Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 07:23, курсовая работа
В условиях рыночной экономики зарождается все больше предприятий разного рода деятельности и направленности. Все организации и службы имеют определенные цели своей деятельности. Для достижения этих целей руководители должны обладать необходимой информацией, которую предоставляют им специалисты по управленческому учету.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Экономическая сущность накладных расходов и их значение в системе управленческого учета………………………………………….…….................5
Определение и классификация накладных расходов……………….……..5
Методы распределения накладных расходов……………………………...12
1.3 Значение накладных расходов в системе управленческого учета………..16
Глава 2. Учет накладных расходов на предприятии ООО «Мак»……………18
2.1 Характеристика предприятия ……………….……………………………... 18
2.2 Система учета накладных расходов и их отражения на счетах ….………19
2.3 Порядок распределения накладных расходов…………………………… .21
Глава 3. Пути снижения накладных расходов…………………………….........26
Заключение…………………………………………………………………….…..28
Список использованной литературы……………………
Согласно данных таблицы 1, следует отметить, что общая сумма прямых затрат ООО «Мак» в 2010 году увеличились на 670 тыс. руб, что составило 9,2%. Как видно из вышеприведенных расчетов наибольший рост прямых затрат в сравнении 2010 года с 2009 годом составил по зерну
12, 2 %. Увеличение прямых затрат, прежде всего, связано с ростом цен на ветмедикаменты, электроэнергию, дизтопливо, кормов, частичного повышения заработной платы и т.д. В общей структуре затрат наибольший удельный вес составляют затраты на мясо КРС – 38% в 2010 году. Изменения структуры затрат в сравнении с 2009 годом незначительны, что свидетельствует о том, что рост прямых затрат предприятия связан в основном с повышением цен на топливо, электроэнергию, запасные части.
В ООО «Мак» для распределения накладных расходов из суммы прямых затрат по видам продукции отнимаются расходы по кормам и посадочному материалу (семенам). Следовательно, необходимо определить базу для распределения накладных расходов.
Таблица 2
База
распределения накладных
по ООО «Мак» за 2009-2010гг
Вид продукции | Прямые
затраты,
тыс. руб. |
Затраты по кормам, семенам, тыс.руб. | База для распределения тыс.руб. | Удельный вес,% | ||||
2009г | 2010г | 2009г | 2010г | 2009г
(гр.2-гр.4) |
2010г
(гр.3-гр.5) |
2009г | 2010г | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерно | 2050 | 2300 | 330 | 400 | 1720 | 1900 | 30 | 31 |
Молоко | 2400 | 2670 | 720 | 850 | 1680 | 1820 | 30 | 30 |
Мясо КРС | 2850 | 3000 | 600 | 630 | 2250 | 2370 | 40 | 39 |
ИТОГО | 7300 | 7970 | х | х | 5650 | 6090 | 100 | 100 |
В таблице 2 определили базу для распределения накладных расходов. Рассчитали удельный вес затрат, который в дальнейшем будет использоваться для распределения накладных расходов. Согласно приведенных данных в таблице 2, следует, что большая доля накладных расходов будет распределена на мясо КРС, что составит 39-40%.
На
последнем этапе анализа
Таблица 3
Распределение накладных расходов
по ООО «Мак» за 2009-2010гг
Виды продукции | 25«Общепроиз.
расходы», тыс.руб. |
26 «Общехоз. расходы», тыс.руб. | Изменения по счету 25 | Изменения по счету 26 | ||||
2009г | 2010г | 2009г | 2010г | тыс.руб.
(+,-) |
% | тыс.руб.
(+,-) |
% | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерно | 621 | 716 | 263 | 308 | 95 | 15 | 45 | 17 |
Молоко | 621 | 693 | 263 | 299 | 72 | 12 | 36 | 14 |
Мясо КРС | 828 | 901 | 342 | 388 | 73 | 9 | 46 | 13 |
ИТОГО | 2070 | 2310 | 878 | 995 | 240 | 12 | 117 | 13 |
Из таблицы 3 видно, что в 2010 году доля накладных расходов выросла на зерно по счету 25 «Общепроизводственные расходы» составило 15%, а по счету 26 «Общехозяйственные расходы» - 17%. В общем производственные накладные расходы (счет 25) увеличились на 240 тыс. руб. (или 12 %), что связано увеличение затрат на обслуживание, ремонт машин и оборудования, транспортных средств. По непроизводственным накладным расходам (счет 26) также произошел рост затрат на 117 тыс. руб., что составило 13%.
Цель применения распределения накладных расходов и схем движения затрат на предприятии ООО «Мак» — расчет себестоимости продукта. Определим полную сумму затрат по видам продукции.
Полные затраты в 2009 году:
- зерно – 2934 тыс.руб. (2050+621+263)
- молоко – 3284 тыс. руб.(2400+621+263)
- мясо КРС – 4020 тыс. руб. (2850+828+342)
Полные затраты в 2010 году:
- зерно- 3324 тыс. руб. (2300+716+308)
- молоко –3362 тыс. руб.(2670+693+299)
- мясо КРС – 4289 тыс. руб.(3000+901+388)
Данные показатели будут использоваться в дальнейшем для определения себестоимости продукции. Себестоимость, в свою очередь, послужит для определения ценовой политики и управления затратами внутри предприятия. В частности, данные о себестоимости продукта служат основой для принятия управленческих решений по видам производимой продукции. Такая информация также необходима руководителям в целях планирования и контроля за уровнем затрат подразделений организации. Однако в ряде случаев показатель точно рассчитанной себестоимости нецелесообразно применять для установления цен. Для установления цены с учетом рыночной конъюнктуры необходимо искусственно перераспределить накладные расходы так, чтобы производимые продукты были рентабельны. В анализируемом предприятии используется метод распределения накладных расходов от прямых основных затрат. Данный метод широко используется в отечественной практике распределения накладных расходов в сельскохозяйственных предприятиях. По сравнению с другими методами распределения накладных расходов вышеуказанных метод является более эффективным.
Таким образом, учетная политика предприятия ООО «Мак» предусматривает распределение накладных расходов пропорционально прямым затратам.
Далее
перейдем к следующей главе курсовой
работы.
Глава 3. Пути снижения накладных расходов
На
этапе перехода к рыночным отношениям
многие предприятия, утратив государственную
поддержку, стали самостоятельными
субъектами. Вопросы выбора вида деятельности,
организации производственного
процесса, выпуска и сбыта готовой
продукции стали прерогативой самих
предприятий. В условиях самофинансирования
основной задачей для предприятий
стала задача получения прибыли
в размере, достаточном для
Затраты в бизнесе — один из решающих факторов. Чтобы выжить на рынке, организация должна прикладывать немалые усилия к управлению затратами. И основной проблемой для многих предприятий стоит вопрос снижения затрат на производство. Кроме того, снижение затрат может предполагать собой ряд негативных моментов (например, снижение уровня качества продукции). Еще одна проблема связана с размером необходимого снижения затрат. В перспективе цели, связанные с затратами, являются столь важными, как и цели в области выручки или прибыли. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производство, т.е. накладные расходы. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.
Затраты на обслуживание производства и управление составляет около 17 % себестоимости. Следовательно, их увеличение приводит к повышению себестоимости, а это, в свою очередь, влияет на величину прибыли. Накладные расходы контролировать сложнее. Некоторые накладные расходы, например амортизация основных средств, зависят от производственных мощностей. Данные расходы остаются сравнительно постоянными независимо от изменений объемов сбыта или производства. Другая трудность состоит в том, что не все накладные расходы, относящиеся к производству или сбыту, осуществляются одновременно с процессом производства или сбыта. Некоторые накладные расходы приходятся на периоды намного более ранние, чем случаются изменения в производстве или сбыте. Другие накладные расходы приходятся на существенно более позднее время, после того, как упомянутые изменения уже давно прошли.
Основными
путями снижения накладных расходов
является увеличение объемов производства
продукции, так как чем больше объем производства,
тем меньше затрат приходится на единицу
продукции. Накладные расходы являются
постоянными, потому что общая величина
не зависит от объема произведенной продукции,
затраченных материалов на производство.
В вышеуказанном параграфе мы провели
распределение накладных расходов по
методу прямых затрат, так как данный метод
является более эффективным. Так как метод
исчисления от заработной платы основных
производственных рабочих используется
в рамках подразделения, где применяются
единые ставки заработной платы. Метод
единиц выпуска продукции применяется
только в случае, когда организация производит
только один вид продукции. А метод исчисления
от использованных материалов имеет слабую
связь со временем, затраченным на работу
в конкретном подразделении.
Заключение
В ходе выполнения данной курсовой работы было выяснено, что накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Расходы подразделяются на накладные общепроизводственные расходы, включающие расходы на организацию, обслуживание и управление производством, и накладные общехозяйственные расходы, вызванные функциями управления. Величина этих расходов зависит от структуры управления организации, деловой политики администрации и других факторов.
Также
накладные расходы
В данной работе представлен порядок распределения накладных расходов на предприятии ООО «Мак». Рассматриваемое предприятие занимается производством зерна, молока и мяса КРС. Следует отметить, что наибольшую долю в общей структуре затрат занимает производство мясо КРС, что составляет 38 %.