Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 13:50, контрольная работа
Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
Введение………….
1.Понятие и оценка готовой продукции…………
2.Первичная документация и аналитический учет готовой продукции…
3.Синтетический учет выпуска готовой продукции…..
4.Инвентаризация готовой продукции…
5.Отражение выпуска готовой продукции по международным стандартам финансовой отчетности……………
Заключение………
Решение задач…..
Список использованной литературы……….
ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г. Казань)»
Экономический
факультет
Кафедра « Бухгалтерский учет
и аудит»
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
на
тему « Бухгалтерский учет выпуска готовой
продукции».
Научный руководитель курсовой работы:
старший
преподаватель Кузнецова Галина
Нестеровна
Казань 2011
Оглавление.
Введение………….
1.Понятие и оценка готовой продукции…………
2.Первичная документация и аналитический учет готовой продукции…
3.Синтетический
учет выпуска готовой
4.Инвентаризация готовой продукции…
5.Отражение
выпуска готовой продукции по
международным стандартам
Заключение………
Решение задач…..
Список
использованной литературы……….
Введение.
Вопросам
организации бухгалтерского учета
готовой продукции в
Предприятия
изготовляют продукцию в
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
-
правильный и своевременный
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции. Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций - это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любого предприятия.
Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета выпуска готовой продукции, а также применение этих знаний для практического использования.
Задачи курсовой работы:
1) рассмотреть понятие и оценку готовой продукции;
2)
изучить первичную
3) показать синтетический учет выпуска готовой продукции;
4)
описать проведение
5)
раскрыть отражение выпуска
Теоретическая база исследования: законодательные и нормативные акты Российской Федерации, научные труды российских ученых в области бухгалтерского учета готовой продукции, включая учебники и учебные пособия, статьи из специализированных журналов и сайтов.
1. Понятие
и оценка готовой продукции.
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Согласно
ПБУ 5/01 «Учет материально-
Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция по видам подразделяется на:
1) валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчётный период;
2) валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
3) реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
4) сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчётном периоде;
5) несравнимую – продукцию, которая в отчётном периоде производилась впервые.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Для
учета готовой продукции
В соответствии с пунктом 59 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета.
Оценка
готовой продукции
1.Фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат на её изготовление (собирается полностью на счете 20 «Основное производство»). Применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
2.По плановой (нормативной) производственной себестоимости. Метод состоит в том, что отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»). Целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительной стороной расчета товарного выпуска по указанной себестоимости является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности.
3.По
неполной (сокращенной)
4.По продажным (рыночным) ценам и тарифам, (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть. Этот метод имеет самое широкое применение.
5.По продажным ценам и тарифам (с учетом НДС). Этот вариант используют в условиях относительной стабильности цен и тарифов, причем необходимо обособленно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.
6. По учетным ценам (договорным, оптовым) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже. Его преимущество реализуется при сравнительно устойчивых ценах и проявляется в возможности сопоставления оценки в текущем учете и отчетности.
При
использовании в учете готовой
продукции учетных цен и
Расчет
обычно проводят по средневзвешенному
проценту, исчисленному как отношение
фактической себестоимости
Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции