Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа
Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения
1.4. Результаты исследований и их обсуждение
Определен химический состав фаршей исследуемых образцов. Полученные данные представлены в табл. 4.
Таблица 4 – Химический
состав фаршей из отходов от разделки
сома и щуки, неразделанной малоценной
рыбы (густера).
Объекты исследования | Содержание, % | |||
Влага | Белок | Зола | Жир | |
Густера | 77 | 19,6 | 1,2 | 2,2 |
Сом | 69,5 | 17,7 | 5,2 | 7,1 |
Щука | 70,2 | 15,9 | 9,3 | 0,9 |
По содержанию жира и белка из таблицы видно, что содержание белка у фарша густеры - 19,6% незначительно превышает, чем у сома – 17,7% и щуки – 15,9%. А по содержанию жира у фарша сома составляет 7,1% значительно выше, чем у фарша густеры – 2,2% и щуки – 0,9%.
Скорость ферментативной реакции зависит от ряда факторов: температуры, pH, концентрации реагирующих веществ. Температура. При которой ферментативная активность проходит через максимум, зависит от метода исследования реакции. Если все измерения проводятся при начальных скоростях реакции, то в этом случае активность фермента не зависит от накопления продуктов реакции, от влияния тепловой денатурации и других факторов. В результате получается более правильная характеристика каталитических свойств фермента. В связи с этим нами было изучено влияние температуры на автопротеолиз фаршей рыб.
Для изучения кинетики ферментных процессов протекающих под действием собственного комплекса протеаз, автопротеолиз фаршей рыб проводили в течение 4-х часов при температурах: 400 С, 450 С, 500 С, 600 С (рис.7,8,9.).
В
качестве консерванта использовали
муравьиную кислоту в количестве
0,1 % к массе сырья.
Сом
Таблица 5 – Химический состав отходов от разделки сома
Содержание в сырье, % | |||||
Объект исследования | Влага | Жир | Белок | Мин.вещества | Масса, г |
Кожа | 67,5 | 6,3 | 26,1 | 0,9 | 20 |
Голова | 73,0 | 3,9 | 16,4 | 7,1 | 60 |
Плавники | 50,9 | 29,8 | 13,2 | 7,0 | 10 |
Внутренности | 71,1 | 5,2 | 13,3 | 1,0 | 10 |
Содержание влаги в процентах:
Wср = (W1*m1)/100 + (W2*m2)/100 +….+ (Wn*mn)/100;
Wср = (67,5*20)/100 + (73*60)/100 + (50,9*10)/100 + (71,1*10)/100 = 69,5%
Содержание белка в процентах:
Bср = (B1*m1)/100 + (B2 *m2)/100 +…..+ (Bn*mn)/100;
Bср = (26,1*20)/100 + (16,4*60)/100 + (13,2*10)/100 + (13,3*10)/100 = 17,7%
Содержание жира в процентах:
Gср = (G1*m1)/100 + (G2*m2)/100 +….+ (Gn*mn)/100;
Gср = (6,3*20)/100 + (3,9*60)/100 + (29,8*10)/100 + (5,2*10)/100 = 7,1%
Содержание минеральных веществ в процентах:
Sср = (S1*m1)/100 + (S2*m2)/100 +,,,,,+ (Sn*mn)/100;
Sср = (0,9*20)/100 + (7,1*60)/100 + (7,0*10)/100 + (1,0*10)/100 = 5,24%
Щука
Таблица 6 – Химический состав отходов от разделки щуки
Содержание в сырье, % | |||||
Объект исследования | Влага | Жир | Белок | Мин.вещества | Масса, г |
Голова | 73,7 | 0,8 | 17,2 | 7,9 | 60 |
Кожа | 71,9 | 0,5 | 26,7 | 1,4 | 10 |
Чешуя | 56,7 | 0,1 | 15,4 | 17,1 | 10 |
Кости и плавники | 65,9 | 1,6 | 18,5 | 13,7 . | 20 |
Содержание влаги в процентах:
Wср = (73,7*60)/100 + (71,9*10)/100 + (56,7*10)/100 + (65,9*20)/100 = 70,24%
Содержание белка в процентах:
Bср = (17,2*60)/100 + (26,7*10)/100 + (15,4*10)/100 + (18,5*20)/100 = 18,23%
Содержание жира в процентах:
Gср = (0,8*60)/100 + (0,5*10)/100 + (0,1*10)/100 + (1,6*20)/100 =0,86%
Содержание
минеральных веществ в
Sср = (7,9*60)/100 + (1,4*)/100 + (17,1*10)/100 + (13,7*20)/100 = 9,33%
Таблица 7 - Химический состав сырья, используемого для получения гидролизата
|
Определение среднего химического состава сырья, направляемого на производство кормовой продукции.
Содержание влаги в процентах:
Wср = (69,5*50)/100 + (70,24*50)/100 = 69,87%
Содержание белка в процентах:
Bср = (17,71*50)/100 + (18,23*50)/100 = 17,98%
Содержание жира в процентах:
Gср = (7,1*50)/100 + (0,86*50)/100 = 3,98%
Содержание
минеральных веществ в
Sср = (5,24*50)/100 + (9,33*50)/100 = 7,29%
Содержание плотных веществ:
Р = Вср + Sср = 17,98 + 7,29 = 25,27%
Выбор оптимального температурного режима процесса автопротеолиза по изменению ФТА и тирозина.
В таблицах представлены данные изменения ФТА при различных температурных режимах.
Таблица
8 – Изменение ФТА при
|
Таблица 9 – Изменение тирозина при различных температурах
|
Исследуя таблицы видно, что с увеличением продолжительности автолиза содержание ФТА и азот тирозина в гидролизатах с добавлением 1% муравьиной кислоты от общей массы рыбных отходов, по сравнению с первоначальным значением увеличивается. Исходя из полученных данных оптимальной температуры автолиза является 500 С
Далее с малоценным сырьем (густера) провели автолиз и ферментолиз (с добавлением фермента Natuphos) при различных температурах.
Рис. 7. Динамика
изменения азота концевых аминогрупп
фарша густеры в зависимости от температуры:
1 – при 400 С; 2 – при 450 С; 3 –
при 500 С; 4 – при 600 С
Максимальное количество ФТА, достигающее 280 мг/100 г наблюдается через 4 часа при температуре 45 0С. Снижение температуры гидролиза до 40 0С замедляет процесс гидролиза, и количество ФТА составило 240мг/100 г. При температуре 50 0С через 4 часа количество азота концевых аминогрупп составляет 260 мг/100 г, при 60 0С – 180 мг/100 г. Таким образом, оптимальной температурой гидролиза является температура 45 0С.
Динамика изменения тирозина в гидролизуемой смеси представлена на рис. 8.
Рис.
8. Динамика изменения тирозина в зависимости
от температуры: 1 – при 400 С; 2 – при
450 С; 3 – при 500 С; 4 – при 600
С
Максимальное количество тирозина, достигающее 112 мг/100 г, наблюдается через 4 часа при температуре 45 0С. При температуре 50 0С начальная скорость протеолиза незначительно отличается от скорости при температуре 45 0С, а при повышении температуры ферментации до 60 0С прирост тирозина за 4 часа ферментации составляет 12 мг/100 г, что свидетельствует о фермент-субстратной специфичности сырья.
Сравнительно небольшая скорость протеолиза указывает на необходимость применения ферментных препаратов для ускорения процесса ферментолиза.
В целях интенсификации ферментативного гидролиза рыбного сырья и возможности применения при повышенной температуре ферментных препаратов исследовали влияние фермента Natuphos (Натуфос) в количестве 0,05% на ферментативный гидролиз рыбного сырья (рис.9).