Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат
Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.
Невосполнимыми
потерями готовой продукции является
посев некондиционными
При подсчете увеличения
производства зерновых культур за счет
роста урожайности, рассматривают
возможность дополнительного
Наибольшее содержание азота (4,5 – 6%) в расчете на сухое вещество отмечается в растениях от фазы всходов до фазы весеннего кущения. По мере развития растений происходит относительное уменьшение в них количества азота и в фазу полной спелости оно снижается до 1,3%. Больше всего азота озимые культуры потребляют от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения. Содержание азота и других элементов в растениях зависит от биологических особенностей сорта, уровня агротехники, предшественника, фона питания и т.д.
Фосфор потребляется озимыми культурами в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его (1,1,5%) в растениях приходится на фазу всходов, минимальное содержание в фазе восковой спелости. Максимальный вынос фосфора из почвы в расчете на 1 га посева озимых зерновых приходится на период от фазы выхода в трубку до цветения.
Калий в растения
поступает с первых дней роста
и продолжается до цветения. Поэтому
норму внесения минеральных удобрений
целесообразно устанавливать
Калийные, фосфорные удобрения вносят под основную обработку, азотные - дробно, если осенние запасы азота в почве невысоки, то до 25% под предпосевную культивацию и до 75% в подкормки (рано весной до 25-30%), в фазу выхода в трубку до 50%). Вторую весенне-летнюю подкормку применяют при возделывании озимых зерновых по интенсивным технологиям. Если с осени азотные удобрения не вносили, то в первую весеннюю подкормку дают 1/3 удобрений, во вторую – 2/3; Применяют азот и в фазу колошения для повышения качества зерна по содержанию клейковины.
В среднем, для получения программированного урожая 40 ц озимой пшеницы с 1 га на среднекультированных почвах необходимо внести следующие количество минеральных удобрений: азота - 100 - 120 кг; фосфора - 90 - 120 кг; калия - 80 - 100 кг.
Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научнообоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц с 1 га. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции.
Следующими способами увеличить уровень урожайности являются применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков (для борьбы с сорняками будут применяться гербициды); своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства; повышение материальной заинтересованности коллективного подряда в конечном результате.
Озимые зерновые культуры сильнее засоряются сорняками по сравнению с яровыми зерновыми. Причиной тому являются сравнительно слабое развитие растений с осени, благоприятные погодные условия для прорастания семян сорных растений после посева и изреживание посевов к весне.
Наиболее часто озимых зерновых засоряют озимые и зимующие сорные растения, относящиеся к классу двудольных и однодольных. Перезимовавшиеся растения сорняков формируются более мощными, чем из весенних и летних всходов. Из яровых малолетников озимых зерновых весной могут засорять редька дикая, марь белая, мокрица, мятлик однолетний и др. часто, особенно при полегании посевов, распространены осот полевой и бодяк полевой. По результатам полевых обследований и диагностики довсходовой обработки для уничтожения сорняков применяют средств химзащиты. При этом обязательно учитывается фазы развития растений. Для протравливания семян применяют препарат максим в дозе по 1,5 л на 1 тонну семян; осенью, по всходам применяют препарат фундазол против снежной плесени в дозе по 0,5 л на 1 га; весной, в фазе кущения применяют против сорняков препарат ковбой в дозе 0,19 л на 1 га, кросс в дозе 0,12-0,15 л на 1 га; весной, в фазе кущения против вредителей растений применяют препарат фастак в дозе 0,1 л на 1 га; летом, в фазе трубкования, даже чуть позже, в фазе колошения против болезней применяют препарат альто, в дозе 0,2 л, тилт в дозе 0,5 л на 1 га.
Применение биологических
средств защиты растений выделилось
в одно из важных направлений в
стратегии и тактике защиты растений
от вредителей, болезней и сорняков.
Это диктуется не только задачами
наиболее полного сохранения урожая,
но и все возрастающей актуальностью
снижения масштабов химических обработок
посевов с целью улучшения
качества производимой сельскохозяйственной
продукции и охраны окружающей среды.
К биологическим методам
Основными условиями сдерживающими рациональное использование трудовых ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования рабочего времени не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и позволит значительно повысить производительность.
К важным источникам повышения производительности труда и резервом рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве следует отнести следующие: строгое соблюдение трудовой дисциплины, научно-обоснованное использование рабочего времени в течении дня (месяца, года) и его нормирование, совершенствование материальной заинтересованности в результатах труда, а в условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры.
Расчет проектного
уровня урожайности
Таблица 12 – Проектирование урожайности в ГУП "ОПХ Красавское"
Наименование культуры |
Урожайность, ц/га |
Среднее за 3 года |
Прирост урожайности, ц/га |
Проектная урожайность, ц/га | ||
2006г |
2007г |
2008г |
||||
Озимая пшеница |
27,9 |
22,2 |
30,0 |
26,7 |
6,3 |
33,0 |
Озимая рожь |
27,8 |
21,9 |
29,9 |
26,5 |
3,5 |
30,0 |
Яровая пшеница |
17,1 |
19,2 |
23,8 |
20,0 |
2,0 |
22,0 |
Просо |
9,1 |
10,3 |
12,4 |
10,6 |
2,4 |
13,0 |
Ячмень |
18,2 |
20,0 |
23,6 |
20,6 |
3,9 |
24,5 |
Подсолнечник |
10,4 |
11,2 |
10,1 |
10,6 |
3,4 |
14,0 |
На основе полученной
проектной урожайности
Таблица 13 – Проектный валовой сбор в хозяйстве ГУП "ОПХ Красавское"
Наименование культуры |
Площадь, га план |
Проектная урожайность |
Проектный валовой сбор |
Озимая пшеница |
3500 |
33,0 |
115500 |
Озимая рожь |
452 |
30,0 |
13580 |
Яровая пшеница |
2100 |
22,0 |
46200 |
Просо |
300 |
13,0 |
3900 |
Ячмень |
1500 |
24,5 |
36750 |
Всего зерновых: |
7852 |
27,5 |
215930 |
Подсолнечник |
3006 |
14,0 |
42084 |
ИТОГО: |
10858 |
- |
258014 |
Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства