Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:29, курсовая работа
Агропромышленный комплекс – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции, её переработку, хранение и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.
Введение 3
1. Организация, нормирование и оплата труда 4
1.1.Закон перемены труда 4
1.2. Нормирование ручных работ. 5
1.3. Закон накопления и потребления 10
2. Кормовая свекла 19
3. Агропредприятие 27
3.1. Общая характеристика предприятия. 27
3.2. Основные экономические показатели, описывающие деятельность предприятия. 30
Заключение 32
Список литературы 33
В процессе накопления капитала всё большая часть совокупного капитала сосредоточивается в руках крупнейших капиталистов, а всё большая часть производства концентрируется на крупных и крупнейших предприятиях. Одновременно развивается общественное разделение труда. Многие отрасли производства расчленяются, образуются новые, узкоспециализированные отрасли. Между специализированными частями общественного производства всё более тесные связи устанавливаются через рынок.
С ростом накопления капитала усиливается обобществление процесса труда. Производство приобретает всё более общественный характер. Однако, общественное по своему характеру, оно составляет частную собственность сравнительно небольшого числа капиталистов. С развитием капитализма всё более углубляется противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Это — основное противоречие капитализма, определяющее все его противоречия. Оно означает несоответствие капиталистических производственных отношений характеру производительных сил, которое с развитием капитализма всё более возрастает. Капиталистические производственные отношения из фактора развития производительных сил на первых этапах существования капитализма всё более превращаются в фактор, сдерживающий их рост.
Рост капиталистического обобществления труда означает развитие материальных предпосылок для перехода к более прогрессивному общественному строю — социализму. Увеличивающееся несоответствие капиталистических производственных отношений характеру производительных сил делает этот переход объективно необходимым.
Капитализм в процессе своего развития создаёт не только объективные, но и субъективные предпосылки перехода к социализму. Растёт численность и общественная роль пролетариата, усиливается его организованность, повышается уровень его классового самосознания. Рабочий класс во главе со своей коммунистической партией, сплачивая вокруг себя непролетарские массы трудящихся, всё решительнее выступает против строя капиталистической эксплуатации, требует замены его социализмом — общественным строем, где нет частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком.
Таким образом, историческая тенденция капиталистического накопления состоит в подготовлении и развитии объективных и субъективных предпосылок перехода от капитализма к социализму.
Обычный Термин Список определений Адрес Цитаты Форматированный конецформыначалоформыПотреблен
Производительное потребления есть процесс производства, когда потребляются средства производства (орудия труда, сырьё, материалы и т.д.), а также рабочая сила человека, т. е. расходуется его физическая и духовная энергия. Непроизводственное потребления происходит за пределами производства. В процессе его используются или окончательно потребляются предметы потребления. Т. о., в производительном потребления продукты создаются, в непроизводственном они уничтожаются.
Непроизводственное потребления делится на потребления населения (или личное) и потребления, в процессе которого удовлетворяются общие общественные потребности. В процессе личного потребления удовлетворяются непосредственные личные потребности людей в пище, одежде, жилище, образовании, отдыхе, сохранении здоровья и т.п. К общим общественным потребностям относятся потребности в управлении, науке, обороне, которые существуют в любом развитом обществе. потребления в этих сферах человеческой деятельности (за исключением потребления занятых в них работников) — это потребления зданий и сооружений, инвентаря, канцелярских принадлежностей, приборов и реактивов, средств оборонной техники и т.д.
В зависимости от вида потребляемых благ потребления складывается из потребления материальных благ, имеющих вещную форму, и потребление услуг. По форме (способу удовлетворения потребностей) оно может быть индивидуальным и коллективным (или совместным).
К индивидуальному относится потребления материальных благ, находящихся в личной собственности отдельных семей или индивидов. Сюда включается потребления продуктов питания, одежды, обуви, мебели, предметов культурно-бытового назначения, индивидуальных жилищ. Коллективное (или совместное) потребления имеет место тогда, когда группа людей совместно пользуется материальными благами или когда люди пользуются услугами общественных учреждений сферы обслуживания, независимо от того, оплачиваются ли эти услуги населением или предоставляются ему бесплатно.
Потребления как заключительная фаза общественного процесса воспроизводства органически связана с его другими фазами: производством, распределением и обменом. При любом общественном строе производство и потребления находятся в единстве. Люди производят продукты для того, чтобы удовлетворять свои потребности, т. е. потреблять. Без производства не может быть потребления, но если бы не было потребления, то производство потеряло бы всякий смысл, было бы бесцельно. Назначение производства — служить потребления. Однако в различных общественно-экономических формациях в зависимости от объективной цели производства эта его функция осуществляется по-разному: при социализме она реализуется непосредственно, в то время как при капитализме опосредствуется извлечением прибыли. Вместе с тем производство первенствует над потребления. Это проявляется в том, что производство создаёт продукты для потребления; оно развивает потребности в производимых продуктах и ведёт за собой потребления, определяя, в конечном счёте, его уровень и структуру. В свою очередь, потребления оказывает обратное активное воздействие на производство; потребления каких-либо продуктов вновь требует их создания. По мере удовлетворения уже сложившихся потребностей возникают и развиваются новые. Тем самым потребления вызывает к жизни новое производство. Вещи, ненужные для потребления, перестают быть полезными, и производство их прекращается.
Указывая на диалектическую взаимосвязь производства и потребления, К. Маркс писал, что производство "... создает потребление 1) производя для него материал, 2) определяя способ потребления, 3) возбуждая в потребителе потребность, предметом которой является созданный им продукт. Оно производит поэтому предмет потребления, способ потребления и побуждение к потреблению. Точно так же потребление порождает способности производителя, возбуждая в нем направленную на определенные цели потребность" .
Общий уровень потребления в той или иной стране, в ту или иную историческую эпоху всегда определяется достигнутым уровнем развития производительных сил. потребления отдельных классов, социальных и профессиональных групп населения, а также отдельных семей и лиц в любой общественно-экономической формации непосредственно зависит от распределения. Какова доля данного класса, общественной группы, отдельного лица в общественном продукте, таков и уровень его потребления. Специфика способов распределения обусловливает и дифференциацию доходов, а следовательно, и соответствующую дифференциацию потребления. Эта дифференциация крайне велика в антагонистических общественно-экономических формациях, особенно при капитализме. Наличие нетрудовых доходов, возможность присвоения отдельными лицами значительных масс прибавочной стоимости ведёт к огромной дифференциации в уровне и структуре потребления, к паразитическому потребления незначительным числом представителей господствующих классов, в то время как миллионы трудящихся живут в лишениях и бедности. Общественные формы потребления при капитализме получают развитие преимущественно тогда, когда они либо направлены на непосредственное удовлетворение потребностей господствующих классов, либо дают возможность классу капиталистов экономить на издержках воспроизводства совокупной рабочей силы. Для современного капитализма характерен огромный рост непроизводительного потребления, связанного прежде всего с милитаризацией экономики. Так, за 1950—65 государственные закупки товаров и услуг в целях непроизводительного потребления увеличились (в текущих ценах) в США и Великобритании более чем в 3 раза, в ФРГ в 5 раз, во Франции более чем в 6 раз. В 1971 в США государственные закупки товаров и услуг составили 233 млрд. долл. (или 27,4% национального дохода, исчисленного по принятой в США методологии). При этом военные расходы достигли 71,4 млрд. долл. (8,4% национального дохода, исчисленного по методологии, принятой в США, или 11,6% национального дохода, исчисленного по методологии, принятой в СССР).
Рост уровня потребления трудящихся в условиях капитализма, обусловливаемый развитием производительных сил, далеко не всегда отражает действительное улучшение их положения, ибо за этим часто скрывается более значительное повышение интенсивности труда, а следовательно, и затрат умственных и физических сил рабочего. Кризисы и периоды промышленного застоя разоряют мелких производителей, которые пополняют армию безработных и увеличивают зависимость наёмного труда от капитала, что ведёт к относительному, а иногда и к абсолютному ухудшению положения рабочего класса, которое, в частности, характеризуется сокращением объёма потребления и ухудшением его структуры. Нельзя упускать из виду также, что относительно высокий уровень потребления в небольшой группе промышленно развитых капиталистических стран связан с перераспределением доходов в их пользу за счёт ограбления и неэквивалентного обмена со странами Азии, Африки и Латинской Америки, с дискриминацией женского труда, угнетением негров и рабочих-иммигрантов, а также с повышением степени эксплуатации трудящихся в промышленно развитых странах.
Для социализма характерно планомерное неуклонное повышение уровня потребления трудящихся и улучшение его структуры на основе развития и совершенствования социалистического производства и роста производительности общественного труда. Основным способом распределения фонда личного потребления выступает распределение по труду, однако с развитием общественного производства в потребления трудящихся возрастает доля материальных и духовных благ, получаемых ими через общественные фонды потребления.
При социализме личное потребления либо опосредствуется распределением и получением индивидуальных денежных доходов (потребления материальных благ за счёт индивидуальных денежных доходов в совокупности с натуральными поступлениями, например от личного подсобного хозяйства и колхозов, а также оплаченных обычно называют "потреблением по индивидуальному бюджету"), либо выступает как бесплатное пользование школами и высшими учебными заведениями, больницами и поликлиниками, библиотеками и др. учреждениями.
Для характеристики процесса потребления. и измерения его динамики в статистике и планировании СССР используется развёрнутая система натуральных и стоимостных показателей. Для характеристики потребления. услуг часто применяют сетевые показатели обеспеченности, например количество больничных коек в расчёте на 10 тыс. населения и т.д. Особое место занимают синтетические показатели потребления., построенные на базе национального дохода, — удельный вес фонда потребления в национальном доходе, объём фонда потребления населения, объём ресурсов потребления. в национальном доходе (фонд потребления в сумме с непроизводственным накоплением).
К группе кормовых корнеплодов относят кормовую свеклу, брюкву, турнепс и морковь, но наибольшее распространение среди них имеет кормовая свекла. Корнеплоды этих культур представляют ценный сочный корм для различных видов животных. Ботва составляет 30—40% массы корнёплодов. По содержанию водорастворимых сухих веществ и витаминов они имеют большое значение для кормовой базы. Ботву используют в свежем или силосованном виде.
Кормовые корнеплоды являются хорошими предшественниками для многих культур.
Кормовую свеклу выращивают в различных почвенно-климатических зонах, она занимает более 80 % площади, занятой кормовыми корнеплодами. Второе место по площади занимает морковь.
Ботаничесое описание и биологические особенности. Кормовая свекла по морфологии близка к сахарной, так как это растения одного вида. Кормовая свекла имеет двухлетний цикл развития. Корнеплоды могут быть различной формы и окраски в зависимости от сортотипа. У кормовой свеклы значительная часть корнеплода образована за счет разрастания подсемядольного колена. Вегетационный период кормовой свеклы первого года жизни 125—130 дней, что короче, чем у сахарной свеклы.
Семена начинают прорастать при температуре 2—5 ‘С, но дружные всходы появляются при 12—15 ‘С. Всходы переносят заморозки до —3...—4 С, но могут повреждаться. Благоприятная температура для роста корнеплодов составляет 15—20 ‘С и выше. Осенью при температуре б С рост растений прекращается. В период исходов кормовая свекла чувствительна к пониженным температурам (при температуре 8°С растет медленно). Минимальная сумма активных температур для этой культуры 1500—2400 ‘С.
Кормовая свекла более требовательна к влаге, чем сахарная свекла, но более засухоустойчива, чем турнепс и брюква. В районах или в годы с недостаточным увлажнением она отзывчива на полив. При норме за один полив около 800 м3/га урожайность корнеплодов повышается в 2 раза. Кормовая свекла положительно отзывается на удлинение дня. В этой связи важен подбор соответствующих длине дня сортов и гибридов как в южных, так и в более северных районах.
Кормовая свекла требовательна к плодородию почвы. Она хорошо произрастает на почвах с глубоким пахотным горизонтом, достаточно обеспечивающих ее питательными веществами и водой. Почвы с рН 6—7 и выше благоприятны, при рН 5 урожай корнеплодов резко снижается. Кормовая свекла переносит засоление почв.
1 Народно-хозяйственнвое значение, районы возделывания, сорта. По зоотехническим нормам на 100 г переваримого протеина должно приходиться 80—130 г сахара. В отдельных районах нашей стнранны в зимний период в рационах животных на 100 г перевариваемого протеина приходится лишь 20—30 г сахара, что приводит к серьезному заболеванию животных, именуемому кетозом. В этой связи роль кормовой свеклы как основного источника углеводов в рационах животных особенно велика.
Кормовая свекла — сочный, легкоперевариваемый и обладающий хорошими кормовыми достоинствами корм. Питательная ценность ее определяется содержанием необходимых животному организму веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 88 % воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами.
Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, так как стимулирует работу молочной железы.
В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм. ед., в сортах полусахарного типа—0,15корм.ед.
В России одна из самых больших посевных площадей кормовой свеклы в мире. Она возделывается на обширной территории: от Вологды до дальнего Востока.
По форме корнеплодов сорта кормовой свеклы разделяются на четыре группы: мешковидная, или цилиндрическая, удлиненная, коническая и округлая.
1. Сорта мешковидной, или цилиндрической, формы погружены в почву на 1/4 —1/5 длинны корня, что облегчает ручную уборку. К ним относятся Эккендорфская желтая, Тимирязевская односемянная, Урсус Поли.
2. Сорта удлененно-овальной формы. Корнеплоды данной группы погружены в почву на 1/3 длины и более. Однако они легко выдергиваются из почвы. Окраска кожицы корнеплодов оранжевая или светло-оранжевая до белой. К сортам данной группы относятся районированные сорта и гибриды, которые представлены сортотипом Баррес и содержат 12—14% сухих веществ: Титан Поли, Центаур Поли, Магнум, Маршал, Первенец ладожский.
З. Сорта конической формы. Полусахарные сорта этой группы по сравнению с типично кормовыми имеют повышенное содержание сухих веществ в корнеплодах (13—19 %). Корнеплоды погружены в почву на 1/2—2/3 своей длины, что не дает возможности убирать их по прогрессивной технологии, как сахарную свеклу. К данной группе относятся Полусахарная розовая, Жодинка, Лань.
4. Сорта с округлой формой корнеплода развивают знанительную часть корнеплода над поверхностью почвы. Содержание сухих веществ в корнеплодах 15—17 %. Среди районированных сортов следует отметить Сахарную округлую 0143.
Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Для получения высоких и устойчивых урожаев кормовую свеклу размещают на чистых от сорняков полях, достаточно обеспеченных питательными веществами. Наиболее целесообразно выращивать кормовую свеклу в прифермских севооборотах, так как здесь имеются большие возможности для внесения в почву органических удобрений, а расходы на транспортирование урожая сводятся к минимуму.
При выращивании кормовой свеклы в кормовых севооборотах лучшими предшественниками для нее являются рано убираемые кормовые культуры — озимая рожь на зеленый корм, однолетние травы на сено или зеленый корм, многолетние травы при одногодичном использовании, но непременное условие — внесение в почву удобрений после уборки этих культур. При использовании многолетних трав в течение нескольких лет кормовую свеклу высевают по обороту пласта. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшие предшественники — удобренные озимые зерновые, однолетние травы, ранний картофель.
Удобрения. Кормовая свекла дает высокие урожаи только при наличии большого количества питательных веществ в почве. На 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы кормовая свекла выносит из почвы азота 2,5—3,0 кг, фосфора 0,9— 1 ,0 и калия 4,5—5,0 кг. Кормовая свекла больше всего нуждается в азотных и калийных удобрениях. Однако следует учитывать, что внесение высоких доз азотных удобрений под нее способствует накоплению нитратов в сухом веществе корнеплодов более 0,5 % (в пересчете на KNO3), что вызывает отравление животных. Внесение органических удобрений (20—40 т/га) непосредственно под кормовую свеклу особенно необходимо на легких супесчаных слабоструктурных почвах. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений обеспечивает повышение урожая корнеплодов на 30 % и более.
Эффективность удобрений в значительной степени зависит от срока и способа их внесения. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят в основном под основную вспашку, и только на легких почвах фосфор и калий необходимо вносить под предпосевную обработку почвы.
Азотные удобрения чаще всего вносят незадолго до посева кормовой свеклы в дозе 100—120 кг д. в/га.
В зоне достаточного увлажнения рекомендуется основное удобрение вносить в следующем количестве (кг/га): Р2 О5 60—80, К2О 100—120. На осушенных торфяниках вносят до 140—180 кг К2О на 1 га.
Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом, и оно обеспечивает первоначальное питание растений. В Нечерноземной зоне доза внесения N30P20K10. На полях Центрально-Черноземной зоны доза внесения рядкового удобрения для кормовой свеклы N10P20K40.
Подкормка — дополнительное средство питания растений, ее проводят вслед за букетировкой, после вдольрядного прореживания или за боронованием по всходам.
При недостаточном внесении удобрений с осени и хорошей увлажненности почвы проводят вторую подкормку, которая должна быть закончена до смыкания рядков. При подкормке вносят N30P20K40 культиватором УСМК-5,4Б, который одновременно обрабатывает междурядья.
Обработка почвы. Кормовая свекла, особенно ее полусахарнные сорта, предъявляет повышенные требования к качеству обработки почвы, хорошо отзывается на глубокую вспашку и рыхление подпахотного горизонта. При этом обработка под кормовую свеклу должна обеспечить благоприятные водно-воздушный, температурный питательный режимы почвы, создать достаточный объем пахотного слоя, в котором развивается корнеплод и расположена основная масса корней, способствовать успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Система обработки почвы под кормовую свеклу складывается из вспашки и весенней предпосевной обработки.
В основных районах свеклосеяния сахарной свеклы, где одновременно возделывается и кормовая свекла, систему основной обработки в летне-весенний период осуществляют также по типу полупара. При возделывании кормовой свеклы в районах с продолжительным и теплым летне-осеннем периодом после уборки озимых осуществляют дву-трехкратное лущение почвы на глубину 6— 9 см дисковыми лущильниками (ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-20), а через 10—15 суток проводят повторное лемешное лущение лемешным лущильником ППЛ- 10-25. После прорастания сорняков участок пашут.
В районах с коротким осенним периодом сначала проводя г лущение почвы дисковыми лущильниками, а через 15—20 суток пашут на глубину 25—30 см, если позволяет мощность пахотного горизонта. Почвы с небольшим (15—18 см) пахотным слоем необходимо обрабатывать на глубину пахотного горизонта с постепенным его углублением и одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Увеличение мощности пахотного корнеобитаемого слоя на таких почвах достигается также нарезкой гребней, на которых свеклу сеют с шириной междурядий 60 и 70 см. На тяжелых и заплывающих почвах необходимо провести глубокую обработку плугом без отвала или фрезерование. На рыхлых структурных почвах ранней весной для сохранения в них влаги проводят боронование, затем культивацию 1-2 раза в зависимости от погоды. Обычно культивацию проводят на 2-3 см глубже, чем заделывают семена (на легких почвах на 5-7 см, на связанных- на 4-6 см). Если весна холодная и затяжная, а поле зарастает сорняками, то первую культивацию на тяжелых, суглинистых и уплотняющихся почвах проводят через 3-5 суток после закрытия влаги на глубину 8-10 см с одновременным боронованием, а через некоторое время — вторую предпосевную культивацию на глубину 4—6 см. Обязательное условие при подготовке почвы-выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы. На не выровненной почве трудно хорошо провести посев и получить равномерные всходы, что необходимо для механизированного прореживания растений. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки.
Прикатывание почвы перед посевом — необходимый агротехнический прием для получения равномерных всходов. Предпосевное прикатывание особенно важно провести в засушливую весну, чтобы возобновить капиллярную подачу влаги к семенам из нижних горизонтов почвы. Однако нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью, так как это приводит к сильному уплотнению почвы.
При отсутствии в хозяйстве сеялки точного высева используют овощную сеялку СО-4,2, которая может высевать с ширенной междурядий 45,60 и 70 см. Кормовую свеклу чаще всего сеют с шириной междурядий 60 и 70 см. Однако вполне приемлемо расстояние между рядами 45 см.
Посев, уход запосевами. Норма высева кормовой свеклы 9—15 кг/га. Семена заделывают на глубину 4—5 см на легких по гранулометрическому составу почвах и на 2—4 см на тяжелых. Необходимо быть особенно внимательным при посеве кормовой свеклы на тяжелых глинистых почвах, так как при глубокой заделке семян не все всходы могут выйти на поверхность.
Уход за посевами кормовой свеклы существенно не отличается от ухода за сахарной. В отличие от сахарной свеклы ее следует возделывать более разреженно (густота стояния к моменту уборки 65—80 тыс. растений на 1 га).
Для кормовой свеклы опаснейший вредитель — свекловичные блошки, которые могут за 1—2 сутки уничтожить семядольные листочки, что приводит к полной гибели растений. При их появлении посевы необходимо обрабатывать препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат) из расчета 0,5—0,9 л/га.
Уборка урожая. Из общего объема затрат на все работы по возделыванию кормовой свеклы типа Эккендорфская желтая до 75 % приходится на ручную уборку корнеплодов, поэтому ее стараются механизировать.
Ботву скашивают косилкой КИ Р- 1,5 или в ботвоудаляющей машиной БМ-6А. При этом у часта корнеплодов срезаются головки, а иногда даже и шейки корнеплодов или, наоборот, на них остаются черешки листьев длиной 5—8 см. Убирают свеклу копателем ККГ- 1,4. При этом корнеплоды погружаются в рядом идущий транспорт. Производительность копателя 0,3—0,5 га/ч.
В настоящее время для уборки кормовой свеклы используют корнеуборочную самоходную машину МКК-б, выпускаемую
Днепропетровским комбайновым заводом.
Хранение корнеплодов. При отсутствии постоянных, хорошо оборудованных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Размер буртов должен быть не более 20—30 м в длину, 3 м в ширину и 2 м в высоту. Бурты сначала укрывают слоем земли толщиной по гребню 10—30см, у основания 20—5Осм, а затем слоем соломы толщи ной 20—50 см. При наступлении морозов бурты окончательно утепляют землей по гребню на 10—15 см и у основания на 10—20 см. Если бурты укрывают сразу соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающей к соломе слой корнеплодов, которые затем быстро загнивают.
Корнеплоды лучше сохраняются, когда в буртах устанавливается верхняя (в виде труб или пучков хвороста) и нижняя (в виде продольной канавки 30 × 30 см) вентиляция.
Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в буртах до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток. Для того чтобы защитить бурты от воздействия северных ветров, их лучше всего размещать в направлении с юго-запада на северо-восток или с се вера на юг.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда