Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 03:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.
В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.
Введение…………………………………………………………………………………...5
1 Методика выполнения измерений…………………………….……………….……...6
1.1 Средства измерений……………………………………………………...……..6
1.2 Вспомогательные устройства………………………………………………….6
1.3 Материалы…………………………………..……………………………..……6
1.4 Реактивы……………...……………………………………………………..…..6
1.5 Метод измерения……….………………….……………………………………6
1.6 Требования безопасности…………………...……………………….…………6
1.7 Требования к квалификации оператора…….……………………...………….7
1.8 Условия выполнения измерений……………………………………………....7
1.9 Подготовка к выполнению измерений……….………………………….…….7
1.10 Отбор проб…………………………………….………………………...……..7
1.11 Выполнение измерений……………………….…………………………...….7
1.12 Обработка результатов измерений…………….……………………….…….8
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений…..………………...8
2.1 Понятие и классификация неопределенностей…..…………......…..……...…8
2.2 Оценивание неопределенностей…………………...………….………..…….10
3 Разработка методики расчета неопределенности измерений…………….…...…...18
4 Пример расчета неопределенностей измерения…………...………………….……19
Заключение…………….…………………………………………………………..…......27
Список использованных источников………...…………………………………………28
Приложение А (методика расчета неопределенностей) …………..……...…………...29
Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: u2(V1) = см3 | |
VH2SO4 |
1)Объём пипетки Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение: 5 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределённость: u1(VH2SO4) = см3
2)Поправка по объёму на Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 5см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: u2(VH2SO4) = см3 |
VKI |
1)Объём пипетки Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение: 10 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,1 см3 Стандартная неопределённость: u1(VKI) = см3 2)Поправка по объёму на Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное |
Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
Оценённое значение: 10см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: u2(VKI) = см3 | |
m |
Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: m Интервал, в котором находится значение входной величины: Погрешность весов кл.т. 2 ±0,00075 г Стандартная неопределённость: г |
CH2SO4 |
1) Чистота реактива Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: Р Интервал, в котором находится значение входной величины: согласно ГОСТ 4204-77 содержание основного компонента (H2SO4) – 95,6 %, Стандартная неопределённость: u1(P) = 2.1) объем мерной колбы Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение: 100 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,2 см3 Стандартная неопределённость: U2.1(V) = см3 2.2) Поправка по объёму на температуру Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 100см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно |
Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: u2.2(V) = см3 3.1) Объем пипетки Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение: 5 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределённость: u3.1(V) = см3 3.2) Поправка по объёму на температуру Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 2,9 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: U3.2(V) = см3 | |
CKI |
1) Чистота реактива Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: Р Интервал, в котором находится значение входной величины: согласно ГОСТ 4232-74 содержание основного компонента (KI) – 99 %, Стандартная неопределённость: u1(P) = 2.1) объем цилиндра Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение: 100 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,5 см3 Стандартная неопределённость: |
Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
U2.1(V) = см3 2.2) Поправка по объёму на температуру Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 90см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: u2.2(V) = см3 3) Масса Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: m Интервал, в котором находится значение входной величины: Погрешность весов кл.т. 2 ±0,00075 г Стандартная неопределённость: г | |
K |
1.1) Объем мерной колбы Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение:1000 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,8 см3 Стандартная неопределённость: u1.1(V1) = cм3 1.2)Поправка по объёму на температуру Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 1000см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: |
Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
U1.2(V1) = см3 2.1) объем мерной колбы Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение:50 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,12 см3 Стандартная неопределённость: u2.1(V1) = cм3 2.2)Поправка по объёму на температуру Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 50см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1 Стандартная неопределённость: U2.2(V2) = см3 3.1) Объем пипетки Тип неопределённости: В Вид распределения: треугольное Оценённое значение: 5 см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределённость: u3.1(V) = см3 3.2) Поправка по объёму на температуру Тип неопределённости: В Вид распределения: прямоугольное Оценённое значение: 2,5см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, |