Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:39, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены понятия и состав затрат на производство произведенной продукции;
- предоставлена краткая характеристика предприятия;
- изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- проведен анализ производства и себестоимости зерна.
В качестве источников информации для написания работы испо

Содержание

Введение 3
Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции 5
Теоретические основы учета затрат на производство продукции 5
Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 14
Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 20
Экономическая характеристика предприятия 20
Оценка финансового состояния предприятия 33
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур 41
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 44
Анализ производства и себестоимости зерна в
ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области 57
Анализ производства основных видов продукции зерновых культур 57
Анализ себестоимости зерна 61
Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 66
Выводы и предложения 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.doc

— 659.50 Кб (Скачать)

Частное образовательное учреждение профессионального  образования 

«Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» 

Экономический факультет 
 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и  аудита 
 

Бандаренко  Наталья Ивановна 
 

Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур (на материалах ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области)» 

                Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Дипломная работа студента(ки) 5 курса заочной  формы обучения 
 
 

Разрешаю  допустить к защите

Зав. Кафедрой бухгалтерского учета Научный руководитель ст. препод. 

Анализа и аудита, к.э.н., доцент  _______________ Л.М. Ямпольский

                                          (личная  подпись) 

____________ В.А.Шатохин  «____»_______________201__г.

(личная  подпись) 

«____»_______________201__г.  Рецензент ___________________

                                                      (ученое звание,должность)

                                          _____________________________________________

                                          (личная  подпись)   (И.О.Ф.)

                                          «____»_______________201__г. 
 

Курск 2011 
СОДЕРЖАНИЕ
 

Введение                3

  1. Теоретические основы учета и анализа затрат на производство продукции    5
    1. Теоретические основы учета затрат на производство продукции      5
    2. Теоретические основы анализа затрат на производство продукции    14
  2. Финансово-экономическая характеристика ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области     20
    1. Экономическая характеристика предприятия       20
    2. Оценка финансового состояния предприятия       33
    3. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур      41
    4. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур              44
  3. Анализ производства и себестоимости зерна в

ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской  области   57

    1. Анализ производства основных видов продукции зерновых культур   57
    2. Анализ себестоимости зерна          61
    3. Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур    66

Выводы  и предложения           70

Список  использованной литературы         72

Приложения 

 

Введение 

      Организация учета затрат на производство продукции основана на таких принципах, как неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции в течении года, полнота отражения в учете всех хозяйственных операций, правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам, разграничение в учете текущих затрат на производство, регламентация состава себестоимости продукции. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции четкое определение состава производственных затрат.

      Регламентирующая  роль государства по отношению к  себестоимости продукции проявляться  также в установлении норм амортизации  основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др. Нормируемые  государством расходы относятся  на себестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка затрат с учетом утвержденных лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изменения подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет организациям исчислять реальные показатели себестоимости продукции.

      Учитывая  специфику технологического процесса конкретного предприятия, целесообразно нормировать затраты, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. При этом в расчет необходимо брать не только производственную себестоимость, но и все прочие факторы, влияющие на доходность, например, объемы продаж, коммерческие и административные расходы. Результатом должна стать стандартная (нормативная) себестоимость, т.е. проектные затраты на единицу продукции или единицу исполненной функции при избрании их в качестве объекта нормирования для центра затрат.

      Очень важно в условиях нестабильности и сокращения объема производства продукции  правильно и своевременно учитывать  производимую продукцию, точно вести учет затрат, осуществлять анализ производства и себестоимости продукции, своевременно выявлять и устранять недостатки в работе отраслей. Однако теоретические и методические аспекты решения этих проблем в экономической литературе освещены еще недостаточно, а некоторые разработки и рекомендации требуют уточнения и обоснования. Этими обстоятельствами и обусловлена актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.

      Объектом  исследования является ООО «Обоянское Агрообъединение» Обоянского района Курской области.

      Цель  выпускной квалификационной работы состоит в изучении учета затрат и анализа производства и себестоимости зерна.

      Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:

      - рассмотрены понятия  и состав затрат на производство произведенной продукции;

      - предоставлена краткая характеристика предприятия;

      - изучено состояние учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;

      - проведен анализ производства и себестоимости зерна.

       В качестве источников информации для  написания работы использованы данные первичных документов, синтетического и аналитического учета; годовые отчеты предприятия за 2008-2010 годы.

       При выполнении работы пользованы статистико-экономический, монографический методы исследований.

       Теоретической и методологической основой написания выпускной квалификационной работы послужили труды ведущих экономистов таких, как Бакаева А., Волкова О.Н., Вахрушиной М.А., Лисович Г.М.и др.

 

        1 Теоретические основы учеты и анализа затрат на производство продукции 

       1.1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции 

       Переход экономики страны на рыночные отношения  требуют эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного  внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.

       Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства. Поскольку процесс производства протекает непрерывно, он требует  непрерывных затрат труда и средств  производства — процесса производства связаны с постоянными затратами труда.

       Одним из важных участков бухгалтерского учета  является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. В себестоимости продукции, как  синтетическом показателе, отражаются все стороны произведенной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказания услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль [38, с.236].

       В официальных документах и авторских  публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляются в самых разных значениях. По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг).

       По  другому мнению, затраты и расходы  - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях. Не внесло ясности в этот вопрос и ПБУ 10/99 «Расходы организации» [3, с.23].

       Издержки  производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что способствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению, т.е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости незавершенного производства в размере калькуляционных статей, то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.

       Учитывая  специфику технологического процесса конкретного предприятия, целесообразно  нормировать затраты, связанные  как с производством, так и с реализацией продукции. При этом расчет необходимо брать не только производственную себестоимость, но и все прочие факторы, влияющие на доходность, например, объемы продаж, коммерческие и административные расходы. Результатом должна стать стандартная (нормативная) себестоимость, т.е. проектные затраты на единицу продукции или единицу исполненной функции при избрании их в качестве объекта нормирования для центра затрат.

       Применительно к системе нормативного учета  затрат интегрированное управление означает не только системный бухгалтерский учет оперативно выявленных отклонений по затратам и связанный с ними объемов выпуска, но и возможность анализа возникающих отклонений в разрезе различных объектов учета. Такую возможность представит информационная база нормативного метода. Ее формат зависит от структуры центров затрат, центров ответственности, объективно разработанной предельной шкалы отклонений, а также от целенаправленного взаимодействия функционально обособленных производственных, обслуживающих и управленческих звеньев: как по вертикали - между уровнями управления (предприятие - цех - участок - рабочее место), так и по горизонтали - между функциональными отделами и службами.

       Основной  объем затрат предприятия - это затраты  на производство продукции, то есть затраты на производственной стадии кругооборота. Все затраты предприятия могут быть классифицированы на следующие группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере управления, отмечает Н.А. Ильюхина [17, с.362].

       Затраты - расход материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов в стоимостном выражении для обеспечения процесса расширенного воспроизводства. По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на три группы:

       - на производство и реализацию продукции, т.е. текущие затраты (эта группа затрат представляет себестоимость продукции и отражает затраты простого производства);

       - на расширение производства, т.е. расходы на прирост основного и оборотного капитала, а именно в инвестиции;

       - на содержание и создание объектов социально - культурного назначения [13, с.162].

       При планировании, учете и анализе  себестоимости продукции (работ, услуг) рассматривают затраты на производство и на реализацию. Таким образом, затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

       Затраты на производство разнородны по составу, экономическому назначению, удельному весу в их общей сумме, роли в изготовлении и реализации продукции, зависимо от объема производства и т. п. Это вызывает необходимость группировки затрат по определенным признакам. Затраты на производство и продажу продукции классифицируется по учетному признаку, по способу отнесения на единицу произведенной продукции, по степени однородности затрат.

       Распределение затрат сельскохозяйственного как  и другого предприятия производственной сферы деятельности по учетному признаку определяется действующим законодательством и является основной законодательной базы на соответствующий учетный период. Государство через свои подведомственные органы устанавливает определенные принципы и правила, по которым юридические лица, являющиеся налогоплательщиками, обязаны вести учет затрат на производство и продажу продукции, регламентирует порядок их признания, устанавливает источники их покрытия.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур