Расчет неопределенностей

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 03:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.
В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...5
1 Методика выполнения измерений…………………………….……………….……...6
1.1 Средства измерений……………………………………………………...……..6
1.2 Вспомогательные устройства………………………………………………….6
1.3 Материалы…………………………………..……………………………..……6
1.4 Реактивы……………...……………………………………………………..…..6
1.5 Метод измерения……….………………….……………………………………6
1.6 Требования безопасности…………………...……………………….…………6
1.7 Требования к квалификации оператора…….……………………...………….7
1.8 Условия выполнения измерений……………………………………………....7
1.9 Подготовка к выполнению измерений……….………………………….…….7
1.10 Отбор проб…………………………………….………………………...……..7
1.11 Выполнение измерений……………………….…………………………...….7
1.12 Обработка результатов измерений…………….……………………….…….8
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений…..………………...8
2.1 Понятие и классификация неопределенностей…..…………......…..……...…8
2.2 Оценивание неопределенностей…………………...………….………..…….10
3 Разработка методики расчета неопределенности измерений…………….…...…...18
4 Пример расчета неопределенностей измерения…………...………………….……19
Заключение…………….…………………………………………………………..…......27
Список использованных источников………...…………………………………………28
Приложение А (методика расчета неопределенностей) …………..……...…………...29

Работа содержит 1 файл

моя метода копия.docx

— 382.92 Кб (Скачать)

Реферат

Страниц 39, таблиц 8, рисунков 2, источников литературы 5

 

МЕТОДИКА, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В СОЛИ, ТИТРОВАНИЕ, ПОГРЕШНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ

 

Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.

В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все  входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...5

1  Методика выполнения  измерений…………………………….……………….……...6

1.1 Средства измерений……………………………………………………...……..6

1.2 Вспомогательные устройства………………………………………………….6

1.3 Материалы…………………………………..……………………………..……6

1.4 Реактивы……………...……………………………………………………..…..6

1.5 Метод измерения……….………………….……………………………………6

1.6 Требования безопасности…………………...……………………….…………6

1.7 Требования к квалификации  оператора…….……………………...………….7

1.8 Условия выполнения  измерений……………………………………………....7

1.9 Подготовка к выполнению  измерений……….………………………….…….7

1.10 Отбор проб…………………………………….………………………...……..7

1.11 Выполнение измерений……………………….…………………………...….7

1.12 Обработка результатов  измерений…………….……………………….…….8

2  Теоретические основы  расчета неопределенностей измерений…..………………...8

2.1 Понятие и классификация  неопределенностей…..…………......…..……...…8                                                                                              

2.2 Оценивание неопределенностей…………………...………….………..…….10                                                                                                                               

3  Разработка методики  расчета неопределенности измерений…………….…...…...18

4  Пример расчета неопределенностей  измерения…………...………………….……19

Заключение…………….…………………………………………………………..…......27

Список использованных источников………...…………………………………………28

Приложение А (методика расчета  неопределенностей) …………..……...…………...29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Понятие неопределенности играет важную роль при определении соответствия результатов проводимого измерения  его целям. Неопределенность – это общее понятие, связанное с любыми измерениями и используемое при принятии решений в производственной и во многих других областях теоретической и практической деятельности. По мере повышения требований к допускам в промышленности возрастает значение неопределенности измерений применительно к оценке соответствия указанным требованиям. Неопределенность измерений играет важную роль при оценке качества продукции, что находит отражение в соответствующих нормативных документах.

Практически все виды жизнедеятельности  человека в той или иной степени  связаны с измерениями, в том  числе производственная, коммерческая, научная деятельность, деятельность по защите окружающей среды, охране здоровья и обеспечению безопасности. В любом из них измерения крайне важны для принятия обоснованных решений. Неопределенность измерений создает возможность для сравнения результатов измерений и оценки их соответствия решаемой задаче, что, в свою очередь, позволяет на их основе определять вероятность принятия некорректных решений и, как следствие, управлять возникающими рисками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Методика выполнения  измерений

 

Методика определения концентрации йода в соли, обработанной йодатом калия. 

1.1. Средства измерений

Весы аналитические ВЛР  – 200 по ГОСТ 24104-88

Меры массы по ГОСТ 7328-82

Секундомер: класс 3, цена деления  секундной шкалы 0,2 с по ТУ 25-1819.0021-90

Пипетки 2-2-10 или 1-2а -2-10 по ГОСТ 20292-74 или по ГОСТ 29227-91

3а-2-5      1-2а-2-5

3-2-2        1-1-2-2

3-2-1        1-1-2-1

Цилиндры мерные 1-100-1 по ГОСТ 1770-74

Бюретки 1-2-25-0,1   по ГОСТ 20292-74

1-2-10-0,05

1-2-5-0,02

Колбы мерные 2-1000-2 2-100-2 по ГОСТ 1770-74

1.2. Вспомогательные устройства

Стаканы химические по ГОСТ 25336-82

Колбы конические с притертыми пробками вместимостью 250 см по ГОСТ 25226 - 82

Воронки стеклянные по ГОСТ 19908-80

Груша резиновая

1.3. Материалы

Фильтры обеззоленные "красная  лента" по ТУ 6-09-1678-86

1.4. Реактивы

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-77

Калий йодистый, ч.д.а. по ГОСТ 4232-74

Кислота серная, ч. д. а. по ГОСТ 4204-77

Крахмал растворимый, ч. по ГОСТ 10163-76

Натрий серноватистокислый, стандарт-титр по ТУ 6-09-2540-72

Калий йодноватокислый.ч.д.а. по ГОСТ 4202-72

Натрий хлористый.х.ч. по ГОСТ 4233-77

Могут быть использованы другие средства измерения, вспомогательные  устройства, материалы и реактивы с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.

1.5. Метод измерения

Для определения концентрации йода в соли используется титрометрический метод, основанный на титровании йода, выделившегося при взаимодействии йодата калия и йодида калия в  кислой среде, раствором серноватистокислого  натрия в присутствии индикатора (крахмала).

1.6. Требования безопасности

При выполнении измерений  по данной методике необходимо соблюдать  требования инструкции "Основные правила безопасной работы в химических лабораториях".- М.: Химия, 1979 г.

1.7. Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений могут  быть допущены лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, изучившие требования безопасности и настоящую методику.

1.8. Условия выполнения измерений

При выполнении измерений  в лаборатории должны быть соблюдены  следующие условия:

  • температура воздуха (20 ±5) °С ;
  • атмосферное давление 84,0-106,7 кПа (630-800 мм рт. ст );
  • влажность воздуха от 45 до 80 % при температуре (20 ±5) °С.

Информация о работе Расчет неопределенностей