Заболевания сельскохозяйственных
животных
домашние животные
при условии, что между возбудителем
и переносчиком нет биологической
связи. При наличии биологической
связи - переносчики являются
специфическими (размножение возбудителя
в переносчике). В последнем случае
биологический переносчик является
и резервуаром возбудителя.
Совокупность участвующих
в передаче возбудителя факторов
и их взаимодействие со здоровыми
восприимчивыми животными, определяющие
характер эпизоотического процесса
в конкретных условиях, называют
путями передачи, или распространения
возбудителя инфекции.
Их четыре: 1) контактный (бешенство
при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз
- при случке, оспа, ящур и трихофития -
при соприкосновении и т. д.); 2) воздушный
(пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др.
респираторные заболевания); 3) кормовой
и водный (чума свиней, сибирская язва,
болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез,
ящур, сальмонеллезы); 4) трансмиссивный
(инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей,
сибирская язва, ИНАН, африканская чума
свиней и т.д.).
Механизм передачи
возбудителя инфекции, связанный
с выходом возбудителя во внешнюю
среду, называется горизонтальным
(при большинстве инфекционных
болезнях). Кроме того, передача возбудителя
может происходить при хирургических
операциях и при всевозможных
ветеринарных манипуляциях через
инструменты и т. д. (ятрогенная
инфекция).
Механизм передачи
возбудителя инфекции от родителей
потомству (через яйцеклетку, плаценту
и с молоком матери) называют
вертикальным. Это свойственно вирусным
инфекциям (ИРТ, чума свиней, болезнь
Ауески, энзоотическая пневмония, инфекционный
ринит свиней), а также яйца кур могут содержать
возбудителей многих болезней, передающихся
трансовариально (пуллороз, микоплазмоз
и т.д.).
Механизм передачи
возбудителя инфекции - это не
только непременное условие возникновения
эпизоотического процесса, но и
его вторая непосредственная
биологическая движущая сила.
Организм животных
и процесс обмена веществ в
нём находятся в тесной взаимосвязи
с окружающей внешней средой
и могут под её влиянием
изменяться количественно и качественно.
В то же время условия внешней
среды претерпевают значительные
колебания в зависимости от
природно-климатических особенностей
и географического положения
местности.
Колебания в показаниях
температуры, влажности, состава
грунта, интенсивности солнечной
радиации, отсутствии или недостачи
кормов, наличии или отсутствии
переносчиков могут отмечаться
не только в связи с географическим
положением местности, но и
в зависимости от времени года.
Важнейшим элементом
внешней среды, который постоянно
отражается на процессы обмена и реактивности
организма, является кормление животных.
Хорошо известно, что
в зависимости от географической
зоны и времени года изменяются
условия содержания животных. В
южных засушливых степных и
горных зонах, а также в тундре
преобладает полногодовое пастбищное
содержание животных с обилием корма весной
и летом и оскуднением кормовых ресурсов
зимой.
В зонах с умеренным
климатом стойловое содержание
осенью и зимой чередуется
с пастбищным либо лагерным
содержанием с поздней весны
и летом.
Во многих хозяйствах,
с экономической точки зрения,
практикуется для отдельных видов
животных круглогодовое стойловое
содержание.
Изменения внешней среды
в зависимости от природно-климатических
условий естественно сказывается на количественных
и качественных показателях составляющих
элементов эпизоотий – на источнике инфекции,
на путях передачи и восприимчивости поголовья,
что в свою очередь имеет влияние на течение
и интенсивность отдельных эпизоотий
(пример: ИНАН и сибирская язва).
Возникновению и распространению
ИНАН в теплое время года
способствует пастбищное содержание
лошадей и большая сила жалящих
насекомых – переносчиков болезни.
Нарастание эпизоотий
сибирской язвы весной и летом
связано также с пастбищным
содержанием, когда создаются
благоприятные условия для заражения
животных при поедании травы
вместе с частицами грунта, которые
содержат споры бацилл сибирской
язвы. Распространению заболевания
способствует и наличие насекомых,
переносчиков заболевания.
Эпизоотии гемоспоридиозов
также отличаются в теплое
время года; возникновение и развитие
их обусловлены определенными
климатическими и географическими
зонами, где есть благоприятные
условия для жизни и размножения
клещей – переносчиков.
В осеннее – зимний
период наблюдается расширение
эпизоотий таких заболеваний,
как TBC, пастереллёз кроликов и птиц,
оспа, инфлуэнца свиней и др.
Для указанных инфекций
характерна передача возбудителей
заболеваний воздушно – капельным
путем, чему способствует длительное
стойловое содержание животных,
повышенная относительная влажность
при низкой температуре в помещениях
и скученность животных при
недостаточной вентиляции.
Особенно ярко проявляется
влияние природно – климатических
условий на развитие и течение эпизоотий
инфекционных заболеваний, что характеризуется
природной очаговостью (пример: лихорадка
Ку, Листериоз, туляремия, чума людей и
верблюдов).
Для таких заболеваний
характерно наличие в природе
постоянного резервуара инфекции
в виде диких грызунов, восприимчивых
к заболеванию, и наличие переносчиков
– клещей или насекомых.
Периодически повторяющиеся
эпизоотии среди диких грызунов
создают благоприятные условия
для накопления источников инфекции
в очаге, а наличие переносчиков
обеспечивает передачу её человеку
и домашним животным. Характерной
эпизоотологической особенностью
заболеваний с природной очаговостью
является также сезонность и связь с данной
территорией.
Сезонность заболеваний
с природной очаговостью объясняется
разной степенью жизнедеятельности диких
грызунов и переносчиков в разные периоды
года. Территориальная ограниченность
расширения энзоотий обусловливается
границами биотопа, в границах которого
создаются благоприятные условия для
проживания грызунов и расплода членистоногих
переносчиков того или иного заболевания.
Возникновение и распространение
заболеваний с природной очаговостью
среди людей и домашних животных тесно
связано с увеличением в природе количества
диких грызунов и развитием среди них
эпизоотий того или иного заболевания,
источником инфекции, при котором для
людей и домашних животных служат дикие
грызуны.
Приведенные примеры
свидетельствуют о наличии тесной
связи и о влиянии природно
– климатических условий и географического
расположения местности на возникновение
и течение эпизоотий.
Обозначенные особенности
эпизоотологии отдельных заболеваний
находят свой отпечаток в географической
или краевой эпизоотологии, в
основе которой лежит учение
возникновения и течения эпизоотий
в зависимости от местных природных,
климатических и экономических
условий.
Сочетание и активность
взаимодействия биологических движущих
сил эпизоотического процесса
в значительной степени определяются
и социально – экономическими
(хозяйственными) факторами.
Большое значение при
возникновении и распространении
инфекционных болезней животных
имеют: условия воспроизводства,
выращивания и эксплуатации животных,
технология и организация производства,
хозяйственно – экономические
связи и ветеринарно – санитарная
культура обслуживания животноводства.
Социально – экономические
условия теснейшим образом связаны
с характером государственного
и общественного строя страны,
общим культурным уровнем населения,
степенью развития сельского
хозяйства, и в частности животноводства,
а также с социальными потрясениями
(война, голод, экономический кризис).
Следовательно, если для
возникновения эпизоотического процесса
необходимы источник инфекции, механизм
его передачи и восприимчивое поголовье,
то вопрос о том, возникнут ли новые заболевания
или не возникнут, а если и возникнут, то
какие размеры примет эпизоотия, будет
зависеть от всей совокупности ветеринарно
– биологических, природных и социально
– экономических условий, в которых должен
развиваться эпизоотический процесс.
Перечислите инфекционные болезни,
общие нескольким видам животных,
и опишите ящур и пастереллез
Бешенство, болезнь
Аусеки, туберкулез, ботулизм,трихофития.
Ящур – остропротекающая
вирусная высоко-контагиозная болезнь
домашних и диких парнокопытных
животных, характеризующаяся лихорадкой,
афтозным поражением слизистой оболочки
ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной
щели конечностей; у молодняка животных
– поражением миокарда и скелетных мышц.
Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.
Ящур регистрируется
во многих странах мира, в Республике
Беларусь это заболевание регистрировалось
в 1983 году.
Экономический ущерб складывается
из 100% заболеваемости животных, потери
упитанности, молока у коров, а также от
снижения качества продукции. Эпизоотии
ящура препятствуют нормальной хозяйственной
деятельности целых районов, областей
и даже государств.
Возбудитель болезни
– РНК-содержащий вирус, который
относится к семейству Picornaviridae.
Установлено 7 серологических типов и
более 80 вариантов вируса ящура. Типы и
варианты вируса различаются иммунологически:
каждый из них может вызывать заболевание
животного, иммунного к другим типам и
вариантам вируса. Вирус ящура устойчив
во внешней среде: на шерстном покрове
животных вирус сохраняется до 50 дней,
на одежде – до 100 дней, в кормах и почве
– до 150 дней.
Кипячение инактивирует
вирус моментально, из дезинфицирующих
средств лучшими являются 2-3%-ный
раствор гидроокиси натрия и
1% -ный раствор формальдегида.
Наиболее восприимчивы
к заболеванию ящуром крупный
рогатый скот, затем свиньи, овцы,
козы. Болеют ящуром все виды
парнокопытных животных.
Источник возбудителя
– больные животные, которые выделяют
вирус во внешнюю среду уже
в инкубационный период, вирусоносителями
переболевшие животные являются
свыше 400 дней. Во внешнюю среду
вирус выделяется со слюной, молоком,
калом, мочой и др. Особенно
богата вирусом слюна. Из факторов
передачи наибольшее значение
имеет перенос возбудителя с
одеждой людей, средствами транспорта,
кормами, строительными материалами
и т.д. из очагов заболевания.
Заражение животных происходит
преимущественно через слизистые
оболочки ротовой полости, поврежденную
кожу вымени и конечностей
и аэрогенно.
Ящур, как правило, проявляется
в виде эпизоотий, иногда –
панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.
Репродукция вируса
на месте проникновения приводит
к образованию первичных афт.
Из мест первичной локализации
по лимфатическим сосудам вирус
попадает в кровь и лимфоидные
органы. Клинически это проявляется
лихорадкой и образованием вторичных
афт на непокрытых шерстным покровом
участках кожи. Вирус также фиксируется
в волокнах сердечной и скелетной мышц,
вызывая функциональные нарушения сердца
и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации
процесса происходит продукция антител
и переход в стадию выздоровления.
Течение и симптомы
болезни. Инкубационный период 2-7
дней, а иногда до 14-21 дня. У
крупного рогатого скота температура
тела повышается до 40,5-41,5о С.
Животные угнетены, удой резко
снижается. На 2-3 день болезни
в ротовой полости, на языке
и крыльях носа, а иногда на
носовом зеркальце появляются
афты, которые через 1-3 дня разрываются.
Афты образуются также на коже
межкопытной щели и венчика, а также на
вымени. На месте лопнувших афт образуются
эрозии.
У новорожденных телят
афты, как правило, не образуются,
заболевание протекает в виде
гастроэнтеритов и обычно заканчивается
летальным исходом.
Аналогичные симптомы
при ящуре отмечают у овец
и коз, однако течение болезни у этого
вида животных более доброкачественное.
У свиней при ящуре
поражаются конечности и пятачок,
а у подсосных свиноматок –
вымя. Поражение конечностей сопровождается
хромотой и нередко спаданием
копытец. Падеж поросят-сосунов
достигает 60-80%.
При вскрытии животных
обнаруживают: афты и эрозии на
слизистых оболочках и коже; геморрагический
гастроэнтерит; катаральный мастит;
миокардит и миозит; кровоизлияния
на эпи- и эндокарде, брюшине,
слизистой оболочке сычуга и
тонкого кишечника.
Диагностика базируется
на основе учета эпизоотических
особенностей болезни (почти 100%
заболеваемость животных, быстрое
распространение и т.д.), очень
характерных для этого заболевания
клинических признаков и результатов
лабораторных исследований. При
проведении лабораторных исследований
обязательно следует определить
тип и вариант вируса ящура,
вызвавшего заболевание. Это важно
для подбора вакцин.
При постановке диагноза
на ящур у крупного рогатого
скота нужно исключить: вирусную
диарею, вирусный везикулярный стоматит,
злокачественную катаральную горячку,
чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза;
у свиней – везикулярную болезнь и др.