Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 12:26, курсовая работа
В данном курсовом проекте произведен расчет хлебозавода средней мощности 27,75 т/сут с тремя поточными линиями, выпускающий следующий ассортимент продукции:
Хлеб орловский массой 0,75 кг – 16,2 т/сут
Хлеб гражданский, массой 0,5 кг –5,36 т/сут
Булочка с изюмом, массой 0,2 кг –6,18 т/сут
Введение 6
1 Технико-экономическое сравнение существующих способов производства 12
1.1 Способы приготовления пшеничного теста
1.1.1 Опарный способ приготовления пшеничного теста 13
1.1.1.1Приготовление пшеничного теста на густой опаре 15
1.1.1.2 Приготовление пшеничного теста на жидкой опаре 16
1.1.2 Приготовление пшеничного теста на жидкой дисперсной фазе и 17
ферментированной эмульсии
1.1.3 Приготовление пшеничного теста на заквасках
1.1.4 Однофазный способ приготовления пшеничного теста
1.2 Способы приготовления ржаного теста
1.2.1 Приготовление ржаного теста на жидких заквасках
1.2.2 Приготовление ржаного теста на густой закваске
1.3 Сравнение различных методов приготовления теста
1.3.1 Сравнение способов приготовления пшеничного теста
1.3.2 Сравнение способов приготовления ржаного теста
2 Технологическая часть
2.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции
2.2.1 Характеристика исходного сырья
2.2.1.1 Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта
2.2.1.2 Мука ржаная хлебопекарная
2.2.1.3 Дрожжи хлебопекарные прессованные
2.2.1.4 Соль поваренная пищевая
2.2.1.5 Сахар-песок
2.2.1.6 Масло растительное
2.2.1.7 Патока
2.2.1.8 Изюм
2.2.1.9 Солод
2.2.1.10 Вода питьевая
2.2.2 Характеристика готовой продукции
2.2.2.1Булка минская
2.2.2.2 Булка русская
2.2.2.3Булка горчичная
2.3 Описание технологической схемы
2.3.1 Прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство
2.3.2 Описание технологической схемы производства булки минской и булки русской
2.3.3 Описание технологической схемы производства булки горчичной
2.4 Технологический расчет
2.4.1 Выбор и расчет производительности печей
2.4.2 Расчет выхода готовых изделий
2.4.3 Расчет необходимого количества сырья
2.4.4 Расчет производственных рецептур приготовления теста
2.4.4.1 Расчет производственной рецептуры для булки минской
2.4.4.2 Расчет производственной рецептуры для булки русской
2.4.4.3 Расчет производственной рецептуры для булки горчичной
2.5 Выбор и расчет технологического оборудования
2.5.1 Склад муки
2.5.2 Склад дополнительного сырья
2.5.3 Отделение подготовки сырья к пуску в производство
2.5.4 Просеивательное и силосное отделения
2.5.5 Тестоприготовительное отделение
2.5.5.1 Расчет оборудования для приготовления теста
для минской
2.5.5.2 Расчет оборудования для приготовления теста 84
для булочки русской
2.5.5.3 Расчет оборудования для приготовления теста
для булочки горчичной
2.5.6 Тесторазделочное отделение 85
2.5.7 Хлебохранилище и экспедиция 86
2.5.8 Расчет площадей помещений 87
2.6 Описание устройства и принцип действия основного оборудования 88
2.7 Аналитический контроль производства 95
2.7.1 Контроль качества сырья 95
2.7.2 Контроль качества полуфабрикатов 97
2.7.3 Контроль качества готовых изделий 98
3 Экономическое обоснование проекта 99
3.1 3.1 Характеристика предприятия
3.2 Описание продукции
3.3 Анализ рынка сбыта и основных конкурентов 99
3.4 Планирование производства
- тарифный фонд заработной
- доплаты до основного фонда
заработной платы и основной
фонд заработной
платы;
- дополнительная заработная
- годовой фонд заработной платы;
- средняя заработная плата
- затраты на единицу продукции (1 т).
Тарифный фонд рассчитывается по формуле, руб.:
Зповр.тар = Тэф · åЧсп i · Зч i
где Чсп i – списочный состав рабочих данной профессии, чел.;
Тэф – эффективный фонд рабочего времени, ч;
Зч i – часовая тарифная ставка рабочего данной профессии, руб.
n – число профессий.
Зповр.тар = 1776 · (15 · 29,00 + 5 · 31,50 + 10 · 29,00 + 10 · 30,00 + 20 · 27,00 + 20 · 27,00 + + 5 · 29,00) = 4275720,00 руб.
Доплаты:
Премия в размере 50 % от тарифного фонда, руб.:
П = 4275720,00 · 0,5 = 2137860,00 руб.
За работу в вечернее время, руб.:
Звеч = Зповр.тар · Квеч / 6,
где Квеч – коэффициент доплат к тарифной ставке.
Звеч = 4275720,00 · 0,5 / 6 = 356310,00 руб.
За работу в ночное время, руб.:
Зноч = Зповр.тар · Кноч / 3,
где Кноч – коэффициент доплат к тарифной ставке.
Зноч = 4275720,00 · 1,0 / 3 = 1425240,00 руб.
За работу в праздничные дни, руб.:
Зпразд = 24 · Чпразд
· åЧсм i
· Зч i ,
I=1
где 24 – количество часов в сутки;
Чпразд - число праздничных дней в году;
Чсм i - сменная численность рабочих каждой профессии.
Зпразд = 24 · 13 · (3 · 29,00 + 1 · 31,50 + 2 · 29,00 + 2 · 30,00 + 4 · 27,00 + 4 · 27,00 + + 1 · 29,00) = 150228,00 руб.
Фонд основной зарплаты (Зосн) состоит из тарифного фонда и всех доплат, руб.:
Зосн = Зтар + П + Звеч +Зноч + Зпразд
Зосн = 4275720,00 + 2137860,00 + 356310,00 + 1425240,00 + 150228,00 =
= 8345358,00 руб.
Дополнительная заработная плата включает оплату отпусков и оплату за выполнение государственных и общих обязанностей принимается в размере 25 % от Зосн, руб.:
Здоп = 0,25 · Зосн
Здоп = 8345358,00 · 0,25 = 2086339,50 руб.
Годовой (общий) фонд заработной платы, руб.:
Згод = (Зосн + Здоп) · Кп,
где Кп - поясной коэффициент, учитывающий климатические условия (Кп = 1).
Згод = 8345358,00 + 2086339,50 = 10431697,50 руб.
Страховые взносы в пенсионный фонд (ПФ), фонд социального страхования (ФСС), фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в пищевой промышленности составляют 26 % от годового фонда заработной платы, руб.:
СВ = 10431697,50 · 0,26 = 2712241,35 руб
Среднемесячная зарплата основных рабочих, руб.:
Зср.мес = Згод /(Чспс · 12),
где Чспс – списочная численность основных рабочих.
Зср.м. = 10431697,50 / 85 · 12 = 10227,15 руб.
Удельные затраты на единицу продукции (1 т), руб./т:
Зуд = Згод / Пi
где Пi - годовая производительность, т.
Зуд = 10431697,50 / 9154,2 = 1139,55 руб./т.
3.4.5.4 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих.
Годовой фонд зарплаты рассчитывается по формуле:
Згод.вс = Чсп.вс · Зср.мес.вс · 12,
где Чсп.вс – списочная численность вспомогательных рабочих;
Зср.мес.вс – среднемесячная зарплата одного вспомогательного рабочего (Зср.мес.вс =
= 10000 руб;
12 – количество месяцев в году.
Згод.вс = 26 · 10000 · 12 = 3120000,00 руб.
3.4.5.5 Расчет фонда заработный
платы руководителей,
служащих.
Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих производится на основе штатного расписания и должностных окладов.
Численность и фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих представленs в таблице 3.12.
Таблица 3.12 – Численность и фонд заработной платы руководителей,
специалистов, служащих
Наименование должностей |
Численность, чел |
Месячный оклад, руб. |
Годовой фонд зарплаты, руб. по окладам |
1 |
2 |
3 |
4 |
Руководители | |||
Генеральный директор |
1 |
40000 |
480000 |
Главный инженер |
1 |
30000 |
360000 |
Главный бухгалтер |
1 |
25000 |
300000 |
Инженер-энергетик |
1 |
20000 |
240000 |
Продолжение таблицы 3.12 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Главный технолог |
1 |
25000 |
300000 |
Специалисты | |||
Инженер-технолог |
2 |
20000 |
480000 |
Инженер по труду и кадрам |
1 |
10000 |
120000 |
Бухгалтер |
2 |
15000 |
360000 |
Служащие | |||
Секретарь-машинист |
1 |
8000 |
96000 |
Зав. хозяйством |
2 |
10000 |
240000 |
Итого: |
13 |
2976000 |
Страховые взносы в ПФ, ФСС, ФОМС составляют 26 % от годового фонда заработной платы, руб.:
СВ = 2976000 · 0,26 = 773760,00 руб.
Сводный план по труду и заработной платы представлен в таблице 3.13.
Таблица 3.13 – Сводный план по труду и заработной плате
Категория работающих |
Численность, чел. |
Годовой фонд зарплаты, руб |
Среднемесячная зарплата, руб |
Рабочие основные |
85 |
10431697,50 |
10227,15 |
Рабочие вспомогательные |
26 |
3120000,00 |
10000,00 |
Руководители, специалисты, служащие |
13 |
2976000,00 |
19076,92 |
Итого: |
124 |
16527697,50 |
39304,07 |
Производительность труда по заводу в целом:
одного рабочего: Пп / (Чо + Чвсп) = 10983 / (85 + 26) = 98,94 т/чел.
одного работающего: Пп / (Чо + Чвсп + Чрук) = 10983 / (85 + 26 + 13) = 88,57 т/чел.
3.4.6 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость – это сумма денежных затрат на производство и реализацию продукции.
Смета общепроизводственных расходов представлена в таблице 3.14
Таблица 3.14-Смета общепроизводственных расходов
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
Методика расчета |
1 |
2 |
3 |
1. Содержание оборудования: |
||
а) заработная плата вспомогательных рабочих |
3120000,00 |
таблица 5.13 |
б) страховые взносы в ПФ, ФСС, ФОМС |
833040 |
26,7 % от 1. а) |
в) материалы вспомогательные |
999728,11 |
5 % от сметной стоимости |
2. Текущий ремонт оборудования |
599836,86 |
3 % от сметной стоимости |
Продолжение таблицы 3.14 | ||
1 |
2 |
3 |
3. Капитальный ремонт |
999728,11 |
5 % от сметной оборудования |
4. Амортизация оборудования |
2799238,7 |
табл. 3.4 |
Итого: |
9351571,78 |
|
Прочие общепроизводственные расходы |
1870314,36 |
20 % от итого |
Всего: |
11221886,14 |
Расходы на калькуляционную единицу (1 т):
11221886,14/ 10983 = 1021,70 руб.
Смета общехозяйственных расходов представлена в таблице 3.15
Таблица 3.15-Смета общехозяйственных расходов
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
Методика расчета |
1. Содержание руководителей, |
2976000,000 |
|
2. Страховые взносы в ПФ, ФСС, ФОМС |
794592,00 |
26,7 % от п.1 |
3. Текущий ремонт зданий и сооружений |
627264,00 |
1 % сметной стоимости здания |
4. Капитальный ремонт зданий и сооружений |
1254628,00 |
2 % от сметной стоимости здания |
5. Амортизация зданий и |
1625500 |
таблица 3.3 |
6. Содержание зданий и сооружений |
259276,13 |
электроэнергия,топливо, вода по II группа |
7. Охрана труда и техника |
124000,00 |
1000 руб. в год на 1 работающего |
Итого: |
7661230,13 |
|
Прочие общехозяйственные |
7661230,13 |
100 % от итого |
Всего: |
15332460,26 |
Расходы на калькуляционную единицу (1 т):
15332460,26/ 10983 = 1395,1 руб.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Переменные расходы:
I. Материальные затраты (МЗ):
- сырье;
- транспортно-заготовительные
- топливо;
- электроэнергия; на технологические цели (I группа)
- вода.
II. Затраты на оплату труда:
- заработная плата основных производственных рабочих;
Постоянные расходы:
III. Общепроизводственные расходы.
IV. Общехозяйственные расходы.
V. Внепроизводственные (коммерческие) расходы принимают в размере 5-10 % от фабрично-заводской себестоимости или по заводским данным.
Калькуляция себестоимости 1 т продукции приведена в таблице 3.16.
3.5 План маркетинга
3.5.1 Выбор схемы распространения товаров
При реализации хлебобулочных
изделий рынок потребителей массовый
и сконцентрирован в
3.5.2 Выбор метода ценообразования
Цены на хлебобулочные
Оптовая цена за 1 т изделий (ОЦi) рассчитывается по формуле:
ОЦi = (1 + Рni / 100) · Ci,
где Рni – планируемый размер прибыли на единицу продукции, %;
Ci – полная себестоимость 1 т, руб.
Оптово-отпускная цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:
ООЦi = (1 + НДС / 100) · ОЦi,
где НДС – налог на добавленную стоимость (для хлебобулочных изделий НДС = 18 %).
Розничная цена определяется по формуле:
Рцi = (1 + ТН / 100) · ООЦi,
где ТН – торговая наценка (25-30 %).
Розничная цена единицы изделия (РЦедi) рассчитывается по формуле:
РЦедi = (РЦi · mi) / 1000,
где mi – масса одного i-го изделия, кг.
Результаты расчетов представлены в таблице 3.17.
Таблица 3.17 – Расчет цен на продукцию
Наименование изделий |
Планиру-емый размер прибыли (Рni), % |
Оптовая цена за 1т (ОЦi), руб. |
Оптово-отпускная цена за 1 т (ООЦi), руб. |
Розничная цена | |
за 1 т (РЦi), руб. |
за 1 шт. (РЦi ед), руб. | ||||
Хлеб орловский |
15 |
12486,28 |
14733,81 |
16943,89 |
13,55 |
Хлеб гражданский |
30 |
21629,62 |
25522,95 |
33179,84 |
6,64 |
Булочка с изюмом |
30 |
19460,10 |
22962,94 |
29851,82 |
5,97 |
3.5.3 Методы стимулирования продаж и формирования спроса
Все предлагаемые продукты не являются новинками, поэтому для расширения объема продаж планируется применять мероприятия СТИС (стимулирование сбыта). Цель таких мероприятий – побудить к повторным покупкам и распространить товар среди новых сегментов покупателей, завоевывая все большую долю рынка. Мероприятия СТИС – это целенаправленная реклама в средствах массовой информации, скидки посредникам при покупке больших партий товара, участие в ярмарках проведение дней покупателя.