Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:55, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в обобщении теоретических аспектов методики анализа себестоимости продукции и затрат предприятия, а также применение теоретических знаний на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управленческого учета;
- провести анализ затрат производства;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы управления затратами предприятия 5
1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация 5
1.2 Современные методы управления затратами предприятия 22
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика и состояние управленческого учета на Елецком хлебокомбинате 29
2.1 Общая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 29
2.2 Экономическая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 32
2.3 Организация бухгалтерского учета на Елецком хлебокомбинате 45
2.4 Анализ затрат Елецкого хлебокомбината на производство продукции 48
Глава 3 Управление затратами на предприятии 53
3.1 Механизм управления затратами на предприятии 53
3.2 Система сложившегося механизма управления затратами на Елецком хлебокомбинате 59
Глава 4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления затратами на Елецком хлебокомбинате 65
4.1 Выбор направлений совершенствования механизма управления затратами 65
4.2 Выявление резервов снижения затрат 68
Заключение 72
Список используемой литературы 76

Работа содержит 1 файл

Управление затратами.docx

— 141.12 Кб (Скачать)

Таким образом, расходы представляют собой отток экономических выгод  в течение отчетного периода  в форме уменьшения или использования  активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, затраты – стоимостное  выражение использованных в хозяйственной  деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты относятся  либо в активы, либо в расходы  организации.

Следует также разграничивать понятия затрат на производство и  себестоимости, которые часто употребляются  как синонимы. Хотя эти понятия  и близки, но все же имеют различия. Первое соотносится с процессом  производства вообще, независимо от его  завершенности и характера связи  с продуктом; второе подразумевает  завершенность производства, выделяет ту часть затрат, которая относится  на готовый продукт. Общая сумма  затрат, входящих в себестоимость  продукции, дает представление об обоснованности, целесообразности и адресности производственных затрат.

О практической значимости четкого определения себестоимости  го-ворит, в частности, тот факт, что  себестоимость продукции (работ, услуг) формируется непосредственно на предприятиях. В литературе по экономической теории издержки производства относятся к отдельной фирме (предприятию), а себестоимость рассматривается как обобщающий показатель. В литературе по бухгалтерскому учету себестоимость определяется как важный синтетический показатель деятельности хозяйствующих субъектов, выражающий в денежном измерении затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В Большом экономическом  словаре (БЭС) себестоимость продукции  определяется как «денежное выражение  текущих затрат на производство и  реализацию продукции, часть стоимости». Сущность этой категории не раскрыта, не указана и объективная необходимость ее существования. Исследование позволило выделить следующие основные точки зрения в определении понятий «издержки производства» и «себестоимость».

Первая точка зрения присуща  авторам, которые рассматривают  издержки производства и себестоимость  как разнородные категории (В.П. Астахов, И.А. Басманов, В.Ф. Котов и др.). По их мнению, издержки производства представляют собой совокупные затраты общественного  труда на производство продукции, составляющие ее стоимость, а себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции, составляющая часть стоимости. Иначе говоря, издержки представляют собой общественные затраты, воплощенные в стоимости общественного продукта, а себестоимость – затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме. Очевидно, что различие между этими категориями рассматривается с количественной, а не качественной позиции. [9]

Другая группа ученых (П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, А.Н. Кашаев и  др.) рассматривает издержки производства как совокупность затрат на производство продукта овеществленного и живого труда в натуральной и стоимостной  формах. Они полагают, что общественные издержки производства (в народно-хозяйственном  масштабе) и издержки производства конкретного предприятия идентичны  друг другу и выражают затраты  живого и овеществленного труда  и различаются между собой  только по величине прибавочного продукта. А себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, средств и предметов  труда, услуг других организаций  и оплату труда работников.

Третья группа авторов (А.Ф. Аксененко, В.Ф. Палий, Ю.И. Хаустов и  др.) считает, что отличие между  издержками производства и себестоимостью чисто терминологическое. Себестоимость  выступает как «модифицированная  форма издержек производства непосредственно  товаропроизводителей, которая отражает затраты средств производства и  заработной платы на его создание и обеспечивает их возмещение для  продолжения процесса воспроизводства». А.Ф. Аксененко утверждает: «Издержки  производства как часть стоимости  продукции (т.е. себестоимость) равны  общественно необходимым производственным затратам овеществленного (прошлого) и  живого труда (заработная плата), используемым для производства новой потребительной стоимости».

Главным в определении  себестоимости является то, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство и реализация продукции. Особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер.

Из представленных определений  вытекает экономическая сущность данного  понятия как превращенной формы затрат производства и обособившейся части стоимости продукта, которая отражает затраты средств производства и средств труда на его создание и обеспечивает их возмещение для осуществления процесса воспроизводства. Можно выделить две основные черты себестоимости:

    • отражение материальных, трудовых и финансовых затрат на производство продукции;
    • обеспечение возмещения затраченных ресурсов в процессе кругооборота производственных фондов, а также участие в нем как неотъемлемой части этого кругооборота.

На основании вышеизложенного  можно сделать вывод о том, что себестоимость – один из синтетических  показателей, в котором находят  отражение все стороны производственно-хозяйственной  жизни предприятия. Она складывается из затрат, которые отличаются друг от друга своей ролью и значением  в производственных процессах, способом отнесения на производимый продукт. Поэтому особое внимание уделяется  классификации этих затрат по разным признакам, что обеспечивает более  глубокое изучение их состава и характера  затрат, применение единообразных, экономически обоснованных способов группировки  расходов в практике учета, контроля и эффективного управления.

В теории и практике отечественного и зарубежного учета затраты  классифицируются по многим признакам (в литературе приводится более двадцати).

Определяя необходимость  классификации затрат, ряд авторов  отмечают, что она «необходима  для определения стоимости продукции  и, соответственно, для ценообразования; для определения себестоимости  продукции, т.е. локальных затрат. Велико значение классификации затрат в  управлении ими, и, в первую очередь, для осуществления калькуляции  себестоимости продукции для  различных нужд управления». [17]

В составе общепринятой классификации  затрат принято выделять следующие  основные группировки: по местам возникновения  затрат; видам продукции; по единству состава (однородности) затрат; видам  затрат; по способам перенесения стоимости  на продукцию; степени влияния объема производства на уровень затрат; по календарным периодам; целесообразности расходования; по определению отношения к себестоимости продукции.

Разные экономисты выделяют разное количество классификационных  признаков затрат на производство. Так, профессор А.И. Басманов определил шесть признаков.

В экономической литературе можно найти разные подходы к  классификации затрат предприятия. Так, А.Д. Шеремет классифицирует затраты  в зависимости от экономической  роли в процессе производства (основные и накладные); от способа включения  в себестоимость продукции (прямые и косвенные) и по отношению затрат к объему производства (переменные и постоянные). Профессор В.Б. Ивашкевич  классифицирует все затраты по двум признакам: по центрам ответственности  и местам формирования затрат внутри предприятия.

Однако необходимо отметить, что некоторыми авторами в экономической  литературе допускается смешение классификационных  групп затрат, что вызывает погрешности  в определении себестоимости  продукции, учете затрат, их анализе.

Затраты производства по способу  включения в себестоимость продукции  делятся на прямые и непрямые (накладные). Кроме того, все непрямые затраты – распределяемые, но не все распределяемые затраты – непрямые, поскольку распределяться могут и прямые затраты. Например, в хлебопекарных предприятиях из одного сырья изготавливается несколько видов продукции, следовательно, в процессе определения их себестоимости распределению могут подлежать и прямые затраты.

Особое место занимает классификация затрат по характеру  связи с объемом производства. По этому признаку выделяются переменные затраты, общая сумма которых  изменяется с изменением объема производства, и постоянные затраты, которые не изменяются при изменении объема производства. И хотя эта классификация  на протяжении длительного времени используется отечественными специалистами, особый интерес к ней возрос в последние годы в связи с адаптацией идей западного управленческого учета к российской действительности.

Два основных подхода к  разграничению затрат на переменные и постоянные – микроэкономический и бухгалтерский – подробно рассмотрены  в монографии Н.Г. Чумаченко. Исследования поведения затрат с позиций макроэкономического анализа имеют преимущественно теоретический характер, и в силу сложности и малой практической значимости они не получили широкого распространения. Некоторые ученые (А. Яругова, Р. Манн, Э. Майер) проводят уточнение сути переменных затрат. По их мнению, переменные затраты разделяются таким образом: пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, регрессивные, прыжкоподобные, реметентные и гибкие.

Пропорциональные затраты  находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства; прогрессивные затраты растут быстрее, нежели объемы производства; дегрессивные затраты растут медленнее, нежели объемы производства; регрессивные затраты  отличаются тем, что при условии  роста объема производства они снижаются; прыжкоподобные затраты характерны для тех случаев, когда в сторону  повышения или снижения рассматриваются  общие цены на сырье и материалы, комплектующие (эти изменения носят  разовый характер и вызывают прыжкоподобное увеличение или снижение затрат); реметентные  затраты быстро растут при увеличении объемов производства, однако значительно  медленнее снижаются при их сокращении; гибкие затраты изменяются по-разному при разных объемах производства, в отдельных случаях выступая как пропорциональные, прогрессивные или дегрессивные.

На практике, кроме того, выделяют специальные постоянные затраты. Постоянные затраты приобретают  характер специальных, когда можно  их точно отнести на какое-либо изделие  или группу изделий. В условиях инфляции особую актуальность приобретает деление  постоянных затрат в зависимости от внешней формы их выражения на периодические и длительные.

В свою очередь, Г.М. Шонфельд классифицирует постоянные затраты  на полезные и бесполезные. Данная классификация  связывает размер постоянных затрат с технико-экономическими возможностями  предприятия, оптимальное использование  которых создает условия для  достижения рациональности (полезности) постоянных затрат, когда они в  меньшем объеме переносятся на себестоимость  каждой единицы продукции.

По степени влияния  объема производства на уровень себестоимости  затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные, так как, учитывая зависимость изменения затрат от изменения объема выпуска продукции, можно исчислить порог рентабельности.

Для обозначения таких  затрат используются различные наименования: условно-переменные, полупеременные, частично переменные, прочие. При различии в терминологии все авторы едины в определении сущности данного вида затрат: они имеют как переменную, так и постоянную составляющую.

Предусматривается также  разграничение затрат по местам возникновения  и центрам ответственности. Сгруппированная  таким образом информация дает возможность  осуществлять «учет и контроль как  возникающих в этом центре затрат, их уровня по сравнению с нормами, сметами, так и возможность сопоставлять их с полученными результатами», а также выявлять степень влияния  руководителей, ответственных лиц  на уровень затрат с точки зрения их воздействия на конкретные результаты.

По роли в процессе производства и реализации продукции принято  разделять затраты на производственные и непроизводственные.

По отношению ко времени  производства продукции или по отношению  к отчетному периоду затраты  предприятий группируют на текущие  и единовременные (затраты будущих  и прошлых периодов).

По экономическому содержанию затраты группируются по экономическим  элементам и статьям калькуляции.

В западном учете отсутствует  четкая классификация затрат по элементам  и статьям калькуляции; используемый в зарубежной литературе термин «элементы  затрат» больше соответствует отечественному понятию «статьи калькуляции». Отличительной  чертой западных классификаций является их условность, упрощенность, смешение различных классификационных признаков. Так, например, К. Друри [15] считает, что в калькуляцию себестоимости включаются три элемента: основные материалы, труд основных производственных рабочих и производственные накладные расходы. Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл утверждают, что производственные затраты состоят из трех классов: прямых материальных затрат, прямых расходов на оплату труда и общезаводских накладных расходов, а раздел, посвященный классификации затрат, назван ими «Элементы производственных затрат». С позиции Ч.Т. Хорнгрена и Дж. Фостера, существуют три основных элемента затрат на производство: основные материалы, прямо относимые трудозатраты и косвенные расходы.

Разные подходы к решению  проблемы классификации затрат выявляются при сопоставлении действующих  группировок, применяемых на предприятиях РФ и в других государствах.

Так, например, в Канаде затраты  по элементам группируются следующим  образом: заработная плата и гонорары; материалы, малоценные предметы, топливо; услуги со стороны; арендная плата; амортизационные  отчисления; страховые платежи; налоги и таксы; коммунальные и связанные  с ними расходы; банковские расходы.

В Венгрии группировка  принимает следующий вид: расход материалов; услуги материального характера  от других организаций; амортизация  основных средств; расходы по заработной плате и отчисления на социальное страхование; услуги нематериального  характера; финансовые расходы.

Информация о работе Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината