Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:52, дипломная работа
В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад.
Для Сорокского сыродельного завода особенно важным является содержание жира в поступающем молоке. Для того, что бы избежать недоразумений, анализ проводится в производственной лаборатории. Пробы молока зашифровываются заведующим приемной лаборатории, затем фиксируются результаты.
Затем, проведя, все необходимые анализы записывает и результаты в специальный журнал ( Приложение 1)
Лаборатория на Сорокском заводе оснащена новейшей аппаратурой для проведения различных анализов чтобы оценить качество молока.
Основное оборудование
. К вспомогательному оборудованию относится:
В комплект организационной оснастки входят:
Титровальная установка, стол для кислоты и центрифуга расположены, так, что естественный свет падает слева. Водяная баня расположена на столе у центрифуги. Приспособление для считывания жиромеров монтируют около центрифуги. Удобно для обслуживания расположен рабочий стол. Кроме этого в столах имеются ящики, в которых хранится документация и канцелярские принадлежности. Для передачи накладных приемщику молочного сырья в стене предусмотрено специальное окошечко с выдвижным ящиком. Такое рациональное размещение оргтехоснастики (рис.18) и оборудования позволяет не только эффективно использовать производственную площадь, но и значительно улучшить условия труда и сократить время на проведение анализов.
1-раковина;2-установка
для хранения жиромеров, соляной кислоты
и изоамилового спирта;3-центрифуга;4-водяная
баня;5-стол для титрования;6- входная дверь;7-стул;8-стол;9-
Рисунок
18. Расположение оргтехоснастики в приемной
лаборатории Сорокского сыродельного
завода
6.5.3.Расположение и площади подсобных и складских помещений
Расчет площади склада для хранения готовой продукции
Склады хранения готовой продукции находятся на северной стороне, что соответствует требованиям стандарта.
Размеры площадей подсобных помещений определяют в соответствии со следующими нормами:
площади слесарно-ремонтного отделения, электроремонтного, кузницы и электросварочного отделения – по количеству установленного оборудования с учетом площади пола, занятой им, норм ширины проездов и расстояний между станками и от станков до стен и колонн зданий. Составляет 72 м2.
Площадь инструментальной кладовой – по количеству установленных станков из расчета 0,8-0,9 м2 на каждый станок с учетом коэффициента 0,2 на проходы. Площадь составляет 72 м2.
Площадь прачечной – по нормам проектирования прачечных. На Сорокском сыродельном заводе составляет 72 м2.
Площадь тарной мастерской - по площади, занятой оборудованием, суточным запасом клепки и готовой тары.
Площади компрессорной и зарядной станции определяют по действующим нормативным документам соответствующих ведомств
6.5.4.Расположение
вспомогательных
и общественных
помещений
В СОСТАВ ВСПОМАГАТЕЛЬНОГО КОРПУСА на Сорокском сыродельном заводе входят: слесарно-ремонтное отделение, сварочное отделение, электроремонтное отделение, строительно-ремонтный цех, и др.
Сорокский сыродельный завод имеет соотношение ширины к длине1:2; ширина здания равна 20 м , тогда как длина равна 40 м.
Расположение всех помещений в главном корпусе лучшим образом способствует организации производства, обеспечивает необходимые противопожарные и санитарно-гигиенические требования и нормы, предусматривает возможность дальнейшей реконструкции предприятия, отвечает требованиям технической эстетики и обеспечивает максимальную экономию капиталовложений на строительство или реконструкцию.
Инженерное обеспечение цеха
паром, холодом,
Рабочие
чертежи цеха разработаны в соответствии
с действующими правилами по технике
безопасности и промышленной санитарии
для предприятий молочной промышленности
инструкциями по типовому проектированию
для промышленного
Площади и объемы производственных помещений были приняты с учетом требований соответствующих глав СНиП, норм технологического проектирования, экономических показателей предприятий молочной промышленности и санитарных норм проектирования промышленных предприятий, согласно которым объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3 ,а площадь не менее 4,5м.
Производственные помещения расположены по ходу производственного процесса, не допуская пересечения потоков сырья и готовой продукции.
7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ К УСОВЕРШЕНСТВОВЫВАНИЮ ПРИЕМКИ НА СОРОКСКОМ СЫРОДЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ
Проанализировав проблемы сбора молока на Сорокском сыродельном заводе видно, что проблем сырьевой зоны существует множество. И, несмотря на производственные мощности предприятия, на передовое оснащение и квалифицированный персонал, проблема сырьевой зоны не позволяет предприятию выйти на передовой уровень на отечественном рынке. Следовательно, эта проблема должна быть решена в ближайшие сроки. Среди возможных путей решения этой проблемы можно выделить :
После анализа проблем сбора молока на предприятии, стало ясно что не все проблемы являются внутреннего характера, т.е. могут быть решены в рамках самого предприятия. Такие проблемы, как проблемы в молочном скотоводстве, должны решаться на уровне государства.
Прошло уже 20 лет после глубокого кризиса 90-х годов. За это время агропромышленный комплекс Молдовы начал развиваться. Конечно, на пути нашей молодой страны стоит еще много нерешенных проблем, в том числе приостановить падение молока в стране. Все эти проблемы такого масштаба, что для их решения необходимо участие государства - в той или иной форме
При отсутствии государственной защиты нашего рынка отечественному товару очень трудно конкурировать с дешевыми привозными продуктами. Особенно если их цена дотирована – это касается большей части молочных продуктов, поступающих к нам из Европы. Разумное таможенное тарифное регулирование рынка сыров, масла и сухого молока позволило бы производить больше этих продуктов в Молдове. А значит, увеличился бы спрос на сырое молока, и вслед за спросом и объем его производства.
Еще
одна немаловажная проблема в нашей
стране -это то, что государство
не поддерживает сельское хозяйство; в
большинстве случает оно
Поддерживая сельское хозяйство, решается сразу несколько задач: продовольственная безопасность страны и занятость населения.
Еще
одна немаловажная проблема в нашей
стране - недостаток рабочей силы на селе.
Люди предпочитают работать за границей
за довольно высокие зарплаты, чем вести
хозяйство на селе. Поэтому можно сказать
что большая часть сельского населения
- это старики и дети, то есть отсутствует
рабочая сила не говоря уже о квалифицированных
кадрах. Поэтому наше государство должно
привлекать специалистов на село, обеспечивая
им необходимые условия жизни. В первую
очередь это обеспечение их жильем, надлежащей
оплатой. Также необходимо привлечение
в сельское хозяйство новых собственников,
заинтересованных в эффективном ведении
животноводства. Поэтому им нужны конкретные
рекомендации, которые они готовы выполнять.
Предложения расчета цены на молоко-сырье.
Изучив проблемы сбора молока-сырья на Сорокском сыродельном заводе, видно что немаловажной проблемой является проблема цены на молоко-сырье. Люди предпочитают не сдавать молоко вовсе, чем сдавать за низкую цену. Поэтому предлагается рассчитывать цену на молоко-сырье на Сорокском сыродельном заводе исходя из показателей качества молока. Такой расчет цены стимулировал бы доставлять молоко более высокого качества, так как он предусматривает доплаты за качество и убавку в цене за молоко-более низкого качества.
После проведения соответствующих исследований определяют сорт молока (табл. ) и устанавливают закупочную цену на принятое молоко-сырье.
Расчет закупочной цены 1 кг молока (Цз) осуществляют по формуле:
Формула 6.
, где
0,27 — коэффициент стоимости 1 % жира,
0,54 — коэффициент стоимости 1 % белка;
С1 — коэффициент удержания за неохлажденное молоко;
С2 — доплата за термоустойчивость
Таблица
23. Определение сортности молока и расчет
закупочной цены
Сорт | Высший | Первый | Второй | Несортовое |
Температура при приемке, не выше, °С | 8 | 8 | 8 | - |
Плотность, кг /м3, не менее | 1028 | 1027 | 1027 | 1026,9 |
Группа чистоты | І | І | І І | І І І |
Бактериальная обсемененность, тыс. КОЕ /г | <300 | 300-500 | 500-4000 | 4000-20000 |
Содержание соматических клеток, тыс /см3 | ≤500 | ≤1000 | ≤1000 | >1000 |
Коэффициент сортности, Ксорт | 1,2 | 1 | 0,9 | 0,7 |
Удержание за неохлажденное молока, %, С1,лей | 5 | 5 | 5 | - |
Доплата за термоустойчивость, С2, лей | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - |
Информация о работе Нехватка молока для промышленной переработки