Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа
Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения
Предназначены
для шелушения пшеницы и ржи на мукомольных
заводах, шелушения, шлифования и полирования
круп из различных видов зерна.
Таблица 18 - Описание характеристик шелушительных машин
|
10. Просеивающая машина (бурат).
Машина просеивающая (бурат) предназначена для разделения сыпучих продуктов на фракции, в частности, для отделения муки от отрубей.
Таблица 19 - Описание характеристик просеивающих машин
Производительность, кг/час | 300 |
Установленная мощность двигателя, кВт | 5,5 |
Частота вращения двигателя, об/мин | 965 |
Частота вращения щеток, об/мин | 482 |
Диаметр ситового барабана, мм | 400 |
Длина ситового барабана, мм | 970 |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
длина | 1600 |
ширина | 1000 |
высота | 1630 |
Масса, кг, не более | 230 |
11. Весовыбойный аппарат типа ДВК-25.
Аппарат предназначен для взвешивания и фасовки крупы и зерна в мешки на предприятиях по переработке зерна в зернохранилищах.
Объемная масса взвешиваемого материала 0,45 ... 0,85 т/м3.
Предел взвешивания: наибольший 25 кг; наименьший 20 кг.
Предел производительности до 300 отвесов/ч.
Класс точности 0,25.
Допустимая погрешность определения массы отдельного отвеса не более ± 0,25 % номинального значения массы порции.
Допустимая погрешность среднего арифметического значения массы порции из десяти отвесов не превышает допустимой погрешности определения массы отдельного отвеса, деленной на коэффициент 2,5.
Число делений шкалы регулятора 50.
Потребляемая мощность 0,6 кВ-А.
Питание - от сети переменного тока напряжением 220 В.
Габаритные размеры 1135х х750х1490 мм.
Масса 240 кг.
2.2.3. Требования техники безопасности при производстве гидролизата
Техника безопасности при обслуживании машин для измельчения.
При загрузке сырья в измельчительные машины необходимо следить, чтобы вместе с сырьем не поступали посторонние твердые предметы. Запрещается на ходу прочищать отверстия для удаления отходов.
Перед пуском необходимо убедиться, что нет угрозы обслуживающему персоналу. Необходимо держать в чистоте рабочие места, не допускать около них отходов.
Техника безопасности при обслуживании котлов.
Для отводов водяных паров из котла над ним следует установить вытяжные зоны. Выпуск паров непосредственно в цех не допускается.
Необходимо регулярно следить за исправностью предохранительных клапанов, для этого их следует регулярно продувать.
Необходимо регулярно проверять манометры, занося результаты проверок специальный журнал. На циферблате манометра должна быть специальная красная черта, соответствующая предельному давлению.
Техника безопасности при обслуживании сепараторов.
Категорически запрещается нарушать скорость вращения барабанов сепаратора. Сепаратор должен иметь счетчик числа оборотов, по которому производится контроль за работой барабана.
Сепараторы должны быть установлены строго вертикально. Не реже одного раза в год необходимо производить ревизию балансировки барабана сепаратора. Эксплуатировать сепаратор, если его барабан не отбалансирован, категорически запрещается.
Техника безопасности при обслуживании подъемно-транспортного оборудования.
Для обеспечения безопасной погрузки, разгрузки и транспортировки грузов необходимо учитывать их физические и химические свойства, габариты, способы упаковки и транспортабельность.
На предприятиях применяются разнообразные грузоподъемные машины и механизмы: транспортеры, краны, тали, лебедки. Их устройство и эксплуатация должны соответствовать действующим «Правилам устройства безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».
Рабочие, обслуживающие подъемно-транспортное оборудование, должны быть проинструктированы по вопросам техники безопасности.
Запрещается проводить ремонт и смазку на ходу, пускать краны, конвейеры и другие устройства, не убедившись предварительно в том, что это безопасно для рабочих цеха.
Пожарная безопасность.
Для снижения пожарной опасности первостепенное значение имеют профилактическое противопожарные мероприятия, значение и выполнение всеми работниками противопожарных инструкций и правил пожарной безопасности.
Большое
значение имеет правильная организация
пожарной охраны,
знание пожарных и способов борьбы с пожарами
в различных условиях.
Причинами пожаров являются недостатки, допущенные при проектировании зданий, выборе строительных конструкций; нарушение технологических инструкций, неисправность оборудования; нарушение правил эксплуатации электрооборудования, электроприборов; загорание и взрывы горючих газов, паров жидкости, твердых веществ; неосторожное обращение с открытым огнем; курение в цехах, мастерских, складах.
При
проектировании зданий и сооружений
руководствуются
В каждом цехе, участке и на отдельных объектах оборудуются противопожарные посты в соответствии с нормами оснащения этих объектов противопожарным оборудованием и инвентарем.
Материалы, хранимые в цеху, нельзя укладывать вплотную к приборам отопления и другим нагревательным приборам.
2.2.4. Техника безопасности при производстве комбикорма.
Физическая нагрузка при выполнении погрузочных и разгрузочных работ вручную должна соответствовать гигиеническим нормам, утвержденным в установленном порядке.
Применяемые грузозахватные приспособления и средства (цепи, канаты, тросы) должны быть испытаны на прочность в соответствии с требованиями нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.
20. Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать надежную защиту работников от возможного проявления опасных или вредных производственных факторов, а также аварийное отключение производственного оборудования.
21. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Кроме специальной одежды и специальной обуви, работникам должны выдаваться санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления, предусмотренные технологической документацией и нормами.
22.
Работники, получающие