Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 22:34, курсовая работа
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
Введение.
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
Развитие коневодства происходит по четырем направлениям:
Рабочепользовательное – использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.
Продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт и использование для изготовления копченых высокосортных колбас; производство кумыса для лечебных целей на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей – доноров для изготовления лечебных препаратов, в биологической промышленности).
Спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката.
Коннозаводство
– совершенствование
Основные гигиенические условия правильного ухода за рабочими и спортивными лошадьми – это содержание в хорошем состоянии упряжи, пригонки и закреплении их за определенным животным. Соблюдение режима кормления, водопоя, рабочего использования. Кроме того должно быть уделено внимание изучению мер предупреждения заболеваний эксплуатационного характера.
В зависимости от хозяйственных, климатических, природных условий зон страны применяют следующие системы содержания лошадей:
Конюшенная – с индивидуальным и групповым содержанием в станках; с использованием пастбищ в летний период.
Табунная – круглогодичное содержание на сезонных пастбищах.
Для успешного
развития коневодства и получения
от этой отрасли максимальной пользы
необходимо соблюдать установленные
зоогигиенические нормы и правила.
1. Обзор литературы
Систему
содержания животных избирают с учетом
производственной направленности отрасли
и природно-климатических
В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл.
В
конезаводах и на племенных конефермах
для выгула лошадей около конюшен
отгораживают специальные площадки,
которые называют паддоками. Площадь
индивидуального паддока для
жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка
в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей
- 20 м2. /1/
1.1. Требования
к участку конефермы.
Санитарно-гигиенические требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Всю территорию ферм и комплексов огораживают плотным или сетчатым забором, препятствующих проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий.
Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
Зоной комплекса называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки
для санитарной обработки людей
размещают в составе
Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).
В
регионах с холодным климатом конюшни
располагают продольной осью с севера
на юг, в южных регионах – с востока на
запад. В них не применяют отопительных
систем. Поэтому нужно подбирать строительные
материалы с высоким коэффициентом
термического сопротивления. /4/
1.2. Требования к
элементам здания, инженерное оборудование
Проектирование
и строительство конюшен
Необходимо
подбирать строительный материал с
высоким коэффициентом
Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. Кроме того, следует правильно ориентировать здания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад.
Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.
Теплым и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в "елку". В современных конюшнях большее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.
Полы в денниках должны иметь небольшой уклон от наружной стены к проходу примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать тамбурами.
В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-обраэной формы. По средней линии конюшня делится проходом 3-метровой ширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей и их запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная, сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды).
По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя - 16 м, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.
Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.
При зальном способе содержания лошадей размещают группами; в каждой секции - по 20 голов молодняка из расчета 6 - 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных - глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м.
В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами). Цимбалы подвешивают спереди стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Кормушки при групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову.
В конюшнях с зальным способом содержания отводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта устанавливают на высоте 0,5 - 0,7 м; их размеры; поверху - 0,6 м, понизу - 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт поения - не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещения. /4/
Нормы площади денников и стойл учитывают размещение в них кормушек и поилок. Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1-1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4м. Одна часть кормушки в виде стока длиной 0,3 – 0,4м предназначена для концентрированных кормов, а другая – для грубых и сочных.В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку. Ширина прозоров решетки – 0,3м.
Индивидуальные поилки устанавливают по одной на денник или стойло. Высота от пола – 0,9-1м и групповых – 0,5-0,7м.Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.
Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.
При содержании лошадей на глубокой несменяемой постилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте.
Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. /5/
В средней части
конюшни располагают дежурное помещение,
сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку
для резервуара с водой (при отсутствии
водопровода), а в конюшнях для
племенных лошадей – манеж
в торце помещения или в
пристройке. /2/