Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо

Содержание

Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.doc

— 659.50 Кб (Скачать)

       В соответствии с задачами и в целях  выполнения управленческих и контрольных  функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах. Закирова А.Р. [27, с.62] выделяет следующие виды и классификации затрат на производство:

       1. По месту возникновения затрат и по характеру производства (основное, вспомогательное). Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции. Под вспомогательным производством понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей работой.

       2. По экономическим элементам затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные затраты - те, которые содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата рабочих, стоимость материалов). Комплексные затраты состоят из группы расходов (общепроизводственные, общехозяйственные).

       3. По способу включения в себестоимость продукции все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

       Прямые  затраты - те, которые на основе первичных документов можно отнести на определенные виды продукции (материалы, заработная плата рабочих и др.). Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам продукции (освещение, отопление, работа машин и др.). Их включают в затраты отдельных видов продукции по окончанию месяца путем пропорционального распределения. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а комплексные образуют статьи затрат.

       4. По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией.

       5. По связи с объемом производства затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы.

      Большое влияние авторы научных статей уделяют  классификации затрат на постоянные и переменные. Деление затрат на постоянные и переменные имеют важное практическое значение: для выбора системы учета и калькулированние себестоимости, анализа безубыточности производства, обоснования альтернативного решения, осуществления контроля и регулирования затрат, составление смет и т. п. На важное значение такой группировки для исследования путей снижения себестоимости продукции указывает Лисович Г.М. [15, с.216] и предлагает расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные и переменные.

       Для правильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеет разделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и единовременные (относящиеся к  ряду последующих месяцев).

       Илюхина Н.А. [17, с.36] утверждает, что построение системы производственных счетов в любой отрасли экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, зависит от выбора методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

       В специальной литературе себестоимость продукции авторами Илюхиной Н.А., Донцовой Л.В. и другими определяется как «выраженные в денежной форме текущие затраты живого и вещественного труда на изготовление (производство) и реализацию продукции (работ, услуг)».

       Себестоимость - это, прежде всего экономическая категория, присущая развитым товарно-денежным отношениям. Она является действительно экономической категорией простого воспроизводства, но только по отношению к одному производственному циклу. Сущность себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) предприятия. Возмещение которых необходимо предприятию (объединению) для осуществления процесса производства материальных благ (или услуг) в конкретных условиях, независимо от той прибыли, которую предприниматель получает.

       В практике хозяйствования следует учитывать, что даже при возрастании себестоимости  продукции в условиях все большего увеличения объема производства продукции прибыль может еще возрастать до определенного предела. Следовательно, еще имеется возможность для дополнительных затрат и увеличения объема производства продукции прибыль может еще возрастать до определенного предела. Следовательно, еще имеется возможность для дополнительных затрат и увеличения объема производства продукции.

       При небольшом объеме производства продукции  себестоимость ее единицы может  превышать цену реализации, и оно  будет убыточным. По мере увеличения объемов производства и реализации себестоимости снижается, становятся ниже цены реализации продукции, формируя зону прибыли. С последующим увеличением объемов производства предельные издержки по закону убывающей отдачи ресурсов могут повысить предельный продукт, увеличить себестоимость продукции, может снова стать убыточным. Оптимальным объемом производства и реализации продукции будет считаться тот, который обеспечивает получение наибольшей массы прибыли. Отсюда следует вывод о том, что себестоимость продукции - первооснова обоснования рациональных объемов производства и реализации продукции в хозяйствах, а следовательно и рациональной структуры производства.

       В процессе сознания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее производство. По определению Ю.А. Бабаева «...себестоимость - это выражение в денежной форме текущих затрат организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг)». Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости - калькуляции [11,с.592].

       Калькулирование себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции (выполненных работ, услуг) -  один из основных вопросов  бухгалтерского учета. С  одной стороны, достоверный  и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации - администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета уплаты обязательных налоговых платежей. Ошибки в исчислении себестоимости могут привести к серьезным налоговым последствиям.

       В себестоимость включаются только те виды расходов, которые прямо предусмотрены  Налоговым кодексом РФ. В отличие  от зарубежной практики налогообложения, где вопросы формирования затрат фирмы находятся практически в полном ведении налогоплательщика и производственного расхода достаточно для признания правомерности его отнесения на уменьшение объекта налогообложения, в России действует иная практика. Обоснованность расходов, включаемых в себестоимость и уменьшающих налогооблагаемую базу, определяется по перечню, предусмотренному законодательством.

       Чтобы оперативно управлять затратами, реагировать  на изменение рыночных цен, необходимо вести точный учет затрат по элементам, статьям калькуляции и оперативно исчислять себестоимость продукции в данном промежутке времени с целью сопоставления ее с рыночной ценой и определения финансового результата. Дополнительно можно отметить, что издержки предприятия включают в себя лишь часть затрат общественного труда на производство товаров и поэтому меньше издержек общества (на величину прибавочного продукта). Эти издержки выступают в форме себестоимости продукции.

       Лисович Г.М. [25,с119] считает, что спецификой сельскохозяйственных предприятий является определение фактической себестоимости готовой продукции только в конце отчетного года, что вызвано сезонностью производства. В конце года после калькулирования фактической себестоимости появляется возможность скорректировать затраты, а именно: дополнительные затраты списывают при превышении фактической себестоимости над плановой либо сторнируют затраты при превышении плановой себестоимости над фактической.

       На  организацию учета производственных затрат оказывает влияние целая группа факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления (цеховая, безцеховая), правовая форма и т.п. Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на предстоящий год, предприятие определяет, какие синтетические счета следует включить в рабочий план счетов нужно избегать так называемого «котлового» учета, существенным недостатком которого является обезличенность информации. Такой учет по мнению Астахова В.П. не позволяет предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства по направлению затрат, местами их возникновения, видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

       Основными источниками информации для контроля производственных затрат служат первичная  документация и бухгалтерские записи на калькуляционных счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», а также на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и другие.

       Документирование  затрат - общепризнанный принцип бухгалтерского учета. При формировании себестоимости и, следовательно, для определения налогооблагаемой базы он имеет большое значение, так как расходы, неподтвержденные документально, на себестоимость продукции (работ, услуг) не могут быть списаны. Этот принцип был заложен в п.1 ст.11 Закона «Об основах налоговой системы». В соответствии с ним налогоплательщики были обязаны представить налоговым органам все необходимые документы и сведения для исчисления и уплаты налогов. В  настоящее время самое непосредственное отношение к соблюдению данного принципа имеет п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ. Более того, следует отметить, что согласно ст.252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтверждены затраты, осуществленные налогоплательщиком.

       Одной из важных проблем организации бухгалтерского учета затрат на производство является своевременное  и достоверное  выявление и определение производственных расходов и потерь, простоев, недостач и порчи материалов. Учетная информация позволяет также использование средств предприятия.

       Таким образом, издержки производства и себестоимость  продукции в сельском хозяйстве  являются главным инструментом экономического механизма хозяйствования. Используемым для адаптации хозяйств, их подразделений  к рыночным условиям, основой ценообразования, обуславливают эффективность производства и требуют обоснованных методических положений к их планированию и учету, управления ими, а также экономического обоснования приоритетных направлений в их минимизации. 
 

       1.2 Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 

       Пястолов  С.М. [29,с40] пишет, что анализ (от греч. - analisis)  означает разложение изучаемого объекта на части, на присущие этому объекту составляющие. Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием синтез (от греч. - sinthesis) - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Диалектический тандем анализ-синтез понимается как синоним всякого научного исследования.

       Особое  значение анализ и синтез приобрели в экономике. Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа; в профессиональном - экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности в соответствующих отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и т.д.

       Савицкая  Г.В. [31,с 99] говорит, что основной задачей комплексного целевого анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Это общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

       - оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы;

       - оценки динамики выпуска и реализации продукции;

       - оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

       - установление причин снижения объектов производства и неритмичность выпуска;

       - количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

       Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объемов производства является товарная, валовая и реализованная продукция.

      Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

      Товарная  продукция отличается от валовой  тем, что в нее не включаются остатки  незавершенного производства и внутрихозяйственный  оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

      Реализованная продукция - это стоимость отгруженной  и оплаченной покупателями продукции.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур