Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 10:01, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определяется тем, что распределение косвенных затрат является основной проблемой для определения полной себестоимости единицы продукции и далеко не простой задачей для бухгалтера по управленческому учету. Деятельность любого производственного предприятия подразумевает под собой изготовление определенных видов продукции, оказание услуг или выполнение работ с последующей реализацией потребителям, в процессе которых организация несет затраты.
Введение……………………………………………………………………...…..….3
1.Способы распределения косвенных затрат………………….………..……4
1.1. Затраты и их виды ………………..……….….…………...........…………....4
1.2. Сущность косвенных затрат……………………………………….……..….7
1.3. Способы распределения косвенных затрат……………..……….....………8
1.3.1. Особенности распределения ОПР…………………………………………..8
1.3.2. Особенности списания ОХР…………………………………………………9
1.3.3. Особенности распределения косвенных расходов непроизводственных подразделений при взаимном оказании услуг…………………………………………11
2. Расчетная часть ………………………………………………………….........18
Заключение……………………………………...………………………..……..…29
Список использованных источников...………...………………………...............30
Содержание
Введение……………………………………………
………………………...…..….3
1.Способы распределения косвенных затрат………………….………..……4
1.1. Затраты и их виды ………………..……….….…………...........…
………....4
1.2. Сущность косвенных затрат……………………………………….……..….7
1.3. Способы распределения косвенных затрат……………..……….....………8
1.3.1. Особенности распределения ОПР…………………………………………..8
1.3.2. Особенности списания ОХР………………………………………………
…9
1.3.3. Особенности распределения косвенных
расходов непроизводственных подразделений при взаимном оказании услуг…………………………………………11
2. Расчетная часть …………………………………………………………........
.18
Заключение…………………………………….
..………………………..……..…29
Список использованных источников...………...………………………..
.............30
Введение
Актуальность темы данной курсовой работы определяется тем, что распределение косвенных затрат является основной проблемой для определения полной себестоимости единицы продукции и далеко не простой задачей для бухгалтера по управленческому учету. Деятельность любого производственного предприятия подразумевает под собой изготовление определенных видов продукции, оказание услуг или выполнение работ с последующей реализацией потребителям, в процессе которых организация несет затраты. Совокупность этих затрат определяет себестоимость продукции. Для точного расчета себестоимости выпускаемой продукции необходимо выбрать не только метод расчета себестоимости, но и определить наиболее подходящий способ распределения косвенных затрат. Цель данной работы заключается в рассмотрении способов распределения косвенных затрат, зависящих от различных факторов, а также выявления достоинств и недостатков каждого из способов. Объектом исследования является система распределения косвенных затрат.
1. Способы распределения косвенных затрат
1.1. Затраты и их виды
Затраты представляют собой стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели. При таком определении стоит выделить некоторые моменты:
–– затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
–– величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;
–– понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, и др.), без указания цели понятие становиться неопределенным.
Учет затрат и расчет себестоимости продукции – одна из важнейших задач
управленческого учета. Именно себестоимость единицы произведенной продукции является основой для принятия ряда управленческих решений, например таких как продолжать или прекратить выпуск продукции, какую цену установить на продукцию, как часто производить замену оборудования, изменить или оставить технологию и организацию данного производства и другие. Планирование и контроль цен на продукцию и текущих затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для всех предприятий. Но для того, чтобы анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо четко знать классификацию затрат.
Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В таблице 1.1 представлена классификация затрат в зависимости от различных признаков:
Таблица 1.1
Классификация затрат
Признак классификации |
Виды затрат |
Экономическая роль в процессе производства | Основные
Накладные |
Способ
включения в себестоимость |
Прямые
Косвенные |
Отношение к объему производства | Постоянные
Условно-переменные Переменные |
Состав | Одноэлементные
Комплексные |
Периодичность возникновения | Текущие
Единовременные |
Участие в процессе производства | Производственные
Непроизводственные |
Отношение к себестоимости продукции | Включаемые
Невключаемые в себестоимость продукции |
Экономическое содержание | По элементам
затрат
По статьям калькуляции |
Влияние
на результат управленческого |
Релевантные
Нерелевантные |
Отражение в бизнес-плане | Планируемые
Непланируемые |
Возможность нормирования | Нормируемые
Ненормируемые |
Временные периоды осуществления | Предшествующего
Отчетного Будущего периодов |
Возможность осуществления контроля | Контролируемые
Неконтролируемые |
Полнота включения затрат в себестоимость | Полная
Усеченная себестоимость |
Классификация затрат в управленческом учете зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. Например, это может быть расчет себестоимости произведенной продукции или прибыли от ее реализации, оценка результатов деятельности центра ответственности и др.
В данной работе наибольший интерес для нас представляет классификация по способу включения в себестоимость продукции. По данному критерию все затраты делятся на прямые и косвенные. Сущность прямых затрат определяется тем, что они могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции или другого объекта калькулирования. Как правило, к прямым затратам относятся: издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, затраты на оплату труда основного производственного персонала, которые учитываются на счете 20 «Основное производство». Косвенные же затраты, которые часто также называют накладными расходами, нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К таким затратам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объект калькулирования методом распределения, в зависимости от выбранной на предприятии методики и базы распределения.
В российской практике очень распространено разделение затрат на прямые и косвенные (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации позволяет сформировать не только полную себестоимость отдельных видов продукции, но и себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции.
- Сущность косвенных затрат
Как уже было определено ранее, по способу отнесения на себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты - это затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы или услуги экономически обоснованным способом. Эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести такие затраты как затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.
Косвенные затраты - это затраты, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы или услуги и, обычно, относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным обычно относятся затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся более одного вида продукции), на управление и обслуживание предприятия. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения. Выбор коэффициентов распределения зависит от ряда факторов. Такими факторами в первую очередь являются отраслевых особенности и размеры предприятия, его организационная структура, ассортимент выпускаемой продукции и другие. Если предприятие производит монопродукт (однообразную продукцию), то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.
Косвенные расходы делятся на две группы:
–– общепроизводственные (производственные) расходы – это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством; информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы».
–– общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством; они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Отличительной чертой общехозяйственных расходов является то, что они не изменяются в зависимости от изменения объема производства (продаж). Изменить их можно только управленческими решениями, а степень их покрытия – объемом продаж.
Не секрет, что чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее будет рассчитана величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях развития технологий, усложнения организационных структур предприятий, совершенствования организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому на первый план в учете и управлении затратами выходят такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.
1.3. Способы распределения косвенных затрат
1.3.1. Особенности распределения ОПР.
Общепроизводственные расходы являются косвенными, они составляют значительный удельный вес в себестоимости продукции - это расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством. Они делятся на постоянные и переменные.
K переменным
общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объёма деятельности. Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объёма деятельности, прямых расходов и т.п.) исходя их фактической мощности отчётного периода.
K постоянным
общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объёма деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объёма деятельности, прямых расходов и т.п.) при нормальной мощности.
Нераспределённые постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Общая сумма распределённых и нераспределённых общепроизводственных расходов не может превышать их фактической величины.
Учёт общепроизводственных расходов ведётся на счёте 91 «Общепроизводственные расходы». Он отражает учёт производственных накладных затрат на организацию производства и управление цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производства, а также затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. Данный счёт не применяется предприятиями торговли.
Таким образом, общепроизводственные расходы (ОПР) - это комплексные расходы, то есть включаемые в себестоимость косвенным путем.
Существуют различные способы распределения ОПР. Наиболее распространенными из них являются:
1.распределение расходов пропорционально оплате труда,
2.пропорционально нормативной ставке,
3. пропорционально сметной ставке и др.
1.3.2. Особенности списания ОХР.
Порядок списания общехозяйственных расходов организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Существует два способа списания таких расходов.
В первом случае они списываются на основное производство. То есть они распределяются по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) и включаются в их себестоимость как и общепроизводственные расходы. В результате по дебету счета 20 отражается полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг).
Во втором случае организация может отнести всю сумму общехозяйственных
расходов, произведенных за отчетный период, на реализованную продукцию (на счет 90). Об этом говорится в пункте 9 ПБУ 10/99. Тогда на счете 20 отражается сокращенная себестоимость произведенной продукции.
Полная производственная себестоимость состоит из неполной производственной себестоимости и общехозяйственных расходов.