Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.
По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Всего один его стакан обеспечивает половину суточной потребности организма в каротине и витамине С.
Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мякоть, и консервируют его натуральным с добавлением 0,6…1,0 % поваренной соли. Томатные соки имеют низкую кислотность и рН 5,5…6,5, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе спорообразующих. По этой причине соки стерилизуют при температуре 120 º С в течение 20…30 мин.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………..…………………………………….4
1. Технологическая часть
1.1 Характеристика готового продукта, его физико - химических свойств и методов анализа……………………………………………………………………....7
1.2 Характеристики исходного сырья, применяемого для изготовления продукции, его свойства и методы контроля. Метод определения жесткости воды…………………………………………………………………………………...10
1.3 Описание машинно-аппаратурной схемы производства……………………...14
1.4 Разработка технологической схемы производства……………………………17
2. Расчет материального баланса на единицу выпускаемой продукции……..……………………………………….21
3. Описание оборудования аппарата или установки входящих в состав технологической линии…………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….………...37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...........40
По заказу потребителей томатный сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм³ и бутылки вместимостью не более 0,5 дм³.
Также
фасуют в тару из полимерных комбинированных
материалов, вмести-мостью не более 50 дм³,
полужесткую тару из полимерных или комбинированных
материалов, в том числе на основе алюминиевой
фольги вместимостью не более 50 дм³.
Маркировка,
транспортирование и хранение концентрированных
томатопродуктов и томатного сока осуществляется
так же, как для остальной плодоовощной
продукции, - по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной
и технической документацией.
Гарантийный
срок хранения томатного сока в стеклянных
банках и бутылках – 3 года, в металлических
банках – 2 года. Гарантиный срок хранения
томатного сока с
Витамином С – 1 год со дня выработки.
В
результате деятельности микроорганизмов
томатный сок может подвергнуться
скисанию, приобрести фенольный привкус,
внешний вид его может
Данная
технологическая схема получения
томатного сока позволяет выпускать
продукцию с низкими
2. Расчет материального баланса производства томатного сока на единицу выпускаемой продукции
Расчет материального баланса является важнейшим этапом проектирования.
На
основании материального
Материальный баланс выполняется, как правило, в единицах массы или объема.
Технологический процесс складывается из нескольких технологических операций (стадий). Каждая операция осуществляется в одном отдельном аппарате или в нескольких аппаратах при одних и тех же условиях.
Расчет фактического материального баланса основывается на технологическом регламенте, как основном документе производства продукции. Основой материального расчета является фундаментальный закон сохранения массы вещества, на котором основаны все представления о протекающих технологических процессах.
Произведем расчет материального баланса на производство 1000 кг томатов.
Упрощенно будем считать, что процесс производства томатного сока включает в себя следующие стадии: первая очистка, мойка и сортировка сырья, дробление (измельчение) томатов, нагревание и экстракция томатной массы, центрифугирование и протирка томатопродуктов, фасование, стерилизация (пастеризация) сока.
Операция пастеризации томатного сока
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Томатный сок | 1000 | 95 | Отходы | 52,63 | 5 | Томатный сок | 1052,63 | 100 |
1000 кг – 95%
х - 100%
х=1052,63
1052,63-1000 = 52,63
Операция протирки томатной массы
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Томатный сок | 1052,63 | 98 | Отходы | 21,48 | 3 | Свежеотжа тая масса | 1074,11 | 100 |
1052,63 кг – 98%
х - 100%
х=1074,11
1074,11- 1052,63= 21,48
Операция отжима томатной массы
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Свежеотжатая масса | 1074,11 | 80 | Жом | 268,53 | 10 | Томатный сок | 1342,64 | 100 |
1074,11 кг – 80%
х - 100%
х=1342,64
1342,64- 1074,11=268,53
Операция подогрева томатной массы
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Томатная масса | 1 1 1342,64 | 99,9 | Испарение | 1,34 | 0,1 | Измельченная томатная масса | 1343,98 | 100 |
1342,64 кг – 99,9%
х - 100%
х=1343,98
1343,98- 1342,64= 1,34
Операция дробления сырья
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Измельчен ная томатная масса | 1343,98 | 98 | Семена | 27,43 | 2 | Чистые томаты | 1371,41 | 100 |
1343,98 кг – 98%
х - 100%
х=1371,41
1371,41- 1343,98= 27,43
Операция ополаскивания томатов
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Чистые томаты | 1371,41 | 99,8 | Отходы | 2,75 | 0,2 | Отсортированные томаты | 1374,16 | 100 |
1371,41 кг – 99,8%
х - 100%
х=1374,16
1374,16- 1371,41= 2,75
Операция сортировки томатов
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Отсортированные томаты | 1374,16 | 95 | Отходы | 72,32 | 5 | Очищенные томаты | 1446,48 | 100 |
1374,16 кг - 95%
х - 100%
х=1446,48
1446,48- 1374,16= 72,32
Операция промывания томатов
Расход | Приход | |||||||
Продукция на выходе | кг | % | Потери | кг | % | Продукция на выходе | кг | % |
Промытые томаты | 1446,48 | 98 | На очистку | 29,52 | 2 | Очищенные томаты | 1476 | 100 |
1446,48 кг - 98%
х - 100%
х=1476
1476- 1446,48= 29,52
Вывод: для производства 1000 кг томатного сока необходимо обработать
1476 кг томатов.
3. Описание оборудования аппарата или установки входящих в состав технологической линии
Линия начинается с комплекса оборудования для очистки, мойки и сортировки сырья, в состав которого входят вентиляторные моечные машины, транспортеры и гидролотки.
В состав линии входит комплекс оборудования для дробления (измельчения) томатов, состоящий из дробилок, емкостей и насосов.
Ведущим является комплекс оборудования, включающий вакуум-подогреватели с вакуум-бачками и шнековые прессы со сборниками.
Следующий комплекс оборудования представляют центрифуги или протирочные машины.
Завершающий комплекс оборудования линии состоит из фасовочно-укупорочных машин, стерилизаторов и пастеризаторов.
Для подачи томатов с сырьевых площадок используют гидравлический транспортер. Гидравлический транспортер представляет собой желоб, имеющий в поперечном сечении форму полукруга с вертикальными стенками. Уклон транспортера должен составлять 8 – 12 мм на 1 пог. м его длины. Для нормальной работы радиусы закруглений в плане должны быть не менее 2,5 – 3,5 м. скорость движения потока в гидравлическом транспортере определяется по формуле:
υ = С√RI
где С – коэффициент шероховатости (для цементированных гидравлических транспортеров томатных линий С = 26,5); R – гидравлический радиус; I – уклон русла (0,08–0,12).
Расход воды на 1 кг томатов около 4 –5 л, скорость перемещении плодов по транспортеру 0,7 – 1,0 м/с.
Для обработки поступающего сырья на консервных заводах широко применяют вентиляторные моечные машины. В этих машинах вода в отмоечной части подвергается турбулизации воздухом от вентилятора. Моечная машина Т1-КУМ-5 предназначена для мойки овощей и фруктов. Продукт загружается в моечное пространство ванны, заполненной водой, где интенсивно моется в результате барботажа посредством сжатого воздуха. Из моечного пространства ванны вымытый продукт выносится наклонным транспортером, на верхней части которого (перед выгрузкой) ополаскивается водой из душевого устройства. Выгружается продукт через лоток. Водой ванна заполняется через душевое устройство и патрубок, установленный на боковой стенке ее. В процессе работы пополнение водой осуществляется через душевое устройство. Горячая вода сливается через боковые прорези в стенке ванны.
Информация о работе Технологическая линия производства томатного сока