Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.
Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………..
Введение.
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке.
Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население молоком, яйцами, мясом; дает сырье для промышленности, живую тягловую силу и органическое удобрения; продукты и отходы животноводства могут использоваться в качестве удобрений, а также животноводство служит базой для изготовления лекарственных препаратов. Основными видами животноводства являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, рыбоводство, птицеводство, звероводство, оленеводство, пчеловодство, шелководство.
Сегодня можно наблюдать тенденцию к снижению производство молока и мяса. Причиной сокращения объемов производства мяса служит его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Также стоит отметить, что функцию основных производителей мяса теперь исполняют личные подсобные хозяйства, а не сельскохозяйственные предприятия. Как и раньше население имеет очень низкую заинтересованность работать в сельском хозяйстве. И, конечно же, нельзя не вспомнить про угрожающее состояние экологии, которое напрямую связано с развитием животноводства.[5]
В постсоветский период по стоимости валового объема сельхозпродукции первое место в 1997 г. занимала Амурская область (23,4% продукции регионов Дальнего Востока). На втором месте находился Приморский край (18,2%), уступивший место лидера Амурской области (в 1991 г. доля Приморского края была 26,6%, Амурской области - 20,2%). На третьем месте - Республика Саха (18,0%), по стоимостным объемам уступающая Приморскому краю лишь 0,2% (в 1991 г. ее доля составляла 13,7%).Доля Хабаровского края в 1997 г. была 17,7%. Значительно выросла доля Камчатской области - с 6,5% в 1991 г. до 9,6% в 1997 г. В то же время несколько снизилась доля Сахалинской области – с 10,5% до 8,2%. Наименьшую долю в 1997 г. (без учета Чукотского автономного округа) имела Магаданская область - 2,2% (в 1991 г. вместе с Чукотским АО она составляла 6,5%).
Производство
животноводческой продукции в 1998 г.
было значительно ниже объемов 1991 г.,
производство мяса на Дальнем Востоке
сократилось на 53,7% (по сравнению
с 1997 г. наблюдался спад на 22%). Важнейшими
производителями мяса являлись Республика
Саха (27,3% натуральных объемов
Сейчас
в Приморском крае имеется около 1,5
млн. га сельскохозяйственных угодий,
работает более 600 сельскохозяйственных
предприятий различных форм собственности,
3,5 тыс. фермерских хозяйств. В них насчитывается
около 100 тыс. голов крупного рогатого
скота, 40 тыс. свиней, разводят они также
овец и коз, производят зерно, картофель,
овощи, мясо, молоко, яйца и много другой
ценной сельскохозяйственной продукции.
Некоторые производства: сои, риса, звероводства
- имеют общегосударственное значение.
По объему производства меда Приморский
край занимает 1-е место в России. Сельские
коллективные хозяйства и фермеры в совокупности
производят продукции на сумму до 3 млрд.
деноминированных рублей.[2]
Учение об отборе разработано Чарльзом Дарвином. В основе его эволюционной теории отбор – это главная сила, которая преобразует животный и растительный мир. Ч.Дарвин определил два вида отбора: естественный и искусственный. Естественный отбор – это выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Наряду с естественным отбором Ч. Дарвин определил сущность искусственного отбора и дифференцировал его на методический и бессознательный. [1]
Человек
стремился сохранить или
Процесс совершенствования существующих пород и образования новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отличительные особенности его следующие: целеустремленность в получении заранее намеченных результатов; систематическая оценка определенных признаков и свойств животных; выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.
Отбор по Ч. Дарвину – это метод, ведущий к получению новых пород, которые превосходят по своим качествам все до сих пор полученные в данном направлении.
По Е. Давенпорту (1912) - отбор самое сильное средство улучшения животных. Он указывал, что важно понимать, что желают получить, знать биологические основы отбора и учитывать экономическую сторону вопроса.
Основные требования, предъявляемые
при отборе животных одной
породы, выбираются сообразно тому,
в чем испытывается
Огромное
значение творческой роли отбора при
совершенствовании пород
Механизм действия отбора заключается в изменении концентрации генов в популяции. Скорость этого процесса определяется коэффициентом селекции, который характеризует величину преимущества в размножении особей с тем или иным изменением генотипа, уклоненного от среднего генотипа.[3]
Отбор может вестись по качественным и количественным признакам. Количественными называются признаки, на которые одновременно оказывает воздействие многие пары генов различные факторы условий среды, поэтому внутри группы между особями нет четких различий по фенотипу. На такие признаки могут оказывать влияние главным образом гены аддитивного действия, или же в основном гены неаддитивного действия, или же гены обеих групп одновременно.[5]
Количественные признаки имеют свои особенности и свойства, которые заключаются в том, что они проявляют непрерывную изменчивость и претерпевают большое влияние условий среды на их выраженность.[7]
При селекции по количественным признакам селекционер пытается определить генотип особи по ее фенотипу. Если бы количественный признак имел 100%-ную наследуемость, то фенотип и генотип особи по этому должны были бы совпадать. Однако признаков со 100%- ной наследуемостью нет, потому что на фенотип в определенной степени всегда оказывает влияние среда.
Фенотипические
качества животных по важнейшим хозяйственно-
Показатели конкретной особи не представляют ценности, если не известно, как она ранжируется относительно других в аналогичных условиях. Например, животное дает прирост массы тела в сутки 1,13 кг в стандартных условиях испытания по скорости роста. Эта величина и будет оценкой фенотипа особи по приросту массы тела, но если нет сравнения с тем же показателем других животных в тех же условиях испытания, она мало что скажет нам или же ничего не скажет об относительной фенотипической ценности данной особи. Если известно, что среднее по всем животным данной группы при испытании по скорости роста составляет 0,82 кг, то мы сможем сопоставить продуктивность данной особи со средним всех животных, находившихся на испытании.
Некоторые
селекционеры предпочитают выражать фенотипическую
оценку особей по данному признаку в виде
процента от средних величин по всем животным
в одном и том же испытании. Иногда эту
величину называют относительным уровнем
развития признака, и для любого признака
она может быть вычислена по уравнению:
×100.
Фенотип особи по количественному признаку не является истинной и точной оценкой ее генотипа, потому что ни один признак не наследуется на 100% и к тому же на него оказывает влияния среда. Если среднесуточный прирост массы имеет 50%-ную наследуемость, это означает, что половина превосходства особи обусловлено, по всей видимости, средой. Паратипическая часть фенотипического превосходства животного полностью не передается потомству, а передается только та часть, которая обусловлена средним эффектом генов.[5]
Главное хозяйственно полезное свойство сельскохозяйственных животных – продуктивность, и поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. При оценке животных по происхождению учитывают в основном показатели продуктивности предков и боковых родственников. При отборе по конституции и экстерьеру главное внимание обращают на те способности, которые наиболее тесно связаны с продуктивностью. По показателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя, группу для хозяйственного использования животных, непригодных ни для той, ни для другой цели, выбраковывают.