Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:55, курсовая работа
Цель работы заключается в обобщении теоретических аспектов методики анализа себестоимости продукции и затрат предприятия, а также применение теоретических знаний на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управленческого учета;
- провести анализ затрат производства;
Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы управления затратами предприятия 5
1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация 5
1.2 Современные методы управления затратами предприятия 22
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика и состояние управленческого учета на Елецком хлебокомбинате 29
2.1 Общая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 29
2.2 Экономическая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 32
2.3 Организация бухгалтерского учета на Елецком хлебокомбинате 45
2.4 Анализ затрат Елецкого хлебокомбината на производство продукции 48
Глава 3 Управление затратами на предприятии 53
3.1 Механизм управления затратами на предприятии 53
3.2 Система сложившегося механизма управления затратами на Елецком хлебокомбинате 59
Глава 4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления затратами на Елецком хлебокомбинате 65
4.1 Выбор направлений совершенствования механизма управления затратами 65
4.2 Выявление резервов снижения затрат 68
Заключение 72
Список используемой литературы 76
Учет расходов на обслуживание производства и управление, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования на предприятии ведется по установленным номенклатурам статей расходов. Общепроизводственные расходы и затраты во вспомогательном производстве учитываются по каждому цеху отдельно и ежемесячно списываются на соответствующие счета производства и виды продукции, изготовляемые данным цехом.
Указанные расходы учитываются по видам расходов централизованным порядком и распределяются между различными видами продукции исходя из их фактически сложившегося процента к основной заработной плате производственных рабочих за последние месяцы. Затраты по каждой статье сравнивают со сметами расходов, что позволяет контролировать выполнение сметы и вскрывать причины, влияющие на отклонения по отдельным статьям.
Для определения себестоимости
продукции и составления
Планирование затрат Елецкого хлебокомбината построено на основе разработки смет расходов и плановых калькуляций на продукцию по статьям затрат. В связи с отсутствием стабильности в производстве продукции и несистемным изменением факторов, влияющих на уровень затрат, на хлебокомбинате разрабатывается несколько вариантов плана по себестоимости:
- годовой план-прогноз, в зависимости от наличия договоров на поставку продукции потребителям и на поставку материалов от поставщиков;
- уточненный план-прогноз на квартал, когда в основном определены поставщики материалов и потребители продукции.
На стадии разработки годового плана составляются сметы затрат производство на объем товарной и реализуемой продукции. Сметы составляются по статьям затрат. За основу разработки смет затрат на производство принимаются фактические данные о затратах за последний период и прогноз до конца года по месяцам исходя из имеющихся данных по ценам на материальные ресурсы и производимую продукцию.
Смета затрат на производство товарной продукции на планируемый период (год) составляется исходя из:
- расчета затрат на материалы и полуфабрикаты, услуги сторонних предприятий, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
- расчета транспортно-заготовительных расходов;
- сметы затрат по вспомогательному производству;
- сметы затрат на общепроизводственные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы основного производства);
- сметы затрат на общехозяйственные расходы;
- сметы коммерческих (внепроизводственных) расходов.
Система анализа затрат Елецкого хлебокомбината включает анализ структуры и динамики затрат и анализ отклонений от плановых показателей. Анализ структуры затрат по статьям заключается в определении удельного веса каждой статьи затрат на рубль товарной продукции. Определяются причины отличия фактической структуры затрат от плановой. Анализ отклонений от плановых показателей затрат по статьям предполагает определение отклонений фактических показателей затрат, списанных на товарную продукцию, от плановых. Отклонения определяются для товарного выпуска и для отдельных наименований продукции. Сравниваются плановый и фактический процент рентабельности продаж по наименованиям отдельно и в целом по производству.
Анализ комплексных статей
затрат, к которым относятся
4.1
Выбор направлений
Для определения приоритетов
совершенствования механизма
Таблица 6 - Основные концепции контроллинга
Ориентация концепции |
Сущность и основные задачи
контроллинга |
|
Переориентация системы
учета из прошлого в будущее, создание
на базе учетных данных информационной
системы поддержки |
|
Создание общей информационной системы управления (managementinformation system). Разработка концепции единой информационной системы, ее внедрение, координация функционирования информационной системы, оптимизация информационных потоков. |
На систему управления: |
Учет затрат, планирование и контроль деятельности структурных подразделений предприятия. |
Для Елецкого хлебокомбината
на данном этапе его развития применима
концепция контроллинга, ориентируемая
на систему управления с акцентом
на учет, планирование и контроль. Далее
следует осветить те элементы контроллинга,
которые можно использовать для
совершенствования
Центр ответственности – это сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решения.
Центр затрат – подразделение, руководитель которого отвечает только за затраты. Для Елецкого хлебокомбината такими подразделениями являются производственные цехи и участки в составе них.
Центр выручки (дохода) – это подразделение, руководитель которого отвечает только за выручку, но не за затраты. Например, отдел реализации, который отвечает не за всю себестоимость реализуемой продукции, а лишь за затраты на ее реализацию.
В рамках исследуемого предприятия можно выделить три вида центров ответственности:
- центры нормативных затрат (производственные цехи и участки);
- центры управленческих затрат (службы управления предприятием);
- центр доходов (сектор договорных отношений коммерческого отдела)
Введение учета затрат
по центрам ответственности, может
быть реализовано путем пересмотра
статуса производственных подразделений,
перевода их в центры затрат и наделению
ответственность за разные области
возникновения затрат отделов и
служб заводоуправления. С целью
организации и контроля за деятельностью
центров ответственности на предприятии
следует разработать правовые нормативные
документы, регулирующие экономические
взаимоотношения между
Рациональная организация учета по центрам ответственности предполагает соответствующее построение аналитического учета затрат на производство, включая разработку кодов и элементов статей расходов по каждому центру ответственности, подразделения затрат на зависящие (подконтрольные) и не зависящие от данного структурного подразделения, прямые и косвенные, переменные и постоянные, что необходимо для последующего их анализа. Нормативный учет затрат, используемый на исследуемом предприятии, позволяет наиболее эффективно вести учет затрат по центрам ответственности, так как помогает в текущем порядке выявлять отклонения от установленных норм расходов.
При работе предприятия по
принципам центров
Кроме того, в отчетах
целесообразно указывать
Производственным участкам для контроля за их деятельностью устанавливаются показатели в зависимости от характера работы. Участкам целесообразно планировать:
- выпуск продукции в денежной оценке или нормо-часах;
- номенклатуру и качество продукции;
- выработку на одного работающего;
- себестоимость по статьям материальных затрат, на снижение которых участки могут воздействовать (сырье, материалы, топливо, электроэнергия).
Механизм управления затратами Елецкого хлебокомбината должен развиваться по пути внедрения экономических методов управления, что предполагает с одной стороны совершенствование нормативной базы материальных и трудовых ресурсов, а с другой стороны внедрение систем премирования работников за достижения жестких нормативов. Наряду со снижением норм расхода материалов необходимо применение премирования за работу по прогрессивным нормам расхода.
Решающим условием снижения
затрат служит непрерывный технический
прогресс. Внедрение новой техники,
комплексная механизация и
Снижение себестоимости
продукции обеспечивается прежде всего
за счет повышения производительности
труда. С ростом производительности
труда сокращаются затраты
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Информация о работе Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината