Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:41, курсовая работа
Целью наших исследований было изучить репродуктивные качества свиноматок БКБ породы при двухпородном и трёхпородном скрещивании в сравнении с чистопородным, в условиях СГЦ «Заднепровский».
Для достижения вышеуказанной цели был определён ряд задач:
• Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при чистопородном разведении.
• Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при двухпородном скрещивании.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика пород свиней
1.1.1 Белорусская крупная белая порода
1.1.2 Белорусская мясная порода
1.1.3 Порода дюрок
1.2 Характеристика репродуктивных качеств свиноматок
1.3 Понятие и цели межпородного скрещивания
2. Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика проведения исследований
2.2 Результаты исследования
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Основные пути развития свиноводства в Республике Беларусь на перспективу видятся не только в направлении возрастания удельного веса продукции свиноводства и повышения её качества во всех производящих структурах, но и увеличение валового производства свинины к концу 2011 года до 420-450 тыс. тонн прежде всего за счёт интенсивного повышения продуктивности животных, а также сокращения затрат кормов на единицу продукции на основе полноценного кормления.
Как показало производственное использование и экспериментальное исследование, продуктивный потенциал разводимых в республике пород, их помесей и гибридов достаточно высокой, они хорошо приспособлены к технологическим условиям специализированных хозяйств и крупных промышленных комплексов. Для увеличения производства высококачественной свинины на комплексах специалистами хозяйств и РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» продолжается разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов.
Быстрое улучшение мясных качеств товарного молодняка может быть достигнуто и за счёт использования в промышленном скрещивании генетического потенциала свиней зарубежных пород: ландрас, дюрок, пьетрен, специализированных в мясном направлении. В перспективе производству будут предложены более сложные варианты четырёхпородного скрещивания и гибридизации с использованием двухпородных свинок и гибридных хряков узкоспециализированных мясных пород.
Опыт гибридизации в свиноводстве свидетельствует о целесообразности использования в кроссах в качестве материнской формы животных с высокими воспроизводительными способностями, конституционной крепостью и стрессоустойчивостью, а отцовских форм – с хорошими откормочными и мясными качествами.
В связи с этим учёными проводится селекционная работа, направленная на поиск таких вариантов скрещивания пород свиней, при которых бы достигался оптимальный гетерозиготный эффект по основным хозяйственно полезным признакам: высокими мясными качествами низкой осаленностью туш и др. При этом учитывается как хозяйственно-биологические особенности животных, так и внешние факторы, активно влияющие на процесс совершенствования (местные условия кормления, содержание и требование рынка).
Целью наших исследований было изучить репродуктивные качества свиноматок БКБ породы при двухпородном и трёхпородном скрещивании в сравнении с чистопородным, в условиях СГЦ «Заднепровский».
Для достижения вышеуказанной цели был определён ряд задач:
Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при чистопородном разведении.
Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при двухпородном скрещивании.
Определить репродуктивные качества свиноматок БКБ при трёхпородном скрещивании.
По данным исследования построить диаграммы.
Сравнить репродуктивные качества свиноматок при чистопородном разведении, двухпородном и трёхпородном скрещивании и выбрать лучшее сочетание.
1. Обзор литературы
1.1. Характеристика пород свиней
1.1.1. Крупная белая порода
Выведена в Англии, но о ее происхождении известно не все — сказались секреты заводчиков и отсутствие точной документации, но достоверно известно, что порода — помесного происхождения [8].
Основой была несколько улучшенная местная маршевая свинья, которую в конце XVIII веке скрещивали с романскими и сиамскими свиньями. В результате первого этапа появился массив разнородных животных с чертами азиатских свиней, т.е. довольно мелкие, скороспелые животные с нежной конституцией. Там, где шло поглощение китайской свиньей, формировалась мелкая белая порода, а не столь поглощенные и стали той основой, на которой выведена крупная белая. Их называли и сейчас называют в Англии йоркширами, с этого времени для скрещиваний применяли мелкую белую взамен китайских и романских. Последние были больших размеров, отличались умеренной скороспелостью и длительным ростом. Исследователи преследовали одну цель — получить достаточно крупных, но скороспелых свиней. В 1868 году крупный йоркшир стал называться крупной белой породой. Но официальное признание не означало, что порода сформирована, наоборот, с этого момента началось ее совершенствование методами племенной работы.
Второй этап — концентрация поголовья в отдельных достаточно крупных заводах и переход в основном к чистопородному разведению. Шло усиленное накопление высококлассных чистопородных животных, причем использовались разные формы инбридинга (вплоть до тесного).
Третий этап начинается с 1885 года, когда вышел первый том племенной книги. С этого момента никаких скрещиваний вообще не допускалось, а в книгу записывались лишь чистопородные свиньи. Чтобы животное признавалось таковым, его предки должны были быть записаны в первый том. Потом книги стали издавать ежегодно, в родословной записывали четыре ряда предков. Вначале записывались лишь происхождение и иногда хороший экстерьер, а в 1928 г. (с 44-го тома) стали заносить данные о плодовитости матки и количестве поросят при отъеме.
Одновременно с учреждением племкниги разработали и первые стандарты. Тем не менее, тип свиней сильно варьировался. Это обусловливалось большим числом заводов и огромным спросом на свиней для продажи за границу. Высокие цены на производителей приводили к тому, что владельцы старались продать лучших, а себе оставляли худших хряков. К началу XX века изменился спрос на свинину — выше ценилась мясная и беконная свинина. К тому времени сформировался густой мясосальный тип с высокой живой массой, мощной колодкой, широким и глубоким туловищем. Основные достоинства этой породы крепкая конституция, высокая подвижность и хорошая оброслость — высоко ценились в разных странах и континентах. В то же время порода стала мельче, чем на первых двух этапах, когда на выставках демонстрировали животных массой более 500 кг. Это было обусловлено переходом на чистопородное разведение, т.е. утерей эффекта гетерозиса, а также продажей наиболее ценных хряков за границу. Но главное — это отсутствие преемственности, когда после смерти владельца его завод, как правило, прекращал существование и свиньи «распылялись» по всей стране. И, наконец, сказался могучий экономический фактор — возрос спрос на бекон и предпочтение получил скороспелый беконный тип. Масса лучших хряков не превышала 368 кг [8].
Современная крупная белая порода обладает отличной акклиматизационной способностью. Эта универсальная высокопродуктивная и относительно других крупная порода отлично сочетается со многими другими. По своему значению не имеет равных в мире. Импорт ее в Россию начался еще во второй половине XIX века, но носил любительский характер.
В целом племенное свиноводство дореволюционной России зависело от свиноводства Англии. Россия была главным покупателем свиней, однако доминировало мнение, что породные качества английских свиней в российских условиях ухудшаются, поэтому надо постоянно обновлять поголовье новыми закупками.
Когда из Англии начали поставляться свиньи беконного типа, возникло одно противоречие: качество свинины не соответствовало ни традициям, ни спросу русского населения, отдающего предпочтение жирной свинине.
Долгие годы эта порода была единственной плановой. Интенсивная племработа до второй мировой войны показала, что в Беларуси и России свиньи могут быть не хуже, чем в Англии. Породу стали интенсивно использовать для повсеместного улучшения аборигенного примитивного свиноводства путем поглощения крови, а также для выведения многих и ныне существующих пород. В настоящее время она широко применяется для промышленного скрещивания в основном в качестве материнской в связи с выдающейся репродуктивной способностью и крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к условиям промышленных технологий[8].
Порода доминирует в племенном поголовье — на ее долю в России приходится не менее 85 % (в Центральном Черноземье — свыше 90 %), в Беларуси — 92 %. В нашей стране создан своеобразный тип в породе, который лучше приспособлен к условиям мягкого климата и большому удельному весу в рационах картофеля и ячменя[5].
Белорусская популяция свиней крупно белой породы представлены двумя заводскими типами – минским и витебским. В минском (отцовским) основными селекционируемыми признаками являются мясные и откормочные качества, а в витебском (материнском) приоритетным является повышение репродуктивных показателей.
В настоящее время назрела необходимость в создании нового заводского типа свиней, сочетающие в себе высокие откормочные и мясные качества при высоком уровне репродуктивных. Известно, что такая работа проведена на Украине, где создан заводской тип свиней крупной белой породы «Днепровский» [3].
Работа по созданию нового заводского типа свиней крупно белой породы проводилась на протяжении 15 лет на селекционно-гибридном центре «Заднепровский» Витебской области путем целенаправленной селекции по энергии роста и снижению толщины шпика с сохранением высокого уровня репродуктивных качеств. Кроме этого животные должны быть хорошо приспособлены к региональным условиям разведения, промышленным технологиям и отселекционированы на гетерозисную сочетаемость с породами, используемыми в системах промышленного скрещивания и гибридизации.
Племенная работа велась методом внутрипородной селекции с использованием приема селекции с использованием приема селекции на «лидера», суть которого заключается в выявлении и максимальном использовании хряков-лидеров с целью повышения приоритетных селекционируемых признаков[9]
Масть белая, допускаются темные пятна на коже, покрытые белой щетиной. Голова средней величины, лоб широкий, рыло умеренной длины слегка вогнутое, уши небольшие, не нависающие на глаза, направлены вперед и вверх, упругие и тонкие; шея мускулистая, средней длины; туловище средней длины или длинное, плечи широкие и, мускулистые, грудь широкая и глубокая, спина, поясница и крестец, прямые и мясистые (крестец допускается слегка свислый), окорока большие или средней величины округлой формы; ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные. Конституция у подавляющего большинства животных нежная, плотная, крепкая; кожа эластичная, не складчатая, равномерно покрытая щетиной; соски равномерно расположены, не менее чем по 6 в каждом ряду[1].
Масса взрослых хряков 310—350, свиноматок — 230— 250 кг и более, многоплодие — 10—12 поросят, молочность — 50—55 кг, в ведущих племенных хозяйствах продуктивность маток на 10—20 % выше. По данным контрольно-испытательных станций по свиноводству, свиньи крупной белой породы живой массы 100 кг достигли в возрасте 177 дней при среднесуточном приросте 751 г, затрате корма на 1 кг прироста — 3,92, толщине шпика — 33 мм и массе окорока — 10,4 кг. При обвалке туш было получено 54,9 % мяса [4].
Дальнейшее совершенствование породы направлено на улучшение мясности, особенно путем повышения массы окорока и площади «мышечного глазка». Однако чрезмерная селекция может привести к утрате главных положительных качеств породы, что отрицательно повлияет на всю отрасль в целом. Более перспективно выглядит создание специализированных линий в системах гибридизации[8]
1.1.2. Белорусская мясная порода
Работа по созданию этой породы свиней на протяжении 1980—1990 гг. велась по единой методике в рамках программы выведения советской мясной породы. Ее разработали и осуществили ученые 19 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений СССР на базе 73 хозяйств России, Украины, Беларуси, Молдавии.
В отличие от применявшихся ранее методов поглощения или преобразования местных малопродуктивных пород впервые была применена схема объединения сходных по происхождению и направлению продуктивности свиней новых мясных типов на единой генетической основе. Для этого в каждый из восьми мясных типов была одновременно прилита кровь животных единого для всех генотипа, полученного путем скрещивания свиней белорусского (Б) и полтавского (П) мясных типов на селекционном "центре Белорусского НИИ животноводства[8].
Для выведения белорусской мясной были разработаны и использованы следующие основные методические приемы:
• отбор, лучшего исходного поголовья, превышающего на 5—10 %
по основным селекционируемым признакам требования целевого стандарта;
Успех селекционной работы на каждом этапе отбора во многом зависит и от качества отобранных для размножения свиней после их оценки. Процент отобранных животных на племя называется селекционным давлением. Чем меньше отбирается животных для разведения, тем выше селекционное давление[2].
• выбор родоначальников генеалогических линий и семейств за
счет животных проектных генотипов, превосходящих целевой стандарт новой породы и соответствующих по типу телосложения ее модели;
• неродственный гомогенный подбор и применение в отдельных
случаях инбридинга для закрепления высоких показателей выдающихся производителей у их сыновей на первом этапе работы;
• постоянное наращивание поголовья с проектным генотипом и
фенотипом, систематическая оценка его на селекционном центре БелНИИЖа и контрольно-испытательных станциях;
• контрольный откорм подсвинков до 100 и 120 кг с целью селекции в направлении удлинения продолжительности интенсивного рос
та мышечной ткани и более позднего осаливания их в постнатальном
онтогенезе;
• оценка животных по комплексу признаков с использованием
метода генетического анализа и синтеза: по собственной продуктивности, продуктивности сибсов, по генотипу — методом контрольного
откорма, по экстерьеру, биологическим особенностям, переваримости питательных веществ, стресс-устойчивости и селекционным индексам;
• оценка животных создаваемой породы на сочетаемость с плановыми породами свиней, разводимыми в республике;
• ускоренная на первом этапе смена генераций за счет отбора ремонтного молодняка от маток – первоопоросок и ввода его в основное
стадо после оценки по собственной продуктивности и сибсам;
• направленная селекция по мясным и откормочным качествам
при определенном уровне остальных селекционируемых признаков;
• создание племенных хозяйств и разработка для каждого из них
планов селекционно-племенной работы со стадом;
• представление животных создаваемой породы на выставки, смотры-конкурсы, сравнительные испытания[8].
Особенность методики выведения белорусской мясной породы состояло не столько в правленом выборе исходного материала и формировании на его основе новой генетической модели, сколько в направленности ее на ускорение селекционного процесса. Для этого наряду с известными в селекционной практике приемами использовались принципиально новые подходы, разработанные на основе глубоких теоретических изысканий. Основными из них являются:
Информация о работе Разведения сельскохозяйственных животных