Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат
Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.
Организация производства зерна - это система мер, направленных на создание хороших условий для роста и получение больших урожаев зерновых культур. Огромное значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих большой эффект.
Несмотря на то, что практически все главные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в рациональные сроки. Это вызвано различными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры используют разную технологию.
Интенсивная технология
возделывания озимых зерновых культур
главным образом базируется на максимальной
концентрации и высокоэффективном
использовании имеющихся
Сущность интенсивной
технологии состоит в возделывание
высокоурожайных видов с
Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.
Огромным резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. в особенности высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
Создание семян зерновых и остальных культур переводится на индустриальную базу. Все компании, входящие в систему семеноводства, выращивают семечки на высоком агрофоне при серьезном соблюдении сортовой агротехники. Взаимоотношения меж предприятиями поставщиками и базовыми регламентируются действующими положениями и договорами в порядке отпуска семян. При интенсивной технологии принципиально обеспечит правильную компанию работ, психологическую подготовку профессионалов и конкретно производителей продукции. Они обязаны быть подходящим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, базы агротехники. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также стойкости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам. Если без внесения удобрений среднее содержание клейковины в зерне пшеницы составило только 26,1%, что соответствовало требованиям по зерну пшеницы 3 класса, то при совместном использовании удобрений и средств защиты растений оно возросло до 32,9%, что отвечало показателям по зерну сильной пшеницы 1 класса.
Расчет проектной урожайности заключается в том, что на основе урожайности за несколько предшествующих лет рассчитывается средний уровень урожайности и к нему прибавляется некоторый прирост, который может быть получен в плановом периоде за счет улучшения агротехники, качества семенного материала, освоения новых более урожайных сортов и других факторов.
3.2 Обоснование
проектной урожайности и
Повышение организации
производства зерна является одной
из актуальнейших проблем, успешное
решение которой открывает
Для улучшения производства зерна следует изыскивать внутренние и внешние резервы. К внутренним относятся резервы, которые выявляются в хозяйстве и использование их может быть осуществлено его силами и средствами. К внешним относятся резервы, действие и использование которых не зависит непосредственно от хозяйства. Кроме того, использование данных резервов может привести к повышению эффективности деятельности не только хозяйства, но и отраслей. Выявление и использование этих резервов непосредственно не зависит от субъекта хозяйствования, но оно может оказывать существенное влияние на результаты их работы.
Рассмотрим, какие внутренние резервы увеличения производства продукции зерновых культур можно выявить в нашем хозяйстве. Источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.
Увеличение производства продукции зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади).
Разработаем наиболее оптимальную структуру посевов для ГУП "ОПХ Красавское" с учетом всех его возможностей в таблице 11.
Таблица 11- Структура посевов на перспективу
Наименование культуры |
Площадь, га факт |
Структура посевов, % |
Площадь, га план |
Структура посевов, % |
Резерв |
Озимая пшеница |
3100 |
28,6 |
3500 |
32,2 |
400 |
Озимая рожь |
300 |
2,8 |
452 |
4,2 |
152 |
Яровая пшеница |
2030 |
18,7 |
2100 |
19,3 |
70 |
Просо |
490 |
4,5 |
300 |
2,8 |
-190 |
Гречиха |
10 |
0,1 |
- |
- |
- |
Ячмень |
1446 |
13,1 |
1500 |
13,8 |
54 |
Кукуруза |
296 |
2,7 |
- |
- |
- |
Соя |
50 |
0,5 |
- |
- |
- |
Горох |
130 |
1,2 |
- |
- |
- |
Подсолнечник |
3006 |
27,7 |
3006 |
2,7 |
0 |
Итого: |
10858 |
100,0 |
10858 |
100,0 |
- |
Для получения
наиболее оптимальной структуры
посевов мы увеличили долю озимой
пшеницы до 32,2 % (или на 3,6 %), яровой
пшеницы до 19,3 % (или на 0,6 %) и ячменя
до 13,8% (или на 0,7%) в общей посевной
площади, где расширение площадей озимого
клина одновременно позволит руководителю
сельхозпредприятия снизить напряженность
в использовании
Увеличение производства
можно достичь и интенсивным
путем – это главное
Рост урожайности
в нашем хозяйстве будем
- использование
высокоурожайных сортов и
- оптимизация
пищевого режима растений
- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
- своевременное
и качественное выполнение
- за счет повышения
материальной
Так как, основным источником увеличения производства валовой продукции зерновых культур, является рост урожайности, поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности.
Урожайность зерновых во многом зависит от качества семян. Повышение качества семенного материала – один из ключевых вопросов в семеноводстве зерновых культур, трав, технических, масличных и овощных культур. В последнее десятилетие в хозяйствах Российской Федерации из высеянных семян (приблизительно 15–17 млн. т) значительную часть составляли семена, не соответствующие требованиям стандарта, при этом 15–20% площадей (7,3–9,7 млн. га), занятых под зерновыми культурами, засевали некондиционными семенами. Основная причина несоответствия семян требованиям стандартов – повышенное содержание трудноотделимых примесей и низкая всхожесть.
Для посева целесообразно использовать только протравленные семена переходящего фонда не ниже первого класса посевного стандарта, имеющие репродукцию не ниже первой.
Для получения программированного урожая:
По озимой ржи - 35-38 ц с 1 га:
- масса 1000 семян 35-40 гр;
- энергия прорастания – 85%
По озимой пшенице - 35-40 ц с 1га:
- масса 1000 семян 45-50 гр.;
- энергия прорастания – 80%.
Подготовка семян
к посеву - протравливание семян
обязательно. При определении нормы
высева исходят из планируемой оптимальной
густоты плодоносящих стеблей на
единицу площади ожидаемой
Нормы и сроки посева - примерные нормы высева всхожих семян 5-6 млн/га; при возделывании по интенсивным технологиям, а также на семенные цели норму высева снижают до 4-4,5 млн/га. При посеве на недостаточно- окультуренных почвах или при пониженной влажности почвы норму высева семян наоборот повышают до 6,5-7 млн/га. Оптимальная глубина посева семян при достаточной влажности почвы на средних и тяжелых почвах 2-3 см, на легких и торфяных почвах – 4-5 см. Заделать основное количество семян на такую глубину можно только на хорошо разделанной, выровненной и прикатанной почве. Оптимальные сроки посева ограничиваются 10-15 днями, их устанавливают по каждой зоне района отдельно. Средние, ориентировочные сроки сева по занятым парам с 19 по 25 августа, по чистым парам – с 20 по 28 августа, т.е. за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов. Для озимых – посев, как раннее, так и позже оптимальных сроков приводит к недобору урожая. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10% их относительно ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92%). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5…10% от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20-25%.
Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства