Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:54, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.

Содержание

Введение……………………………………………………………….…………3
Теоретические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………………6
Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………………………………………………………………..6
Факторы эффективности и направления ее повышения………........11
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………................17
Организационные основы, размер и специализация предприятия……………………………………………………………………..17
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………….22
Экономическая эффективность производства молока………………34
Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота..34
Валовое производство молока и продуктивность коров…………..38
Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……………………………………………………………………….40
Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………….48
Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж………………………………………………………………..52
Выводы и предложения……………………………………………………...58
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность производства молока (Автосохраненный).doc

— 638.00 Кб (Скачать)

 

Так как в течение 3 лет поголовье коров увеличилось на 230 голову, то производство продукции также имело тенденцию к увеличению. Так, количество произведенного молока увеличилось на 25751 ц поголовье приплода - на 271 голов, количество навоза – 23086 ц. В расчете на 1 корову производство продукции имело так же тенденцию к росту.

 

3.2 Валовое производство  молока и продуктивность коров

 

Продуктивность коров  – один из важнейших показателей оценки эффективности молочного животноводства.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормлении большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности  и сбалансированное кормление. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. А при недостатке отдельных питательных веществ у животного ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

В связи с этим необходимо подробнее рассмотреть такие показатели как валовое производство молока и продуктивность коров (таблица 13).

Таблица 13 - Валовое производство молока и продуктивность коров

Показатели

2009г.

2010 г.

2011 г

2011г. в % к 2009г.

Валовое производство молока, ц

63989

75601

89739

140,2


 

Удой молока на одну корову, ц

6399

6571

7296

114,0

Выход приплода на 100 коров, %

111

110

125

112,6


 

В течение анализируемого периода произошли следующие  изменения: валовое производство молока увеличилось с 63989 ц в 2009 г до 89739 ц в 2011 г, или на 40,2%, удой молока на 1 корову увеличился на 14,0% и составил в 2011г. 7296 ц, выход приплода на 100 коров составляет более 100%.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента яловости, так как удои молока у яловых коров примерно на половину меньше, чем у растелившихся.

Плохое кормление коров  и их перекармливание может привести к яловости, которая наносит большой ущерб скотоводству в натуральном и стоимостном выражении.(таблица 14)

Таблица 14 - Расчет потерь от яловости коров в отчетном году

Показатели

Расчет

Значение

1. Процент яловости

-

2%

2. Продуктивность коров, кг

-

43650

3. Средняя цена реализации, руб.:

   

  а) 1 ц молока

-

1181

  б) живой массы КРС

-

8560

4. Поголовье коров, гол

-

2654

5. В среднем на каждую корову  получают живой массы (взрослые телята), ц

-

296,25

6. Снижение удоя яловых коров, %

-

0,8

7. Поголовье яловых коров, гол

4 * 1 : 100%

53

8. Среднегодовой удой яловых  коров, кг

2 *(100% - 6) : 100%

43300,8

9. Потери в натуральном выражении:

   

  а) молока, ц

(2 – 8) * 7

185

  б) живой массы прироста, ц

5 * 7

157

10. Потери в стоимостном выражении,  руб.

   

  а) молока

9а * 3а

218485

  б) живой массы прироста

9б * 3б

1343920

11. Итого потери, руб.

10а + 10б

1562405


 

Из данных таблицы  видно, что яловость коров равна 2%, это составляет 53 головы в общем поголовье скота. Наблюдается снижение удоя яловых коров на 0,8%.

В отчетном году потери от яловых коров в натуральном выражении  составили: молока 185,1 ц, живой массы  прироста 157,1 ц.

Потери в стоимостном выражении равны 218485 руб. по молоку и 1343920 руб. по живой массе прироста. Сумма общих потерь составила 1562405 руб.

Большое влияние на продуктивность животных также оказывают тип  и условия содержания животных, организация  труда на животноводческих фермах и  комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

 

3.3 Характеристика племенной  работы, качество стада и кормовой базы

 

Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализацией потенциальных возможностей скота. Решение проблемы воспроизводства стада и качественного улучшения породности скота является в современных условиях важным фактором роста производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства

В СПК «Красное Знамя» разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота. Животные этой породы характеризуются хорошей приспособленность к различным климатическим условиям, крепкой конституции, высокой молочной продуктивностью, достаточно хорошим для молочного скота мясными качествами, приспособленностью к машинному доению. Осеменение скота искусственное.

Для увеличения прибыли  от реализации молока необходима, прежде всего налаженная селекционная работа и своевременная выбраковка коров, для чего требуется большой запас  нетелей и тщательная выбраковка их в процессе выращивания.

В полной мере проводятся необходимые зоотехнические, ветеринарные и общественнохозяйственные мероприятия для предупреждения и борьбы с падежом и яловостью коров.

Зоотехнические мероприятия:

  • достаточное и полноценное кормление коров;
  • контроль за содержанием и эксплуатацией маточного поголовья;
  • правильное выращивание ремонтного молодняка;
  • соблюдение технологии осеменения коров и телок.

Ветеринарные мероприятия:

    • лечение и профилактика болезней органов размножения и половых инфекций;
    • функциональная терапия при бесплодии.

Общественнохозяйственные мероприятия:

  • составление графиков осеменения и отелов;
  • биологическое обследование коров по результатам анализов;
  • составление графиков подкормки.

Показатели экономической  эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии отражены в таблице 15.

Таблица 15 -  Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии

 

 

Показатели

Расчет

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1. Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел. - ч.

-

9952

10477

8223

2. Затраты труда по предприятию, чел. -ч.

-

576

636

696

3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников

1 : 2

17,28

16,47

11,81

4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб.

-

21587

30632

41689

5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб.

3 * 4

373,02

504,51

492,335

6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб.

-

683,89

895,79

1401,42

7. Экономический эффект от ветеринарного  обслуживания, тыс. руб.

5 - 6

-10,87

-391,28

3521,92

8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания

7 : 6

0,01

0,44

2,5


 

Данные таблицы позволяют  сделать вывод о том, что экономический  эффект от ветеринарного обслуживания постепенно возрастает в 2011 году, он составил 9534,5тыс. руб.

Стоимость валовой продукции  животноводства растет, следовательно  увеличиваются и затраты на ветеринарное обслуживание с 1445,2 тыс. руб. в 2009 году до 2766,1 тыс. руб. в 2011 году.

Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов. При недостаточном уровне кормления и ухудшения содержания в первую очередь выбывают из стада высокопродуктивные животные, более требовательные к условиям, нарастает бесплодие и яловость, наблюдаются массовые заболевания.

Увеличение производства продукции животноводства и повышение  его эффективности невозможны без  прочной кормовой базы, так как  одной из главных причин слабого  использования потенциала животных является недостаточное и несбалансированное их кормление.

Улучшая кормление животных, предприятие создает условия  для более эффективного использования корма, так как поддерживаемая часть корма в расчете на единицу произведенной продукции снижается с ростом продуктивности коров.

Известно, что затраты  питательных веществ кормов на обеспечение  жизнедеятельности животных примерно одинаковы даже при их разной продуктивности (поддерживающий корм – 1 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивный корм); таким образом, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающегося, тем выше его продуктивность.

Рассмотрим расход кормов на молочное стадо, таблица 16.

Таблица 16  - Расход кормов на молочное стадо

Виды кормов

2009г.

2010г.

2011г.

Ц

Ц

 к. е.

Ц 

Ц

к. е.

Ц 

Ц

 к. е. 

Солома

-

-

-

-

-

Сено

1072,4

482,58

2029,4

913,23

1735,8

781,11

Силос

46700,5

7472,08

26070

4171,2

16740,73

2678,52

Сенаж

           

Зеленый корм

33125,6

6625,12

50037

10007,4

36547

7309,4

Концентраты

18825

18825

22000

22000

26010

26010

Корнеплоды

460,7

64,5

-

-

391,5

54,81

Картофель

54,8

15,89

43,5

12,61

16

4,64

Прочие корма

3364,8

672,96

3624

724,8

-

Скормлено всего

103604

34158

103804

37829

81441

36838

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока