Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо

Содержание

Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.doc

— 659.50 Кб (Скачать)
 

 

       Рассматривая  таблицу видим, что производственные затраты на 1 га посева в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 46,32%, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом они увеличились на 13,43 %. Производственные затраты на 1 ц. зерна в 2010 году составили 295,08 руб., что больше уровня 2008 года на 2,83%.

       Себестоимость 1ц, реализованного зерна в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 9,2 %,что связано с экономией расходов на продажу.

       Уровень реализации зерна в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 146,17%, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом он увеличился на 39,31%.

       Цена  реализации 1 ц. зерна колеблется по годам. В 2010 году она выросла по сравнению с 2009 годом на 20,14 %, а по сравнению с 2008 годом сократилась на 21,57%. Снижение цены реализации вызвано большим обьемом производства и снижением закупочных цен.

       Прибыль в расчете на 1 ц. зерна в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась почти в половину, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом она увеличилась на 23,52%.

       Уровень рентабельности в 2010 году составил 33,64 %, что ниже уровня 2008 года на 38,35%. 
 

       3.3. Резерв снижения себестоимости продукции зерновых культур 

       Основной  задачей анализа себестоимости  является выявление резервов снижения затрат на производство продукции. Особенностью резервов снижения себестоимости является их комплексный характер, поскольку в них отражается использование всех ресурсов производства — трудовых, материальных и финансовых.

       Резервами снижения себестоимости обычно считают такие потери, которые были допущены в отчетном периоде и должны быть предотвращены в будущем. Подсчет резервов проводится на основе анализа использования материальных ресурсов, заработной платы, расходов по обслуживанию производства и управлению, потерь от брака и других затрат.

       К резервам снижения себестоимости продукции относятся: сокращение расхода материалов на единицу продукции; опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы; уменьшение доплат заработной плате; улучшение использования оборудования и сокращение расходов на его содержание и эксплуатацию; экономное расходование топлива и энергии; сокращение потерь от брака и непроизводительных расходов; снижение неоправданных коммерческих расходов.

       Наиболее  важным резервом снижения себестоимости является повышение технического уровня производства и улучшение организации труда. Резервом считается вся экономия, недополученная в отчетном году из-за несвоевременного внедрения мероприятий или перенесения работ по новой технике на следующий год. В этом случае вся недополученная в отчетомт году экономия отражается в плане следующего года.

       Для использования выявленных в результате анализа резервов снижения себестоимости  продукции, работ, услуг должны быть разработаны организационно-технические мероприятия как в целом по предприятию, так и по отдельным его структурным подразделениям. 

       Таблица 22 – Потери зерна в связи с несвоевременной уборкой

Культуры Площадь убранная после отчетной даты Урожайность, ц/га Потери  в связи с несвоевременной уборкой, ц
На  отчетную дату После отчетной даты С 1 га Со всей неубранной в срок площади
Озимые  зерновые 145 42,3 39,8 -2,5 -362,5
Яровые  зерновые 102 45,8 42,9 -2,9 -295,8
Всего 247 х х -2,7 -658,3
 

       Для ООО «Обоянское Агрообъединение» необходимо выявить резервы снижения себестоимости продукции зерна. Сокращение потерь при уборке приведет к росту урожайности, тем самым, повысив валовой сбор продукции, что приведет к сокращению себестоимости произведенной продукции.

        Данные таблицы 22 показывают, что уборка части площади, а именно 247 га. посевов зерновых культур, проведена позже оптимального срока. В результате потери урожая с каждого гектара по культурам были от 2,5 до 2,9 ц/гa. Со всей не вовремя убранной площади посевов хозяйство недобрало 658,3 ц зерна. Следовательно, ликвидация потерь зерна на один гектар в результате своевременной уборки является важным резервом роста урожайности и валового сбора. Существенным является также то, что приведение в действие этого резерва роста производства зерна нетребует дополнительные затрат.

       Таким образом, за счет устранения потерь зерна при уборке хозяйство может дополнительно получить прибавку в размере 658,3 ц.

       В хозяйстве зерновые культуры выращивают по обычной технологии, поэтому одним  из важнейших направлений роста производительности зерна является внедрение интенсивной технологии возделывания, которую следует рассматривать как технологию, основанную на комплексной концентрации мелиорантов, удобрений, пестицидов, регуляторов роста, новых технических средств и других производственных ресурсов в целях получения устойчивых, запланированных урожаев, высокого качества продукции при оптимальной окупаемости затрат.

       Внедрение интенсивных технологий связано  с дополнительными затратами  на удобрения, гербициды, другие материалы, увеличением затрат труда на единицу земельной площади. Они должны окупаться ростом урожайности и повышением качества продукции. В целом при интенсивной технологии урожайность зерновых на 35-40% выше, чем при обычной технологии.

       В хозяйстве интенсивную технологию выращивания зерновых культур в последние годы не применяют из-за недостатка финансовых ресурсов.

       Так же увеличить валовой сбор зерновых можно за счет увеличения посевной площади по отдельным культурам (Таблица 23). 

       Таблица 23 – Резервы увеличения объемов производства зерновых культур в ООО «Обоянское Агрообъединение»

Вид продукции Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га Объем производства, ц
факт план факт план откл. (+;-) факт резерв Итого с резервом
Озимые  зерновые 5055 5100 35,4 36,6 +1,2 178937 7723 186660
Яровые  зерновые 2720 2750 40,2 40,0 -0,2 109350 1200 110550
Итого 7775 7850 х х Х 288287 8923 297210
 

       При увеличении посевной площади и увеличения урожайности отдельных зерновых культур можно получить дополнительно 8923 ц зерна.

       На предприятии можно увеличить валовое производство зерна на 8923ц, которое будет получено за счет сокращения потерь при уборке, увеличения посевной площади и урожайности 

 

Выводы и предложения 

      В условиях рыночной экономики изучение затрат на производство продукции становится весьма актуально, так как формирование финансовых результатов организации связано с тем, что затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении конкурентоспособной цены.

      На  современном этапе развития экономических отношений выбранная мною тема является наиболее актуальной. Поскольку на основании анализа затрат строится дальнейшая деятельность хозяйственных субъектов. Именно себестоимость продукции, работ, услуг является одним из центральных звеньев при решении вопроса конкуренции, экономического роста.

      Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать каковы затраты предприятия  и в первую очередь разбираться  в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства.

      Анализируя  работу предприятия можно придти к ряду заключений.

      Во  – первых, учет себестоимости продукции  не возможен без знаний о классификации  затрат по статьям калькуляции

      Во  – вторых, учет затрат на изготовление продукции осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета.

       В третьих учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы  развития, так как современная  рыночная экономика обязывает предприятия  задумываться над своими затратами  на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукцией на рынкке.

      Проведя анализ производственных ресурсов и  эффективности их использования  в ООО «Обоянское Агрообъединеюте» Обоянекого района Курской области, можно сделать следующие выводы:

      - в хозяйстве наблюдается устойчивая тенденция роста денежной выручки, а так же среднегодовой стоимости материальных и текущих активов;

      - из-за изменившихся урожайности и затратности производства зерна и сахарной свеклы, меняется производственная направленность отрасли растениеводства, и соответственно структура денежной выручки от нее;

      - в отрасли животноводства наметилось незначительное снижение производства мяса крупного рогатого скота, одновременно с ним сократились объемы производства мяса свиней, что оправданно с точки зрения высокой себестоимости 1ц. и низких цен реализации. Для повышения доходности этой отрасли необходимо увеличить долю производства и продаж продукции в переработанном виде.

     По  ООО «Обоягнское агрообъединение» за исследуемый период с 2008- 2010 год наблюдается следующая тенденция изменений показателей характеризующих производство зерновых культур: за период 2008-2010 год площадь посевов зерновых культур увеличилась на 53,44, что составило 2529 га.

     Валовой сбор зерновых культур повысился  на 118,35 %, что составило 156256 ц., урожайность повысилась на 42,29 %, что составило 11,8 ц. с 1 га.

     Так 2010 году по сравнению с 2008 годом производство продукции озимых культур увеличилось на 123992 ц., в том числе за счет роста посевных площадей на 102266 ц., а за счет повышения урожайности на 21726 ц. Производство яровых зерновых в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 32264 ц., в том числе за счет сокращения посевных площадей валовой сбор сократился на 6638 ц., а за счет повышения урожайности увеличился на 38902 ц.

         Себестоимость 1ц. озимых зерновых в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 27,35 руб. Снижение себестоимости произошло за счет увеличения роста урожайности на 30,68 рублей, a за счет роста затрат на 1гa посева происходит увеличение себестоимости на 58,03 руб.

 

        Список используемой литературы 

  1. Налоговый кодекс РФ.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержден приказом Минфина России от 06.05.99 №33н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №106 н)
  5. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99»
  6. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. От 27.11.2006) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»
  7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации от 31 октября 2000 г.№94 н
  8. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под.ред.проф. В.Я. Позднякова.-м.: ИНФРА-М.2008.-617с.
  9. Анташов В. Многофакторный анализ и оценка финансового результата / В.Анташов //Экономика и жизнь.-2006.
  10. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Учебник/ В.П. Астахов.-Издательство:МЦФЭР.-2006.-1072 стр.
  11. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/Ю.А.Бабаев//-М.:ЮНИТИ-ДАНА.-2007.-482 с.
  12. Базарова А.С. Доходы организации в бухгалтерском учете/А.С.Базарова//Бухгалтер и закон.-2008.-№1.
  13. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник/Л.В.Донцова, Н.А.Никифорова.-6-е изд., перер. И доп.-М.: Издательство «Дело и Сервис».-2008.-368с.
  14. Жминько С.И. Оценка материально-производственных запасов организации/ С.И. Жминько, В.А.Кударенко // Международный бухгалтерский учет.-2007.-№6
  15. Жменько С.И. Об оценке материально-производственных запасов// С.И.Жминько, В.А.Кударенко//Все для бухгалтера.-2007.-№9
  16. Закирова А.Р. К вопросу о методах учета затрат и калькуляциисебестоимостипродукции в сельском хозяйстве/А.Р.Закирова// Экономика сельскохозяйственныхи перерабатывающих предприятий.-2005.-№11.-с.36-37
  17. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учете затрат/Н.А.Илюхина//Аудиторские ведомости.-2006.-№4.
  18. Ковалев В.В. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения)-2-е изд., перераб. И доп./В.В.Ковалев.-М.: ТК Велби, Проспект.-2006.-432 с.
  19. Кргденко В.Г. Экономический анализ: учебное пособие для вузов/В.Г.Когденко.-М.:Юнити-Дана.-2006.-390с.
  20. Колеватова О.А. Признание доходов в учете\О.А.Колеватова\\Бухгалтерский учет.-2006.№4.
  21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебной пособие.-4-е изд. Перераб. И доп./Н.П.Кондраков.-М.: ИНФРА-М.-2007.-640с.-(серия «Высшее образование»)
  22. Костюкова Е.И. Модернизация бухгалтерского учета и финансовой отчетности/Е.И.Костюкова//Аграрная наука.-2006.-№9
  23. Кошкина Т.Ю. Электронная «первичка»/Т.Ю.Кошкина//Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогооблажения.-2008.-№2
  24. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие/М.Н.Крейнина.-М.:-2005.
  25. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: учебник для вузов/Г.М.Лисович.-М.:Финансы и статистика.-2004.-456с.
  26. Любушин НюП. Экономический анализ: Учеб.пособие.-2-е изд., перераб. И доп./Н.П.Любушин.-М.:ЮНИТИ-ДАНА.-2007.-423с.
  27. Маркарьян Э.А. Управленческий анализ в отраслях: Учеб.пособие. Изд. 2-е. Исправл. И дополн./Под ред.Проф.Э.А.Маркарьяна-Москва.:ИКЦ «МарТ». Ростов н/Д:Издательский центр «Март».-2007.-320с.
  28. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. И доп.\Л.В. Прыкина.-М.:ЮНИТИ-ДАНА.-2006.-407с.
  29. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник./С.М.Пястолов.-6-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия».-2008.-336с.
  30. Ребрищев И.Н. Теоритические аспекты учета и оценки материально-производственных запасов/И.Н.Ребрищев//Все для бухгалтера.-2007.-№13
  31. СавицкаяГ.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курск.-4-е изд., испр./Г.В.Савицкая.-М.: ИНФРА-М.-2007.-320с.
  32. Савицкая Л.С. Анализ материально-производственных запасов/Л.С.Сосненко, Е.С.Федяй//Экономический анализ:теория и практика.-2007.№3
  33. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс. Учебное пособие/Л.С.Сосненко, И.Н.Кмвелиус, Е.Н.Свиридова.-2 изд.-Издательство:КноРус.-2009.-256с.
  34. Фролова Т.С.Учетная политика для целей бухгалтерского учета/Т.С.Фролова/Горячая линия бухгалтера.-2009.-№2
  35. Черногорский С.А. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений/С.А.Черногорский.-СИБ.: «Издательский дом Керда».-2007.-256с.
  36. Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/Л.Н.Чуев.-М.: Издательско-торговая корпарация «Дашков и К°».-2006.-368с.
  37. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций/А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев.-2 изд.-М.: Издательство: Инфра-М.-2008.-208с.
  38. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие/А.Д.Шеремет.-Издательсьво: РИОР.-2009.-255с.
  39. Интернет-ресурс: http://www.onoufriev.narod.ru/msfo/ias_index.htm
  40. Интернет-ресурс: http://www.buhgalteria.ru
  41. Consultant Plus/

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур