Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 16:26, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ учета выпуска и реализации готовой продукции и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».
Для достижения целей контрольной работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета готовой продукции;
– изучить требования, предъявляемые к готовой продукции;
исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ЗАДАЧИ И ОЦЕНКА 5
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 8
3. УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 11
4. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 14
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
СОДЕРЖАНИЕ
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.1
Движение
готовой продукции в
– поступление готовой продукции на склад;
– отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.
Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.
Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ учета выпуска и реализации готовой продукции и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».
Для достижения целей контрольной работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета готовой продукции;
– изучить требования, предъявляемые к готовой продукции;
Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями – заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборке.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.2
Продукция по видам подразделяется на:
--валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
--валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая не завершенное производство;
--реализованную
(проданную) – валовая
--сравнимую
– продукцию, которая
--несравнимую
– продукцию, которая в
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Задачи учета готовой продукции:
Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:
--фактической
производственной
--нормативной
или плановой производственной
себестоимости – определяет и
отдельно учитывает отклонения
фактической производственной
--учетным
ценам (оптовым, договорным и
т.д.) – обособленно учитывается
разница между фактической
--продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) – имеет самое широкое применение;
--неполной (сокращенной) производственной себестоимости – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.
Приемка по акту готовой продукции из производства на склад в бухгалтерском учете оформляется проводкой:
Д 40 - К 20 - производственная себестоимость продукции, где: счет 20 «Основное производство», счет 40 «Выпуск продукции».
Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства:
«деньги - товар - деньги» (Д —Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль. Сумма прибыли от реализации продукции подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых ежеквартально.
Согласно
«Положению по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской
Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.
Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым выше Положением, осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции приобрел несколько дополнительных тонкостей, связанных использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Так, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, то они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:
Д 45 - К 40 - производственная себестоимость продукции;
Д 45 - К 43 - коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем, где: счет 43 «Коммерческие расходы».
Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.4
В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.
Учет
готовой продукции
Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции