Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 20:10, отчет по практике
Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является государственным предприятием.
История Волковысского хлебозавода начинается с 1944г. В то время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены двумя печами Комарова и одной жаровой печью. Работа на всех операциях производилась вручную. Число работающих составляло 28 человек.
В 1956 году был построен новый хлебозавод. Мощность его составляла 45 тонн хлеба в сутки.
Введение……………………………………………………………………
1 Общая характеристика предприятия……………………………………..
2 Технологическая часть…………………………………………………….
2.1 Приём и хранение сырья…………………………………………………
2.2 Подготовка сырья к пуску в производство……………………………...
2.3 Изучение работы технологических линий по производству хлебобулочных изделий………………………..…………………………….
3 Технохимический контроль……………………………………………….
4 Строительная часть………………………………………….……………..
5 Теплоэнергетическое обеспечение завода………………………………..
5.1 Теплоснабжение…………………………………………………………..
5.2 Холодоснабжение…………………………………………………………
5.3 Электроснабжение…………………………………………………………
5.4 Водоснабжение и канализация…………………………………………...
6 Санитарно-техническое обеспечение завода……………………………..
7 Безопасность жизнедеятельности…………………………………………
8 Новое в технике и технологических процессах производства. Пути возможного совершенствования производства……………………………..
9 Экономическая часть……………………………………………………...
Приложения………………………………………
1
Введение
Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является государственным предприятием.
История
Волковысского хлебозавода
В 1956 году был построен новый хлебозавод. Мощность его составляла 45 тонн хлеба в сутки.
До 1995 года хлебобулочный цех был оснащен шестью комплексно-механизированными линиями.
В настоящее время 3 комплексно-механизированные линии, на которых вырабатывается ежедневно около 13 тонн хлебобулочных изделий.
Кондитерских изделий выпускается до 1 тонны. Всего на предприятии выпускается 75 наименований продукции, в том числе 30 хлебобулочных и 45 кондитерских изделий. Для производства хлеба на предприятии используются технологии с использованием жидких заквасок по Ленинградской и Ивановской схемах. Тестоведение булочных изделий ведется опарным способом. На хлебозаводе выпускается широкий ассортимент изделий в упакованном и нарезном виде – до 53% от общего объема выпускаемой продукции.
Филиал имеет три ведомственные торговые точки.
В настоящее время на заводе работает 200 человек, из них 16 – руководители, 17 –специалисты, 167 – рабочие.
График работы непрерывный в три смены, круглосуточный, бригадный.
На предприятии была проведена реконструкция заквасочного отделения в хлебобулочном цеху с целью перехода на многостадийную технологию с применением термофильных заквасок.
Продукцией
хлебозавода полностью
Волковысский
хлебозавод имеет квалифицированный персонал,
технические и технологические возможности
по расширению выпуска новых видов продукции,
конкурентоспособных на внутреннем рынке,
и при своевременном проведении реконструкции
и технического перевооружения предприятия,
будет в состоянии обеспечить рост производства
и устойчивый сбыт продукции стабильного
качества.
2
Общая характеристика
предприятия
В 2011 году произведено 4123 т хлебобулочных и 168 т кондитерских изделий. Продукция, вырабатываемая предприятием, является товарами народного потребления. Объем производства ТНП в отпускных ценах – 5416 млн. руб., товарная продукция в сопоставимых ценах – 4996 млн. руб., производительность повысилась на 7,8% к уровню прошлого года. Затраты на 1 руб. товарной продукции составили 90,46 коп., получена прибыль в размере 512 млн. руб.
Предприятие имеет хорошие экономические показатели и стабильное финансовое положение.
Всего на предприятии выпускается 83 наименования продукции, в том числе 34 хлебобулочных и 49 кондитерских. Основными рынками сбыта продукции является Гродненская область.
В 2005 году заключено 150 договоров на поставку продукции с постоянными и новыми покупателями.
Коэффициент использования производственных мощностей по хлебобулочному производству составляет 33%, по кондитерскому производству – 24%.
Филиал Волковысский хлебозавод имеет эффективную и социальную инфраструктуры, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, конкурентоспособных на внутреннем рынке и в случае завершения реконструкции и технического перевооружения хлебобулочного цеха будет в состоянии обеспечить рост производства и устойчивый сбыт хлебобулочной продукции стабильного качества.
Волковысских хлебозавод производит такие продукты питания, как хлебобулочные, сухарные, бараночные, кондитерские (мягкие и пряничные) изделия.
Хлеба ржаные и ржано-пшеничные формовые производятся по традиционной технологии с применением жидких заквасок по Ленинградской схеме.
Хлеба ржано-пшеничные заварных сортов подовые производятся на жидких заквашенных термофильными МКБ заварках по Ивановской схеме.
Тестоведение булочных изделий ведется опарным способом.
Волковысский хлебозавод производит выпуск широкого ассортимента пряничных изделий и овсяного печенья.
Рассматривая
технологический процесс, существующий
на предприятии, можно сделать вывод:
расход сырья и основных материалов
на производство одной тонны продукции
учитывается в соответствии с
приведенными рецептурами и фактическими
затратами, но не выше установленной предприятием
индивидуальных норм расхода сырья применительно
к конкретным условиям производства и
утвержденных в установленном порядке.
Расход вспомогательных материалов, тары
и упаковочного материала на одну тонну
продукции учитывается по фактическим
затратам, но не выше норм расхода, а также
индивидуальных норм
расхода этих материалов, установленных
на предприятии, применительно
к конкретным условиям
Продукция реализуется по свободным и фиксированным регулируемым ценам. Предприятие самостоятельно формирует цены на основании затрат, в пределах установленных параметров инфляции в целях обеспечения прогнозных показателей.
Завод относится к предприятиям средней мощности, механизированным, ассортиментным.
В настоящее время хлебобулочный цех оснащен шестью комплексно-механизированными линиями: ГГР-1., ФТЛ-2 – 1шт, ППЦ-1232, ПХС-25, печь электрическая ПКЭ-9 (для производства мелкоштучных изделий). Ежедневно вырабатывается около 13 тонн хлебобулочных изделий.
В состав производственного корпуса предприятия входит:
1 - хлебобулочный цех, 2 – цех по производству пряников, 3 - кондитерский цех.
Кроме того, на предприятии существует ряд вспомогательных служб, а соответственно и помещений для их размещения: административный корпус, расположенный на 2-ом этаже здания завода, и подсобно-производственные помещения.
Также существует
В настоящее время на заводе работает 174 человек, из них 16 – руководители, 17 –специалисты, 141 – рабочие. Структура административно-хозяйственного управления приведена на схеме 1.
График работы непрерывный в три смены, круглосуточный, бригадный.
На предприятии вырабатываются изделия большого ассортимента: заварные сорта хлебов (подовые), ржано-пшеничные хлеба (подовые и формовые) и пшеничные изделия (батоны, булочные изд. и т.д.), а также диабетические сорта изделий. Имеется кондитерский цех, где вырабатываются торты и другие мучные кондитерские изделия.
Кондитерский цех. Выпускается широкий ассортимент изделий:
-торты;
-пирожные;
-кексы;
-рулеты;
-коврижки;
-печенье и другие мучные кондитерские изделия.
На
территории предприятия имеется
небольшой сад, сквер, газоны. Для
прохода рабочих проложены
Территория
завода ограждена железобетонным забором
и обслуживается постоянной ведомственной
охраной.
3 Технологическая часть. Организация работы хлебозавода
3.1 Приём и хранение сырья
Доставка сырья на производство осуществляется автотранспортом. Всё сырьё подразделяется на основное и дополнительное. К основному сырью хлебопекарного производства относят: пшеничную и ржаную муку, воду, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные компоненты рецептуры: сахар, крахмал и патока, молоко и молочные продукты, маргарин, растительное масло, яйца и яичные продукты, солод, фруктово-ягодное повидло, изюм, орехи, мак, красители, ароматические вещества и др.
Все виды сырья подвергаются тщательной проверке в лаборатории предприятия, так как от качества полученного сырья зависит качество производимой продукции. Как известно, оно должно соответствовать действующим нормам и стандартам. Качество изделий влияет на конкурентоспособность хлебобулочных изделий.
Мука пшеничная доставляется на предприятие посредством автомукавозов с Лидского КХП, ржаную муку доставляют со Скиделя. Соль поступает из РУП “ПО” Беларуськалий города Солигорска также автотранспортом тарно в мешках.
Прессованные дрожжи в пачках поступают на предприятие с Ошмянского дрожжевого завода автотранспортом.
Сахар поступает в мешках со
Скидельского сахарного завода.
На хлебозаводе применяется
3.1.1
Склад муки
Для нормальной работы
Для
производства хлебобулочных изделий
на хлебозаводе используется ржаная
обойная, ржаная обдирная, ржаная сеяная,
мука пшеничная I и II сортов, мука пшеничная
высшего сорта. На каждую отправляемую
партию муки лаборатория мукомольного
завода оформляет удостоверение, где указывается
вид, сорт муки, её цвет, вкус, запах, зольность,
крупность, количество и качество клейковины,
содержание металлопримесей, влажность,
результаты пробной
выпечки. Качество муки должно
соответствовать требованиям
Перед приемкой при доставке муки в автоцистернах производят проверку массы нетто путем взвешивания автоцистерн на автомобильных весах с сырьем (брутто) и автоцистерн после выгрузки (тара). При приемке муки в мешках взвешивание может быть произведено также на автомобильных весах (автомашина с сырьем и без него) или на платформенных весах. Также можно производить приемку муки, доставляемой в мешках, по номинальной массе единицы упаковки (т.е. мешки с мукой по 50 кг) с выборочной проверкой массы отдельных мешков с мукой.
На хлебозавод мука доставляется муковозами, оборудованными компрессорами. Мука выгружается в силосы склада через приемный мукопровод, который соединяется гибким шлангом с выпускным краном автомуковоза. Прорезиненный шланг или рукав присоединен к приемному щитку марки ХЩП. На приемном мукопроводе установлены двухпозиционные переключатели, позволяющие перемещать муку в любой силос. Направление движения муки переключается при помощи электромеханического привода (переключатели марки М-125). Воздух, поступающий вместе с мукой, удаляется из бункера через фильтры, установленные на крышке. Во время выгрузки для лучшего вытекания муки из бункера в днище нагнетается воздух от вентилятора высокого давления.
Информация о работе Отчет по технологической практике в «Гроднохлебпром»