Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.98 Мб (Скачать)

       23. Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током, предусмотренные нормами, должны эксплуатироваться и проходить испытания в соответствии с требованиями нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.

       24. Режим труда и отдыха работников устанавливается в организации в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.

       25. В организации должно быть установлено рациональное чередование периодов труда и отдыха в течение смены, определяющихся производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.

       26. Для отдыха работников предусматриваются специальные помещения комнаты для психофизиологической разгрузки.

       27. Работы в силосах и бункерах должны выполняться по наряду-допуску как работы повышенной опасности. Наряд-допуск должен соответствовать требованиям СНиП 12-ОЗ-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", принятых и введенных в действие постановлением Госстроя России от 23.07.2001 N 80, зарегистрированных Минюстом России 9 августа 2001 года N 2862 (далее - СНиП 12-03-2001).

       28. Работники, занятые на работах по фумигации и влажной дезинсекции, должны знать физико-химические свойства, способы нейтрализации применяемых веществ, особенности их воздействия на организм человека, симптомы отравления, правила личной гигиены и пользования средствами индивидуальной защиты, способы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

       

        29. Все работы, связанные с изготовлением и применением приманок, должны проводиться в средствах индивидуальной защиты под руководством ответственного лица. На проведение работ по применению приманок должен выдаваться наряд-допуск.

       30. Приманки должны быть приготовлены  в специальном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.

       31. Требования к производственным  помещениям и производственным  площадкам должны соответствовать  СНиП 12-ОЗ-2001 и настоящим Правилам. 
 
 
 

 

       2.3. Экологическая безопасность проектируемого производства

       На проектируемом предприятии образуется большое количество высококонцентрированных по органическим загрязнениям стоков. Наиболее водоемкими процессами производства комбикорма с добавлением гидролизата, для животноводства, являются размораживание, разделка и рыбы. Образующиеся здесь сточные воды имеют серо-бурый цвет, неприятный запах, малую прозрачность, большой осадок, густую и клейкую консистенцию. Их температура летом 19-20 ° С, зимой 13-14 ° С. В этих водах находятся слизь, кровь, чешуя и т.п. Также водоемкими процессами производства являются мойка банок, санитарное мытье оборудования, инвентаря, полов и стен производственных помещений.

       Все перечисленные выше загрязнения  белкового происхождения сточных  вод являются хорошей питательной средой для развития различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов опасных для человека. Для того чтобы обезопасить людей необходима тщательная очистка сточных вод от загрязнений. Хотя сточные воды в принципе можно сбросить в городскую канализацию, но только если позволит мощность городских очистительных сооружений. Для того, чтобы предохранить городскую канализацию от засорения жиром, прилипающим к внутренней поверхности труб, надо на рыбообрабатывающих предприятиях строить сооружения предварительной очистки.

       2.3.1. Характеристика производства по водопотреблению и водоотведению.

        По характеру загрязнений отводимые воды ( сточные ) делятся на категории:

       1. Производственно — загрязненные

       2. Производственно — незагрязненные ( условно-чистые )

       3. Бытовые 

       

       

       Сточные воды после технологической операции ферментативный гидролиз относятся к производственно-загрязненным водам, поэтому перед отводом в канализацию они подвергаются очистке.

       Сточные воды после промывания травы считаются производственно-незагрязненными и отводятся в канализацию без очистки.

       Качество отводимых вод указанных категорий определяются исходя из объема потребляемых вод, объема перерабатываемого сырья в соответствии с технической характеристикой оборудования, обеспечивающего выполнение технологического процесса и норм расхода на хозяйственно-бытовые нужды.

       2.3.2. Оценка степени  мало- и безотходности  производства

       Основой мало - и безотходных технологий или производства является комплексная  переработка сырья с максимально возможным и рациональным использованием всех его компонентов, а также обеспечение мероприятий и процессов по нейтрализации и недопущению негативного влияния на окружающую природную среду (ОПС) отходов производства. Степень безотходности технологий связана с экологическими и экономическими критериями производства. 

       В качестве количественного критерия предложен коэффициент (уровень) безотходности (Кб) технологических процессов производств. Интегральный коэффициент безотходности (Кб) процесса (производства) определяют расчетным методом по формуле:

       Кб = Км • Кэ, (4)

       где Км - коэффициент полноты использования материально-сырьевых

       ресурсов, устанавливаемый по формуле:

       Км = (∑Hg • Vn - Он) / (∑Hg • Vn), (5)

       где Hg - фактический расход сырья, материалов (или перерабатываемого сырья);

       Vn - объем производства продукции или переработки сырья; 
 

       Он - неиспользуемый объем отходов или побочных продуктов.

       Км = (5400,32•640-3348,19)/(5400,32•640)=0,99

       Коэффициент экологичности (Кэ) производства устанавливают по его отходоемкости (Ко), который определяют расчетным методом по формуле:

       Ко = (∑Он • Кi) / (∑Hg • Vn), (6)

       где Кi - показатель относительной опасности отхода i-гo вида.

       Ко = 348,19•0,2/5400,32•640=0,002

       Коэффициент экологичности следует определять:

       Кэ  = 1- Ко, тогда Кб = Км (1 - Ко) (7)

       Кэ = 1 - 0,002=0,998

       Кб = 0,99 • (1 - 0,002)=0,98

       µ= Qотх / Qг.пp = 3348,19/5400,32=0,62 (8)

       В табл. 20 приведены рассчитанные коэффициенты экологичности производства гидролизата.

Таблица 20 — Коэффициент экологичности производства гидролизата

    Ассортимент

    готовой

    продукции

Коэффициент

полноты

использования

материально-

сырьевых

ресурсов (Км)

Коэффициент

отходоемкости

производства

(Ко)

Коэффициент

экологичности

производства

(Кэ)

Коэффициент

безотходности

производства

(Кб)

Гидролизат 0,990 0,002 0,998 0,98
 

       Из  полученного результата следует, что  производство гидролизата, по разработанной  технологии, по уровню безотходности  относится к условно безотходным, так как Кб от 0,9 до 1. Для условно-безотходных  технологий и производств количество выбросов (сбросов) в окружающую среду загрязнителей, объемы размещения отходов должны быть меньше, чем установленные в законодательном порядке соответствующими органами, что принято называть предельно допустимыми экологическими нормами и нормативами.

 

        2.4. Экономико-технологические расчеты.

       Технологическая схема производства гидролизата показана на рис. 6. Для его производства использовались отходы от переработки рыбы.

       1. Прием сырья

       2. Размораживание

       3. Измельчение

       4. Приготовление суспензии

       4.1  Подача воды и муравьиной кислоты

       5. Ферментация

       6. Коагуляция

       7. Протирка

       7.1. Удаление отходов

       8. Сепарирование

       8.1. Удаление жира

       9. Упаривание

       10. Пастеризация

       11. Розлив

       11.1. Подача тарных материалов

       12. Маркирование

       12.1. Подача тарных материалов

       13. Хранение и реализация

Рис. 12 – Технологическая схема производства гидролизата 

       1. Годовой план выпуска продукции

       1.1.Режим  работы предприятия

       Расчёт  количества рабочих дней представлен  в табл. 21.

Таблица 21 - Расчёт количества рабочих дней.

Месяц Всего

календ.

дней

Остановки Итого

раб.

дней

Смен-

ность

Общий

фонд вре-

мени рабо-

ты в смену

Празд.

дни

Вых

од. дни

Ре

монт

Сумма не раб. дней
Январь 31 5 8 10 23 8 1 8
Февраль 28 1 8 10 19 10 1 10
Март 31 ] 9 0 10 21 1 21
Апрель 30 0 9 0 9 21 1 21
Май 31 2 8 0 10 21 1 21
Июнь 30 1 9 0 10 20 1 20
Июль 31 0 9 0 9 22 1 22
Август 31 0 8 0 8 23 1 23
Сентябрь 30 0 10 0 10 20 1 20
Октябрь 31 0 8 0 8 23 1 23
Ноябрь 30 0 8 0 8 22 1 22
Декабрь 31 0 10 0 10 21 1 21
Итого Зб5 10 104 20 ]34 231 - 231
 

       1.2. Годовой проектируемый выпуск  продукции

       Выпуск  продукции составляет при режиме работы в 1 смену в году по ведущей машине (пастеризатор):

       Мг = Nоб * Фв * Кисп,                                       (9)

    где:  Nоб - производительность ведущего оборудования кг/смену,

    Фв  - фонд рабочего времени,

    8- количество часов в смену, 

    Мг - годовая производительность.

    Мг =500 * 231 * 0,8=92400 кг/год

       Годовой проектируемый выпуск продукции  представлен в табл. 22.

 

Таблица 22 - Годовой план выпускаемой продукции

       
Месяц Производительность, кг
Январь 3200
Февраль 4000
Март 8400
Апрель 8400
Май 8400
Июнь 8000
Июль в8оо
Август 9200
Сентябрь 8000
Октябрь 9200
Ноябрь 8800
Декабрь 8400
Итого 92400

       2. Карта движения сырья

       В табл. 23 показан расчёт карты движения сырья производства кормов. Производительность цеха 500 кг/смену, при работе в одну смену.

Технологическая операция °/о

отходов

На 100 кг В час В смену В сутки
пост отх пост отх пост отх пост отх
1.Разморажriван

ие

2.Измельчение

З.Смешивание

4.Ферментирова

ние, коагуля-

ция, протирка

5. Сепарирова-

ние

6. Упаривание

7. Фасование

8. Выход

2 510.2 10.2 325.4 6.4 2577 51 2577 51
                 
1   5.1 319 3.2 2526 25.5 2526 25.5
+30   153.1 315.5 95.7 2474 765.3 2474 765.3
                 
                 
70.5   359.7 411.5 141.7 3238. 1798. 3238. 1798.
          5 5 5 5
2.2   11 269.8 6.9 1441 55 1441 55
34.2   174.5 262.9 198.8 1386 872.5 1386 872.5
0.5   2.6 64.1 1.6 513 13 513 13
19.6 ] 00   62.5   500   500  

Информация о работе Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели