Отчет по технологической практике в «Гроднохлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 20:10, отчет по практике

Описание работы

Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является государственным предприятием.
История Волковысского хлебозавода начинается с 1944г. В то время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены двумя печами Комарова и одной жаровой печью. Работа на всех операциях производилась вручную. Число работающих составляло 28 человек.
В 1956 году был построен новый хлебозавод. Мощность его составляла 45 тонн хлеба в сутки.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
1 Общая характеристика предприятия……………………………………..
2 Технологическая часть…………………………………………………….
2.1 Приём и хранение сырья…………………………………………………
2.2 Подготовка сырья к пуску в производство……………………………...
2.3 Изучение работы технологических линий по производству хлебобулочных изделий………………………..…………………………….
3 Технохимический контроль……………………………………………….
4 Строительная часть………………………………………….……………..
5 Теплоэнергетическое обеспечение завода………………………………..
5.1 Теплоснабжение…………………………………………………………..
5.2 Холодоснабжение…………………………………………………………
5.3 Электроснабжение…………………………………………………………
5.4 Водоснабжение и канализация…………………………………………...
6 Санитарно-техническое обеспечение завода……………………………..
7 Безопасность жизнедеятельности…………………………………………
8 Новое в технике и технологических процессах производства. Пути возможного совершенствования производства……………………………..
9 Экономическая часть……………………………………………………...
Приложения………………………………………

Работа содержит 1 файл

отчет по технологической практике 2006.doc

— 398.00 Кб (Скачать)

    Техник-технолог обязан:

    • отбирать образцы и проводить анализ основного и дополнительного сырья и готовой продукции;
    • вести записи в журналах результатов анализов;
    • готовить растворы, осуществлять контроль над правильностью работы лабораторной аппаратуры и приборов;
    • следить за наличием действующих ТНПА на сырьё, методы испытания и готовую продукцию;

    Микробиолог обязан:

    • обеспечивать выборочный микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, смывов с рук работников и рабочих поверхностей на наличие патогенной микрофлоры;
 
 
    

      
 

    • выявлять  и предупреждать источники и  причины микробиологического загрязнения;
    • готовить питательные среды, стерилизовать посуду;
    • выявлять и предупреждать очаги заражения картофельной болезнью, плесенью хлебопродуктов и полуфабрикатов;
    • проводить записи результатов анализов в лабораторных журналах.
 

    Сменный инженер-технолог обязан:

    • выполнять объем работ по контролю технологического процесса, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с установленным объемом работ;
    • своевременно принимать меры по устранению недостатков с целью предотвращения выпуска продукции, не соответствующей ТНПА;
    • сообщать руководителю участка, начальнику производственно-технологической лаборатории о фактах нарушения технологического процесса.

      Схема лабораторного контроля качества сырья  и полуфабрикатов представлена в таблице 3. 

Таблица 3. Контроль качества сырья и полуфабрикатов 

Наименование, действующий ТНПА Контролируемые  показатели Метод контроля, ТНПА Периодичность контроля
Мука  пшеничная СТБ 1666 - 2006 
 
 
 
 
 
 
 
 
Органолептические, 

влажность, 

количество  и качество клейковины, 

кислотность,

       автолитическая          активность

металопримеси

Органолептически, ГОСТ 27558-87

высушиванием, ГОСТ9404-88

промыванием ГОСТ27839-88 

титрованием

рефрактометрический

 метод

просеиванием  ГОСТ20239-74

Каждая партия 

по требованию

1 раз  в 2 недели 

по требованию 

по требованию

    1 раз в неделю

Дрожжи  прессованные хлебопекарные ГОСТ171-81 
 
 
 
 
 
 
Цвет, вкус, запах, консистенция

Влажность 

Кислотность 

Подъемная сила 

органолептическая оценка

Органолептически ГОСТ 171-81

высушиванием 

титрованием 

в термостате

 

Каждая  партия

Каждая  партия 

Каждая  партия 

Каждая  партия 

Каждая  партия

 
Наименование, действующий ТНПА
Контролируемые показатели Метод контроля, ТНПА Периодичность контроля
Соль  пищевая поваренная ГОСТ13830-91 
 
 

Сахар- песок ГОСТ21-94 
 
 

Маргарин ГОСТ240-85 
 
 

Вода  питьевая ГОСТ2874-82 
 

органолептическая оценка 

влажность 
 

органолептическая оценка

влажность 
 

органолептическая оценка

влажность 

анализ  ОМИ колииндекс

Вкус, запах, цветность

Общее железо 

Общая жесткость 

Определение минеральных азотсодержащих веществ

Определение хлоридов

Определение сульфатов

Определение сухого остатка

Определение нитратов

Органолептически ГОСТ12576-89 

высушиванием ГОСТ12570-67 

Органолептически ГОСТ976-81

высушиванием  ГОСТ3626-73 

Органолептически  

ГОСТ3351-74 

ГОСТ4011-72 

ГОСТ4151-72 

ГОСТ4192-82 
 
 

ГОСТ4245-72 
 

ГОСТ4389-72

ГОСТ18164-72

ГОСТ18826-73 

ОСТ18963-73

Каждая  партия 
 

Каждая  партия 
 

Каждая  партия 

Каждая  партия 
 

Каждая  партия 
 
 

1 раз  в квартал 

1 раз  в год 

каждая  партия 
 
 

каждая  партия 
 

каждая партия

каждая  партия

каждая  партия 

каждая  партия

Тесто Влажность

Температура начальная

Продолжительность брожения

Конечная  кислотность

Высушиванием

Термометром

По времени 

Титрованием

каждая  партия

3-4 раза  в смену

 

      Процесс производства хлеба должен быть метрологически обеспечен на всех его стадиях. Для выполнения метрологического обеспечения (МО) необходимо для каждого вырабатываемого сорта хлебобулочных изделий разработать схему этого обеспечения. Пример составления метрологического обеспечения производства представлен в таблице 4.

Таблица 4. Метрологический контроль производства

 
Наименование Применяемые приборы  и оборудование Пределы измерений Допустимая погрешность
  1 дозирование муки

2 дозирование жидких компонентов 
 

3 определение плотности солевого раствора

4 определение  температуры теста

5 определение  влажности теста 
 
 
 
 
 

6 определение  кислотности теста

7 контроль  продолжительности брожения и расстойки теста 

8 контроль  точности деления теста и массы выпеченных изделий

9 контроль  температуры и влажности воздуха в расстойном шкафу 
 

10 контроль  температуры пекарной камеры 

11 контроль  продолжительности выпечки

12 определение  влажности готового продукта 

13   определение массовой доли жира

Дозатор муки МД-100

Водомерный  бачок

Дозатор жидких компонентов СДМ4-Х4

Ареометр  общего назначенияАОЕ-3 

Термометр стеклянный жидкостный

Прибор  Чижовой в комплекте с термометрами: стеклянный электроконтактный, ртутный стеклянный

Весы  лабораторные ВЛР-1

Весы  лабораторные Т-200

Колба мерная

Пипетка

Бюретка

Часы  настенные 
 
 
 

Весы  настольные циферблатные РН-10ЦВУ 

термопреобразователь сопротивления типаТОМ8012 с логометром пирометрическим типа Ш6900

термометр манометрический ТГ20-712

термометр для хлебопечения типа ТП-1

реле  времени различного типа 

шкаф  сушильный электрический СЭШ-3М

весы  лабораторные

весы  лабораторные общего назначения 4класса

шкаф  сушильный СЭШ-3М

10-100 кг. 

10-100 дм3. 

3-100 кг. 

1000-1400кг/м3. 

0-100С 
 
 

0-200С 

0-250С

0-0,2 кг.

0-0,2 кг.

250 см3.

50 см3.

25 см3. 
 
 
 
 

0,1-10 кг. 
 
 

0-50С 
 
 
 
 

0-30% 

0-300С 
 
 

100-350С

0-300С

0-200г. 

0-200г.

0-300С

+/-2% 

+/-1дм3 

+/-1% 

Ц.д. 10кг/м3 

Ц.д. 1С 
 
 

Ц.д. 2С 

Ц.д. 1С

+/-0,002г.

+/-0,002г.

+/-0,5см3

+/-0,1см3

+/-0,1см3

средний суточный ход по абсолютному значению

не более 50 сек.

+/-5г. 
 
 

К.т.1,5 
 
 
 
 

+/-2% 
 

к.т.1,5 
 

ц.д.5С

+/-1С

+/-0,01г. 

+/-0,01г.

+/-1С

 

5 Энергоснабжение  хлебозавода 

5.1 Теплоснабжение

    Источником  теплоснабжения хлебозавода служит собственная котельная, где установлено  два котла типа Е-1/9. Топливом служит природный газ. Для технологии хлебобулочных изделий имеются печи: ГГР-1, ФТЛ-2 (2шт.), ПХС-25М, ППЦ-1232.

    Тепловая  энергия в виде пара используется в емкостном водонагревателе  для нужд горячего водоснабжения  и в скоростном водоподогревателе  для нужд отопления. Пар используется на технологические нужды: в расстойных шкафах, в предкамерах печей, в заквасочном отделении. Схема внешнего и внутреннего теплоснабжения представлена на схеме 2.

    Осуществляется  отпуск теплоэнергии на сторону (здание отдела культуры, детского реабилитационного центра, гаражи райисполкома).

    Присоединение внутренней системы теплоотопления к теплосети в теплокамере.

    Приборы учета тепловой энергии: в наличии  прибор учета выработанного пара СПТ, учет теплоэнергии на отопление  – ТЭМ – 0,5М.

      

5.2 Холодоснабжение 

    На  предприятии имеется 4 холодильные  камеры марки КХС-2-Б, установленные  в отдельном помещении. В них  храниться сырье, требующее низкотемпературной обработки для более продолжительного хранения. Также имеется холодильные  камеры в хлебобулочном и кондитерском цехах. Камеры оснащены микроклиматом, который поддерживает необходимую температуру и влажность.

    В холодильных камерах хранятся дрожжи хлебопекарные, патоку, мед, сиропы, масло  коровье, маргарин, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, яйца куриные. 

5.3 Электроснабжение 

      Электроснабжение  завода производят Волковысские РЭС. Трансформаторная подстанция ЗТП-8 находится на балансе  хлебозавода. Два трансформатора напряжения 10-0,4 кВ марки ТМ, мощностью 250 кВ, находятся  на ЗТП-8.

      Электрооборудование на предприятии рассчитано на работу с напряжением 320/220 В. Если есть необходимость, в самих пультах управления оборудования встроены понижающие трансформаторы 36 В, 12 В.

      Типы  электродвигателей – 4А, АИР и  т. п. на напряжение 380 В, трехфазная сеть, асинхронные, мощностью от 0,55 до 30 кВт.

      Используются  светильники дневного света с  лампами ЛБ-40, ЛБ-20 и лампы накаливания. 
 

      

        
 

      Для защиты от случайного прикосновения  к токоведущим частям необходимо применять следующие способы  и средства:

      - защитные ограждения;

      - безопасное расположение токоведущих  частей;

      - изоляцию токоведущих частей;

      - изоляцию рабочего места;

      - малое напряжение;

      - предупредительную блокировку, знаки  безопасности.

      Для защиты от поражения электрическим  током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением, применяют следующие способы:

      - защитное заземление;

      - зануление;

      -систему  защитных проводников;

      - изоляцию не токоведущих частей.

      Организационными  мероприятиями, обеспечивающими безопасность работы на электроустановках, являются:

      - оформление работы нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ,  выполняемых в порядке текущей  эксплуатации;

      - допуск к работе;

      - оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее  место.

      При эксплуатации электроустановок для подготовки рабочего места должны выполняться следующие мероприятия:

      - проводятся необходимые отключения  и принятые меры, препятствующие  подаче напряжения на место  работы, вследствие ошибочного или  самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

      - над аппаратурой вывешиваются  запрещающие плакаты;

      - проверяется отсутствие напряжения  на токоведущих частях;

      - наличие заземления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчет по технологической практике в «Гроднохлебпром»