Коррелятивная изменчивость у сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся всё более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства.

Содержание

Введение ………………………………………………………. 3
1.1Обзор литературы………………………………………… 4 - 29
1.1.1 Коррелятивная изменчивость……………………… 4 - 14
1.1.2 Коррелированные реакции………………………… 15 - 18
1.1.3 Показатели коррелятивной изменчивости……… 19 - 29
1.2 Колебания изменчивости некоторых показателей
в различных отраслях животноводства……………… 30 - 34
1.3 Обсуждение и анализ результатов теоретического
исследования темы……………………………………….. 35-37
1.4 Экономическое обоснование изученных вопросов темы .. 38-39
1.5 Перспективы развития разрабатываемой темы………….. 40-41
Вывод…………………………………………………………… 42-43
Список используемой литературы………………………… 44

Работа содержит 1 файл

моя курсовая по разведению на тему коррелятивная изменчивость.docx

— 135.95 Кб (Скачать)

 

Примечание: * - все показатели наследуемости достоверны;

        ** - значения  корреляции от 0,00 до 0,07  статистически  недостоверны.

       Проведенный анализ таблицы позволил установить направление и  силу взаимосвязей между изучаемыми признаками продуктивного долголетия коров, определить их генетическую долю в общей изменчивости признаков.

      Изучение  взаимосвязей между признаками показало, что увеличение возраста первого отела  коровы снижает величину большинства показателей продуктивного долголетия (от -0,03 до -0,13), за исключением возраста выбытия ( r = 0,11) и уровня удоев коров за лактацию ( r = 0,13-0,26). Наибольшей и положительной корреляцией между собой отличались абсолютные показатели возраста и периоды использования коров ( r =0,93-0,98), продолжительность лактации и удои ( r=0,25-0,89 ). Показатели воспроизводства обладали незначительной взаимосвязью с признаками долголетия и более высокой - с показателями удоя и продолжительностью лактации ( r=0,18-0,79 ). [6]

        Также целесообразно использовать корреляции при оценке маток в пчеловодстве. Она укладывается в следующую схему косвенного отбора:  выбраковка неполноценных маточников, отбор неплодных маток по оптимальной массе и размерам    3-его тергита и стернита, контроль за внешним видом маток, а в конечном счете их яйценоскости. Эта цепочка состоит из звеньев косвенного отбора, базирующегося на корреляции признаков. Подобные схемы можно выстроить и по другим признакам, прямая оценка которых затруднена.  К сожалению, практически все имеющиеся в настоящее время данные касаются фенотипической корреляции, представляющей собой параллельную изменчивость признаков под влиянием комплексного воздействия генетических факторов и факторов внешней среды.  Требует изучения в пчеловодстве и генотипическая корреляция – параллельная изменчивость признаков под влиянием плейотропного действия генов или действия совместно наследующихся сцепленных генов, а также физиологическая корреляция, когда изменение одного признака обуславливает наличие другого.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   1.1.4  Колебания изменчивости некоторых показателей

                     в различных отраслях животноводства.

 

 

       Корреляция играет важную и особую роль в разведении  сельскохозяйственных животных. С помощью коэффициента можно выявить наиболее хозяйственно-полезные признаки у того или иного животного. В таблице 6 представлены коэффициенты корреляции у различных видов сельскохозяйственных животных.

                                      

         Таблица 6 - Корреляция между некоторыми признаками

            у различных видов сельскохозяйственных животных.

 

       

        Виды 

     животных

 

                 Признак

 

Коэффициент

корреляции

 

Молочный и молочно-мясной крупный 

рогатый скот

Удой  - количество молочного  жира

   0,88 – 0,98

Глубина вымени – пожизненный  удой

   0,34 – 0,60

Количество молочного  жира – количество белка в молоке

   0,32 – 0,65

Обхват вымени - удой

  0,43 – 0,72

 

 Мясной  крупный рогатый  скот

Прирост после отъёма –  масса туши

   0,5 – 0, 81

Среднесуточный прирост  – конечная масса

       0,77

Оценка перед убоем  – оценка туши

       0,61

Масса телят при отъёме – молочность матерей

       0,70

 

 

    Свиньи

Средняя масса поросят  при рождении – средняя масса  поросят при отъёме

  0,54 – 0,90

Среднесуточный прирост  живой массы за период откорма – поедаемость корма

  0,79 -0,91

Число поросят при отъёме – масса поросят при отъёме

      0,82

Соотношение мяса в туше (%)  -  площадь «мышечного глазка»

  0,40 – 0,68

 

 

     Овцы

Густота шерсти – настриг  шерсти

  0,12 – 0,53

Масса шерсти в оригинале  – масса мытой шерсти

  0,81 – 0,03

Масса  тела  - масса  руна

  0,20 – 0,50

Длина шерсти – настриг  шерсти

  0,20 – 0,31


[2]

   Теперь посмотрим на коэффициенты корреляции в пчеловодстве. Каждая пчелиная семья имеет свой генотип и потому даже дочери от одних и тех родителей не бывают совершенно сходными между собой, всегда имеются определенные различия как между потомками, так и между родителями и их потомством. Еще большее разнообразие (изменчивость) можно заметить в стаде, или популяции.  Если мы внимательно понаблюдаем на пасеке за пчелиными семьями, то очень скоро заметим, насколько они различаются друг от друга по интенсивности и характеру летной деятельности, по отношению их к окружающей среде. Такое явление носит название фенотипической изменчивости организмов.  Фенотипическое разнообразие того или иного признака пчелиных семей характеризуется посредством определения границ изменчивости (лимитов), а также коэффициента вариации (Cv). Коэффициент вариации позволяет сравнивать изменчивость различных признаков между собой независимо от единиц измерений ). Чем больше границы изменчивости, т. е. колебания от меньшего значения до большего (лимиты), и чем больше коэффициент вариации, тем больше изменчивость данного признака.  В. Г. Кашковский (1977), изучая размеры трутневых ячеек на 40 семьях среднерусской породы, которым давал пустые рамки для отстраивания трутневых сотов, установил, что каждая пчелиная семья отстраивает разные по величине трутневые ячейки и эта разница довольно значительная. Например, пчелиная семья № 55 отстраивала трутневые ячейки со средней шириной 7,15 мм (колебания от 7,0 до 7,23), а семья № 13 — 6,31 мм (колебания от 6,11 до 6,40), т. е. разница между ними составила 13,3%.  Многими исследователями было показано, что коэффициент вариации яйценоскости маток и силы пчелиных семей составляет 15—40%, а продуктивности по меду и воску — 20—50%.       Наименьшую изменчивость имеют экстерьерные признаки у пчел (Cv = 1—6%) и масса маток, рабочих особей и трутней (Cv = 6—10%).  Исследованиями Орловской опытной станции по пчеловодству было показано, что некоторые пчелиные семьи в условиях Орловской области на слабом медосборе собирали до 80 кг меда и отстраивали более 20 гнездовых рамок искусственной вощины, а яйценоскость отдельных маток была на уровне 3 тысяч яиц в сутки и выше (табл.7).

 

                     Таблица 7  -  Среднесуточная яйценоскость

                  среднерусских маток Орловской популяции

                                      (по Н. Н. Гранкину).

 

 

       Согласно этим данным, наблюдаем изменчивость семей по яйценоскости маток как за определенный промежуток времени от минимума до максимума внутри всей группы, так и по периодам сезона. Если изменчивость по яйценоскости маток в первом случае можно квалифицировать как индивидуальную изменчивость (внутри группы), то во втором случае (по времени сезона) — как сезонную. Селекционеру пчел всегда приходится считаться как с индивидуальной изменчивостью пчелиных семей, которая дает ему материал для отбора лучших семей и их размножения, так и с сезонной, когда ему необходимо определенно решить, в какие сроки проводить наиболее объективный отбор лучших пчелиных семей.  В целом можно сказать, что фенотипическое разнообразие по ведущим селекционным признакам у пчел достаточно высокое, что говорит о больших возможностях отбора по этим признакам. [9]

      А как же коэффициент корреляции используется в селекции птицеводства? Да никак. Ведь коэффициент Пирсона построен на том, что признаки связаны линейной зависимостью. А в птицеводстве практически все признаки имеют криволинейную связь. Подвергая такому анализу величины генетико-статистических параметров, конечно не утверждается, что они не имеют значения для мониторинга результатов селекционного процесса, успех которого, конечно, зависит от доли влияния отца и матери на потомство. А также от того, как развитие одного признака может физиологически тормозить развитие другого (например, живая масса мясных кур и воспроизводительные качества) или способствовать ему (яйценоскость и выход цыплят от несушки). Математические формулы, которые в настоящее время используются для расчетов этих параметров, не отражают причинно-следственной связи, возникающей в селекционируемой группе птицы под влиянием отбора и подбора. Работать с высокопродуктивной птицей становится всё труднее: снижаются коэффициенты изменчивости, эффект отбора тоже. По высокопродуктивным линиям 92-93% всех особей по яйценоскости концентрируется уже в пределах -1,5 δ до +1,5 δ, по массе яйца – в этой же зоне 86-87%  поголовья. Это говорит о достаточно высокой однородности линии, и, к сожалению, о том, что традиционная статистика уже не отвечает запросам селекционера и не отражает действительную изменчивость, происходящую в высокопродуктивных линиях птицы. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.3  Обсуждение и анализ результатов

     теоретического  исследования темы.

 

         Изменение одних признаков или органов вызывает изменение других. Это явление получило название корреляционной связи между этими признаками или органами. Например, с изменением надоя меняется жирность молока. С изменением живой массы изменяется обхват груди. Обнаружить наличие или отсутствие корреляционной связи между какими-либо признаками можно на основании обследования большой группы животных,  в результате обработки полученных цифр определённым биометрическим методом.

          Корреляционная связь бывает:                                                             

1. Прямая или положительная,  когда с увеличением одного  признака    увеличивается другой (удой и количество молочного жира);                                                                                    2. Обратная или отрицательная, когда с увеличением (усилением ) одного признака происходит уменьшение (ослабление) другого (длина и тонина шерсти).

          Как прямая, так и обратная корреляционная связь могут быть тесными (большими)  - коэффициент корреляции будет приближаться к (плюс) или (минус) единице, а могут быть слабыми – тогда будет приближаться к нулю.

Таким образом, коэффициент  корреляции будет равен величине, находящейся в пределах от +1 до – 1 . Установление связи между признаками позволяет вести косвенную селекцию по коррелирующим признакам.

         Основными показателями для изменения связи между признаками является коэффициент корреляции ( r ) и коэффициентом регрессии ( R ).

Коррелятивные признаки имеют существенное значение для эффективности племенной  работы, так как, в силу закона корреляции, позволяют за счет изменения одного признака изменять и другой признак в лучшую или худшую сторону. Корреляции наблюдаются как между количественными, так между и качественными признаками. Качественные признаки, как правило, являются простыми, наследуются по менделевской схеме, и влияние среды на них незначительно. Например, окраска животных, форма гребня у кур, рогатость или комолость у крупного рогатого скота.  Большинство хозяйственно полезных признаков - количественные, определяются большим числом генов и характеризуются значительной изменчивостью.

         Успех селекции, ее эффективность связаны со  степенью изменчивости селекционируемого  признака, чем он более изменчив  по своей природе, тем легче  и быстрее можно его улучшить  и наоборот, однако степень фенотипической  изменчивости продуктивных признаков  сельскохозяйственных животных  во многом зависит от влияния  внешней среды и других ненаследственных  факторов: уровня кормления и  содержания животных, их возраста  и физиологического состояния,  сезона года, различий в интенсивности  отбора.

        Эффективность  отбора сельскохозяйственных животных  по продуктивности определяется  степенью наследственного улучшения  каждого нового поколения по  сравнению с предыдущим. Любой признак является продуктом совокупного влияния наследственности и среды. Однако изменчивость количественных признаков в значительной мере зависит от среды, а изменчивость качественных признаков в основном контролируется наследственностью.

        Наследуемость - это доля общей фенотипической изменчивости, которая обусловлена генетическими различиями, или изменчивость данного признака, обусловленная наследственностью. Чем выше коэффициент наследуемости тех или иных признаков, тем в большей степени изменчивость их определяется наследственными различиями и тем более эффективным будет массовый отбор по этим признакам. Величина коэффициента наследуемости сильно колеблется в зависимости от породы, генеалогической структуры стада, уровня и направления племенного отбора, применявшихся методов разведения и других особенностей. Коэффициент наследуемости помогает правильно выбрать метод селекции для конкретного стада животных по тому или иному признаку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.4  Экономическое обоснование изученных

                           вопросов темы.

         Предположим, что:

Коэффициент корреляции между  себестоимостью 1 ц молока и поголвьем  коров r=0,19. В свою очередь, это означает, что с увеличением поголовья, себестоимость снижается. Коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц и затратами труда на 1 ц молока r=0,29 - указывает, что с увеличением трудовых затрат себестоимость увеличивается.      Коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц молока и удоем молока от 1 коровы r = 0,58 - свидетельствует, что с увеличением удоев молока себестоимость 1 ц снижается. 

        Связь между поголовьем скота и затратами труда на 1 ц молока отрицательная (r= -0,39), указывающая, что снижение поголовья скота не уменьшает трудовые затраты на производство молока, однако связь между затратами труда на 1 ц и удоем молока на 1 корову г= 0,57 т.е. увеличение молочной продуктивности коров сказывается на уменьшение затрат труда на 1 ц молока.  
          Связь между поголовьем и удоями молока от 1 коровы (r = -0,68), характеризуется, так при увеличении удоев молока от 1 коровы поголовье снижается.

          Коэффициенты эластичности - показывают на сколько процентов изменится себестоимость 1 ц. молока при изменении факторного на 1 %.  
         Таким образом, на изменение себестоимости 1 ц молока больше всего оказывает влияние различные факторы.

Информация о работе Коррелятивная изменчивость у сельскохозяйственных животных