Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 20:10, отчет по практике
Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является государственным предприятием.
История Волковысского хлебозавода начинается с 1944г. В то время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены двумя печами Комарова и одной жаровой печью. Работа на всех операциях производилась вручную. Число работающих составляло 28 человек.
В 1956 году был построен новый хлебозавод. Мощность его составляла 45 тонн хлеба в сутки.
Введение……………………………………………………………………
1 Общая характеристика предприятия……………………………………..
2 Технологическая часть…………………………………………………….
2.1 Приём и хранение сырья…………………………………………………
2.2 Подготовка сырья к пуску в производство……………………………...
2.3 Изучение работы технологических линий по производству хлебобулочных изделий………………………..…………………………….
3 Технохимический контроль……………………………………………….
4 Строительная часть………………………………………….……………..
5 Теплоэнергетическое обеспечение завода………………………………..
5.1 Теплоснабжение…………………………………………………………..
5.2 Холодоснабжение…………………………………………………………
5.3 Электроснабжение…………………………………………………………
5.4 Водоснабжение и канализация…………………………………………...
6 Санитарно-техническое обеспечение завода……………………………..
7 Безопасность жизнедеятельности…………………………………………
8 Новое в технике и технологических процессах производства. Пути возможного совершенствования производства……………………………..
9 Экономическая часть……………………………………………………...
Приложения………………………………………
На заводе имеются две автономные системы водообеспечения:
- от городской сети;
- от собственной скважины.
Санитарно-технический контроль потребления воды осуществляется “СЭС” и “ГорВодоканалом”.
Расход воды на хозяйственные нужды составляет 15% от общего потребления. Расход воды на технологические нужды составляет порядком 200 м.
На заводе имеются два водомера учёта расхода воды.
Сброс воды в городскую канализационную сеть составляет 75% от общего потребления. Мероприятия по охране водоёмов от загрязнений сточными водами разрабатывается на основании норм и предписаний санитарно-эпидмической станции.
Водобаки для холодной и горячей воды установлены на самой верхней точке завода для обеспечения постоянного напора воды в производственных трубопроводах и подачи ее самотёком.
Вода является основным сырьём на хлебозаводе. Она входит в рецептуру всех видов изделий, поэтому качество воды имеет большое значение для производства высококачественных изделий. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать патогенных микроорганизмов.
Для технологической оценки воды существенно знать ее жесткость (мг/экв) Ca и Mg на 1 литр воды: 20,04 мг Ca2 + или 12,16 мг Mg2+.
Пищевая промышленность является наиболее водоемкой. Разнообразие выпускаемой продукции определяет и разнообразие технологических процессов производства, систем промводоснабженеия и видов загрязнения отработанных вод. Требования к качеству воды для производственных нужд зависит от ее назначения. Так, например, если вода входит в состав готовой продукции, которой являются пищевые продукты, используется вода, отвечающая требованиям СанПин.
Понижение
плодородия почвы, а иногда и полная
потеря земель для сельскохозяйственного
производства происходит в результате
таких вредных процессов, как эрозия, засоление
земель, заболачивание и загрязнение почвы,
а также прямого разрушения и загрязнения
земель при строительстве предприятий,
проведения к ним коммуникаций, устройств
канализационных сооружений. Проводится
ряд мероприятий по предотвращению этих
процессов: применение профилактических
приемов (удобрение), агротехнические,
агролесомелиоративные и гидромелиоративные
мероприятия, мероприятия по осушению
и др.
Охрана труда - это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Охрана
труда заключается в
Для обеспечения безопасности при обслуживании тестомесильных машин устанавливаются ограждения вращающихся частей. Лучше всего применять блокировку, обеспечивающую отключение электродвигателя при снятом ограждении. Электродвигатель заземляют. Оборудование в тестоприготовительном покрашено специальной электропроводной краской светлых тонов. Трубопроводы горячей воды теплоизолированы. При повышенной концентрации углекислого газа, образующегося в процессе брожения, необходимо подавать чистый воздух с помощью вентиляции не менее двукратного обмена при температуре 18оС в помещении. При установке опрокидывателей с подъемом деж, передаточные устройства и места подъема дежи ограждают.
Работа
хлебопекарных печей
Наличие в хлебохранилищах и экспедиции транспортеров требует соблюдение техники безопасности при их эксплуатации. Емкость хлебохранилища рассчитана на сменную выработку и отвечает следующим требованиям: наличие приточно-вытяжной вентиляции, соответствующее освещение, полы и стены гладкие, выложены плиткой.
В
связи с бурным ростом промышленности
все больше появляется угроза загрязнения
окружающей среды. Основным загрязнением
атмосферного воздуха является промышленность.
Качественный и количественный состав
выбросов зависит от вида производства,
мощности предприятия, технологического
процесса, культуры производства, наличие
и состояние эксплуатационных устройств
для очистки вредных выбросов и другие
очистительные системы.
8
Изобретательская
и рационализаторская
работа на хлебозаводе
На
предприятии постоянно ведутся
работы по совершенствованию
Информация о работе Отчет по технологической практике в «Гроднохлебпром»