Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:55, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в обобщении теоретических аспектов методики анализа себестоимости продукции и затрат предприятия, а также применение теоретических знаний на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управленческого учета;
- провести анализ затрат производства;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы управления затратами предприятия 5
1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация 5
1.2 Современные методы управления затратами предприятия 22
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика и состояние управленческого учета на Елецком хлебокомбинате 29
2.1 Общая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 29
2.2 Экономическая характеристика деятельности Елецкого хлебокомбината 32
2.3 Организация бухгалтерского учета на Елецком хлебокомбинате 45
2.4 Анализ затрат Елецкого хлебокомбината на производство продукции 48
Глава 3 Управление затратами на предприятии 53
3.1 Механизм управления затратами на предприятии 53
3.2 Система сложившегося механизма управления затратами на Елецком хлебокомбинате 59
Глава 4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления затратами на Елецком хлебокомбинате 65
4.1 Выбор направлений совершенствования механизма управления затратами 65
4.2 Выявление резервов снижения затрат 68
Заключение 72
Список используемой литературы 76

Работа содержит 1 файл

Управление затратами.docx

— 141.12 Кб (Скачать)

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный  процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявление резервов ее снижения.

Основными элементами системы  управления себестоимостью продукции  являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

 
 


Рисунок 2 - Система управления себестоимостью продукции

 

Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм. Себестоимость единицы отдельных  видов продукции определяется путем разработки калькуляций.

Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.

Плановая калькуляция  представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий  производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда  и средств производства. Она используется в практике управления производством  в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет  выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы  увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого  вида.

Проектно-сметная калькуляция  разрабатывается на вновь осваиваемые  виды продукции или продукцию не предусмотренную планом.

Отчетная калькуляция  составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический  уровень затрат. Помимо целей сравнения  с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с  учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации  бухгалтерского учета издержек производства и обращения. В качестве калькуляционной  обычно принимается единица, установленная  для данной продукции в стандарте  или технических условиях и служащая для измерения количества продукции в натуральном выражении. В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования. Одним из них является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный метод рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Важным элементом управления затратами является планирование. Планирование себестоимости осуществляется с  целью определения размеров и  изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может  быть текущим и перспективным. Перспективный  план разрабатывается на несколько  лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы  на основе данных плановых смет и калькуляций  затрат на производство. При выпуске  предприятием одного вида продукции  стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие  разнородную продукцию, планируют  снижение себестоимости сравнительной  продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции. Расчеты  плановой себестоимости продукции  используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен. При планировании себестоимости  продукции предусматривается возможное  ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению  плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости  за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат.

Последовательность составления  плана по себестоимости следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических  факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции  себестоимости отдельных видов  продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных  технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и  получения прибыли, а также координацию  всех планов организации. Т.о. организация  внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса  норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

Нормирование – это  метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения  процесса производства и сбыта продукции. Нормативная база предприятия является основой: планирования; регулирования  и контроля деятельности структурных  подразделений; соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности  за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда  и стимулирования деятельности персонала  по итогам работы. На любом предприятии  нормы и нормативы должны обязательно  пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик материалов, обновлением выпускаемой продукции.

Нормы и нормативы устанавливаются  с целью: недопущения излишнего  расходования ресурсов; обеспечения  установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; соблюдения нормальных условий труда  и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия. Совершенствование нормативной  базы предполагает широкое внедрение  более точных методов расчета  норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все виды работ и процессов, использование вычислительной техники  для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и  обновления норм и нормативов, использование  экономико-математических методов.

Задачи управления затратами  должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя  резкому росту экономической  эффективности работы предприятия. Основные принципы управления затратами  выработаны практикой и сводятся к следующему:

- системный подход к управлению затратами;

- единство методов, практикуемых на разных уровнях управления затратами;

- управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия от создания до утилизации;

- органическое сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции (работ, услуг);

- недопущение излишних затрат;

- широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;

- совершенствование информационного обеспечения об уровне затрат;

- повышение заинтересованности производственных подразделений предприятия в снижении затрат.

Экономический анализ, как  элемент управления затратами находится  в тесной взаимосвязи с остальными его составляющими. Он строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель анализа – выявление  возможностей более рационального  использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и  реализацию и обеспечение прибыли. Результаты анализа служат основой  для принятия управленческих решений  на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа затрат на производство и реализацию продукции входит:

- оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;

- определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;

- оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;

- выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Детальный анализ сложившегося в базисном периоде уровня затрат должен предшествовать планированию и  прогнозированию себестоимости  продукции. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости  продукции, которые затем учитываются  при разработке текущих и перспективных  планов. Анализу принадлежит важнейшая  роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости, а следовательно  максимизации прибылей и повышении  конкурентоспособности предприятия. Однако в последние годы анализу  хозяйственной деятельности не уделялось  достаточного внимания, т.к. в нем  не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений  требует совершенствования методологии  анализа с учетом особенностей переходного  к рыночной экономике периода  и международного опыта.

3.2 Система сложившегося  механизма управления затратами  на Елецком хлебокомбинате

Управление затратами  базируется (как впрочем всякое управление) на понятиях «система» и «механизм» управления. Система управления затратами  на производство сочетает функции нормирования, планирования затрат, учета, контроля за отклонениями и анализа затрат, их регулирования.

В ходе рассмотрения механизма  управления затратами Елецкого хлебокомбината необходимо выделить те методы и средства, которые свойственны сложившемуся менеджменту затрат на предприятии, определить, какие группы методов задействованы более или менее в практике ведения хозяйства в части затрат. Система управления затратами Елецкого хлебокомбината использует функции учета, нормирования, контроля, анализа, регулирования и планирования затрат. С точки зрения механизма реализация этих функций происходит посредством широкого применения организационно-распорядительных методов и средств управления. Методы этой группы строятся на использовании в основном таких рычагов, как инструкции, нормативы, организационные требования.

Елецкий хлебокомбинат применяет нормативный метод учета затрат на производство. В полном виде этот метод предусматривает соблюдение следующих принципов:

- предварительное составление калькуляции, нормирование себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм, нормативов и смет;

- ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;

- учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;

- установление в оперативном порядке и анализ причин отклонений от норм по местам их возникновения;

- определение фактической себестоимости выпущенной продукции.

Основа калькулирования  нормативной себестоимости –  нормативное хозяйство, которое  представляет собой систему текущих  норм, нормативов и смет расхода  сырья, материалов, топлива, всех видов  энергии, затрат труда, расходы на обслуживание производства и управления.

Его принято подразделять на 4 основные группы:

- нормативные документы технической подготовки производства;

- плановые задания по производству продукции;

- нормативы расхода ресурсов;

- вспомогательные нормативные материалы.

На основании разработанных  нормативов на материалы, ведомостей норм времени и расценок, учетно-финансовый отдел получает нормативы прямых затрат. Нормативы прямых затрат являются основанием для определения списания затрат по нормам на себестоимость  товарного выпуска, а также используются для оценки остатков незавершенного производства в период инвентаризации. Косвенные общепроизводственные затраты  учитываются централизованно в  цеховом разрезе по изделиям, элементам  и статьям затрат. Прямые расходы (материальные затраты и расходы  на оплату труда) и расходы общезаводского характера (общехозяйственные и  коммерческие) учитываются централизованно без разделения по цехам.

Учетно-финансовый отдел  организует контроль своевременного внесения изменений норм в нормативы на материалы, комплектующие изделия  и заработную плату. Бухгалтерия  рассчитывает фактические затраты  отчетного месяца. Калькуляционными единицами фактической себестоимости  продукции являются готовые изделия и заказы, оформленные сдачей заказчику или на склад готовой продукции.

Учет материальных ценностей  организуется с выделением учета  транспортно-заготовительных расходов. Елецкий хлебокомбинат самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда – тарифные ставки и оклады. Государственные тарифные ставки и оклады используются в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации, сложности условий работ.

На заводе применяется  пятнадцатиразрядная система при  сдельной и повременной оплате труда  рабочих. Для расчета оплаты труда  повременщиков достаточно знать  количество фактически отработанного  времени (согласно табелю учета времени) и тарифную ставку. Основная масса  рабочих имеет сдельную форму  оплаты труда (по нарядам) с учетом норм выработки и сдельных расценок. Основная заработная плата производственных рабочих (сдельщиков и повременщиков) проводится по затратам с одновременным  распределением их по изделиям. Заработная плата вспомогательных рабочих, специалистов и служащих цехов относится  к общепроизводственным расходам. Заработная плата аппарата управления предприятия  и общехозяйственного персонала  неуправленческого характера относится  к общехозяйственным расходам.

Информация о работе Управление затратами предприятия на примере Елецкого хлебокомбината