Учет выпуска и реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 19:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции. В курсовой работе проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..…………………………………………………………………………………….2
1. Основные понятия и задачи учета готовой продукции……………………………………………………3
1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг…………………………………………………………………..3
1.2. Задачи учета готовой продукции…………………………………………………………………………………4
2. Методы оценки выпуска и отгрузки готовой продукции согласно требованиям РСБУ….6
2.1. Готовая продукция на балансе по фактической производственной себестоимости…8
2.2. Готовая продукция на балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости………………………………………………………………………………………………………………….13
2.3. Готовая продукция по прямым статьям затрат…………………………………………………………14
3. Учет расходов на продажу готовой продукции. Реализация готовой продукции…………15
4. Формирование и учет резервов под снижение стоимости готовой продукции……………18
5. Инвентаризация готовой продукции: первичные документы, отражение результатов в бухгалтерском учете…………………………………………………………………………………………………………20
6. Элементы учетной политики по готовой продукции………………………………………………………25
7. Документальное оформление операций по движению готовой продукции………………..26
8. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции в бухгалтерской отчетности………………………………………………………………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………………………….33
Список использованных источников…………………………………………………………………………………….34

Работа содержит 1 файл

Бух.учет.doc

— 274.00 Кб (Скачать)


Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..…………………………………………………………………………………….2

1.       Основные понятия и задачи учета готовой продукции……………………………………………………3

1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг…………………………………………………………………..3

1.2. Задачи учета готовой продукции…………………………………………………………………………………4

2.       Методы оценки выпуска и отгрузки готовой продукции согласно требованиям РСБУ….6

2.1. Готовая продукция на балансе по фактической производственной себестоимости…8

2.2. Готовая продукция на балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости………………………………………………………………………………………………………………….13

2.3. Готовая продукция по прямым статьям затрат…………………………………………………………14

3.       Учет расходов на продажу готовой продукции. Реализация готовой продукции…………15

4.       Формирование и учет резервов под снижение стоимости готовой продукции……………18

5.       Инвентаризация готовой продукции: первичные документы, отражение результатов в бухгалтерском учете…………………………………………………………………………………………………………20

6.       Элементы учетной политики по готовой продукции………………………………………………………25

7.       Документальное оформление операций по движению готовой продукции………………..26

8.       Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции в бухгалтерской отчетности………………………………………………………………………………………………………………………..31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………………………….33

Список использованных источников…………………………………………………………………………………….34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.

Правильная, четкая и своевременная организация учета выпущенных, отгруженных и реализованных изделий способствует усилению контроля за сохранностью материальных ценностей, обеспечению предприятий финансовыми ресурсами и ускорению оборачиваемости оборотного капитала.

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производственную деятельность. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который  наиболее значим, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции. В курсовой работе проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

1. Основные понятия и задачи учета готовой продукции.

1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг.

Порядок бухгалтерского учета готовой продукции и товаров установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).

    В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 и пунктом 199 Методических указаний N 119н готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Признаками готовой продукции, которые позволяют отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и т.п., являются:

• возникновение в результате производственной деятельности самой организации;

• завершение всех стадий обработки и комплектации;

• соответствие по техническим и качественным характеристикам, установленным требованиям (условиям договора, сертифицированным требованиям, требованиям ГОСТа и т.п.)

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

В отличие от выполненных работ и оказанных услуг, готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что при производстве продукции момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:

    — натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, м3 и др.);

    — условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);

    — стоимостные.

    Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.

1.2. Задачи учета готовой продукции.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции.;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

• учет количества и оценки товаров и готовой продукции; оперативности (своевременности) учета запасов;

• достоверности;

• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Методы оценки выпуска и отгрузки готовой продукции.

ПБУ 5/01, а также разделом 4 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н, определены правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организаций.

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском продукции, принятием ее к учету, продажей и иным выбытием, производится на счетах 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (далее – положение № 34н), готовая продукция в бухгалтерском балансе может отражаться:

    по фактической производственной себестоимости;

    по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

    по прямым статьям затрат.

Согласно пп. 63, 64 положения № 34н продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе по:

    фактической себестоимости;

    нормативной (плановой) производственной себестоимости;

    прямым статьям затрат;

    стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Пунктом 16 ПБУ 5/01 определены следующие способы списания в производство и иное выбытие готовой продукции:

    по себестоимости каждой единицы;

    по средней себестоимости;

    по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Если организация ведет учет себестоимости готовой продукции по фактическим затратам, собираемым на счете 20, то и остатки НЗП также оцениваются по фактической себестоимости. Однако предприятиям разрешено учитывать продукцию по нормативной себестоимости. Это означает, что для ее оценки организацией (планово-экономическим отделом) разработана плановая (сметная) величина затрат, составляющих себестоимость выпускаемой продукции, исходя из применяемой технологии, среднестатистического расхода сырья и материалов, трудозатрат и иной информации, связанной с ее изготовлением. Соответственно в этом случае остатки НЗП предприятие также оценивает по нормативной (плановой) себестоимости, а применяемый метод носит название нормативного.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

    Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

    Порядок учета готовой продукции представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Порядок учета готовой продукции.

Рассмотрим способы отражения готовой продукции в бухгалтерском балансе организации исходя из требований законодательства Российской Федерации.

2.1. Готовая продукция на балансе по фактической производственной себестоимости.

Готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.  При данном варианте используются счета 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону не отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи".

    Вариант 1. Отражение в учете готовой продукции с использованием нормативной себестоимости.

При традиционном варианте учета готовой продукции ее оприходование на склад при передаче из производства отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 или 23.

    Данная запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по следующей формуле:

    Сф = НЗПн + З - НЗПк - О,

    где НЗПн, НЗПк – величина незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции