Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо
Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения
Пястолов С.М. [29,с56] рекомендует изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е.в границах min-max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производится не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляет минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции. Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, но, однако, оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знания которого необходимо.
По мнению Позднякова В.Я. [8,с322] анализ финансово-хозяйственной деятельности организации должен способствовать выявлению возможностей повышения эффективности использования производственными объединениями и предприятиями материально - трудовых и денежных ресурсов. В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.
При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.
В условиях рыночной экономики экономисты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы должны владеть новейшими методами экономического анализа, правильно пользоваться экономической информацией при проведении анализа: более эффективно применять инструменты анализа на практике; постигать саму методику анализа финансово-хозяйственной деятельности; правильно давать оценку финансовой устойчивости и платежной способности организации.
Хотя для проведения тщательного анализа бывают, необходимы и дополнительные показатели, но для большинства субъектов хозяйственной деятельности для этой цели достаточно наличие квартальной или годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Необходимо иметь в виду, что на финансовые показатели организации оказывают влияние не только технические, организационные и природные условия самого процесса производства, но и те социальные условия производственного коллектива, как финансово-экономические условия организации, так как от степени этих условий зависит степень использования производственных ресурсов, средств и предметов труда, то есть фондоотдача, материалоемкость продукции, производительность труда.
В
условиях рыночной экономики себестоимость
продукции является одним из важных
качественных показателей производственно-
При анализе затрат необходимо:
- определить отклонение фактических затрат в отчетном году от данных за предыдущий год как в целом, так и по их отдельным элементам;
- исчислить темп роста затрат по сравнению с предыдущим годом;
- сопоставить темп роста затрат на производство как в целом, так и по их отдельным элементам с темпом роста объема выпуска продукции;
- исчислить структуру затрат и выявить изменения в ней;
- установить факторы, вызвавшие изменения отдельных затрат.
Показатель себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия.
Основные
задачи анализа себестоимости
- оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
- определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнения плана, величины и причин отклонения фактических затрат от плановых;
- оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий;
- выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости проводится по следующим направлениям: анализ затрат на 1 руб. объема продукции, анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат, анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам, факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонентов, анализ себестоимости важнейших видов изделий.
Анализ затрат на 1 руб. объема продукции включает в себя изучение динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, определение факторов и причин отклонений фактических затрат отчетного периода от данных за предыдущий период и их количественное измерение.
При
анализе себестоимости
Затраты на 1 руб. объема продукции занимают в настоящее время одно из центральных мест среди показателей себестоимости продукции. Показатель затрат на 1 руб. объема продукции является универсальным, обобщающим показателем себестоимости продукции. Он может быть рассчитан для любого предприятия, что очень важно при сравнительном анализе уровня себестоимости различных предприятий.
Снижение затрат на 1 руб. объема продукции характеризует успешность работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и использованию внутренних резервов.
Затраты на 1 руб. показывают себестоимость одного рубля обезличенной продукции и определяются делением полной себестоимости выпущенной продукции на стоимость этой продукции в действующих ценах (без НДС и акциза).
Маркарьян О.А. [27,с140] отмечает, что оценка себестоимости продукции по обобщающим показателям должна быть дополнена характеристикой изменения структуры затрат на производство по элементам и анализом себестоимости продукции по статьям расходов.
Анализ сметы затрат на производство осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы. Произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т .е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.
Анализ затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты общественного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию).
К затратам общественного труда, относятся израсходованные на производство сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, инструменты и другие материальные ресурсы, поступившие со стороны, а также амортизация основных средств, начисленная в отчетном периоде.
Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоем кость, энергоемкость, трудоемкость производства (через удельный вес заработной платы), характеризует уровень кооперирования производства, соотношение живого и общественного труда.
Увеличение удельного веса затрат общественного труда характеризует увеличение материальных затрат на производство. С развитием техники совершенствованием организации производства и труда в себестоимости продукции уменьшается доля живого труда и возрастает доля общественного труда, что означает рост общественной производительности труда.
Абсолютный
рост и увеличение доли затрат по покупным
комплектующим изделиям и полуфабрикатам
свидетельствуют о росте
2
Финансово-экономическая характеристика
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского
района Курской области
2.1
Экономическая характеристика предприятия
ООО «Обоянское Агрообъединение» находится в Обоянском районе Курской области. Предприятие расположено южнее города Обояни на рас-стоянии 8 км. Расстояние до областного центра - г. Курска - составляет 65 км. Большинство дорог в хозяйстве имеет асфальтовое покрытие, имеется телефонная связь. Административный и хозяйственный центр ООО «Обоянское Агрообъединение» расположен в селе Афанасьево. Даннoe хозяйство расположено в зоне умеренного климата. Общество относится к району со среднегодовым количеством осадков 488-550 мм в год, выпадающих в виде дождя и снега, и суммой температур периода активной вегетации 2400-2550 градусов. Продолжительность вегетационного периода 180-190 дней. Ветровой режим слабо меняется по территории хозяйства.
Землепользование ООО «Обоянское Агрообъединение» находится в бассейне реки Псел. Почвенный покров неоднороден. Преобладающей почвенной разностью является чернозем. По механическому составу большинство почв хозяйства относится к тяжело- и среднесуглинистому.
Основной целью деятельности предприятия является производство высококачественной продукции на основе рационального использования земли, увеличение доходов ООО, удовлетворение материальных и духовных потребностей работников, улучшение условий труда и быта, социальное преобразование села Афанасьево. Пунктом сдачи зерна является Обоянский элеватор. Мясо реализуют на приемные пункты города Обояни, а сахарную свеклу на свеклопункт в поселок Ивня Белгородской области или в поселок Коммунар Беловского района.
Для
наиболее подробной характеристики общества
рассмотрим показатели, представленные
в таблице 1, с помощью которых можно охарактеризовать
размеры производственных ресурсов, а
также уровень обеспеченности ими предприятия.
Таблица 1 – Размеры производственных ресурсов ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области
Наименование показателя | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к | |
2008г. | 2009г. | ||||
Площадь сельхозугодий, га. | 13584 | 13584 | 13584 | 100,0 | 100,0 |
в т.ч. пашни | 11150 | 11150 | 11150 | 100,0 | 100,0 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 192 |
211 |
208 |
108,3 |
98,6 |
в
т.ч. занятых в сельско- |
190 |
209 |
206 |
108,4 |
98,6 |
Среднегодовая
стоимость, тыс.руб.:
основных средств |
78065 |
134436 |
144447 |
185,0 |
107,4 |
оборотных средств | 122498 | 234258 | 343347 | 280,3 | 146,6 |