Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:54, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.

Содержание

Введение……………………………………………………………….…………3
Теоретические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………………6
Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………………………………………………………………..6
Факторы эффективности и направления ее повышения………........11
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………................17
Организационные основы, размер и специализация предприятия……………………………………………………………………..17
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………….22
Экономическая эффективность производства молока………………34
Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота..34
Валовое производство молока и продуктивность коров…………..38
Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……………………………………………………………………….40
Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………….48
Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж………………………………………………………………..52
Выводы и предложения……………………………………………………...58
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность производства молока (Автосохраненный).doc

— 638.00 Кб (Скачать)

 

Кроме генетического  потенциала на продуктивность коров  огромное значение оказывает их кормление. Основой кормовой базы хозяйства  являются корма, полученные с естественных лугов и пастбищ. Основу рациона для дойного стада составляет сено, силос, зеленые и концентрированные корма, корнеклубнеплоды, жмыхи, патока, подкормки, полисоли и т.д.(таблица 16).

Анализируя расход кормов  на молочное стадо, становится видно, что  предприятие старается разнообразить  и улучшить кормовую базу с целью увеличения производства молока. Помимо кормов собственного производства, таких как сено, силос, концентраты хозяйство закупает жмых, патоку, дрожжи, минеральные добавки. В 2011 году всего кормов в к.ед. скормлено 36838 ц. к.ед, что на 7% больше, чем в 2009году. Так же видно, что в 2011г, значительно увеличился расход концентратов, зеленых кормов  по сравнению с 2009 годом, что повлияло на повышение удоя.

Снизился расход силоса, корнеплодов и картофеля, что  не очень отразилось на продуктивности коров.

 По итоговой строке  видно, что по мере роста  расхода кормов на молочное стадо – увеличивается валовый удой.

Для повышения экономической  эффективности отрасли необходима интенсификация, под которой понимают форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит увеличение производства с.-х. продукции при одновременном повышении его экономической эффективности.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

Важный показатель эффективности  использования кормов – оплата их продукцией. Весь корм, скармливаемый  животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют процесс. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего – наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются. Рассмотрим эти показатели, используя таблицу 17.

Таблица 17 - Уровень кормообеспеченности  и эффективность использования кормов

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

7063

7537

7637

Норма расхода корма на 1 кг молока, к.е.

1,00

1,00

1,00

Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е.

54,47

58,59

61,96

Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е.

45,54

47,30

40,93

Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е.

0,16

0,15

0,17

Уровень обеспеченности коров кормами, %

119,6

123,9

151,4

Оплата корма продукцией, кг

1,15

1,24

1,51


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что норма расхода корма  на 1 кг молока и потребность корма  в год на одну корову варьируются  в зависимости от среднегодового удоя на одну корову. Так, в 2009, 2010, 2011 годах удой был выше 7000 кг, норма составила 1,00 к. ед.

Потребность корма в  год на одну корову по мере увеличения удоя также росла. Таким образом, наивысшая потребность корма на одну корову была в 2011 году и составляла 61,96 ц к.ед. , а наименьшая, в 2009 году, была равна 54,47 ц к.ед. соответственно.

Показатель фактического расхода корма на одну корову за анализированный период не превышал нормы. Это свидетельствует о рациональном использовании кормов на нашем предприятии.

Уровень обеспеченности кормами возрос за 3 года на 31,8% и  составил в отчетном году 151,4%, так как уровень кормления повысился оплата корма продукцией также возросла и составила в 2011 году 1,51 кг.

Рассмотрим структуру  рациона кормов СПК «Красное Знамя». По данным таблицы 18 можно сделать вывод, что рацион кормов на данном предприятии сбалансированный. Он соответствует нормам рационального кормления, приведенным выше.

Таблица 18 - Годовая структура  рациона кормов, %

Виды кормов

2009г.

2010г.

2011г.

Солома

-

-

Сено

1,03

2,41

2,12

Силос

45,07

11,03

7,27

Сенаж

-

-

Зеленый корм

32

26,45

19,84

Концентраты

18,17

58,16

70,61

Корнеплоды

0,44

0,45

Картофель

0,05

0,03

0,01

Прочие корма

3,25

1,91

-

Скормлено всего

100

100

100


 

Из таблицы видно, что  в годовой структуре рациона  наибольший удельный вес занимают концентраты (70,61% в 2011 году). Их доля в годовой структуре рациона возросла почти на 55% в сравнении с 2009 годом.

Доля сочных кормов наоборот же снижается. Наибольший спад  приходится на силос (37,8%), а так же на зеленый корм (12,16%)

Содержание корнеплодов  и картофеля в рационе по годам  почти на меняется. Это может быть связано с тем, что поголовье  меньше пасется на лугах чем в  прежние годы или же с новым  способом содержания коров.

Удельный вес грубых кормов незначительно увеличивается  на 1,09% и занимает наименьшее место  в структуре годового рациона  кормов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Производительность  труда в молочном скотоводстве  и себестоимость продукции

 

Проблемы производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Снижается заинтересованность работников в отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.- ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов.

Сокращение затрат труда  и средств на производство единицы  продукции – важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи.

Значительное повышение  производительности труда невозможно без комплексной механизации  и электрификации сельскохозяйственного  производства. Сельское хозяйство – одна из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весьма низок. Внедрение новой, более производительной техники позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества кормов и продуктивность животных.

Проанализируем производительность труда в молочном скотоводстве (таблица 19).

Таблица 19 - Производительность труда в молочном скотоводстве

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г. в % к 2009г.

Среднегодовая численность доярок, чел.

42

41

45

107,1

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1000

1150

1230

123,0

Валовое производство молока, ц

63990

75600

89740

140,2

Прямые затраты на производство молока, чел.-ч.

127

131

173

136,2

Произведено молока на 1 чел.-ч, ц

0,50

0,58

0,52

103,0

Произведено молока на одну доярку, ц

1523,6

1843,9

1994,2

130,9

Трудоемкость производства молока, чел.-ч.

1,98

1,73

1,93

97,1

Прямые затраты труда на 1 среднегодовую  корову, чел.-ч.

127

113,9

140,7

110,7

Нагрузка коров на 1 доярку, гол.

23,8

28,0

27,3

114,8


 

В течение анализируемого периода численность доярок увеличилась с 42 человек до 45 человек в 2011 г, или на 7,1%. Произошло увеличение поголовья коров с 1000 голов в 2009 до 1230 голов в 2011 г, или на 23%. Соответственно увеличились также такие показатели как валовое производство молока – на 40,2% и прямые затраты на производство молока – на 36,2%.

Производство молока на один чел.- ч. и на 1 доярку увеличилось на 3% и 31% соответственно, поэтому производительность труда возрастает. Трудоемкость, как обратный показатель производительности труда, снизилась с 1,98 чел.- ч. в 2009 г до 1,93 чел.- ч. в 2011 г или на 2,9%.

Нагрузка коров на 1 доярку возросла, составив в 2011 г 27 головы на 1 доярку.

Производительность труда  растет, это говорит о том, что  экономическая эффективность использования персонала увеличивается. Для дальнейшего увеличения производительности труда необходимо совершенствовать его организацию, создать соответствующие условия труда, способствующие росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Одним из важнейших показателей  экономической эффективности является себестоимость. Она фиксирует, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и т.д.

Основу себестоимости  продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (корма) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

В состав себестоимости  входят (таблица 20):

  • Оплата труда с отчислениями включает заработную плату за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; премии; оплату отпусков и другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда, а также отчисления на социальные нужды.
  • Корма: отражаются затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на их внутрихозяйственное помещение, а также затраты, связанные с их обработкой в кормоцехах.
  • Содержание основных средств включает соответствующие затраты по основным средствам, используемым непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.
  • К прочим затратам относятся: плата за землю, затраты на подстилку для животных, расходы по искусственному осеменению, затраты по ограждению ферм, на строительство и содержание летних лагерей, загонов.

Таблица 20 - Состав и структура  себестоимости 1 ц молока

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока