Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо

Содержание

Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.doc

— 659.50 Кб (Скачать)
 

       Данные  таблицы свидетельствуют о том, что на предприятии площадь, посева зерновых в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 53,44 %, а урожайность на 42,29 %, что привело к росту выхода продукции на 118,35%.

       В 2010 году по сравнению с 2009 годом площадь посева зерновых увеличилась на 1,5%, а урожайность уменьшилась на 2,46%, что привело к уменьшению выхода продукции на 1,01%.

       План  по производству зерна перевыполнен хозяйством, о чем свидетельствуют показатели таблицы 16. 
 

       Таблица 16 – Выполнение плана по производству зерна в ООО «Обоянское Агрообъединение в 2010 году 

Вид культуры Валовое производство зерна, ц
план факт Отклонение (+;-) % выполнения  плана
Озимые  зерновые 178500 178937 437 100,24
Яровые  зерновые 105350 109350 4000 103,80
Всего 283850 288287 4437 101,56

       За 2010 год на предприятии план по производству зерновых культур перевыполнен  на 1,56%.  Наибольшее  перевыполнение  плана наблюдается по яровым зерновым культурам на 3,8%, по озимой пшенице план перевыполнен на 0,24%.

       Нa объем производства зерна оказывают влияние различные факторы, но основные из них - это урожайность и размер посевной площади.

      Урожайность - это качественный показатель, характеризующий уровень развития зернового производства. Она является главным источником роста производства зерна, выступает как показатель эффективности земледелия. В ней отражается вся система экономических мероприятий предприятия, так как урожайность формируется при всестороннем воздействии его деятельности. Поэтому при анализе урожайности необходимо охватить весьма широкий круг вопросов. Начнем анализ с оценки достигнутого уровня урожайности и тенденций его изменения. Прежде всего, сравним фактическую урожайность с плановой (таблица 17).

      Таблица 17 – Выполнение плана по урожайности зерновых культур в ООО «Обоянское Агрообъединение» в 2010 году

Культуры  План  Факт  % выполнения  плана
Озимые  зерновые 35,0 35,4 101,14
Яровые  зерновые 40,0 40,2 100,50
 

     Данные  таблицы 16 свидетельствуют о том, что план по урожайности зерновых культур на предприятии перевыполнен по всем культурам. Наибольшее перевыполнение плана наблюдается по яровым зерновым культурам. Далее рассмотрим влияние основных факторов на уровень производства зерновых культур (таблица 18).

       Данные  таблицы свидетельствуют о том  что, на рост производства зерновых культур оказывают влияние два фактора: фактор изменения площади посева и урожайность, так 2009 году по сравнению с 2008 годом производство продукции озимых культур увеличилось на 123992 ц., в том числе за счет роста посевных площадей на 102266 ц., а за счет повышения урожайности на 21726 ц. Производство яровых зерновых в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 32264 ц., в том числе за счет сокращения посевных площадей валовой сбор сократился на 6638 ц., а за счет повышения урожайности увеличился на 38902 ц. 
 

       3.2 Анализ себестоимости зерна 

     Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

     Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и прочих основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов Поэтому ресурсосбережения, усиление действия противозатратного механизма должны способствовать снижению себестоимости продукции. 

 

       

       Таблица 18 – Влияние основных факторов на уровень производства зерновых культур 

Продукция Площадь посева, га Урожайность с 1 га, ц Валовое производство, ц Отклонение (+;-)
2008г. 2010г. 2008г. 2010г. 2008г. 2010г. Условный  расчет Всего , ц в том  числе за счет
площади посева урожайности
Озимые  зерновые 1767 5055 31,1 35,4 54945 178937 157211 123992 102266 21726
Яровые  зерновые 2976 2720 25,9 40,2 77086 109350 70448 32264 -6638 38902
 
 
 
 
 
 
 
 

 

       

       Анализ  себестоимости продукции практически  всегда предусматривает решение  следующих задач: оценка уровня себестоимости продукции отчетного периода в сравнении с предыдущим, а также с базисным периодом; влияние изменения структуры затрат, влияющих на изменение уровня затрат по каждой статье в отдельности в сравнении с базисным периодом; обоснование предложений по снижению перерасхода средств на единицу продукции.

       Чтобы оценить уровень себестоимости  единицы продукции, целесообразно  изучитъ себестоимость в динамике, выявить отклонения абсолютные, базисные и цепные, темп роста (снижения) в процентах.

       Рассмотрим  изменение себестоимости продукции  зерновых культур в ООО «Обоянское Агрообъединение»» за 2008-2010 годы. 

       Таблица 19 – Динамика себестоимости зерновых культур

Наименование  показателя 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Озимые  зерновые 252,30 258,27 279,65 110,84 108,28
Яровые  зерновые 311,67 241,30 320,32 102,77 132,75
 

       По  данным таблицы 19 видно, что в ООО «Обоянское Агрообьединение» в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла себестоимость всех видов продукции зерновых культур. Себестоимость яровых зерновых увеличилась на  2,77%, озимых яровых на 10,84 %. Рост себестоимости связан с увеличением цен на материальные ценности.

       Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

       Факторами влияющими на себестоимость зерна  являются размер затрат на 1 га и урожайность  зерновых (таблица 20) 
 

       .Таблица 20 – Влияние основных факторов на уровень себестоимости зерна

        Вид продукции Затраты на 1 га, руб Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц, руб Отклонение (+;-)
        2008г. 2010г. 2008г. 2010г. 2008г. 2010г. усл. всего в т.ч  за счет
        затрат урожайности
        Озимые  зерновые 7845,29 9899,06 31,1 35,4 252,30 279,65 221,62 27,35 58,03 -30,68
             Яровые  зерновые 8073,05 12877,57 25,9 40,2 311,67 320,32 200,82 8,65 119,5 -110,85
 
 
 
 
 
 
 
 

 

       

       Пo данным таблицы мы видим, что себестоимость 1ц яровых зерновыx в 2009 году повысилась на 8,65 руб., в том числе за счет увеличения затрат на 1 га посева на 119,5 рублей, снижение себестоимости яровых культур за счет повышения урожайности составило 110,85 руб. на 1 га. посева.

       Себестоимость 1ц. озимых зерновых в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 27,35 руб. Снижение себестоимости произошло за счет увеличения роста урожайности на 30,68 рублей, a за счет роста затрат на 1гa посева происходит увеличение себестоимости на 58,03 руб.

       Себестоимость органически связана с прибылью и рентабельностью. Ее снижение обуславливает возрастание массы прибыли и повышение рентабельности производства. Поэтому для окончательного анализа рассмотрим эти важнейшие экономические показатели. Характеризующие эффективность производства в хозяйстве (Таблица 21).

       Таблица 21 – Экономические показатели производства зерна

Наименование  показателя 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Произведено зерна-всего, ц. 132031 291200 288287 218,35 99,00
Площадь посева, га 4732 7154 7261 153,44 101,50
Урожайность, ц/га 27,9 40,7 39,7 142,29 97,54
Производственные  затраты :

-на 1 га  посева, руб.

8006,77 10328,7 11715,57 146,32 113,43
-на 1ц.  зерна, руб. 286,96 252,8 295,08 102,83 116,72
Реализовано зерна, ц 91761 162143 225887 246,17 139,31
Себестоимость 1ц реализованного зерна, руб. 336,0 256,3 305,1 90,80 119,04
Цена  реализации, руб 519,3 339,2 407,5 78,47 120,14
Прибыль в расчете на 1 ц. зерна, руб. 183,3 82,9 102,4 55,86 123,52
Рентабельность, % 54,5 24,4 33,6 61,65 137,70

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур