Аудит оплаты труда работников овощеводства в ЗАО АФ "Косино"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проверка правильности постановки учета расчетов по оплате труда с работниками овощеводства в ЗАО АФ "Косино", а так же соответствие применяемой методики учета и налогообложения действующему законодательству.
Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
 охарактеризовать теоретические основы аудита и нормативное регулирование;
 изучить нормативные документы, регулирующие порядок расчетов с персоналом по оплате труда;

Содержание

Введение 4
I. МЕТОДОЛОГИЯ АУДИТА В РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ. 6
1.1. Понятие, цели и виды аудита 6
1.2. Правовые основы аудиторской деятельности 10
1.3. Международные стандарты аудита, проблемы их внедрения в российскую аудиторскую практику 14
II. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКАМ ОВОЩЕВОДСТВА В ЗАО АФ "Косино" 19
2.1. Оценка бизнеса ЗАО АФ "Косино" 19
2.1.1. Местоположение и организационно-правовая форма ЗАО АФ "Косино" 19
2.1.2. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО АФ "Косино" 21
2.1.3. Организация учетной работы в ЗАО АФ "Косино" 24
2.2. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля 26
2.3. Расчет уровня существенности и определение аудиторского риска 29
2.3.1. Расчет уровня существенности 29
2.3.2. Определение аудиторского риска 34
2.4. Разработка общего плана аудита и программы аудиторской проверки 36
2.4.1. Составление общего плана и программы аудита 36
2.4.2. Методы аудиторских проверок 37
2.4.3. Аудиторская выборка 40
III. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПРОВЕРКЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОВОЩЕВОДСТВА В ЗАО АФ "Косино 42
3.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета, налогообложения и аудита при расчетах по оплате труда 42
3.2.Оценка системы бухгалтерского учета расчетов и внутреннего контроля по оплате труда с работниками овощеводства 45
3.3.Проверка бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с работниками овощеводства и соответствия записей первичных документов регистрам бухгалтерского учета 46
3.4. Проверка соответствия оформления бухгалтерских записей законодательным актам 52
IV. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ 54
4.1. Подготовка отчета аудитора 54
4.2. Оформление аудиторского заключения 62
V. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ 65
5.1. Совершенствование системы внутреннего контроля 65
5.2. Снижение аудиторского риска и повышение эффективности аудиторских процедур 68
Выводы и предложения 71
Список использованной литературы 74
Приложения 78

Работа содержит 1 файл

Аудит оплаты труда работников овощеводства.doc

— 546.50 Кб (Скачать)


71

 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ - МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по теме: Аудит оплаты труда работников овощеводства

в ЗАО АФ "Косино"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка ЭБ

505 группы

Панкратова С.Н.

 

 

 

Проверила:

Ромадикова В.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2005


Содержание

Содержание

Введение

I. МЕТОДОЛОГИЯ АУДИТА В РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ.

1.1. Понятие, цели и виды аудита

1.2. Правовые основы аудиторской деятельности

1.3. Международные стандарты аудита, проблемы их внедрения в российскую аудиторскую практику

II. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ  УЧЕТА  ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКАМ ОВОЩЕВОДСТВА В ЗАО АФ "Косино"

2.1. Оценка бизнеса ЗАО АФ "Косино"

2.1.1. Местоположение и организационно-правовая форма ЗАО АФ "Косино"

2.1.2. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО АФ "Косино"

2.1.3. Организация учетной работы в ЗАО АФ "Косино"

2.2. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля

2.3. Расчет уровня существенности и определение аудиторского риска

2.3.1. Расчет уровня существенности

2.3.2. Определение аудиторского риска

2.4. Разработка общего плана аудита и программы аудиторской проверки

2.4.1. Составление общего плана и программы аудита

2.4.2. Методы аудиторских проверок

2.4.3. Аудиторская выборка

III. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПРОВЕРКЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОВОЩЕВОДСТВА В ЗАО АФ "Косино

3.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета, налогообложения и аудита при расчетах по оплате труда

3.2.Оценка системы бухгалтерского учета расчетов и внутреннего контроля по оплате труда с работниками овощеводства

3.3.Проверка бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с работниками овощеводства и соответствия записей первичных документов регистрам  бухгалтерского учета

3.4. Проверка соответствия оформления бухгалтерских записей законодательным актам

IV. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

4.1. Подготовка отчета аудитора

4.2. Оформление аудиторского заключения

V. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

5.1. Совершенствование системы внутреннего контроля

5.2. Снижение аудиторского риска и повышение эффективности аудиторских процедур

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимают труд и результаты труда. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов.

Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство и оплату труда каждому работнику.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд оплаты труда, и выплатами социального характера. Кроме того за каждым расчетом подразумевается работник, для которого заработная плата является основным и главным источником жизнедеятельности, а для организации – это сумма затрат, прямо влияющих на конечный результат его деятельности.

Необходимым условием правильного определения оплаты труда является хорошо организованный бухгалтерский учет. Выражение мнения о достоверности учета осуществляется посредством аудита. При проведении аудита аудитор выявляет ошибки при расчетах, выясняет причины их возникновения и дает рекомендации по недопущению ошибок при последующих расчетах.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что заработная плата — это важнейшая экономическая ка­тегория, один из экономических рычагов, который призван соединить воедино интересы работника, работодателя и государства. Появление ошибок в учете, связанных с персоналом по оплате труда, приводит не только к экономическим (пени, штрафы и т.д.), но и социальным последствиям (различные формы социального протеста).

Объект анализа – сельскохозяйственное предприятие, которое на протяжении уже 70 лет занимается, в основном, производством овощей открытого и закрытого грунта – ЗАО АФ "КОСИНО". Данное хозяйство находится в Москве, но раньше относилось к Люберецкому району Московской области.

Целью данной курсовой работы является проверка правильности постановки учета расчетов по оплате труда с работниками овощеводства в ЗАО АФ "Косино", а так же соответствие применяемой методики учета и налогообложения действующему законодательству.

Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:

 охарактеризовать теоретические основы аудита и нормативное регулирование;

 изучить нормативные документы, регулирующие порядок расчетов с персоналом по оплате труда;

 кратко охарактеризовать исследуемое предприятие – ЗАО АФ "Косино";

 оценить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ЗАО АФ "Косино", оценить аудиторский риск и рассчитать уровень существенности;

 разработать общий плана аудита и программу аудиторской проверки операций по оплате труда работников овощеводства;

 оценить состояние аналитического и синтетического учета операций по оплате труда работников овощеводства;

 проверить соответствие бухгалтерских записей в ЗАО АФ "Косино" законодательным актам;

 составить рабочие  документы аудитора, подготовить отчет аудитора и оформить аудиторское заключение;

 разработать пути дальнейшего совершенствования аудиторской проверки.

При написании работы были использованы теоретические знания, полученные при изучении курса «Аудит» и других смежных дисциплин, труды отечественных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита, действующие нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет и аудит, а так же данные бухгалтерского учета по счетам 68, 69, 70, 73, 76, бухгалтерский баланс и другие формы годовой бухгалтерской отчетности ЗАО АФ "Косино" за 2002-2003 гг.

При написании работы использованы следующие приемы и методы: монографический, статистико-экономический и конструктивный.

.


I. МЕТОДОЛОГИЯ АУДИТА В РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ

    1.1. Понятие, цели и виды аудита

Становление аудита (типы, цели) – процесс достаточно длительный. Он не закончился в настоящее время.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

 возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

 зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

 необходимость специальных знаний для проверки информации;

 частичное отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на оказание такого рода услуг. Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Определение аудита, содержащееся в «Положении об основных концепциях аудита», которое опубликовал в 1973 г. Комитет по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров, включает как процесс, так и цели аудита [27, с. 19]:

Аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих утверждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям.

В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги [6].

Аудитор – это лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период [32, с. 8].

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации [6].

При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является (профессиональными стандартами), а также следующими этическими принципами [8]:

      независимость;

      честность;

      объективность;

      профессиональная компетентность и добросовестность;

      конфиденциальность;

      профессиональное поведение.

В отечественной теории и практике аудита признается следующая система его классификации [32, с. 19-23]:

В практике аудиторской деятельности, как и в нормативных документах, различают внешний и внутренний, обязательный и инициативный аудит.

Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита - помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции.

Инициативный аудит - это аудит, который проводится по решению руководства предприятия или его учредителей. Основная цель инициативного аудита - выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

Обязательный аудит - это аудит, проведение которого обусловлено прямым указанием в Федеральном законе РФ и других федеральных законах.

Причины необходимости проведения обязательного аудита:

1. субъекты обязательного аудита, как правило, работают с денежными средствами физических и/или юридических лиц - это банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, открытые акционерные общества;

2. устанавливая обязательность подтверждения отчетности предприятий, имеющих большой объем выручки от реализации, размеры имущества, государство таким образом организует контроль деятельности этих предприятий как крупных налогоплательщиков.

Аудит по специальным аудиторским заданиям проводится по про­верке отдельных статей бухгалтерской отчетности, качественного со­стояния имущества, юридической и экономической экспертизы дого­воров (контрактов), регулирующих гражданско-правовые отноше­ния, эффективности использования капитала и другим вопросам, непосредственно связанным с финансово-хозяйственной деятельно­стью экономического субъекта.

По периодичности осуществления аудиторских проверок различают первоначальный и периодический аудит.

Первоначальный аудит — аудит, который впервые проводится на предприятии (организации).

Периодический (повторяющийся) аудит проводится на предприятии, как правило, ежегодно. Это позволяет установить длительное сотрудничество между аудитором и клиентом, повысить качество проверок, дать более объективную оценку экономического субъекта и его деятельности.

В последовательном развитии аудита можно вы­делить три стадии: подтверждающую, системно-ориентированную и стадию аудита, базирующуюся на риске.

Информация о работе Аудит оплаты труда работников овощеводства в ЗАО АФ "Косино"