Учет выпуска и реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 16:26, контрольная работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ учета выпуска и реализации готовой продукции и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».

Для достижения целей контрольной работы необходимо решить следующие задачи:

– изучить теоретические аспекты учета готовой продукции;

– изучить требования, предъявляемые к готовой продукции;

исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ЗАДАЧИ И ОЦЕНКА 5
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 8
3. УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 11
4. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 14
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Работа содержит 1 файл

кр по бух нов.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

      Готовая продукция – конечный продукт  производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью  законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.1

     Движение  готовой продукции в организации  состоит из двух основных стадий:

     – поступление готовой продукции  на склад;

     – отгрузки (отпуска) готовой продукции  покупателям (заказчикам) в порядке  реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

     Реализация  выпущенной готовой продукции –  конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

     Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

     Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

     Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ учета выпуска и реализации готовой продукции и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».

     Для достижения целей контрольной работы необходимо решить следующие задачи:

     – изучить теоретические аспекты  учета готовой продукции;

     – изучить требования, предъявляемые к готовой продукции;

  • исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции.

 

1. Понятие готовой продукции, ее задачи и оценка 

 

     Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

     Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями – заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборке.

     К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.

     Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте  и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.2

     Продукция по видам подразделяется на:

     --валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

     --валовой  оборот (валовой выпуск) – стоимость  всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая не завершенное производство;

     --реализованную  (проданную) – валовая продукция  за вычетом остатков готовой  продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и  запасных частей собственной выработки;

     --сравнимую  – продукцию, которая производилась  организацией и в предыдущем  отчетном периоде;

     --несравнимую  – продукцию, которая в отчетном  периоде производилась впервые.

     Учет  готовой продукции ведут в  натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

     Задачи  учета готовой  продукции:

  • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
  • контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
  • получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
  • своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
  • систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
  • контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;
  • контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
  • выявление финансовых результатов от продажи продукции.3

     Оценка  готовой продукции  в настоящее время  осуществляется по:

     --фактической  производственной себестоимости  – представляет собой сумму  всех затрат, связанных с изготовлением  продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

     --нормативной  или плановой производственной  себестоимости – определяет и  отдельно учитывает отклонения  фактической производственной себестоимости  за отчетный месяц от плановой (нормативной), себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

     --учетным  ценам (оптовым, договорным и  т.д.) – обособленно учитывается  разница между фактической себестоимостью  и учетной ценой. До настоящего  времени данный вариант оценки  готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь связи с резкими изменениями в ценообразованиях принимаются реже;

     --продажным  ценам и тарифам (без НДС  и налога с продаж) – имеет  самое широкое применение;

     --неполной (сокращенной) производственной себестоимости – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

     В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.

 

2. Требования, предъявляемые к готовой продукции

 

      Готовая продукция - это продукция основного  и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

      Приемка по акту готовой продукции из производства на склад в бухгалтерском учете  оформляется проводкой:

      Д 40 - К 20 - производственная себестоимость  продукции, где: счет 20 «Основное производство», счет 40 «Выпуск продукции».

      Готовая продукция является конечным результатом  производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства:

      «деньги - товар - деньги» (Д —Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль. Сумма прибыли от реализации продукции подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых ежеквартально.

      Согласно  «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», готовая продукция отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

      Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

      Учет  отгруженной продукции (сданных  заказчику работ и оказанных  потребителю услуг), в соответствии с упомянутым выше Положением, осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции приобрел несколько дополнительных тонкостей, связанных использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Так, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, то они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

      Д 45 - К 40 - производственная себестоимость  продукции;

      Д 45 - К 43 - коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем, где: счет 43 «Коммерческие расходы».

      Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается  в том, что хозяйствующий субъект  предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.4

     В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.

 

3. Учет выпуска готовой продукции

 
 

     Учет  готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции