Совершенствование отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат

Описание работы

Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Работа содержит 1 файл

Microsoft Office Word Document (4).docx

— 235.89 Кб (Скачать)

7. В среднем  хозяйство реализует от 87949 ц до 98297 ц зерна при товарности 70,4% ( за три последние года). Уровень товарности по годам колеблется от 63% до 75%.

8. Планирование  повышения эффективности производства  зерна достигнуто за счет увеличения  посевной площади под озимую  и яровую пшеницу, озимой ржи  и повышения урожайности. По  проекту посевная площадь составила:  под озимую пшеницу 3500 га, под  озимую рожь – 452 га, под яровую  пшеницу – 2100 га, ячмень – 1500 га, подсолнечник - 3006 га. Или соответственно  площадь под озимыми культурами  составлила 36,4% и яровыми – 24,4%.

Урожайность, за счет сортообновления, внесения минеральных  удобрений и применения химических средств защиты растений увеличилась  с 23,2 ц/га до 27,5 ц/га, по подсолнечнику с 10,1 ц/га до 14 ц/га.

9. Планирование  производственных затрат на продукцию  растениеводства осуществлялась  по статьям затрат на основе  нормативов оборотных средств  (семян, горючего, удобрений и  т.д.), что позволило спланировать  себестоимость единицы произведенной  продукции.

10. Проектные расчеты  экономической эффективности товарной  продукции растениеводства свидетельствует,  что в сравнении с фактическим  уровнем суммы прибыли по проектному  варианту увеличивается с 8847 тыс.руб. до 32186 тыс.руб. или в 3,6 раз, при этом уровень рентабельности будет равняться 86,7%, а по подсолнечнику уровень рентабельности увеличивается на 25,9%.

Хозяйству необходимо периодически проводить сортосмену и сортообновление, поскольку в обычных условиях производства, при использовании семян своего урожая сорт теряет свои производственные качества.

Кроме того, периодически на смену старых сортов появляются новые, более продуктивные.

 

Список использованной литературы

 

Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. Малыша М. Н., – СПб.: Издательство "Лань", 2002. – 688 с., ил.

Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999г.- №1.- 418с.

3. Бородин А.  Пути интенсификации зернопродуктового комплекса Саратовской области. АПК: экономика, управление. 9, 2000 – 297 с.

4. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. № 8, 2001 – 374 с.

5. Васильев А.В.  Управление производством по "КОМПАСУ". Бухгалтер и компьютер.№1, 2000 - 313 с.

6. Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Новый  план счетов бухгалтерского учета:  Методический аспект. Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих  предприятий. № 6, 2001 – 434 с.

7. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М. И. Изменчивость признаков и ее значимость в селекции стабильных по качеству зерна и сортов озимой пшеницы //Тезисы докладов совместного заседания. Совета по качеству зерна (8-10.06.1998)/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998 – 297 с.

8. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М.И. Формирование высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ, переданными в ГСИ в 1991-2000г. - Пшеница и тритикале. - Краснодар, 2001 – 367 с.

9. Коваленко Н.Я.  Экономика сельского хозяйства.  Курс лекций. - М.: 1998- 421с.

10. Коротнев В.Д., Винничек Л.Б., Кочетова Г.Н. Организация и управление производством – М.: "КолосС", 2005 – 464 с.

11. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 1990 – 135 с.

12. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158 с.

13. Максаковский В.П. Географическая картина мира: 230 "каналов углубления" к курсу "Экономическая и социальная география мира" Ч.1. Общая характеристика мира. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995 - 320 с.

14. Маркин Б.  Резервы повышения эффективности  производства зерна в Поволжье. АПК: экономика, управление. 6, 1995.

15. Маркин Б.  О совершенствовании планирования  производства и реализации зерна.  Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий. 10, 2007.

16. Маркин Б.  Производство зерна в Поволжье. АПК: достижения науки и техники. 1, 1995.

17. Маркин Б.  Прогнозирование урожайности и  качества зерна в условиях  рыночной экономики. Экономика  сельского хозяйства России. 9, 1999.

18. Михелев А.  О факторах повышения эффективности  сельскохозяйственного производства. Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий. 8, 2001.

19. О состоянии  рынка зерна (экономический обзор). АПК: экономика, управление. 9, 2000.

20. Организация  и управление производством на  сельскохозяйственных предприятиях/ под ред. Водянникова В.Т., - М.: Изд-во "КолосС", Изд-во СтГАУ "АГРУС", 2006 – 506 с.

21. Организация  сельскохозяйственного производства/ под ред. Шакирова Ф.К., - М.: "КолосС", 2004 – 504 с.

22. Попов Н.А.  Экономика отраслей АПК. Курс  лекций. – М.: ИКФ "ЭКМОС", 2002 г. – 368 с.

23. Пизенгольц М.В., Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Москва, Финансы и статистика., 2001 – 532 с.

24. Растениеводство  с основами селекции и семеноводств/ под. Ред. Г.В. Коренева, ВО "Агропромиздат" 1990 – 351с.

25. Рыбалкин П.Н.  Повышение эффективности производства  зерна – М.; Агропромиздат, 2007 – 224 с.

26. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия" 2-е изд., - Мн.: ИП "Экоперспектива", 1997 – 397 с.

27. Самойлов В.  Д., Кузьменко А. И., Трубилин А. И. Достижения науки - резерв увеличения производства зерна на Кубани//Сб. н. Тр. /КНИИСХ. - Краснодар, 2000 – 511 с.

28. Серга С.В. К вопросу об использовании в процессе прогнозирования развития сельского хозяйства элементов методологии "ФОРСАЙТ" / Серга С.В., 2004 – 265с.

29. Тарасов А.Н., Заводов В.Г. и др. //Социально-экономическое  и технологическое развитие АПК:  состояние, тенденции, прогноз:  Материалы международной научно-практической  конференции. – Ростов н/Д: Изд-во РГЭУ "РИНХ", 2008 (0,3/0,1 п.л.).

30. Система ведения  агропромышленного производства  Саратовской области./ под ред. Коморова Н.И.. - Саратов: 1998 – 397 с.

31. Трисвятский Л. О производстве зерна в России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 12, 2008 - 487с.

32. Трубилин А.  Резервы увеличения производства  зерна и повышения его эффективности.  АПК: экономика, управление. 3, 2002 – 287с.

33. Тюрина Е.Б.  Обзор ситуации на Российском  рынке зерна и прогноз его  развития. Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  № 1, 2001 – 461с.

34. Фаизов М. Зерновое хозяйство - важнейшее звено АПК Саратовской области. АПК: экономика, управление. 12, 1999 – 291 с.

35. Федорук П.С., Трубилин А. И., 31. Федорук С.  П., Миренков С. Н. Сорт и его влияние на повышение экономической эффективности производства озимой пшеницы. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур. - Краснодар, 2001 - 189 с.

36. Шевелуха В.С. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в РФ. - Решение проблем - Краснодар, 1998 – 371 с.

37. Экономика и  организация сельскохозяйственного  производства/ под ред. Сагайдака  А.Э. – М.: "КолосС", 2005 – 360 с.

38. Экономика предприятия,  под. ред. проф. Горфинкеля В.Я., М., 1996 – 297 с.

39. Экономика отраслей  АПК/ под ред. Минакова И.А., - М.: "КолосС", 2004 – 464 с.

39. Экономика сельского  хозяйства, под ред. Добрынина  В.А., - М.: 2002 – 471 с.

40. Экономика сельского  хозяйства, под ред. Кузнецова  В.В. – Изд. 2 – е. Ростов н/Д.: Феникс, 2005 – 346 с.

41. Экономика сельского  хозяйства, под ред. Минакова  И.А., - М.: "КолосС", 2006 – 288 с.: ил.

42. Экономика сельского  хозяйства: Учебник для студентов  высших учебных заведений/ Коваленко  Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А., – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 348с.

43. Яковлев В.Б,  Корнев Г.Н. Анализ эффективности  производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220 с.</P< p>

 

 

Развитие инновационных  технологий возделывания полевых культур  в Саратовской области предполагается осуществлять по следующим направлениям:

1. Разработка и внедрение современных ресурсо- и влагосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом адаптации к местным почвенно-климатическим условиям.

Учитывая низкую производительность традиционной отвальной  вспашки целесообразно расширять  площади применения минимальной  обработки почвы, используя более  производительные орудия – дискаторы, тяжелые дисковые бороны, тяжелые  культиваторы. Переход на минимальную  обработку почвы должен осуществляться в увязке с планом дальнейшего  использования поля, возможностью эффективного чередования с другими видами обработки (отвальной вспашкой, глубоким рыхлением).

Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства