Учет выпуска готовой продукции и ее реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 11:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы:
- изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
- изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
- теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3-
1. Понятие и документальное оформление готовой продукции……..5-1
1.1 Понятие и оценка готовой продукции…………………………….5-8
1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление готовой продукции…………………………………………………………….8-11
2. Учет выпуска готовой продукции и ее реализации в организации…………………………………………………………………11-1
2.1 Особенности учета выпуска продукции………………………….11-16
2.2 Учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии. Учет и оценка отгруженной продукции……………………………………………16-19
Практическая часть…………………………………………………...19-
Заключение………………………………………………………………24
Список использованной литературы…………………………………25-26
Приложение……………………………………………….…………...27-30

Работа содержит 1 файл

Видяева О..doc

— 266.00 Кб (Скачать)

министерство  образования и  науки российской федерации

ФГБОУ ВПО  Тольяттинский государственный университет

 

Заочная форма обучения

с использованием дистанционных образовательных  технологий

 
 
 

Курсовая  работа

по  дисциплине «Бухгалтерский учет »

Тема «Учет выпуска готовой продукции и ее реализации»

 

Вариант № 54

 
 
 
 

Студент О.С.Видяева

Группа: ЭКбз-332ДО

Преподаватель: Чинахова С.Е.

 

«17» января 2012г.

 
 
 
 
 

Тольятти 2012г.

     Содержание:

     Введение…………………………………………………………………3-4

     1. Понятие и документальное оформление готовой продукции……..5-11

     1.1 Понятие и оценка готовой продукции…………………………….5-8

     1.2 Основные нормативные документы.  Документальное оформление готовой  продукции…………………………………………………………….8-11

     2. Учет выпуска готовой продукции  и ее реализации в организации…………………………………………………………………11-19

     2.1 Особенности учета выпуска продукции………………………….11-16

     2.2 Учет готовой продукции в местах  хранения и в бухгалтерии. Учет  и оценка отгруженной продукции……………………………………………16-19

     Практическая  часть…………………………………………………...19-23

     Заключение………………………………………………………………24

     Список использованной литературы…………………………………25-26

     Приложение……………………………………………….…………...27-30

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Бухгалтерский учет представляет собой систему  сбора, регистрации, обработки, обобщения  информации в денежном выражении об имуществе организации и ее обязательствах; их движении путем сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.

     Объектами бухгалтерского учета, соответственно, являются имущество предприятия, источники  средств, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.

     Главными  задачами бухгалтерского учета являются:

     - обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

     -  формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;

     - выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

     Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных  хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических  ресурсов), производства продукции  и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно.

     Под готовой продукцией понимаются полностью готовое изделие, объект строительства, законченные работы или оказанные услуги, соответствующие стандарту или техническим указаниям и принятые отделом технического контроля или заказчиком.

     Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения  максимальной прибыли при минимальных  затратах– играет четкая организация  учета готовой продукции на предприятии.

     Задачи  учета: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

     Целью курсовой работы:

     -  изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;

     - изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;

     - теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

 
 
 
 
 
 

     1. Понятие и документальное  оформление готовой продукции

     1.1 Понятие и оценка  готовой продукции

     Готовая продукция – это изделия и  полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническим  условиям, принятые на склад или  заказчиком.

     В методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

     Работы  и услуги - это стоимость различных  работ и услуг, выполненных и  оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации  на условиях оплаты.

     Основные  задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

     - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

     -   контроль за выполнением планов по объему, ассортименту,

     -   качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

     -  контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением

     -  установленных лимитов;

     - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

     -   выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

     Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально  ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

     Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных, условно-натуральных  и стоимостных показателях.

     Условно-натуральные  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной продукции.

     Оценка  готовой продукции

     Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 43 "Готовая  продукция". Готовые изделия, приобретенные  для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 "Готовая продукция" не отражают, так как их не приходуют на склад.

     В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности готовая  продукция подлежит оценке по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Фактическая себестоимость, а также прямые затраты также могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Движение готовых изделий и их реализация происходят непрерывно. Вопрос об оценке созданной продукции в текущем учете должен решаться в учетной политике организации.

     Возможны  такие варианты оценки в текущем  учете. В течение месяца используют учетные цены, разрабатываемые организацией самостоятельно. Записывают их при синтетическом учете на счет 43. По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость выпущенной продукции и отклонения ее в учетных ценах. Эти показатели фиксируют по группам изделий в регистрах аналитического учета по счету 43, т. е. фактическая себестоимость и ее отклонения в бухгалтерских проводках по дебету и кредиту счета 43 не участвуют.

     В крупных организациях текущий учет продукции ведут по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием или без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

     После определения фактической себестоимости  готовой продукции исчисляют  разность (отклонения) между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. Эти отклонения отражают на бухгалтерских счетах синтетического учета. Перерасход, т.е. превышение плана (нормы), записывают обычной проводкой, экономию - отрицательными числами ("красное сторно"). Общая стоимость готовой продукции тем самым доводится до ее оценки по фактической себестоимости.

     Возможна  оценка готовой продукции по прямым статьям расходов с добавлением  общепроизводственных (цеховых) расходов, т.е. по неполной производственной себестоимости. При этом методика текущего учета готовой продукции аналогична изложенной применительно к учету по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

     При любых ценах, используемых для текущего учета выпущенной продукции, по окончании  месяца возникает необходимость  в расчете среднего процента отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции. Его используют для установления фактической себестоимости реализованной (при экспортных поставках - отгруженной) продукции.

     При исчислении указанного процента отклонений следует принимать в расчет и входящее сальдо, т. е. остаток на начало месяца как по готовой продукции, так и по отклонениям.

     1.2 Основные нормативные  документы. Документальное  оформление готовой  продукции

     Основными регулирующими нормативными документами учета готовой продукции и ее реализации являются:

     1.   "О бухгалтерском учете". Федеральный  закон от 21.11.96 г.

     2.   № 129-ФЗ.

     Закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку  он повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций; закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета в юридических лицах; повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства.

     3.   Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. - М:

     4.   Проспект, 1998.

     5.   Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской

     6. Отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

     Положение следует отнести к нормативным  документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать ФЗ "О бухгалтерском  учете".

     7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции и ее реализации