Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 03:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.
В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.
Введение…………………………………………………………………………………...5
1 Методика выполнения измерений…………………………….……………….……...6
1.1 Средства измерений……………………………………………………...……..6
1.2 Вспомогательные устройства………………………………………………….6
1.3 Материалы…………………………………..……………………………..……6
1.4 Реактивы……………...……………………………………………………..…..6
1.5 Метод измерения……….………………….……………………………………6
1.6 Требования безопасности…………………...……………………….…………6
1.7 Требования к квалификации оператора…….……………………...………….7
1.8 Условия выполнения измерений……………………………………………....7
1.9 Подготовка к выполнению измерений……….………………………….…….7
1.10 Отбор проб…………………………………….………………………...……..7
1.11 Выполнение измерений……………………….…………………………...….7
1.12 Обработка результатов измерений…………….……………………….…….8
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений…..………………...8
2.1 Понятие и классификация неопределенностей…..…………......…..……...…8
2.2 Оценивание неопределенностей…………………...………….………..…….10
3 Разработка методики расчета неопределенности измерений…………….…...…...18
4 Пример расчета неопределенностей измерения…………...………………….……19
Заключение…………….…………………………………………………………..…......27
Список использованных источников………...…………………………………………28
Приложение А (методика расчета неопределенностей) …………..……...…………...29
Реферат
Страниц 39, таблиц 8, рисунков 2, источников литературы 5
МЕТОДИКА, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В СОЛИ, ТИТРОВАНИЕ, ПОГРЕШНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ
Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.
В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Методика выполнения
измерений…………………………….……………….……
1.1 Средства измерений………………………………
1.2 Вспомогательные устройства…………
1.3 Материалы…………………………………..………………
1.4 Реактивы……………...……………………………………
1.5 Метод измерения……….………………….………
1.6 Требования безопасности…………………
1.7 Требования к квалификации оператора…….……………………...………….7
1.8 Условия выполнения
измерений……………………………………………....
1.9 Подготовка к выполнению измерений……….………………………….…….7
1.10 Отбор проб…………………………………….……………
1.11 Выполнение измерений……………………….
1.12 Обработка результатов измерений…………….……………………….…….8
2 Теоретические основы
расчета неопределенностей
2.1 Понятие и классификация
неопределенностей…..…………......
2.2 Оценивание неопределенностей……
3 Разработка методики
расчета неопределенности
4 Пример расчета
Заключение…………….……………………………………
Список использованных источников………...……………………………………
Приложение А (методика расчета неопределенностей) …………..……...…………...29
Введение
Понятие неопределенности играет
важную роль при определении соответствия
результатов проводимого
Практически все виды жизнедеятельности человека в той или иной степени связаны с измерениями, в том числе производственная, коммерческая, научная деятельность, деятельность по защите окружающей среды, охране здоровья и обеспечению безопасности. В любом из них измерения крайне важны для принятия обоснованных решений. Неопределенность измерений создает возможность для сравнения результатов измерений и оценки их соответствия решаемой задаче, что, в свою очередь, позволяет на их основе определять вероятность принятия некорректных решений и, как следствие, управлять возникающими рисками.
1. Методика выполнения измерений
Методика определения концентрации йода в соли, обработанной йодатом калия.
1.1. Средства измерений
Весы аналитические ВЛР – 200 по ГОСТ 24104-88
Меры массы по ГОСТ 7328-82
Секундомер: класс 3, цена деления секундной шкалы 0,2 с по ТУ 25-1819.0021-90
Пипетки 2-2-10 или 1-2а -2-10 по ГОСТ 20292-74 или по ГОСТ 29227-91
3а-2-5 1-2а-2-5
3-2-2 1-1-2-2
3-2-1 1-1-2-1
Цилиндры мерные 1-100-1 по ГОСТ 1770-74
Бюретки 1-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74
1-2-10-0,05
1-2-5-0,02
Колбы мерные 2-1000-2 2-100-2 по ГОСТ 1770-74
1.2. Вспомогательные устройства
Стаканы химические по ГОСТ 25336-82
Колбы конические с притертыми пробками вместимостью 250 см по ГОСТ 25226 - 82
Воронки стеклянные по ГОСТ 19908-80
Груша резиновая
1.3. Материалы
Фильтры обеззоленные "красная лента" по ТУ 6-09-1678-86
1.4. Реактивы
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-77
Калий йодистый, ч.д.а. по ГОСТ 4232-74
Кислота серная, ч. д. а. по ГОСТ 4204-77
Крахмал растворимый, ч. по ГОСТ 10163-76
Натрий серноватистокислый, стандарт-титр по ТУ 6-09-2540-72
Калий йодноватокислый.ч.д.а. по ГОСТ 4202-72
Натрий хлористый.х.ч. по ГОСТ 4233-77
Могут быть использованы другие средства измерения, вспомогательные устройства, материалы и реактивы с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
1.5. Метод измерения
Для определения концентрации
йода в соли используется титрометрический
метод, основанный на титровании йода,
выделившегося при
1.6. Требования безопасности
При выполнении измерений по данной методике необходимо соблюдать требования инструкции "Основные правила безопасной работы в химических лабораториях".- М.: Химия, 1979 г.
1.7. Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений могут
быть допущены лица, имеющие высшее
или среднее специальное
1.8. Условия выполнения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия: