Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:55, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в обобщении теоретических аспектов методики анализа себестоимости продукции и затрат предприятия, а также применение теоретических знаний на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управленческого учета;
- провести анализ затрат производства;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы управления затратами предприятия 5
1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация 5
1.2 Современные методы управления затратами предприятия 22
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика и состояние управленческого учета на Елецком хлебокомбинате 29
2.1 Общая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 29
2.2 Экономическая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 32
2.3 Организация бухгалтерского учета на Елецком хлебокомбинате 45
2.4 Анализ затрат Елецкого хлебокомбината на производство продукции 48
Глава 3 Управление затратами на предприятии 53
3.1 Механизм управления затратами на предприятии 53
3.2 Система сложившегося механизма управления затратами на Елецком хлебокомбинате 59
Глава 4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления затратами на Елецком хлебокомбинате 65
4.1 Выбор направлений совершенствования механизма управления затратами 65
4.2 Выявление резервов снижения затрат 68
Заключение 72
Список используемой литературы 76

Работа содержит 1 файл

Управление затратами.docx

— 141.12 Кб (Скачать)

Предприятие имеет возможность  влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому  правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся  на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При  заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие  материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют  плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов является совершенствование технологии производства. Материальные затраты на Елецком хлебокомбинате занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Сокращению расходов способствует также экономное расходование вспомогательных  материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Масштабы выявления и  использования резервов снижения себестоимости  продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин и оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и  общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Для успешной реализации вышеуказанных  мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью  которой производится построение единой для всех структурных подразделений  классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов  и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Высокая себестоимость продукции  объясняется сложившейся в настоящее  время высокой ценой муки и  большими энергозатратами на производство продукции обусловленными устаревшей техникой и технологией. Следовательно, на настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться со все возрастающим числом конкурентов. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизятся издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли.

 

Заключение

В отечественной практике под управлением затратами предприятия  понимается планомерный процесс  формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявление резервов ее снижения. Уровень затрат является критерием  использования эффективных или  неэффективных форм и методов  хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями. Этот показатель выражает интересы широкого круга предпринимателей в наиболее рациональном и эффективном использовании  производственного потенциала, а  именно в получении высоких результатов  при минимальных затратах. Для  принятия управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, а также служит основой для регулирования и контролирования расходов, планирования уровня прибыли и рентабельности производства.

Следствием современных  рыночных требований стало появление  в отечественной практике новых, или сравнительно новых, методов  управления затратами предприятия  таких как: функционально – стоимостной  анализ, система стандарт-кост, маржинальный анализ. Основными элементами системы  управления себестоимостью продукции  являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Задачи управления затратами должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя резкому росту экономической эффективности работы предприятия.

В настоящее время важную роль в выявлении резервов и экономического эффекта от снижения себестоимости  играют экономические факторы, они  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд; отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Выявление резервов снижения затрат должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

В данной работе был проведен анализ затрат Елецкого хлебокомбината. Елецкий хлебокомбинат является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. Деятельность предприятия осуществляется экономическими методами на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов.Для выполнения производственной программы предприятие заключает договора на поставку сырья с поставщиками.

В ходе анализа  было выявлено, что резерв по общехозяйственным  расходам составил 64 тыс. руб., а по общецеховым -  20  тыс. руб., тогда как по всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Отмеченные отклонения фактических затрат от их плановых значений повлияли и на изменение  их структуры. В частности, доля материальных затрат в 2010 г. по сравнению с 2009 г. возросла на 0,7 %, доля  прочих затрат возросла на 0,6 %, отчислений на социальны нужды  на 0,4%, что обусловлено перерасходом по ним сравнении со сметными значениями.

Так же было выявлено, что  по сравнению со сметными показателями перерасход полной себестоимости в 2008 г. составил 239 тыс. руб., в 2009 г. - 313 тыс. руб., а в 2010 г. - 894 тыс. руб.

Увеличение прочих производственных расходов свидетельствует о бесхозяйственности, чрезмерном расходовании и т. д. Но следует  отметить, что некоторые статьи повлияли на снижение себестоимости в результате их экономного расходования.

Проанализировав себестоимость  можно дать следующую общую оценку: предприятию в первую очередь  необходимо пересмотреть нормы и  рациональность расходования материальных ресурсов, в частности сырья и  материалов, топлива и энергии. Именно перерасход по этим статьям оказывает  особо сильное отрицательное  влияние на снижение себестоимости продукции.

Для более полного управления затратами на данном предприятии  было предложено внедрение концепции  контролинга, которая ориентируется  на систему управления с акцентом на учет, планирование и контроль затрат, с разделением центров ответственности. Контроллинг переводит управление предприятием на качественно новый  уровень, интегрируя, координируя и  направляя деятельность различных  служб и подразделений предприятия  на достижение оперативных и стратегических целей. Рациональная организация учета  по центрам ответственности предполагает соответствующее построение аналитического учета затрат на производство, включая  разработку кодов и элементов  статей расходов по каждому центру ответственности, подразделения затрат на зависящие (подконтрольные) и не зависящие от данного структурного подразделения, прямые и косвенные, переменные и постоянные, что необходимо для последующего их анализа. Нормативный  учет затрат, используемый на исследуемом  предприятии, позволяет наиболее эффективно вести учет затрат по центрам ответственности, так как помогает в текущем  порядке выявлять отклонения от установленных норм расходов.

Значительные резервы  по снижению затрат на производство заложены в материальных затратах. Из-за устаревшей технологии производства, отсутствия хорошей системы управления качеством  продукции, недостаточной загруженности  производственных мощностей, себестоимость  изготавливаемой продукции очень  высокая. Добиться снижения затрат на предприятии можно также путем  замораживания тех основных фондов, которые не используются временно в  производственном процессе, но на которые  продолжает начисляться амортизация.

 

Список используемой литературы

  1. Федеральный закон от 21.11.11 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями);
  3. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (с изменениями и дополнениями);
  4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с изменениями и дополнениями);
  5. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (с изменениями и дополнениями);
  6. Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 106н «Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету» (с изменениями и дополнениями);
  7. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями);
  8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 06.06.2003 г. №792н.;
  9. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / В.П. Астахов. – 7-е изд. – М.: МИФЭР, 2008. – 1072 с.;
  10. Бадмаева Д.Г. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет: учебно-практическое пособие. – М.: Эксмо, 2008. – 366 с.;
  11. Бакаев, А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии / А.С. Бакаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МЦФЭР, 2009;
  12. Богомолец С.Р. Бухгалтерский учет: учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. И допол. – М.: Маркет ДС, 2010. -530 с.;
  13. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-1. – 2008. – 576 с.;
  14. Вахрушина, М.А. Нормативный учет затрат как способ управления предприятием / М.А. Вахрушина // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». – 2009. – Вып. 17, май. – С. 7-8;
  15. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: учеб. пособие для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили; предисловие проф. А.С. Безруких; пер. с англ. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ. –2008;
  16. Друри, К. Учет затрат методом стандарт-кост / К. Друри; пер. с англ. – М.: Аудит, ЮНИТИ. – 2008;
  17. Ефремова А.А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учете / Ефремова А.А. // Бухгалтерский учет, 2008. - №16. – 54с.;
  18. Ефремова А.А. Способы калькулирования себестоимости продукции / Ефремова А.А. // Справочник экономиста, 2008. - №5. – 32с.;
  19. Карпова, Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т.П. Карпова. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 350 с.;
  20. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособие / В.Э. Керимов. – М.: Изд-во «Экзамен», 2008. – 272 с.;
  21. Ковалева, О.В. Бухгалтерский учет и аудит бухгалтерской отчетности коммерческих предприятий / О.В. Ковалева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 512 с.;
  22. Ларионов А.Г., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2011,  - 368 с.;
  23. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ. – 2009. – 448 с.;
  24. Маркарьян, Э.А. Фиансовый анализ: учеб. пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 560 с.;
  25. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое пособие. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Международный банк реконструкции и развития, 2009.;
  26. Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: монография / Ю.А. Мишин. – М.: Дело и Сервис, 2008. – 176 с.;
  27. Николаева, С.А. Управленческий учет / С.А. Николаева, Т.В. Шишкова. – М.: УРСС, 2009. – 368 с.;
  28. Николаева, С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: «Аналитика-Пресс», 2009. – 224 с.;
  29. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. – 4-е изд., испр. – М.:  ИНФРА – М, 2009;
  30. Статистический словарь / под ред. М.А. Королева. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 623 с.;
  31. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н, Алборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет. М.: Колос, 2004. – 231с.;
  32. Хоружий Л.И., Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 496 с.;
  33. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 538 с.;
  34. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М, 2009 – 237 с.



Информация о работе Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината