Отчет по технологической практике в «Гроднохлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 20:10, отчет по практике

Описание работы

Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является государственным предприятием.
История Волковысского хлебозавода начинается с 1944г. В то время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены двумя печами Комарова и одной жаровой печью. Работа на всех операциях производилась вручную. Число работающих составляло 28 человек.
В 1956 году был построен новый хлебозавод. Мощность его составляла 45 тонн хлеба в сутки.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
1 Общая характеристика предприятия……………………………………..
2 Технологическая часть…………………………………………………….
2.1 Приём и хранение сырья…………………………………………………
2.2 Подготовка сырья к пуску в производство……………………………...
2.3 Изучение работы технологических линий по производству хлебобулочных изделий………………………..…………………………….
3 Технохимический контроль……………………………………………….
4 Строительная часть………………………………………….……………..
5 Теплоэнергетическое обеспечение завода………………………………..
5.1 Теплоснабжение…………………………………………………………..
5.2 Холодоснабжение…………………………………………………………
5.3 Электроснабжение…………………………………………………………
5.4 Водоснабжение и канализация…………………………………………...
6 Санитарно-техническое обеспечение завода……………………………..
7 Безопасность жизнедеятельности…………………………………………
8 Новое в технике и технологических процессах производства. Пути возможного совершенствования производства……………………………..
9 Экономическая часть……………………………………………………...
Приложения………………………………………

Работа содержит 1 файл

отчет по технологической практике 2006.doc

— 398.00 Кб (Скачать)

                                      6 Водоснабжение и канализация 

    На  заводе имеются две автономные системы водообеспечения:

    

      - от  городской сети;

      - от  собственной скважины.

    Санитарно-технический  контроль потребления воды осуществляется “СЭС”  и “ГорВодоканалом”.

    Расход  воды на хозяйственные нужды составляет 15% от общего потребления.  Расход  воды  на  технологические  нужды  составляет порядком 200 м.

    На  заводе имеются два водомера учёта  расхода воды.

    Сброс воды в городскую  канализационную  сеть составляет 75% от общего потребления. Мероприятия по охране водоёмов  от загрязнений  сточными водами разрабатывается на основании норм и предписаний  санитарно-эпидмической станции.

    Водобаки  для холодной и горячей воды установлены  на самой верхней точке завода для обеспечения постоянного  напора воды в производственных трубопроводах  и подачи ее самотёком. 

    Вода  является основным сырьём на хлебозаводе. Она входит в рецептуру всех видов  изделий, поэтому качество воды имеет  большое значение для производства высококачественных изделий. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь  посторонних привкусов и запахов, не содержать патогенных микроорганизмов.

    Для технологической оценки воды существенно  знать ее жесткость (мг/экв) Ca и Mg на 1 литр воды: 20,04 мг  Ca2 + или 12,16 мг Mg2+.

      Пищевая промышленность является наиболее водоемкой. Разнообразие выпускаемой продукции определяет и разнообразие технологических процессов производства, систем промводоснабженеия и видов загрязнения отработанных вод. Требования к качеству воды для производственных нужд зависит от ее назначения. Так, например, если вода входит в состав готовой продукции, которой являются пищевые продукты, используется вода, отвечающая требованиям СанПин.

      Понижение плодородия почвы, а иногда и полная потеря земель для сельскохозяйственного производства происходит в результате таких вредных процессов, как эрозия, засоление земель, заболачивание и загрязнение почвы, а также прямого разрушения и загрязнения земель при строительстве предприятий, проведения к ним коммуникаций, устройств канализационных сооружений. Проводится ряд мероприятий по предотвращению этих процессов: применение профилактических приемов (удобрение), агротехнические, агролесомелиоративные и гидромелиоративные мероприятия, мероприятия по осушению и др. 
 
 
 
 

    7 Охрана труда 

 

      Охрана  труда - это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

      Охрана  труда заключается в исследовании  условий и в изучении безопасности ведения технологических процессов, безопасности работы с оборудованием и производственной обстановки, в предупреждении производственного травматизма и профессиональных заболеваний, содержании производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений. Склад БХМ должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией, пол плотный без щелей. Стены гладкие облицованные керамической плиткой. Металлические трубопроводы и оборудование должны быть заземлены. Светильники в складе БХМ или в помещениях с повышенной опасностью – не выше 36 Вольт, а без повышения опасности – не выше 220 В.

      Для обеспечения безопасности при обслуживании тестомесильных машин устанавливаются ограждения вращающихся частей. Лучше всего применять блокировку, обеспечивающую отключение электродвигателя при снятом ограждении. Электродвигатель заземляют. Оборудование в тестоприготовительном покрашено специальной электропроводной краской светлых тонов. Трубопроводы горячей воды теплоизолированы. При повышенной концентрации углекислого газа, образующегося в процессе брожения, необходимо подавать чистый воздух с помощью вентиляции не менее двукратного обмена при температуре 18оС в помещении. При установке опрокидывателей с подъемом деж, передаточные устройства и места подъема дежи ограждают.

      Работа  хлебопекарных печей сопровождается значительным выделением тепла в зону нахождения обслуживающего персонала. Поэтому особое внимание уделяют вентиляции (принудительной и естественной). Устанавливают вентиляторы, направленные на обдувание работающих у печей. Все приводы печей ограждены. Освещенность рабочих мест не менее 50 люкс. Рабочих обеспечивают спецодеждой и рукавицами.

      Наличие в хлебохранилищах и экспедиции транспортеров требует соблюдение техники безопасности при их эксплуатации. Емкость хлебохранилища рассчитана на сменную выработку и отвечает  следующим требованиям: наличие приточно-вытяжной вентиляции, соответствующее освещение, полы и стены гладкие, выложены плиткой.

      В связи с бурным ростом промышленности все больше появляется угроза загрязнения окружающей среды. Основным загрязнением атмосферного воздуха является промышленность. Качественный и количественный состав выбросов зависит от вида производства, мощности предприятия, технологического процесса, культуры производства, наличие и состояние эксплуатационных устройств для очистки вредных выбросов и другие очистительные системы. 
 

      

      

      8 Изобретательская  и рационализаторская  работа на хлебозаводе 

      На  предприятии постоянно ведутся  работы по совершенствованию технологического процесса и качества изделий. Работники  лабораторий изучают причины  брака и разрабатывают мероприятия  по его предотвращению, внедряют новые прогрессивные технологические схемы, принимают активное участие в освоении нового оборудования и научной организации труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

      

                                                       Литература 

  1. Л.Ф.Зверева, Б.И.Черняков. Технология и технохимический  контроль    хлебопекарного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1974-432с.
  2. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989-490с.
  3. И.М.Ройтер. Хлебопекарное производство. Технологический справочник. – Киев: Государственное издательство технической литературы УССР, 1963-490с.
  4. К.Н.Чижова, Т.И.Шкваркина, Н.П.Волкова, А.М.Чинчук. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий. – М.: Пищевая промышленность, 1978-191с.
  5. А.С.Гришин, Т.Н.Ильинская, Г.С.Зельман. Современное хлебопекарное производство. – М.: Пищевая промышленность, 1973-192с.
  6. А.А.Михелев. Справочник по хлебопекарному производству. – М.: Пищевая промышленность, 1972-543с.

Информация о работе Отчет по технологической практике в «Гроднохлебпром»