Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 10:48, курсовая работа
Целью исследования данной работы является изучение теоретических аспектов бухгалтерского учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции. В соответствии с целью исследования можно сформулировать следующие задачи:
- исследование организации бухгалтерского учёта выпуска и реализации готовой продукции на предприятии;
- изучение синтетического и аналитического учёта выпуска и реализации готовой продукции;
- подготовка и представление информации, о расходах на продажу, удовлетворяющей требованиям различных пользователей;
- усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются показатели оценки готовой продукции;
Введение……………………………………………………………………………………………….…..3
Глава 1 Организация учета готовой продукции:
1.1. Основные нормативно- правовые документы………………………………………………….…..5
1.2. Определение готовой продукции …………... ……………………………………………………. 8
1.3. Задачи учета готовой продукции………………………………………………….…………….......9
1.4. Документальное оформление операций по учету готовой продукции…………………….….10
1.5. Складской учет готовой продукции ……………………………………………………………....12
1.6. Порядок инвентаризации готовой продукции………………………...…………………………..14
Глава 2 Бухгалтерский учет готовой продукции:
2.1. Характеристика основных счетов при учете готовой продукции…………………………..…..17
2.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………………...19
2.3. Оценка готовой продукции …………………………………………………………...………….. 26
2.4.Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия……....31
2.5. Учет реализации готовой продукции……………………………………………...…….…..…….33
2.6. Учет расходов на продажу…………………………………………………………………………37 Заключение………………………………………………………………………………………………40
Список используемой литературы…………
Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.
Умножением
стоимости отгруженной
Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная - обычной записью.
Процент отклонений и нормативная себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на коней месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а остаток по учетным ценам сверяется с книгами учета остатка складов.
Пример 7
Учетная стоимость
остатка готовой продукции на
складе на начало месяца - 80 000 руб.
Фактическая производственная себестоимость
остатка продукции - 85 000 руб.
Сумма отклонений в остатке готовой продукции
на складе - 5 000 руб. (перерасход).
Учетная стоимость выпущенной в течение
месяца продукции - 430 000 руб.
Фактическая себестоимость - 460 300 руб.
Учетная стоимость отгруженной продукции
- 215 000 руб.
Рассчитаем процент отклонения фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам, определим фактическую производственную себестоимость отгруженной продукции и остатка продукции на конец месяца:
|
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием и таким образом характеризуют результаты работы в процессе производства. При учете по нормативной (плановой) стоимости подразумевается, что величина ее отклонения фактической себестоимости должна быть сравнительно небольшой, так как значительное отклонение может означать, что принятая на предприятии методика расчета плановой себестоимости готовой продукции не учитывает всех влияющих факторов, т.е. экономически не обоснована.
|
Подобный расчет составляют и при использовании «сокращенной» производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Данные об остатках готовой
продукции на начало месяца
берут из аналогичной
На практике указанные
При оценке товарного выпуска
продукции по прямым статьям
затрат производственная (полная) фактическая
себестоимость готовой
Однако при переходе к новому способу оценки исходя из требования сопоставимости бухгалтерской отчетности, определенному ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", организации следует сделать пересчет стоимости остатка готовой продукции на начало года, с которого изменен способ оценки, как если бы этот новый способ оценки применялся всегда, далее на начало следующего года делается бухгалтерская проводка:
Дт 84 субсчет "Изменения учетной политики" Кт 43 - изменение оценки готовой продукции |
В целях налогообложения (если допустить, что до внесения изменений в учетную политику оценки готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете совпадали) корректировка готовой продукции в сторону ее уменьшения, то есть невозможности в дальнейшем списать эту сумму на налоговые расходы, приведет к необходимости формирования постоянного налогового актива в соответствии с ПБУ 18/02:
Дт 68 субсчет "Текущий налог на прибыль" | Кт 99 субсчет "Постоянный налоговый актив" - формирование ПНА между новой и старой оценкой готовой продукции вследствие изменения учетной политики. |
2.4.
Особенности учета готовой
продукции, отражаемые
в учетной политике
предприятия.
При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:
-отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов;
-использовать или не
-признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате»;
Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
Оценка готовой продукции по
фактической производственной
В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
Способ оценки готовой
Величина прибыли и
Использование счета №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.
Дата признания выручки от реализации готовой продукции по методу продаж «по отгрузке» является наиболее ранняя из следующих дат:
-день отгрузки товара (работ,
услуг) или передача прав
-день оплаты товаров (работ, услуг).
Выручка от реализации по методу «по оплате» признается по дате поступления денежных средств.
2.5. Учет реализации готовой продукции.
Отгруженной продукцией считаются товары, отпущенные со склада покупателю. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза и перевозки транспортной организацией, или дата сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления.
В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги). Предприятия реализуют свою продукцию на основании договоров с покупателями (заказчиками). При заключении договоров поставщики и покупатели продукции руководствуются действующим законодательством.
На практике используют два варианта учета выручки от реализации продукции, которые определяют момент перехода права собственности на готовую продукцию от поставщика к покупателю. Метод отражения выручки определяется моментом реализации продукции и устанавливается либо по моменту оплаты, либо по моменту отгрузки.
Если
используется метод «по оплате»
Если
используется метод «по
Основные проводки по учету реализации «по оплате» (кассовым методом)
|
Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска и реализации продукции