Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо

Содержание

Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.doc

— 659.50 Кб (Скачать)

      Пястолов  С.М. [29,с56] рекомендует изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е.в границах min-max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производится не только в границах абсолютного  min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляет минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции. Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, но, однако, оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знания которого необходимо.

      По  мнению Позднякова В.Я. [8,с322] анализ финансово-хозяйственной деятельности организации должен способствовать выявлению возможностей повышения эффективности использования производственными объединениями и предприятиями материально - трудовых и денежных ресурсов. В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения  эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

      При этом экономический анализ позволяет  разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.

      В условиях рыночной экономики экономисты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы должны владеть новейшими методами экономического анализа, правильно пользоваться экономической информацией при проведении анализа: более эффективно применять инструменты анализа на практике; постигать саму методику анализа финансово-хозяйственной деятельности; правильно давать оценку финансовой устойчивости и платежной способности организации.

      Хотя  для проведения тщательного анализа бывают, необходимы и дополнительные показатели, но для большинства субъектов хозяйственной деятельности для этой цели достаточно наличие квартальной или годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

      Необходимо  иметь в виду, что на финансовые показатели организации оказывают  влияние не только технические, организационные  и природные условия самого процесса производства, но и те социальные условия  производственного коллектива, как финансово-экономические условия организации, так как от степени этих условий зависит степень использования производственных ресурсов, средств и предметов труда, то есть фондоотдача, материалоемкость продукции, производительность труда.

      В условиях рыночной экономики себестоимость  продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной  деятельности предприятий и их структурных  подразделений. Снижение себестоимости  продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов - основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

      При анализе затрат необходимо:

      - определить отклонение фактических затрат в отчетном году от данных за предыдущий год как в целом, так и по их отдельным элементам;

      - исчислить темп роста затрат по сравнению с предыдущим годом;

      - сопоставить темп роста затрат на производство как в целом, так и по их отдельным элементам с темпом роста объема выпуска продукции;

      - исчислить структуру затрат и выявить изменения в ней;

      - установить факторы, вызвавшие изменения отдельных затрат.

      Показатель  себестоимости представляет собой  выраженные в денежной форме затраты  предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия.

      Основные  задачи анализа себестоимости продукции  предприятия сводятся к следующим:

      - оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;

      - определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнения плана, величины и причин отклонения фактических затрат от плановых;

      - оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий;

      - выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

       Анализ  себестоимости проводится по следующим  направлениям: анализ затрат на 1 руб. объема продукции, анализ себестоимости продукции  по элементам и статьям затрат, анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам, факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонентов, анализ себестоимости важнейших видов изделий.

       Анализ  затрат на 1 руб. объема продукции включает в себя изучение динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, определение факторов и причин отклонений фактических затрат отчетного периода от данных за предыдущий период и их количественное измерение.

       При анализе себестоимости важнейших  видов изделий определяется размер абсолютных отклонений от плановой себестоимости и себестоимости прошлого года, изучается структура затрат по калькуляционным статьям, выявляются причины отклонений.

       Затраты на 1 руб. объема продукции занимают в настоящее время одно из центральных  мест среди показателей себестоимости продукции. Показатель затрат на 1 руб. объема продукции является универсальным, обобщающим показателем себестоимости продукции. Он может быть рассчитан для любого предприятия, что очень важно при сравнительном анализе уровня себестоимости различных предприятий.

       Снижение  затрат на 1 руб. объема продукции характеризует успешность работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии  в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и использованию внутренних резервов.

       Затраты на 1 руб. показывают себестоимость  одного рубля обезличенной продукции  и определяются делением полной себестоимости  выпущенной продукции на стоимость  этой продукции в действующих  ценах (без НДС и акциза).

       Маркарьян О.А. [27,с140] отмечает, что оценка себестоимости продукции по обобщающим показателям должна быть дополнена характеристикой изменения структуры затрат на производство по элементам и анализом себестоимости продукции по статьям расходов.

       Анализ  сметы затрат на производство осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную  деятельность предприятия, выявления  резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы. Произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т .е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.

       Анализ  затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты общественного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию).

       К затратам общественного труда, относятся израсходованные на производство сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, инструменты и другие материальные ресурсы, поступившие со стороны, а также амортизация основных средств, начисленная в отчетном периоде.

       Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоем кость, энергоемкость, трудоемкость производства (через удельный вес заработной платы), характеризует уровень кооперирования производства, соотношение живого и общественного труда.

       Увеличение  удельного веса затрат общественного труда характеризует увеличение материальных затрат на производство. С развитием техники совершенствованием организации производства и труда в себестоимости продукции уменьшается доля живого труда и возрастает доля общественного труда, что означает рост общественной производительности труда.

       Абсолютный  рост и увеличение доли затрат по покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам свидетельствуют о росте специализации  производства и повышении уровня кооперации. Увеличение доли затрат на энергию всех видов показывает рост энерговооруженности предприятия. Рост или сокращение удельного веса амортизационных отчислений характеризует изменения в техническом уровне производства. Уменьшение удельного веса прочих затрат свидетельствует о сокращении расходов по обслуживанию и управлению производством. 

 

2 Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 

       2.1 Экономическая характеристика предприятия 

      ООО «Обоянское Агрообъединение» находится  в Обоянском районе Курской области. Предприятие расположено южнее города Обояни на рас-стоянии 8 км. Расстояние до областного центра - г. Курска - составляет 65 км. Большинство дорог в хозяйстве имеет асфальтовое покрытие, имеется телефонная связь. Административный и хозяйственный центр ООО «Обоянское Агрообъединение» расположен в селе Афанасьево. Даннoe хозяйство расположено в зоне умеренного климата. Общество относится к району со среднегодовым количеством осадков 488-550 мм в год, выпадающих в виде дождя и снега, и суммой температур периода активной вегетации 2400-2550 градусов. Продолжительность вегетационного периода 180-190 дней. Ветровой  режим слабо меняется по территории хозяйства.

      Землепользование  ООО «Обоянское Агрообъединение» находится  в бассейне реки Псел. Почвенный покров неоднороден. Преобладающей почвенной разностью является чернозем. По механическому составу большинство почв хозяйства относится к тяжело- и среднесуглинистому.

      Основной  целью деятельности предприятия  является производство высококачественной продукции на основе рационального использования земли, увеличение доходов ООО, удовлетворение материальных и духовных потребностей работников, улучшение условий труда и быта, социальное преобразование села Афанасьево. Пунктом сдачи зерна является Обоянский элеватор. Мясо реализуют на приемные пункты города Обояни, а сахарную свеклу на свеклопункт в поселок Ивня Белгородской области или в поселок Коммунар Беловского района.

      Для наиболее подробной характеристики общества рассмотрим показатели, представленные в таблице 1, с помощью которых можно охарактеризовать размеры производственных ресурсов, а также уровень обеспеченности ими предприятия.  

      Таблица 1 – Размеры производственных ресурсов ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области

Наименование  показателя 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к
2008г. 2009г.
Площадь сельхозугодий, га. 13584 13584 13584 100,0 100,0
в т.ч. пашни 11150 11150 11150 100,0 100,0
Среднесписочная численность работников, чел.  
192
 
211
 
208
 
108,3
 
98,6
в т.ч. занятых в сельско-хозяйственном производстве  
190
 
209
 
206
 
108,4
 
98,6
Среднегодовая стоимость, тыс.руб.:

основных  средств

 
78065
 
134436
 
144447
 
185,0
 
107,4
оборотных средств 122498 234258 343347 280,3 146,6

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур