Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 11:15, курсовая работа
Целью курсовой работы:
- изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
- изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
- теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.
Введение…………………………………………………………………3-
1. Понятие и документальное оформление готовой продукции……..5-1
1.1 Понятие и оценка готовой продукции…………………………….5-8
1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление готовой продукции…………………………………………………………….8-11
2. Учет выпуска готовой продукции и ее реализации в организации…………………………………………………………………11-1
2.1 Особенности учета выпуска продукции………………………….11-16
2.2 Учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии. Учет и оценка отгруженной продукции……………………………………………16-19
Практическая часть…………………………………………………...19-
Заключение………………………………………………………………24
Список использованной литературы…………………………………25-26
Приложение……………………………………………….…………...27-30
министерство образования и науки российской федерации
ФГБОУ ВПО Тольяттинский государственный университет
Заочная форма обучения
с использованием дистанционных образовательных технологий
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет »
Тема «Учет выпуска готовой продукции и ее реализации»
Вариант № 54
Студент О.С.Видяева
Группа: ЭКбз-332ДО
Преподаватель: Чинахова С.Е.
«17» января 2012г.
Тольятти 2012г.
Содержание:
Введение……………………………………………
1.
Понятие и документальное
1.1
Понятие и оценка готовой
1.2
Основные нормативные
2.
Учет выпуска готовой
2.1
Особенности учета выпуска
2.2
Учет готовой продукции в
Практическая
часть…………………………………………………...19-
Заключение………………………………………
Список использованной литературы…………………………………25-26
Приложение………………………………………
Введение
Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки, обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и ее обязательствах; их движении путем сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета, соответственно, являются имущество предприятия, источники средств, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.
Главными задачами бухгалтерского учета являются:
- обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
- выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.
Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно.
Под готовой продукцией понимаются полностью готовое изделие, объект строительства, законченные работы или оказанные услуги, соответствующие стандарту или техническим указаниям и принятые отделом технического контроля или заказчиком.
Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах– играет четкая организация учета готовой продукции на предприятии.
Задачи учета: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Целью курсовой работы:
- изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
- изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
- теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.
1. Понятие и документальное оформление готовой продукции
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Работы
и услуги - это стоимость различных
работ и услуг, выполненных и
оказанных сторонним
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту,
- качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением
- установленных лимитов;
- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Оценка готовой продукции
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 "Готовая продукция" не отражают, так как их не приходуют на склад.
В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности готовая продукция подлежит оценке по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Фактическая себестоимость, а также прямые затраты также могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Движение готовых изделий и их реализация происходят непрерывно. Вопрос об оценке созданной продукции в текущем учете должен решаться в учетной политике организации.
Возможны такие варианты оценки в текущем учете. В течение месяца используют учетные цены, разрабатываемые организацией самостоятельно. Записывают их при синтетическом учете на счет 43. По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость выпущенной продукции и отклонения ее в учетных ценах. Эти показатели фиксируют по группам изделий в регистрах аналитического учета по счету 43, т. е. фактическая себестоимость и ее отклонения в бухгалтерских проводках по дебету и кредиту счета 43 не участвуют.
В крупных организациях текущий учет продукции ведут по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием или без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
После
определения фактической
Возможна оценка готовой продукции по прямым статьям расходов с добавлением общепроизводственных (цеховых) расходов, т.е. по неполной производственной себестоимости. При этом методика текущего учета готовой продукции аналогична изложенной применительно к учету по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
При любых ценах, используемых для текущего учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции. Его используют для установления фактической себестоимости реализованной (при экспортных поставках - отгруженной) продукции.
При исчислении указанного процента отклонений следует принимать в расчет и входящее сальдо, т. е. остаток на начало месяца как по готовой продукции, так и по отклонениям.
1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление готовой продукции
Основными регулирующими нормативными документами учета готовой продукции и ее реализации являются:
1. "О бухгалтерском учете". Федеральный закон от 21.11.96 г.
2. № 129-ФЗ.
Закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку он повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций; закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета в юридических лицах; повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. - М:
4. Проспект, 1998.
5.
Положение по ведению
6. Отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
Положение следует отнести к нормативным документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать ФЗ "О бухгалтерском учете".
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции и ее реализации