеводства в ГУП "ОПХ Красавское" ведется по следующей номенклатуре статей:1) Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;2) Семена и посадочный материал;3) Удобрения минеральные и органические;4) Средства защиты растений;5) Содержание основных средств, в том числе:

- а) нефтепродукты;

- б) амортизация;

- в) ремонт основных  средств;6) Работы и услуги;

7) Организация  производства и управления;8) Прочие  затраты.

По первой статье учитывают все виды денежных и  натуральных выдач, носящих характер заработной платы (оплаты труда), работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур.

В затраты производства по данной статье включают заработную плату, начисленную по сдельным расценкам  за выполненные работы, надбавки трактористам - машинистам за классность. Также учитывают  по данной статье продукцию, выдаваемую акционерам в счет оплаты труда. Затраты  труда по этой статье отражают в  кооперативе в денежном измерении - суммы начисленной заработной платы  и в трудовом количестве затраченных  часов.

На статью "Семена и посадочный материал" относят  израсходованные под зерновые культуры семена и посадочный материал. Затраты  семян отражают в двух измерителях  в натуральном – количество (кг) и в денежном.

Стоимость израсходованных  семян отражают в данной статье в  балансовой оценке; покупных - по ценам  приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года – по фактической  себестоимости, текущего года - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической. В себестоимость семян включают расходы на их доведение до посевных кондиций (сушка, очистка, сортировка и т.д.).

В статье "Удобрения" включают учет внесенных под зерновые культуры все виды удобрений (минеральные, органические). Органические удобрения  учитываются и в натуральных  измерителях (в тоннах), и в денежных, по оценке на основании фактической  себестоимости производства.

По статье "Средства защиты растений" отражают затраты  на борьбу с сорняками, вредителями  и болезнями зерновых культур, различных  средств химической защиты растений. Затраты препаратов отражают по количеству и по стоимости приобретения.

Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства