Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.
По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Всего один его стакан обеспечивает половину суточной потребности организма в каротине и витамине С.
Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мякоть, и консервируют его натуральным с добавлением 0,6…1,0 % поваренной соли. Томатные соки имеют низкую кислотность и рН 5,5…6,5, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе спорообразующих. По этой причине соки стерилизуют при температуре 120 º С в течение 20…30 мин.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………..…………………………………….4
1. Технологическая часть
1.1 Характеристика готового продукта, его физико - химических свойств и методов анализа……………………………………………………………………....7
1.2 Характеристики исходного сырья, применяемого для изготовления продукции, его свойства и методы контроля. Метод определения жесткости воды…………………………………………………………………………………...10
1.3 Описание машинно-аппаратурной схемы производства……………………...14
1.4 Разработка технологической схемы производства……………………………17
2. Расчет материального баланса на единицу выпускаемой продукции……..……………………………………….21
3. Описание оборудования аппарата или установки входящих в состав технологической линии…………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….………...37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...........40
Производительность вентиляторной моечной машины (кг/ч) можно определить по формуле:
Q=3600Bhφύp
где В-ширина ленты, м; h – высота слоя сырья, м; φ – коэффициент заполнения ленты (0,6–0,7); ύ – скорость движения ленты, м/с (ύ=0,12…0,16 м/с); p – насыпная масса сырья, кг/м3.
Достоинством вентиляторной моечной машины является то, что интенсивное движение потока воды в ванне приводит к удалению грязи с плодов в результате их трения между собой. Недостатком является необходимость интенсивного ополаскивания вымытого в ванне сырья вследствие того, что из-за пузырьков воздуха на поверхности воды образуется слой грязной пены и при выходе из воды чистые плоды загрязняются. Давление чистой воды в душевом устройстве должно быть не менее 0,3–0,4 МПа.
Техническая характеристика моечной машины Т1-КУМ-5.
Производительность техническая (по помидорам), т/ч……………………………. 5,0
Потребляемая электроэнергия, кВт-ч…………………………………………. ……. 4,1
Расход
воды, м3/ч……………………………………………………………………
Снижение
бактериальной загрязненности после
мойки (при исходной 3*106), число
раз не менее…………………………………………………………………
Габариты, мм……………………………………………………………. 3805–1285*1790
Масса,
кг……………………………………………………….………………
Для подогрева фруктовых и овощных соков, а также и томатного сока предназначен односекционный трубчатый вакуум-подогреватель КТП-2. Вакуум-подогреватель КТП-2 состоит из рисунка 4 состоит из теплообменника 1,вакуум-бачка 2, паровой магистрали 3, бака 4 для воды, насоса 5.
Теплообменник представляет собой цилиндрический кожух, внутри которого находятся трубки из нержавеющей стали. По трубам протекает продукт , пар подается в межтрубное пространство.
Паровая магистраль включает в себя трубопроводы, арматуры, вакуум- редукционный клапан, манометр, предохранительный клапан и регулятор температуры. Заданный тепловой режим поддерживается автоматически.
Рис. 3 Вакуум-подогреватель КТП-2
Вакуум-редукционный клапан обеспечивает понижение давления пара с 0,2 МПа до 0,07…0,09 МПа для предотвращения перегрева и пригорания продукта.
Для удаления конденсата из вакуум-бачка применен водяной инжектор. Конденсат в вакуум-бачок поступает из подогревателя через конденсатоотводчик с закрытым поплавком. Вода в эжектор нагнетается насосом 5 из бака 4. Уровень разрежения контролируют с помощью вакуумметра.
Техническая характеристика аппарата ТКП-2
Производительность техническая , т/ч…………………………………… …………1800
Площадь поверхности нагрева, м²………………………………………….…………….4
Скорость движения продукта по трубкам, м/с………………………………......2,8…3,5
Установленная мощность электродвигателя вакуум-насоса, кВт……………………1,0
Продолжительность нагрева сока от 20 до 90Сº,с…………………. ………………..115
Габаритные
размеры, мм………………………………………………….
Масса,
кг……………………………………………………….………………
Для измельчения применяются дробилки с семяотделителями. Дробилка А9-КИФ состоит из протирочной машины, сепаратора, площадки для электродвигателя и электрооборудования. Все узлы смонтированы на стане.
Сепаратор имеет литой корпус из нержавеющей стали, который представляет собой цилиндрическую горизонтальную шнековую камеру с продольными рифлениями внутри. С одного конца шнековая камера открыта и имеет крышку, с другого конца находится горловина прямоугольного сечения с приемным окном вверху. В горловине смонтированы два лопастных валка для раздавливания перерабатываемых плодов. Валки расположены в одной горизонтальной плоскости и вращаются навстречу друг другу. Вдоль шнековой камеры размещен шнек с переменным шагом, приводимый во вращение через клиноременную передачу от электродвигателя.
Протирочная машина состоит из цилиндрического корпуса с передней и задней торцевыми крышками и сборника в виде наклонного лотка, размещенного вдоль корпуса внизу. Внутри корпуса установлен протирочный барабан. В протирочном барабане имеется бичевой вал.
При
работе дробилки осуществляются следующие
операции: раздавливание поступивших
помидоров между двумя
Техническая характеристика дробилки А9-КИФ
Производительность техническая, кг/ч……………………………………………...3000
Расход
пара, кг/ч……………………………………………………………………
Давление
пара, МПа……………………………………………………………….……
Диаметр, мм не более
валков мялки…………………………………………………………………
шнека
сепаратора……………………………...………………
протирочного
барабана…………………………………………………………
Частота вращения,
с-валков мялки…………………………………………………………………
шнека…………………………………………………………………
бичевого
вала……………………………………………………………………
Мощность двигателя мялки и сепаратора, кВт…………………………………..……2,2
Мощность двигателя протирочной машины, кВт…………………………………... 0,75
Применяются также дробилки Д2–7,5 и Д2–15. При их работе осуществляются следующие операции:
раздавливание
поступающих через
отжимание шнеком с переменным шагом жидкой фазы с семенами в корпусе сепаратора и дробление мякоти с кожурой в ножевом устройстве сепаратора;
протирание жидкой фазы с семенами в протирочной машине с целью отделения семян, которые бичами продвигаются в торец протирочного барабана и выводятся из машины.
Таблица 4
Техническая характеристика дробилок
Показатели
Производительность, кт/ч Размеры дробленых частиц, мм, не более |
Д2–7,5
7500 20 |
Д2–15
15000 20 |
Выход
семян, % к их содержанию в сырье
Количество дробленых семян, %, не более Потребляемая электроэнергия, кВтч Частота вращения, с-1 валков мялки шнека бичевого вала |
50
20 3 1,5 4,5 15,6 |
50
20 5,2 4,5 6,75 23,7 |
Кожухотрубные
подогреватели предназначены
Нагреваемый
продукт насосом
Рис. 4 Кожухотрубный подогреватель
Таблица 5
Показатель |
Кожухотрубные подогреватели (число ходов) | ||||
Одноходовые | Двух-ходовые | Четырех-ходовые | Шести-ходовые | ||
Диаметр
трубки, мм
Диаметр кожуха, мм Число трубок Длина трубок (мм) при площади поверхности нагрева, м²: 10 15 |
25
38 57
400 600 400 600 400 600 93 203 37 109 43 151 1500 - 2500 - 1500 - 2000 - 4000 1250 2000 - |
25
600 250 - - |
38
25
600 600 98 224 1000 - 1500 - |
25
600 234 - - | |
Показатель |
Кожухотрубные подогреватели (число ходов) | ||||
Одноходовые | Двух-ходовые | Четырех-ходовые | Шести-ходовые | ||
20
30 |
3000 1000 5000 1500 2500
-
4500 1500 7000 2500 4000 1250 |
1000
1550 |
2000
1250
2500 2000 |
1250
2000 |
Для протирания наиболее часто используются протирочные машины Т1-КП2Д и Т1-КП2Т.
Машина Т1-КП2Д применяется на небольших производствах. Она состоит из двух агрегатов, предназначенных для двойного протирания томатной массы. Она состоит из привода, верхнего и нижнего роторов, верхнего и нижнего ситчатых барабанов, шахты. Шахта расположена с торца машины и состоит из двух лотков для удаления отходов. Шахта крепится к корпусу при помощи петель.
Техническая характеристика протирочной машины Т1-КП2Д
Производительность, т/ч……………………………………………………………….. 3,5
Частота
вращения ротора, об/мин……………………………………………………...
Диаметр ситчатых барабанов, мм………………………………………………….…..300
Длина ситчатых барабанов, мм………………………………………………………...835
Мощность
привода, кВт…………………………………………………………………5,
Протирочная машина Т1-КП2Т используется на производствах с большей производительностью. Она состоит из соединенных вместе агрегатов для протирания на станине со стойками. Агрегаты представляют собой барабаны, внутри которых вращается ротор с четырьмя бичами. Механизм регулирования угла опережения бичей по ходу помещен между двумя подшипниками основного подшипникового узла верхнего ротора. Роторы двух агрегатов приводятся в движение от одного электродвигателя, третьего агрегата – от другого электродвигателя. Отходы после протирания могут отводиться из каждого барабана отдельно, а при необходимости – собираться вместе.
Техническая характеристика протирочной машины Т1-КП2Т
Производительность, т/ч……………………………………………………………… 10,0
Частота
вращения ротора, об/мин……………………………………………………...
Диаметр
барабанов, мм………………………………………………………………....
Длина
барабанов, мм…………………………………………………………………...
Мощность
привода, кВт………………………………………………………………….
Подогревание томатной пульпы производится в трубчатых или пластинчатых подогревателях. Применяются шестицилиндровые кожухотрубчатые теплообменники Т1-КТЮ производительностью до 8000 кг/ч, расход пара 600 кг/ч, мощность электродвигателя 3кВт. Используют также для подогрева и стерилизации томатной массы агрегат томатно-соковый А9-КАВ. Производительность агрегата 4200 л/ч; установленная мощность 18,5 кВт; расход пара в цилиндрах подогревателя не более 1250 кг/ч; давление пара в цилиндрах подогревателя до 0,3 МПа; площадь поверхности теплообмена в подогревателе дробленой массы 4,5м2; температура дробленой массы 80±10 °С; температура стерилизации не ниже 125 °С.
Информация о работе Технологическая линия производства томатного сока