Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 03:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.
В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.
Введение…………………………………………………………………………………...5
1 Методика выполнения измерений…………………………….……………….……...6
1.1 Средства измерений……………………………………………………...……..6
1.2 Вспомогательные устройства………………………………………………….6
1.3 Материалы…………………………………..……………………………..……6
1.4 Реактивы……………...……………………………………………………..…..6
1.5 Метод измерения……….………………….……………………………………6
1.6 Требования безопасности…………………...……………………….…………6
1.7 Требования к квалификации оператора…….……………………...………….7
1.8 Условия выполнения измерений……………………………………………....7
1.9 Подготовка к выполнению измерений……….………………………….…….7
1.10 Отбор проб…………………………………….………………………...……..7
1.11 Выполнение измерений……………………….…………………………...….7
1.12 Обработка результатов измерений…………….……………………….…….8
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений…..………………...8
2.1 Понятие и классификация неопределенностей…..…………......…..……...…8
2.2 Оценивание неопределенностей…………………...………….………..…….10
3 Разработка методики расчета неопределенности измерений…………….…...…...18
4 Пример расчета неопределенностей измерения…………...………………….……19
Заключение…………….…………………………………………………………..…......27
Список использованных источников………...…………………………………………28
Приложение А (методика расчета неопределенностей) …………..……...…………...29
1.9. Подготовка к выполнению измерений
Перед выполнением измерений
должны быть проведены следующие
работы: приготовление растворов и отбор
проб.
Приготовление растворов
1.9.1. Раствор калия йодистого, 10 %.
К навеске массой 10,0 г калия йодистого прибавляют цилиндром 90 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения соли. Срок хранения раствора 7 суток в герметичной посуде из темного стекла.
1.9.2. Раствор серной кислоты, 5%.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 40 - 50 см3 дистиллированной воды, затем добавляют 2,9 см3 концентрированной серной кислоты с плотностью 1,834 г/см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
1.9.3. Раствор крахмала, 0,5 %.
0,5 г крахмала растворяют в 10 см3 дистиллированной воды и приливают в 90 см3 кипящей дистиллированной воды.
1.9.4. Раствор натрия серноватистокислого, 0,1 моль/дм3.
Раствор готовят из стандарт-титра. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1дм3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
1.9.5. Раствор натрия серноватистокислого, 0,005 моль/дм3.
В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают 2,5 см3 раствора натрия серноватистокислого с концентрацией 0,1 моль/дм3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Раствор должен быть свежеприготовленным.
1.10. Отбор проб
Отбор и подготовку проб соли проводят по ГОСТ 13685-84.
1.11. Выполнение измерений
Навеску исследуемой пробы массой 20,00 г помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см3 и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды. Если полученный раствор мутный, то его фильтруют через фильтр "красная лента". К полученному раствору прибавляют 5 см3 5%-ного раствора серной кислоты, 10 см3 10%-ного раствора калия йодистого, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают на 10 минут в темное место.
По истечении указанного времени колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки 10 см3 дистиллированной воды и содержимое колбы при постоянном перемешивании титруют раствором натрия серноватистокислого с концентрацией 0,005 моль/дм3 до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Затем в титруемый раствор прибавляют 2 см3 0,5% раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски раствора.
Одновременно в одинаковых условиях проводят два параллельных определения.
1.12. Обработка результатов измерений
Массовую концентрацию йода в соли рассчитывают по формуле:
где Ci. концентрация йода в соли, мг/кг;
m - масса навески соли с добавкой йодата калия, г;
V- количество раствора серноватистокислого натрия, пошедшего на титрование пробы, см3;
K – коэффициент поправки раствора серноватокислого натрия молярной концентрации эквивалента С(Na2S2O3*5H2O)=0,005 моль/дм3
0,1058 - количество йода, образовавшегося
из йодата калия,
2. Теоретические
основы расчета
2.1. Понятие и
классификация
Неопределенность – параметр центрированной случайной величины, представляющей собой разность между истинным значением измеряемой величины и результатом измерений, то есть величины, совпадающей по модулю с погрешностью измерений, но противоположной ей по знаку. Другими словами, это параметр распределения величины (µ-Xi).
Рассматривая подробнее
имеющиеся литературные данные можно
сказать, что во всех случаях в
связи с неопределенностью
Основные причины, по которым вводится понятие «неопределенность», следующие.
1. Отсчет доверительного интервала в отсутствие систематических погрешностей ведется от - среднего значения результатов измерений .
2. Способы оценки интервала, в котором лежит истинная величина, более разнообразны и детально прописаны в Руководстве ЕВРАХИМ/СИТАК и других документах, использующих понятие «неопределенность». В частности, учитываются реально имеющие место, но зачастую игнорируемые в отечественных нормативных документах скрытые, или невыявленные, систематические ошибки.
3. Использование «неопределённости» позволяет наглядно решать вопрос о соответствии (несоответствии) измеренной характеристики качества установленным нормам. Если значение нормы не перекрывается расширенной неопределённостью результата измерения, то, основываясь на этом результате можно делать надёжное заключение о соответствии (несоответствии) объекта испытания этой норме. Правда, то же относится к корректно рассчитанному доверительному интервалу.
Классификация неопределенностей.
1) По способу выражения: абсолютные и относительные.
Абсолютная неопределенность измерения – неопределенность измерения, выраженная в единицах измеряемой величины.
Относительная неопределенность результата измерений – отношение абсолютной неопределенности к результату измерений.
2) По источнику возникновения неопределенности измерений, подобно погрешностям, можно разделять на инструментальные, методические и субъективные.
3) По характеру проявления погрешности разделяют на систематические, случайные и грубые. В «Руководстве по выражению неопределенности измерения» отсутствует классификация неопределенностей по этому признаку. В самом начале этого документа указано, что перед статистической обработкой рядов измерений все известные систематические погрешности должны быть из них исключены. Поэтому деление неопределенностей на систематические и случайные не вводилось. Вместо него приведено деление неопределенностей по способу оценивания на два типа:
• неопределенность, оцениваемая по типу А (неопределенность типа А) – неопределенность, которую оценивают статистическими методами,
• неопределенность, оцениваемая по типу Б (неопределенность типа Б) – неопределенность, которую оценивают не статистическими методами.
Соответственно предлагается и два метода оценивания:
1) оценивание по типу А – получение статистических оценок на основе результатов ряда измерений,
2) оценивание по типу Б – получение оценок на основе априорной нестатистической информации.
Стандартная неопределенность – неопределенность результата измерения, выраженная как стандартное отклонение.
Суммарная стандартная неопределенность – стандартная неопределенность результата измерения, когда результат получают из значений ряда других величин, равная положительному квадратному корню суммы членов, причем члены являются дисперсиями или ковариациями этих других величин, взвешенных в соответствии с тем, как результат измерения изменяется в зависимости от изменения этих величин.
Относительная суммарная стандартная неопределенность – отношение суммарной стандартной неопределенности результата измерения к значению оценки измеряемой величины, выраженное в процентах.
Расширенная неопределенность – величина, определяющая интервал вокруг результата измерения, в пределах которого, можно ожидать, находится большая часть распределения значений, которые с достаточным основанием могут быть приписаны измеряемой величине.
Относительная расширенная неопределенность – отношение расширенной неопределенности к значению оценки измеряемой величины, высаженное в процентах. [2]
2.2. Оценивание неопределенностей
Лаборатория не обязана приводить в протоколах испытаний сведения о неопределённости, если заказчик измерений, например, отказался от получения этой информации. Также не требуется в обязательном порядке представлять сведения о неопределённости в случаях, когда лаборатория получает результаты по широко известной стандартной методике, которая содержит значения оцененной неопределённости для этих результатов, и при этом применение методики конкретной лабораторией не изменяет эту оцененную неопределённость.
Однако в ряде случаев требование
о представлении оцененной
– требования заказчика;
– возможность неправильной интерпретации результата из-за отсутствия сведений о неопределенности;