Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:54, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.

Содержание

Введение……………………………………………………………….…………3
Теоретические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………………6
Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………………………………………………………………..6
Факторы эффективности и направления ее повышения………........11
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………................17
Организационные основы, размер и специализация предприятия……………………………………………………………………..17
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………….22
Экономическая эффективность производства молока………………34
Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота..34
Валовое производство молока и продуктивность коров…………..38
Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……………………………………………………………………….40
Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………….48
Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж………………………………………………………………..52
Выводы и предложения……………………………………………………...58
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность производства молока (Автосохраненный).doc

— 638.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ  ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

Тема: «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

(НА ПРИМЕРЕ СПК «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»)»

 

                                                                   Выполнила: Фоминых Е.С.,

                                                                      студентка 4 курса  (Ээу-410),

                                                                              очное - сокращенное отделение,

                                                                 экономический факультет.

                                                                             Руководитель: Наговицына Э.В

 

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

 

Киров - 2012г.

 

 

 

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………….…………3

  1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………………6   
    1. Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………………………………………………………………..6
    2. Факторы эффективности и направления ее повышения………........11
  2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………................17
    1. Организационные основы, размер и специализация предприятия……………………………………………………………………..17
    2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………….22
  3. Экономическая эффективность производства молока………………34
    1. Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота..34
    2. Валовое производство молока и продуктивность коров…………..38
    3. Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……………………………………………………………………….40
    4. Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………….48
    5. Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж………………………………………………………………..52

Выводы и предложения……………………………………………………...58

Список литературы

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Производство молока – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, которая обеспечивает промышленность сырьем, а население – биологически ценными продуктами питания. В общем балансе питательных веществ на долю молочных продуктов приходится в среднем у взрослых до 20%, а у детей до 60%.

Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой  промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в  отрасли, является молоко, поэтому состояние  отрасли во многом зависит от состояния  сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.

Рассмотрение вопросов производства и реализации молока имеет  важное значение, т.к. продукция молочного подкомплекса России занимает более 20% в ее продовольственном комплексе по объему произведенной продукции, более 25% - по производственным основным фондам и более 30% - по среднегодовой численности занятых работников.

За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствием налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы. Сейчас эти проблемы потихоньку решаются, что позволяет несколько стабилизировать производство. Так, за последние годы в хозяйствах построено более 2 тыс. мини-заводов по переработке молока. В то же время крупные перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности.

Потенциально пищевая промышленность – один из наиболее устойчивых секторов экономики, так как потребность в продовольствии есть всегда. Молоко же является одним из основных продуктов питания человека, молочная промышленность России имеет неплохие перспективы развития.

Цель данной курсовой работы –  проанализировать экономическую эффективность производства молока в СПК «Красное Знамя», выявить основные пути повышения эффективности молочного скотоводства на примере предприятия. Необходимо отметить пути снижения себестоимости, увеличения производительности труда в молочном скотоводстве, увеличения продуктивности коров и валового производства молока, повышения качества продукции и увеличения прибыли от реализации молока.

В соответствии с этим поставлены следующие задачи:

  • изучить современное состояние и проблемы молочного скотоводства;
  • выявить основные факторы эффективности производства молока и направления ее повышения;
  • рассмотреть организационно-экономическую характеристику СПК «Красное Знамя»;
  • проанализировать динамику показателей эффективности молочного скотоводства СПК «Красное Знамя»;
  • дать характеристику племенной работы, качества стада и кормовой базы предприятия;
  • рассмотреть каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж и др.

Объектом исследования является молочное скотоводство СПК  «Красное Знамя».

Информационную базу работы составили Устав СПК «Красное Знамя», бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, данные годовых отчетов, а также материалы периодической печати. Исследования охватывают период 2008 – 2010 гг.

В процессе анализа применялись  следующие методы экономического исследования: анализ, синтез, экономико-статистический и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы эффективности производства молока
    1. Современное состояние и проблемы молочного скотоводства

Животноводство - важнейшая отрасль  сельского хозяйства. Молочное скотоводство является одной из ведущих животноводческих отраслей сельского хозяйства. Удельный вес выручки от реализации молока в общей сумме выручки от продажи продукции сельского хозяйства составляет порядка 17%, а продукции животноводства - 33%. Поэтому уровень его развития во многом определяет продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества. [7]

Развитие молочного  животноводства в Российской Федерации  до 1991года характеризовалось устойчивым ростом производства молока. В 1990году во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т. молока, или 376 кг в расчете на душу населения. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. Были построены крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией, где производилось более 50% молока от общего объема производства на сельхозпредприятиях.[10]

В последние годы в сельском хозяйстве страны происходит неуклонное сокращение поголовья коров, резко снижается их продуктивность, допускаются значительные количественные и качественные потери молочной продукции на стадиях «производство – переработка – потребление», отмечаются сбои в системе закупок и переработки молочного сырья, падает платежеспособный спрос населения. Как следствие этого – низкий уровень обеспечения населения молоком и молочными продуктами, как по количеству, так и по качеству и ассортименту. [1]

В этих условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены напрямую, самостоятельно поставлять свою продукцию потребителям, строить собственные малопроизводительные перерабатывающие мини-заводы и цеха.

За 15 лет животноводству России был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности отрасль отброшена на несколько десятков лет назад и обеспечивает на сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.

Одной из основных причин снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров. К большому сожалению, именно маточное поголовье скота во многих хозяйствах стало «разменной монетой» для расчетов за материальные ресурсы на посевные и уборочные работы, залоговым средством при получении кредитов банков.

В то же время высокие  показатели молочной продуктивности коров в передовых хозяйствах свидетельствуют о том, что генетический потенциал молочной продуктивности основных пород, разводимых в нашей стране, более чем в 2 раза превышает фактически реализованный. Возрастает влияние племенной работы на результаты в молочном скотоводстве, основу которой составляют племенные хозяйства и племпредприятия, имеющие высококачественное маточное поголовье и быков-производителей. Число племзаводов увеличилось к уровню 1990 года в 1,6 раза [10].

В  России  работает  отраслевая  целевая программа  по  развитию  молочного  скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2009–2012  годы, на  ее  реализацию из  федерального  бюджета  дополнительно выделено 20  млрд. руб.,  введен  техрегламент  на  молоко  и  молочную  продукцию, рассматривается  вопрос  о  повышении  импортных пошлин на некоторые виды молочных  товаров. В  рамках  Госпрограммы  поставлена  задача увеличить производство молока к 2012 году до 37 млн  тонн, что превысит уровень 2006  года  на 17,8  процента.  В результате реализации  приоритетного  национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012  гг.  положено  начало  созданию новой базы молочного скотоводства. За три года  введено  в  эксплуатацию 306  новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных  комплексов  и  ферм  с  использованием самых  современных  проектов  и  технологий и  комплектацией  племенным  поголовьем  с высоким потенциалом продуктивности.  По среднегодовому  надою  молока  на  корову – главному  показателю  в  оценке  состояния молочного  скотоводства –  Россия  заметно отстает  от  стран  с  развитым животноводством.  [8]

По данным официальной  статистики на конец февраля 2011 года поголовье КРС в сельхозорганизациях продолжило сокращаться. На этот период численность поголовья КРС в сельхозорганизациях составила 9,57 млн. голов (- 3,3% к началу марта 2010 года), в том числе коров – 3,72 млн. голов (- 1,5% к началу марта 2010 года).

 

Таблица 1 - Поголовье КРС в сельхозорганизациях по состоянию на 1 марта 2011 года, тыс. голов

Территория

КРС

в том числе коровы

1

марта

2011 г.

2011           в % к           2010

1

марта

2011 г.

2011           в % к           2010

Российская  Федерация

9247,7

96,7

3669,5

98,5

Центральный ФО

2028,7

95,6

854,3

97,2

Северо-западный ФО

570,7

96,0

262,9

97,9

Южный ФО

737,9

97,5

287,2

100,0

Северо-кавказский ФО

269,2

96,4

101,9

101,3

Приволжский ФО

3247,0

96,8

1200,4

99,0

Уральский ФО

563,0

96,4

239,6

98,3

Сибирский ФО

1709,2

97,2

668,9

98,4

Дальневосточный ФО

122,1

101,7

54,4

101,9


Источник: Росстат

На довольно высоких  темпах снижения поголовья КРС, в  том числе коров, до сих пор  сказываются последствия летней засухи. Животноводство оказалось под серьезным прессом из-за удорожания кормов. Причем речь идет как о зерне, которое используется для корма свиней и птиц, так и о сене, предназначенном для коров. Единственным выходом из сложившейся ситуации для многих СХО и фермеров является увеличение забоя скота. Поэтому как отрасль мясного производства, так и молочного, нуждается в срочных мерах по снижению неблагоприятных последствий, чтобы не возникало дефицита, в частности, молочных продуктов на внутреннем рынке страны и резкого роста цен или значительного увеличения доли импорта в представленной номенклатуре мясных и молочных продуктов.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока