Лекции по "бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:40, курс лекций

Описание работы

Средством контроля за хоз.деятельностью предприятий является бухгалтерский учёт, с помощью которого определяется наличие имущества и обязательств предприятия. Хозяйственный учёт возник вместе с человеческой цивилизацией.
Существует 4 вида учёта.
1.Оперативный учёт – он служит для контроля и быстрого руководства отдельными хозяйственными операциями .
Качество этого учёта – это быстрота получения информации. Сведения могут передаваться по телефону или факсу. Информацию можно передавать и в устной форме.
2.Статистический учёт – собирает информацию, обобщает её и эту информацию используют для анализа и дальнейшего использования.
3.Бухгалтерский учёт – это упорядоченная система сбора регистрации и обобщение информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного , непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
4.Налоговый учёт – ведётся с целью своевременного и правильного начисления налогов и перечисления их в бюджет.
2.Для ведения бух. учёта используют следующие виды измерителей:
1)Натуральные служат для определения количества однородных предметов: кг, м,гр,л.
2)Трудовые служат для определения количества затрат труда (рабочие часы, дни). Эти измерители применяют для начисления зарплаты и производительности труда.
3)Денежные служат для определения разнородных предметов в единой стоимостной оценки (рублии копейки).
Все эти измерители могут использоваться индивидуально и во взаимосвязи с другими измерителями.

Работа содержит 1 файл

Лекции по бух для 260807..doc

— 455.00 Кб (Скачать)

8.Инвентаризация сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары на производстве рекомендуется проводить не реже 1 раза в месяц.

Инвентаризация начинается со снятия показаний счётчика контрольно-кассовой машины и определения суммы выручки. Результат оформляется актом. Материально-ответственное лицо составляет ведомость учёта движения продуктов и тары на кухне. Одновременно с инвентаризацией снимают остатки соли, специй и тары. На тару составляют отдельную опись.

На предприятиях, имеющих цеховое деление, где ведётся количественно-суммовой учёт продуктов, в ходе инвентаризации составляется акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов  и готовых изделий кухни. Остатки полуфабрикатов необходимо пересчитать на сырьё.

Инвентаризационные описи и акты  о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий заполняют в 2 или в 3экземплярах.

На предприятиях снабжающихся мясными полуфабрикатами, при выявлении недостачи, исчисляется естественная убыль по установленным нормам стоимости  переработанных полуфабрикатов, а потом подводят окончательные результаты инвентаризации.

По недостачам или излишкам ценностей заведующий должен дать письменное объяснение. Результаты инвентаризации отражают в ведомости  учёта движения продуктов и тары на кухне, составленной к началу инвентаризации. Руководитель рассматривает результаты инвентаризации, и утверждает их. Излишки продуктов приходуются, недостачи взыскиваются с материально-ответственных лиц по учётным ценам.

 

 

Учёт операций в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.

 

1.Документальное оформление операции в буфетах, магазинах, кулинарии и мелкорозничной сети.

2.Отчётность буфетчиков и продавцов мелкорозничной сети.

 

1.Для лучшего обслуживания населения предприятия общественного питания имеют в своём составе розничную торговую сеть: буфеты, бары, магазины кулинарии и мелкорозничную сеть-киоски, ларьки, лотки и т.д.

Буфеты организуют в залах, столовых, ресторанов, в учебных заведениях, цехах заводов, театрах и т.п.

Розничная торговая сеть продаёт продукцию собственным производителям, полуфабрикаты и покупные товары. В зависимости от вида торгового подразделения материально-ответственным лицом могут быть заведующий магазином, продавец, бармен, буфетчик.

Для сохранности товарно-материальных ценностей вводится индивидуальная или бригадная материальная ответственность.

Приёмка товаров от посторонних поставщиков осуществляется по общим правилам. Поступившие товары и продукты учитываются суммарно по ценам реализации, включая торговую надбавку.

Учётные цены не всегда совпадают с учётными ценами тех структурных подразделений, от которых поступили.

Разница в ценах отражается в учёте за счёт торговой надбавки. Тара учитывается по тем ценам, которые указаны в документе, стеклянная посуда учитывается как товар. Возврат посуды и тары на склад оформляется накладной.

При сменной работе, после окончания каждой смены один буфетчик передаёт другому товарно-материальные ценности. На такую передачу составляется акт о передаче товаров и тары, при смене материально-ответственного форма № ОП – 18 лица, в 3х экземплярах:1-с товарным отчётом и первичными документами сдаётся в бухгалтерию; 2-лицу, принимающем ценности; 3-для лица передающего товары.

2.Материально-ответственные лица торговых подразделений представляют в бухгалтерию предприятий общественного питания в установленные сроки товарные отчёты с прилагаемыми к ним документами, подтверждающие приход и расход товарных ценностей.

Продавцы мелкорозничной сети, торгующие с лотков, товарных отчётов не составляют.

Для проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей в буфетах, барах рекомендуется проводить инвентаризации не реже двух раз в квартал.

Если торговые точки расположены в столовых, инвентаризацию проводят вместе со снятием остатков. Снимают остатки наличных денег и записывают в инвентаризационную опись, а затем запись товарно-материальных ценностей в инвентаризационную опись. Комиссия проверяет правильность цен по дневным заборным листам и накладным. При инвентаризации вино-водочных изделий проверяется наличие маркировки. Предварительный результат инвентаризации комиссия определяет сразу же после её окончания, а окончательный-бухгалтерия.

 

             

                Учёт расчёта с персоналом по оплате труда.

 

1.Задачи учёта труда и расчетов по его оплате.

   Состав фонда оплаты труда.

2.Формы и системы оплаты труда.

3.Учёт использования рабочего времени и норм выработки.

4.Расчёт заработной платы различным категориям работников.

5.Порядок расчёта отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.

6.Удержания из заработной платы.

7.Документальное оформление расчётов по оплате труда.

 

1.Заработная плата-вознагрождение за труд в зависимости от квалиификации работника, сложности, количества, качества, и условий выполняемой работы.

Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором.

Бухгалтерская служба предприятия при организации учёта на данном участке должна обеспечить правильное и своевременное:

1)начисление заработной платы и её выдача в установленные сроки;

2)удержание налога на доходы физических лиц и других вычетов;

3)перечисление единого социального налога и отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Заработная плата делится на основную и дополнительную.

К основной относится оплата за проработанное время по тарифным ставкам и окладам, сдельным расценкам, доплаты за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни и т.д.

Дополнительная заработная плата начисляется за время, когда работник фактически на работал, но за ним сохранилась заработная плата согласно законодательству.

Источником оплаты труда является фонд оплаты труда. Его состав определён Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера.

2.На предприятиях могут  применятся две формы оплаты труда:

1)сдельная-оплата при которой заработок зависит от объёма выполненной работы

2)повременная-при которой заработок зависит от количества отработанного времени.

Сдельная подразделяется на:

а)прямую сдельную-оплата прямо пропорциональна выработке;

б)сдельно-премиальную, когда к оплате за объём выполненных работ добавляется премия за конкретные показатели работы;

в)сдельно-прогрессивную оплата в пределах норм производится по прямым расценкам, а сверх норм-по повышенным.

Повременная форма оплаты труда имеет две формы:

а)простая повременная-заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени;

б)повременно-премиальная к з/п за отработанное время добавляются премии.

3.Для расчёта заработной платы необходимо знать отработанное рабочее время и выполнение норм выработки(при сдельной оплате труда). Учёт явок на работу и использование рабочего времени ведётся в табеле норм  Т-12 и Т-13.

Форма Т-12 применяется для учёта рабочего времени всех категорий работающих. Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле отведено

две строки: одна для условных обозначений видов затрат рабочего времени, другая для записи количества часов по ним.

При автоматизированной обработке данных применяется форма Т-13. Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе формы Т-12, они применяются и при заполнении формы Т-13.

Руководитель предприятия приказом назначает лицо, ответственное за ведением табеля. При сдельной оплате труда для расчёта заработной платы необходимо знать объём выполненных работ(выработки). Для этого применяют следующие формы документов: наряд, ведомость учёта выработки и др.

4.    Порядок расчёта заработной платы зависит от формы оплаты труда. При повременной оплате труда работнику установлен должностной оклад, который выплачивается ему полностью, если он отработал все рабочие дни в данном месяце. Если он отработал не все рабочие дни, заработная плата будет ему начислена за фактически отработанное время.

Пример: Бухгалтеру В.И.Ильиной установлен оклад 3000руб. Если она отработала все рабочие дни в данном месяце, ей будет начислено 3000руб. Если она отработала не все рабочие дни, а всего 15и 22 раб.дней в месяце, следует определить оклад за отработанное время по формуле:

З/пл за отработанное время = оклад*количество отраб.времени по табелю

                                                              кол-во рабочего времени по графику

3000/22дня*15дней=2045руб.45коп.

      Предприятия могут применять почасовую оплату труда, как разновидность повременной оплаты труда. В этом случае заработок работника определяется путём умножения часовой ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов. Так оплачивается труд персонала вспомогательных и обслуживаемых подразделений предприятия. При повременно-премиальной форме оплаты труда работникам дополнительно выплачивается премия, которая, как правило устанавливается в % к заработной плате, начисленной за отработанное время.

Премия = з/пл за отработ.время*% премии

                       100%

Пример: Приказом бухгалтеру Ильиной в отчётном месяце установлена премия в размере 20%. Её заработная плата за отработанное время в месяц составила2045.45, и ей должна быть начислена премия, размер которой равен: 2045.45*20%/100%=409.09

При прямой сдельной форме оплаты труда з/п исчисляется за выполненную работу.

Пример: Бригада в составе 3х человек выполнила ремонтные работы, её заработок по сдельной расценки составил 9000р. Затрачено 600час: Никитин-240ч, Федотов-150ч, Фролов-210ч.

Заработок за 1 час составит: 9000/600=15руб.

Распределение заработка:

    

Ф., и., о.

 

 

Отработано часов

 

 

Зарплата за один час работы

 

 

Начислена зарплата

 

Никитин В. Ф.

240

15

3600

Федотов В. М.

150

15

2250

Фролов Н. И.

210

15

3150

Итого

600

 

9000

На предприятиях  торговли и общественного питания возможно определение сдельного заработка в %  от объёма  выручки.

Пример: Объём выручки составил 40000 руб. По договору сдельный заработок составляет 5% от выручки, т.е. 40000*5/100=2000руб.

В районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям выплачивается постоянные коэффициенты  и процентные надбавки. Согласно распоряжениям правительство Р.Ф. в Томске районный коэффициент составляет 30%.

Пример: Рассчитать районный коэффициент повару 5 разряда, если зарплата его 8000-00.

Решение: Р/к =з/пл за отработанное время*р/к (%) = 8000*30% = 2400-00

                                              100%                                       100%

Предприятия питания имеют право утверждать положения о премировании выплаты вознаграждений по итогам работы за год. Премии начисляются за фактически отработанное время в проценте от заработка по окладам или сдельным расценкам.

Вознаграждение по итогам работы за год выплачивается всем работникам предприятия питания, состоящим в штате  и имеющим необходимый стаж работы. Сумма вознаграждения каждому работнику зависит от его средне месячной зарплаты в течении года и стажа непрерывной  работы на данном предприятии питания.



5.Согласно трудового законодательства работник имеет право на очередной оплачиваемый отпуск, который предоставляется по графику. Расчёт отпускных производит бухгалтерия, исходя из фактической з/п за 12месяцев перед отпуском.

Порядок расчёта отпускных:

1)     Среднемесячная з/п=з/п за 12 мес

                                                12

2)     Среднедневная з/п=среднемесячная з/п

                                                 29.4

29.4-среднемесячное количество календарных дней, взятое для расчёта отпускных

3)  Сумма отпускных=среднедневная з/п*количество календарных дней  отпуска

Если работник проработал не весь расчётный период, то среднедневная з/п определяется так:

Среднедневная з/п=з/п за фактич.отработанное время в расчётном периоде

                                          количество факт. отработанных дней

Пример: рассчитать отпускные повару, по следующим данным:

1)заработная плата за 12 месяцев предшествующих отпуску 145800

2)отпуск представлен на 28 календарных дней

Решение:

Среднем.з/п=145800/12=12150

Среднед.з/п=12150/29.4=413.2

Информация о работе Лекции по "бухгалтерскому учету"