Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:52, дипломная работа
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты. Создание малого предприятия предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом, составляющим 1000000 руб. Срок окупаемости проекта 3,2 года. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта составляют 2250662 рублей.
Эксплуатационные теплопритоки Q2, Вт, определяют по формуле
Q2 = q1+q2+q3+q4,
где q1 - теплоприток от пребывания людей, Вт;
q2 - от работы электрооборудования, Вт;
q3 - от освещения, Вт;
q4 - теплоприток при открывании дверей, Вт.
Теплоприток от пребывания людей q1, Вт, определяется по формуле
q1 = 350*n,
где 350 - тепловыделение одного работающего человека при выполнении работы средней тяжести, Вт/ чел;
n - число работающих в помещении людей, чел.
q1 = 350*2 = 700 Вт.
Теплоприток от работы электрооборудования q2, Вт, определяется по формуле
q2 = 103*Nэл*η,
где Nэл - мощность электродвигателя оборудования, кВт. Ориентировочная мощность электродвигателей оборудования для камер хранения до 200 м2 принимаем 2 кВт;
η - коэффициент полезного действия электродвигателя. Для асинхронного двигателя КПД принимается равным от 0,8 до 0,9.
q2 = 103*2*0,8 = 1600 Вт.
Теплоприток от освещения q3, Вт, определяют по формуле
q3 = A*Fкам,
где А - удельный теплоприток от освещения, Вт/м2. Принимаем равным 2,3 Вт/м2;
Fкам - площадь камеры, м2.
q3 = 2,3*17,2 = 39,5 Вт.
Теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения q4, Вт, определяют из выражения
q4 = В* Fкам
,
где В - удельный теплоприток от соседних помещений через открытые двери, отнесённый к 1 м2 площади камеры, Вт/м2. При площади до 50 м2 удельный теплоприток равен 17,5 Вт/м2.
q4 = 17,5*17,2 = 329,2 Вт.
Подставляя полученные значения в формулу (9.11), получим
Q2 = 700+1600+39,5+329,2 = 2668,7 Вт.
Полную требуемую производительность кондиционера для зимнего и летного периодов Q0, Вт, определяем по формуле
Q0 = Ql+Q2.
- для летнего периода:
Q0 = 2668,7+663,4 = 3332,1 Вт.
- для зимнего периода:
Q0 = 2668,7+70,6 = 2739,3 Вт.
Выбиран кондиционер General AWHZ14L с холодопроизводительностью 3,45 кВт.
9.3.2 Расчет камеры шоковой заморозки
Теплоприток через наружные ограждения Q1, Вт, определяем по формуле (9.9)
Q1 = 0,35*(2*1,2*1,5+2*1,2*2,0+2*1,
Теплоприток от упакованных продуктов при их холодильной обработке, Q2, Вт, определяют по формуле
Q2 = Q2п + Q2т,
где Q2п – теплоприток от продуктов при их холодильной обработке, Вт;
Q2т – теплоприток от тары при холодильной обработке продукта, Вт.
Теплоприток от замораживания продукта, Q2п ,Вт находим по формуле
Q2п = G*q/(τ*3600),
где G- расход мяса на замораживание, кг;
q – удельное количество теплоты, отводимое от продукта, кДж/кг;
τ – продолжительность
Удельное количество теплоты, отводимое от продукта, q, кДж/кг определяем по формуле
q = C0(tн-tкр)+
W*ω*r+Cм(tкр-tск),
где C0 – теплоемкость мяса до замораживания, кДж/(кг*К);
tн – начальная температура мяса, 0С;
tкр – криоскопическая температура мяса, 0С;
W – содержание влаги в мясе, доли от единиц;
ω – количество вымороженной влаги, доли от единиц;
r – удельная теплота льдообразования, кДж/(кг*К);
Cм - теплоемкость мяса после замораживания, кДж/(кг*К);
tск – средняя конечная температура, 0С.
q = 3,24(8-(-1))+0,94*0,645*334+1,
Продолжительность замораживания, τ, ч, определяем по формуле
τ = q*ρ/( tкр-t0)*δ*(δ/2λ
+ 1/α),
где ρ – плотность замораживаемого мяса, кг/м3;
t0 – температура теплоотводящей среды, 0С;
δ – толщина продукта, м;
δ/λ – термическое
α – коэффициент теплоотдачи теплоотводящей среды, Вт/(м2*К).
τ = 298*1130*103/(-1-(-30))*0,025*
Таким образом, подставляя полученные значения в формулу (9.18), получим
Q2п = 98*298*103/(4,28*3600) = 1890 Вт.
Теплоприток от тары при холодильной обработке продукта, Q2т, Вт, находим по формуле
Q2т = Мт*ст(tн-tк)/(τ*3600),
где Мт – суточное поступление тары, кг/сут.;
ст – удельная теплоемкость материала тары, кДж/(кг*К);
tн и tк – соответственно температура до и после замораживания, 0С.
Q2т = 14,7*1,86*(8-(-30))/(4.28*
Теплоприток от пребывания людей q1 Вт, определяется по формуле (9.12)
q1 = 350·1= 350 Вт.
Теплоприток от работы электрооборудования q2, Вт, определяется по формуле (9.13)
q2 = 103·2·0,9 = 1800 Вт.
Теплоприток от освещения q3, Вт, определяют по формуле (9.14)
q3 = 2,3·1,8 = 4,14 Вт.
Теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения q4, Вт, определяют по формуле (9.15)
q4 = 18,6·1,8 = 33,48 Вт.
Суммарный эксплуатационный теплоприток Q3, Вт, составляет по формуле (9.11)
Q3 = 350+1800+4,14+33,48= 2187,6 Вт.
Полную требуемую производительность холодильной камеры Q0, Вт, определяем по формуле (9.16)
Q = 252,63 + 1890 + 0,67 + 2187,6 = 4331,3 Вт.
Выбранная ранее камера шоковой заморозки удовлетворяет полученным в ходе расчетов параметрам. Техническая характеристика которой приведена в разделе 6.
6.3.3 Расчет камеры для интенсивного охлаждения
Теплоприток через наружные ограждения Q1, Вт, определяем по формуле (9.9)
Q1 = 0,4*(2*1,05*1,05+2*1,05*2+2*1,
Теплоприток на охлаждение продукта, Q2п, Вт, находим по формуле
Q2п = Мпр*спр*(tн-tк)/τ*3600, (9.22)
где Мпр – количество продукта, поступающего на охлаждение, кг;
спр – теплоемкость свежего продукта, кДж/(кг*К);
tн – начальная температура продукта, 0С;
tк – конечная температура продукта, 0С;
τ – продолжительность
Q2п = 202,29*3,24*(10-4)/1,5*3600 = 720 Вт.
Теплоприток от тары при холодильной обработке продукта, Q2т, Вт, находим по формуле (6.21)
Q2т = 30*1,86*(10-4)/1,5*3600 = 0,62 Вт.
Теплоприток от пребывания людей q1 Вт, определяется по формуле (9.12)
q1 = 350·1= 350 Вт.
Теплоприток от работы электрооборудования q2, Вт, определяется по формуле (9.13)
q2 = 103·2·0,8 = 1600 Вт.
Теплоприток от освещения q3, Вт, определяют по формуле (9.14)
q3 = 2,3·1,1 = 2,53 Вт.
Теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения q4, Вт, определяют по формуле (9.15)
q4 = 17,5·1,1 = 19,25 Вт.
Суммарный эксплуатационный теплоприток Q3, Вт, составляет по формуле (9.11)
Q3 = 350+1600+2,53+19,25= 1971,8 Вт.
Полную требуемую производительность холодильной камеры Q0, Вт, определяем по формуле (9.16)
Q = 116 + 720 + 0,62 + 1971,8 = 2808,4 Вт.
Выбранная ранее камера быстрого охлаждения удовлетворяет полученным в ходе расчетов параметрам. Техническая характеристика которой приведена в разделе 6.
6.3.4 Расчет камеры для хранения охлажденных полуфабрикатов
Теплоприток через наружные ограждения Q1, Вт, определяем по формуле (9.9)
Q1 = 0,4*(2*1,36*1,96+2*1,36*2,2+2*
Теплоприток от пребывания людей q1 Вт, определяется по формуле (9.12)
q1 = 350·1= 350 Вт.
Теплоприток от работы электрооборудования q2, Вт, определяется по формуле (9.13)
q2 = 103·2·0,8 = 1600 Вт.
Теплоприток от освещения q3, Вт, определяют по формуле (9.14)
q3 = 2,3·2,6 = 5,98 Вт.
Теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения q4, Вт, определяют по формуле (9.15)
q4 = 17,5·2,6 = 45,5 Вт.
Суммарный эксплуатационный теплоприток Q3, Вт, составляет по формуле (9.11)
Q3 = 350+1600+5,98+45,5= 2001,5 Вт.
Полную требуемую производительность холодильной камеры Q0, Вт, определяем по формуле (9.16)
Q = 97,3 + 2001,5 = 2098,7 Вт.
Выбранная ранее холодильная камера удовлетворяет полученным в ходе расчетов параметрам. Техническая характеристика которой приведена в разделе 6.
9.3.5 Расчет камеры
для хранения замороженных
Теплоприток через наружные ограждения Q1, Вт, определяем по формуле (9.9)
Q1 = 0,35*(2*1,4*1,4+2*1,4*2,2+2*1,
Теплоприток от пребывания людей q1 Вт, определяется по формуле (9.12)
q1 = 350*1= 350 Вт.
Теплоприток от работы электрооборудования q2, Вт, определяется по формуле (9.13)
q2 = 103*2*0,8 = 1600 Вт.
Теплоприток от освещения q3, Вт, определяют по формуле (9.14)
q3 = 2,3*1,96 = 4,5 Вт.
Теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения q4, Вт, определяют по формуле (9.15)
q4 = 12,8*1,96 = 25 Вт.
Суммарный эксплуатационный теплоприток Q3, Вт, составляет по формуле (9.11)
Q3 = 350+1600+4,5+25= 1979,5 Вт.
Полную требуемую производительность холодильной камеры Q0, Вт, определяем по формуле (9.16)
Q = 207,6 + 1979,5 = 2186,5 Вт.
Выбранная ранее холодильная камера удовлетворяет полученным в ходе расчетов параметрам. Техническая характеристика которой приведена в разделе 6.
9.3.6 Расчет камеры для замораживания отходов
Теплоприток через наружные ограждения Q1, Вт, определяем по формуле (9.9)
Q1 = 0,35*(2*1,4*1,4+2*1,4*2,2+2*1,
Теплоприток от замораживания продукта, Q2п ,Вт находим по формуле (9.18)
Q2п = 95,34*298/3600*3,5 = 2254,8 Вт.
Теплоприток от тары при холодильной обработке продукта, Q2т, Вт, находим по формуле (9.21)
Q2п = 14,2*1,86*(8-(-25))/(3,5*3600) = 0,69 Вт.
Теплоприток от пребывания людей q1 Вт, определяется по формуле (9.12)
q1 = 350·1= 350 Вт.
Теплоприток от работы электрооборудования q2, Вт, определяется по формуле (9.13)
q2 = 103·2·0,8 = 1600 Вт.
Теплоприток от освещения q3, Вт, определяют по формуле (9.14)
q3 = 2,3·1,96 = 4,5 Вт.
Теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения q4, Вт, определяют по формуле (9.15)
q4 = 18,6·1,96 = 36,4 Вт.
Суммарный эксплуатационный теплоприток Q3, Вт, составляет по формуле (9.11)
Q3 = 350+1600+36,4+4,5= 1991 Вт.
Полную требуемую производительность холодильной камеры Q0, Вт, определяем по формуле (9.16)
Q = 252,2+ 0,67+2254,8+ 1991 = 4497,9 Вт.
Выбранная ранее холодильная камера удовлетворяет полученным в ходе расчетов параметрам. Техническая характеристика которой приведена в разделе 6.
9.4 Расчет расхода эектроэнергии
Информация о работе Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов