Расчет хлебопекарного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте произведен расчет хлебозавода средней мощности 27,75 т/сут с тремя поточными линиями, выпускающий следующий ассортимент продукции:
Хлеб орловский массой 0,75 кг – 16,2 т/сут
Хлеб гражданский, массой 0,5 кг –5,36 т/сут
Булочка с изюмом, массой 0,2 кг –6,18 т/сут

Содержание

Введение 6
1 Технико-экономическое сравнение существующих способов производства 12
1.1 Способы приготовления пшеничного теста
1.1.1 Опарный способ приготовления пшеничного теста 13
1.1.1.1Приготовление пшеничного теста на густой опаре 15
1.1.1.2 Приготовление пшеничного теста на жидкой опаре 16
1.1.2 Приготовление пшеничного теста на жидкой дисперсной фазе и 17
ферментированной эмульсии
1.1.3 Приготовление пшеничного теста на заквасках
1.1.4 Однофазный способ приготовления пшеничного теста
1.2 Способы приготовления ржаного теста
1.2.1 Приготовление ржаного теста на жидких заквасках
1.2.2 Приготовление ржаного теста на густой закваске
1.3 Сравнение различных методов приготовления теста
1.3.1 Сравнение способов приготовления пшеничного теста
1.3.2 Сравнение способов приготовления ржаного теста
2 Технологическая часть
2.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции
2.2.1 Характеристика исходного сырья
2.2.1.1 Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта
2.2.1.2 Мука ржаная хлебопекарная
2.2.1.3 Дрожжи хлебопекарные прессованные
2.2.1.4 Соль поваренная пищевая
2.2.1.5 Сахар-песок
2.2.1.6 Масло растительное
2.2.1.7 Патока
2.2.1.8 Изюм
2.2.1.9 Солод
2.2.1.10 Вода питьевая
2.2.2 Характеристика готовой продукции
2.2.2.1Булка минская
2.2.2.2 Булка русская
2.2.2.3Булка горчичная
2.3 Описание технологической схемы
2.3.1 Прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство
2.3.2 Описание технологической схемы производства булки минской и булки русской
2.3.3 Описание технологической схемы производства булки горчичной
2.4 Технологический расчет
2.4.1 Выбор и расчет производительности печей
2.4.2 Расчет выхода готовых изделий
2.4.3 Расчет необходимого количества сырья
2.4.4 Расчет производственных рецептур приготовления теста
2.4.4.1 Расчет производственной рецептуры для булки минской
2.4.4.2 Расчет производственной рецептуры для булки русской
2.4.4.3 Расчет производственной рецептуры для булки горчичной
2.5 Выбор и расчет технологического оборудования
2.5.1 Склад муки
2.5.2 Склад дополнительного сырья
2.5.3 Отделение подготовки сырья к пуску в производство
2.5.4 Просеивательное и силосное отделения
2.5.5 Тестоприготовительное отделение
2.5.5.1 Расчет оборудования для приготовления теста
для минской
2.5.5.2 Расчет оборудования для приготовления теста 84
для булочки русской
2.5.5.3 Расчет оборудования для приготовления теста
для булочки горчичной
2.5.6 Тесторазделочное отделение 85
2.5.7 Хлебохранилище и экспедиция 86
2.5.8 Расчет площадей помещений 87
2.6 Описание устройства и принцип действия основного оборудования 88
2.7 Аналитический контроль производства 95
2.7.1 Контроль качества сырья 95
2.7.2 Контроль качества полуфабрикатов 97
2.7.3 Контроль качества готовых изделий 98
3 Экономическое обоснование проекта 99
3.1 3.1 Характеристика предприятия
3.2 Описание продукции
3.3 Анализ рынка сбыта и основных конкурентов 99
3.4 Планирование производства

Работа содержит 1 файл

Курсовой булочек минской русской и горчичной.docx

— 408.28 Кб (Скачать)

 

   Солерастворитель

      

Предназначен для приготовления солевого раствора. Для непрерывного приготовления солевого раствора чистого постоянной плотности солевого раствора, идущего на приготовление теста, применяют наиболее широко солерастворитель ХСР З/2.      

Техническая характеристика указана в таблице 2.50

 

Таблица 2.50 – Техническая характеристика сахарожирорастворителя

Показатели 

Значение

вместимость, м3

0,6

Число оборотов лопасти, об./мин

44

Производительность, м3/мин

0,1

Габариты бака (внутренние): мм

 

диаметр

310

высота 

900

Габариты установки:

длина

1060

ширина 

900

высота 

1285

Загрузка, кг

130


 

          Центробежный насос состоит из  электродвигателя и собственно  насоса, прикрепленного к электродвигателю болтами. Насос одноступенчатый, одностороннего всасывания. Внутри корпуса на конце вала электродвигателя установлены изогнутые лопасти  из нержавеющей стали.

        При  работе лопасть вращается против  часовой стрелки (если смотреть  со стороны крышки насоса) и  плотно заходит в паз наконечника.  Лопасть располагается в корпусе  с минимальными зазорами.

          Корпус снабжен нагнетательным  патрубком и фланцем сальника. Корпус и крышка отштампованы из листовой стали. Необходимое уплотнение в месте соединения вала с рабочей зоной насоса обеспечивается резиновой манжетой, установленной в гнезде на фланце корпуса. Перед пуском насоса 2/3 его рабочей вместимости необходимо заполнить перекачиваемой жидкостью. Насос легко разбирается, для чего следует открыть замок затяжного устройства с хомутом.

         Перед пуском в эксплуатацию  всасывающий патрубок и трубопровод  центробежного насоса заливают  транспортируемой жидкостью вплоть  до нагнетательного патрубка. Необходимо  удостоверится в соответствующем  направлении вращения колеса  и электродвигателя. Вращение  от  электродвигателя передается рабочим  лопастям.Залитая в насос жидкость увлекается лопастями к ее периферии и подается через спиральную камеру в нагнетательную трубу через нагнетательный патрубок.

 

Машина тестомесильная марки И8-ХТА-12

 

Предназначена для непрерывного замеса опары и теста при приготовлении пшеничного теста с обычным и сокращенным временем брожения. Техническая характеристика указана в таблице 2.51

 

 Таблица 2.51. – Техническая характеристика тестомесильной машины непрерывного м                         действия И8-ХТА-12

Показатели

Значение показателя

1

2

Производительность кг/ч, не более

Количество месильных  валов, шт

Частота вращения месильных  валов, мин-1

Мотор-редуктор привода:

тип

потребляемая мощность N, кВт

частота вращения, n, об/мин

Дозирование муки

Дозатор:

количество карманов турникета, шт

объем карманов суммарный, см3

производительность за один оборот турникета, кг/об

Габаритные размеры, мм, не более

длина

ширина

высота

Масса, кг

1300

2

56,3

          МЦ-2С-100Н-71

4

71

9

объемное

 

 

4500

2,0

 

2100

720

2270

1100




 

Машина  представляет собой комплекс механизмов, обеспечивающих дозирование муки, смешивание ее с жидкими компонентами и замес  опары или теста. Все механизмы  расположены на общей станине. Станина  представляет собой каркас, состоящий  из верхних и нижних рам, чугунной литой боковины и двух стоек. Внутри станины расположен привод. Месильное  корыто включает в себя корпус, изготовленный  из нержавеющей стали, внутри которого расположены два вала с месильными лопастями. Для удобства обслуживания тестомесильной машины и регулирования  интенсивности замеса лопасти крепятся к валу так, что можно осуществлять их съем и установку необходимого угла разворота между осью месильного вала и касательной к поверхности  лопасти. Сверху корыто закрыто двумя  крышками из органического стекла. На корпусе установлен дозатор муки, состоящий из корпуса и расположенного внутри него, вращающегося турникета, с помощью которого осуществляется дозирование муки. Изменение объема муки, подаваемой турникетом, зависит  от угла поворота храпового колеса за один оборот месильного вала. Приготовление  теста является одним из определяющих процессов хлебопечения. Обеспечение  необходимых свойств готового к  разделке теста в значительной мере предупреждает дальнейшее его поведение  при формовке, расстойке и выпечке, и обуславливает качество готовой  продукции.

Тестомесильная машина работает следующим  образом. Мука поступает в питатель. Заполняет его и корпус дозатора. Турникет дозатора с заполненными мукой карманами, непрерывно поворачиваясь, подаёт муку в переднюю часть корыта. Туда же одновременно поступают заданные дозы жидких компонентов.

Ванны с месильными лопастями, развернутыми в направлении движения теста, вращаясь в противоположные стороны, захватывают  смесь муки с жидкими ингредиентами, перемешивают её, одновременно перемещая  в направлении спускного патрубка. За время перемещения происходит замес опары до заданной консистенции.

 

Тестомесильной машины «Прима-300»

 

Техническая характеристика указана в таблице 2.52.

 

Таблица 2.52. – Техническая характеристика тестомесильной машины «Прима-300»

Основные параметры

Значение

Объем используемой дежи, л

300

Максимальная масса  теста, кг/замес

200

Минимальная масса теста, кг/замес

5

Номинальная потребляемая мощность, кВт

17,6

Номинальное напряжение, В

380

Габаритные размеры, мм

1805x1260x1343

Масса, кг, не более (без дежи Д-300)

1280

Масса дежи Д-300, кг, не более

250


 

«Прима-300» – двухскоростная автоматическая тестомесильная машина со спиральным месильным органом, центральным отсекателем, подкатной вращающейся цилиндрической толстостенной дежой из нержавеющей стали емкостью 300 литров. Предназначена для интенсивных замесов широкого ассортимента пшеничного, ржаного и смешанных видов теста для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе бездрожжевого и дрожжевого для слоеных изделий. Максимальная загрузка по каждой рецептуре определяется опытным путем. «Прима-300» может эксплуатироваться в 1-3 сменном режиме в условиях промышленного производства хлеба, хлебобулочных изделий. Интенсивный замес на «Прима-300» принципиально улучшает качество выпекаемой продукции, увеличивается объем изделий, мякиш становится более эластичным, пористость равномерной и мелкой, корка более интенсивно окрашенной, замедляется черствение.

Тестоделитель «Восход-ТЗ-4M»

 

Рекомендуются для эксплуатации,  как в составе  поточных линий, так и участков по производству широкого ассортимента высококачественной продукции на предприятиях хлебопекарной  промышленности.

Техническая характеристика указана в таблице 2.29

Таблица 2.29– Техническая характеристика тестоделителя «Восход-ТЗ-4M»  

Основные параметры

Значение

Вместимость загрузочного бункера по массе  теста, кг

180

Относительная  погрешность деления, %, не более

-тестовые заготовки  массой от 0,15 до 0,2 кг

- тестовые заготовки  массой от 0,2 до 1 к

 

 

±3

±2

Производительность, шт/час (шт/мин)

1080 – 2520 (18-42)

Номинальная потребляемая мощность, кВт

1,44

Номинальное  напряжение,В

380

Габариты, мм

1173х2192х1778

Масса, кг не более

720


 

Конструкция тестоделителей: двухкамерного с двумя мерными  поршнями и трехкамерного с тремя  мерными поршнями, обеспечивает высокую  точность "бережного" деления теста, приготовленного с использованием как безопарных, так и опарных технологий тестоприготовления.

Принцип работы:

Тесто из бункера  поступает в загрузочную камеру, затем при движении всасывающего поршня назад во всасывающую камеру. Ход всасывающего поршня подвергается регулировке. Нож отделяет порцию теста, находящуюся во всасывающей камере, от теста, находящегося в бункере. При  движении главного поршня вперед тесто  подается в делительный механизм, масса тестовых заготовок устанавливается  путем точного регулирования  хода мерных поршней. Поворотом делительного механизма тестовые заготовки отделяются от теста, находящегося во всасывающей  камере, а при возвратном принудительном движении мерных поршней выталкиваются  на конвейер. Тестовые заготовки из механизма делительного попадают на внутренний конвейер, движущийся с  меньшей скоростью, чем внешний. При переходе тестовых заготовок  с внутреннего конвейера на внешний происходит увеличение расстояния между заготовками и на последующие технологические операции все тестовые заготовки поступают с равными интервалами.

 

Шкаф Г4-ХРВ-80  для окончательной расстойки

 

Шкаф Г4-ХРВ-80 предназначен для окончательной расстойки подовых, круглых, пшеничных, ржано-пшеничных сортов хлеба, развесом тестовых заготовок 0,6…0,8 кг.

    • Шкаф предназначен для туннельной печи с подом 25 м2
    • Для создания внутри шкафа необходимого температурно-влажностного режима установлена система микроклимата,обеспечивающая поддержание температуры и влажности в заданных параметрах в автоматическом режиме.
    • Шкафы комплектуются теплоизоляционными панелями.
    • Установлена система подсушки и бактерицидной обработки люлек.
    • Конструкция люлек позволяет механизировать процесс загрузки и выгрузки тестовых заготовок.
    • Шкафы имеют цепной конвейер, на котором закреплены специальные люльки.
    • Регулирование скорости перемещения конвейера осуществляется частотным преобразователем.
    • Изменение времени расстойки тестовых заготовок осуществляется изменением длины пути рабочей ветки конвейера кареткой.
    • Шкафы поставляются в разобранном виде, легко монтируются в помещениях соответствующего размера.
    • По дополнительному заказу шкафы поставляются вместе с посадчиком тестовых заготовок.

Техническая характеристика указана в таблице 2.30

 

Таблица 2.30 –  Техническая характеристика

Технические характеристики

Значения

Площадь пода печи, м2

25

Время расстойки min…max

45-55

Количество люлек общее, шт.

125

Количество рабочих  люлек, min…max

47-71

Длина пути регулирования  расстойки, м

7,5

Длина пути расстойки, м

21,6

Расстояние между ветвями  конвейера, мм

2340

Шаг цепи, мм

76,2

Шаг раскладки  по длине пода печи, мм

260…270

Габаритные  размеры,   мм: 
- длина 
- ширина   с   приводом 
- высота

 
6565 
3215 
3755

Масса, кг

около 8500

Информация о работе Расчет хлебопекарного производства