Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо

Содержание

Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.doc

— 659.50 Кб (Скачать)

      По  статье «Содержание основных средств» отражают затраты на тexническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт основных средств, используемых на производстве продукции зерновых культур. По этой статье учитывают расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды по персоналу работников, обслуживающему основные средства, кроме трактористов, занятых на сельскохозяйственных работах. На данную статью затрат относят израсходованные нефтепродукты на работу машинно-тракторного парка, комбайнов, различных агрегатов. Учет нефтепродуктов ведут по количеству и стоимости, которая слагается из затрат по приобретению нефтепродуктов с учетом расходов по их доставке в хозяйство.  Сюда же включают   расход нефтепродуктов на переезды с одного  участка на другой.

      Суммы начисленной амортизации предварительно учитывают на аналитическом счете  «Амортизационные отчисления» по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению» в составе счета 20/1 (по зданиям, сооружениям, машинам, оборудованию, передаточным устройствам и другим, используемым в растениеводстве), а по машинно-тракторному парку и комбайнам суммы амортизации отражают на аналитических счетах по учету затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка и комбайнов счета 23/3 «Вспомогательные производства», субсчет 3 «Машинно-тракторный парк». Начисленную амортизацию относят на зерновые культуры по-разному в зависимости от вида основных средств: по зерновым комбайнам - пропорционально уборочной площади, по тракторам - пропорционально выполненным механизированным работам в переводе на условные эталонные гектары.

      В составе затрат на ремонт основных средств включают также затраты  на ремонт и замену гусениц и резиновых шин тракторов и сельскохозяйственных машин.

      По  статье «Работы и услуги» отражают выполненные работы и услуги вспомогательными производствами хозяйства. Предварительно расходы накапливают на соответствующих аналитических счетах по счету 23 «Вспомогательные производства» и относят на данную статью в соответствии с плановой себестоимостью работ и услуг с корректировкой в конце  года до фактической.

      На  статью «Организация производства и  управления» относят суммы отраслевых и общебригадных расходов растениеводства  путем распределения со счета 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 1 «Растениеводство» пропорционально установленной базе. Ежеквартально учтенные суммы на счете 25/1 распределяются в нормативном размере по назначению. В конце года отнесенные суммы корректируют до фактических сумм. Расходы распределяют по объектам затрат основного производства пропорционально сумме зaтpaт каждого объекта (без затрат на организацию и управление производством), за исключением затрат на семена. На данную статью перечисляют суммы путем распределения общественных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы». Распределение расходов со счета 26 производят пропорционально общей сумме зaтpaт (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. Общехозяйственные расходы распределяют и включают в себестоимость продукции основных производств, работ и услуг вспомогательных производств, которые выполнены на сторону, а также на капитальное строительство, закладку и выращивание многолетних насаждений.

      В статью «Прочие затраты» включают основные затраты, не вошедшие в предыдущие статьи. Сюда относят износ спецодежды, спецобуви, расход хозяйственного инвентаря.

      На  дебет счет 20/1 дополнительно относят калькуляционную разницу между плановой и фактической себестоимостью работ, выполненных вспомогательными производствами. Таким образом на дебете cчетa концентрируются все фактические затраты по выращиванию продукции зерновых культур. По кредиту счета учитывают количество полученной продукции. На оприходование основной продукции в оценке по плановой себестоимости составляют бухгалтерскую проводку:

      Дт  43      Кт   20/1 -     63580 тысяч рублей

      На  предприятии отрасль животноводства нe развита, поэтому побочную продукцию (солому) не оприходуют.

      Обобщающим  регистром аналитического учета  в хозяйстве является производственный отчет. Производственный отчет состоит из трех разделов:

      1. Затраты на производство продукции растениеводства (дебет счета 20/1);

      2. Выход продукции растениеводства (кредит счета 20/1);

      3. Оборот пo кредиту счета 20/1 (для записи в журнал-ордер по счету 20 «Основное производство»).

       В первом разделе производственного  отчета на каждый объект учета затрат относится отдельная графа. По строкам указывают затраты по их конкретным видам, cгруппированным по установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве. Виды затрат в статьях выделены в соответствии с корреспонденцией счетов.

       Записи  в первом разделе производственного отчета делают главным образом на основании журнала учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются в журнале учета работ и затрат записи производятся на основании соответствующих сводных, а в отдельных случаях и первичных документов.

       Во  втором разделе производственного отчета отражают выход продукции. В нем на каждый вид полученной продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

       В третьем разделе производственного  отчета обороты  по  кредиту счета 20/1 систематизируют по корреспондирующим счетам. Суммы затрат и выход продукции по растениеводству показываются за месяц и нарастающим итогом с начала года.

       Общая схема учета затрат и выхода продукции  зерновых культур представлена на рисунке 1 (Приложение 8).

       Синтетический учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере по счету 20 (Приложение 9). Составляется он на основании итоговых данных производственного отчета. При этом в журнале-ордере по счету 20 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство. В журнале-ордере №10-AПK используется шахматная форма записей на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах - по отдельным элементам затрат и по статьям калькуляции.

       По  счету 20-1 «Растениеводство» записи в журнале-ордере при автоматизированном учете производят так: кредитовые обороты счета с разбивкой по корреспондирующим счетам переносятся из производственного отчета ф.№83-АПК по растениеводству. За счет этого заполняется графа журнала-ордера «Кредит счета 20-1». Строка журнала-ордера «Дебет счета 20-1» заполняется за счет разноски кредитовых оборотов по корреспондирующим счетам, которые предварительно накапливаются в соответствующих специализированных ведомостях. Затем данные из журнала - ордера переносятся в Главную книгу (Приложение 10).

       Хозяйственные операции по учету затрат и выхода продукции растениеводства представлены в таблице 13. 

 

        Таблица 13 – Хозяйственные операции по учету затрат и выхода продукции  в ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области

№ п/п Хозяйственные операции Сумма, руб. Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1 
 
 
 

2 
 
 
 

3 
 
 
 

4 
 
 
 
 
 

5

6

7

Отпущены материалы, всего

В том  числе:

- на  производственные нужды

- на  общепроизводственные расходы

- на  общехозяйственные нужды

Начислена заработная плата, всего

В том  числе:

- рабочим  растениеводства

- общепроизводственному  персоналу

- руководящему  персоналу

Начислено в ФСС, ПФ и ФОМС, всего

В том  числе:

- от  оплаты труда рабочих растениеводства

- от  оплаты труда общепроизводственного  персонала

- от  оплаты труда руководящего персонала

Начислена амортизация по основным средствам, всего

В том  числе:

- по  общепроизводственным основным  средствам

- по  общехозяйственным основным средствам 

Списаны общепроизводственные расходы

Списаны общехозяйственные расходы

Оприходована готовая продукция растениеводства

500000 

400000

60000

40000

100000 

80000

12000

8000

40000 

32000 

4800

3200 

60000 

40000 

20000

116800

44200

700000

 
 
20/1

25/1

26 
 

20/1

25/1

26 
 

20/1 

25/1

26 
 
 

25/1 

26

20/1

20/1

43

 
 
10

10

10 
 

70

70

70 
 

69 

69

69 
 
 

02 

02

25/1

26

20/1

 
 

Методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур 

       Текущий учет затрат в растениеводстве завершается  в конце года исчислением фактической  себестоимости продукции. Фактическая  себестоимость определяется па основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость, в частности на основе технологических карт по культурам), на 1 октября на основании предварительных данных учета определяется провизорная, то есть ожидаемая себестоимость. Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную продукцию. К основной относится такая продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т .п.) К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей, а также реализованная, переработанная, израсходованная на условиях одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение. Солома, полова и мякина зерновых культур является побочной продукцией. Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными.

       Объектами исчисления себестоимости продукции  зерновых культур является основная продукция - зерно и побочная продукция - солома.

       Предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию. Стоимость побочной продукции определяют по нормативным затратам на ее уборку и заготовку. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно, зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна.

       Себестоимость 1 центнера зерна и зерноотходов (в переводе на зерно) определяют делением суммы затрат на соответствующую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.

       Если  на конец года часть зерновых культур оказалась не обмолоченной фактические затраты за вычетом расходов по обмолоту и вывозке с пола убранной и обмолоченной продукции распределяют пропорционально площади занятой убранной обмолоченной и убранной не обмолоченной культурой.

       Для определения фактической себестоимости  продукции убранной и помолоченной культуры к сумме затрат, относящийся к убранной культуре, прибавляют расходы по её обмолоту и транспортировке.

      Pазницy, между фактической и плановой себестоимостью продукции списывают следующим образом: сопоставляют плановую и фактическую сумму затрат по каждому виду продукции в целом по предприятию и на основании такого сопоставления выявляют общую разницу по видам продукции и делят на количество продукции,

      Себестоимость продукции в ООО «Обоянское Агрообъединение» определяют по видам зерновых культур и в целом по зерновым и зернобобовым.

      Методику  исчисления себестоимости продукции зерновых культур рассмотрим на примере озимой пшеницы.

      Так, в 2009 году по хозяйству затраты на выращивание озимой пшеницы составили 47086 тыс. рублей. От производства получено 181892 ц зерна в весе после доработки, соломы в плановой оценке на сумму 108 тыс. рублей.

      Исходя  из приведенных данных фактические  затраты на производство продукции  зерновых культур составит 47086 - 108 = 46978 тыс. рублей, тогда фактическая  себестоимость 1ц озимой пшеницы  составит 46978/ 181892= 258,27 рублей.

      При сравнении с плановой себестоимостью 1ц зерна фактическая себестоимсть оказалась на 44,52 руб. выше.

      Сумма отклонений на зерно составляет 8097 тыс. рублей. 
 

Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство продукции 

       Основными направлениями совершенствования  бухгалтерcкого учета затрат и выхода продукции растениеводства являются: ведение новых форм первичных документов, введение в практику бухгалтерского учета международных стандартов, создание автоматизированных рабочих мест.

       Новые формы первичных документов должны быть разработаны с числом, современных  стандартов построения документации, должны быть  приспособлены для компьютерной обработки.

       Автоматизация буxгалтерской службы в хозяйстве способствует выполнению основных требований, предъявляемых к бухгалтерской информации: достоверность, объективность, защищенность и главное пригодность для анализа. Применение систем комплексной автоматизации позволяет в полной мере «управлять» себестоимостью, а не только вести учет в целях ее калькуляции. Это достигается за счёт оперативного контроля соответствия ее фактического уровня и плановых оценок, а также строгой увязки производственного и финансового планирования и учёта. Кроме того, применение систем комплексной автоматизации во многих случаях позволяет существенно (до 30 %) повысить точность расчёта себестоимости. В условиях, когда многие предприятия до сих пор отдают предпочтение затратным методам ценообразования, отталкиваясь в расчётах цен от полной себестоимости, это также весьма существенный фактор повышения конкурентоспособности.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур