Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:52, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты. Создание малого предприятия предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом, составляющим 1000000 руб. Срок окупаемости проекта 3,2 года. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта составляют 2250662 рублей.

Работа содержит 19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Открыть, Скачать)

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Скачать)

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ. Программы первичного инструктажа согласовывают со службой охраны труда и профсоюзным органом, утверждают руководителем предприятия.

Повторный инструктаж проходят все независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже 1 раза в 6 месяцев. Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводят: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работающими требований безопасности труда; по требованию органов надзора. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии.

 

10.3.3 Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты

 

В соответствии со статьёй № 221 Трудового Кодекса  Российской Федерации работодатель обязан обеспечить средствами индивидуальной защиты работника. Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов. Работодатель обязан обеспечить стирку, чистку и хранение спецодежды.

На основании  «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам пищевой мясной и молочной промышленности» № 66 от 25 декабря 1997 года определяются нормы выдачи средства индивидуальной защиты для работников данного предприятия, которые представлены в таблице 10.1.

 

Таблица 10.1 - Средства индивидуальной защиты для работников общественного питания

Профессия или  должность

Наименование  средств индивидуальной защиты

Норма выдачи на год (единицы или комплекты)

1

2

3

Комплектовщик товаров

При выполнении работ на складах:

Рукавицы комбинированные

четыре пары


 

Продолжение таблицы 10.1

1

2

3

Жиловщик мяса

Ботинки кожаные

две пары

Перчатка кольчужная

до износа

Жилет утепленный

один

Обвальщик мяса

Фартук хлопчатобумажный

два

Ботинки кожаные

две пары

Фартук рабочий  металлический

до износа

Перчатка кольчужная

до износа

Каска защитная

одна на два  года

Изготовитель  мясных полуфабрикатов

Сапоги юфтевые  или ботинки кожаные 

Одна пара на девять месяцев

Жилет утепленный

один

Оператор линии  приготовления фарша

Ботинки кожаные

две пары

Жилет утепленный

один

Укладчик-упаковщик

Ботинки кожаные

две пары

Жилет утепленный

один

Рукавицы комбинированные  или

шесть пар

перчатки трикотажные

двенадцать  пар


 

Также на предприятии  должны быть средства коллективной защиты. К средствам коллективной защиты на проектируемом предприятии могут быть отнесены: вентиляция и очистка воздуха, кондиционирование воздуха, звукоизолирующие и звукопоглощающие устройства, устройства защитного заземления и зануления.

 

10.4 Пожарная  безопасность

10.4.1 Анализ причин пожаров

 

Основными причинами  пожаров могут быть: отклонения от правил эксплуатации и ремонта оборудования потребителей электроэнергии и электрических сетей, нарушение должностных инструкций в части пожаробезопасности, непогашенные окурки и спички, электрическая дуга, образующая при коротких замыканиях, статическое электричество.

 

 

 

 

10.4.2 Определение категории взрывопожарной и пожарной опасности проектируемого предприятия

 

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения  в соответствии с НПБ 105-03 проектируемое предприятие относится к категории Д, так как используются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

 

10.4.3 Определение класса пожара

 

Пожар по природе  горящего вещества классифицируется на пять классов: A, B, C, D, E. Данное предприятие относится к классам D и E. Поскольку потенциально горящий объект, находится под напряжением электрического тока, в следствии чего может произогорение металлов.

 

10.4.4 Мероприятия по профилактике и тушению пожаров

10.4.4.1 Технические мероприятия по профилактике и тушению пожаров

 

На проектируемом  предприятии в соответствии с  НПБ 110-2003 «Перечень зданий, сооружений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» необходимо устанавливать пожарные извещатели. Требования пожарной безопасности к их размещению и обслуживанию приведены в                 НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования».

Для проектируемого предприятия предлагаются пожарные дымовые извещатели.

 

 

Количество пожарных извещателей, n, шт. необходимых к установке определяется по формуле

                                              n = Sпр/Sодн.датч.                                                                 (10.6)

где Sпр – площадь предприятия, м2;

      Sодн.датч. – площадь одного датчика, м2.

Подставив данные в формулу (10.6) получим

n = 415/70 = 6 штук;

В итоге, на предприятии  устанавливаются шесть дымовых извещателей.

 

10.4.4.3 Первичные  средства пожаротушения

 

Для помещений  категории Д и классов пожара D и E с учётом площади предприятия, равной 415 м2 и предельной защищаемой площади огнетушителя - 1800 м2 необходима установка двух переносных порошковых огнетушителей вместимостью 5 л и массой 4 кг

 

10.4.4.2 Оснащение предприятия пожарными щитами

 

С целью ликвидации пожара предприятие необходимо оборудовать  пожарными щитами (ППБ 01-03). Имея категорию здания Д и классы – D и E, а также с учетом предельной защищаемой площадью одним пожарным щитом – 1800 м2, к установке применяют пожарный щит ЩП-Е.

 

10.4.5 Организационные мероприятия

 

Пожарная безопасность предприятия должна обеспечиваться, в том числе и организационными мероприятиями. Обучение персонала организуется и проводится на основании требований ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и  ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Оповещение  и управление эвакуацией людей при  пожаре должно осуществляться в соответствии с требованиями НПБ 104-2003 одним из следующих способов или их комбинацией: подачей звуковых или световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей; трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей; трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию.

Основными видами обучения персонала мерам пожарной безопасности являются: противопожарный  инструктаж; занятия по пожарно-техническому минимуму; проведение противопожарных тренировок; повышение квалификации целевого назначения.

Противопожарные инструктажи делятся на: вводный; первичный; повторный; внеплановый; целевой.

Вводный противопожарный  инструктаж проводит инженер по охране труда со всеми вновь принятыми работниками.

Первичный  противопожарный  инструктаж проводится на рабочем месте  со всеми вновь принятыми на работу, переводимыми с одного участка на другой или выполняющими новую для  них работу. Инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в конкретном структурном подразделении предприятия.

Повторный противопожарный  инструктаж с персоналом проводится с целью актуализации и закрепления  знаний правил и инструкций по пожарной безопасности.

Внеплановый противопожарный  инструктаж проводится: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по пожарной безопасности; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, материалов, средств пожаротушения и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

Целевой противопожарный  инструктаж должны проходить работники  предприятия, направляемые на проведение разовых работ, не связанных с  прямыми обязанностями по специальности (ликвидация последствий аварий, пожаров, загораний при работах за пределами цеха). Этот инструктаж должен проводить ответственный пожарную безопасность подразделения, на котором будут проводиться перечисленные работы.


11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть, Скачать)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть, Скачать)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть, Скачать)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть, Скачать)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Открыть, Скачать)

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАЩИТА.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть, Скачать)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть, Скачать)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть, Скачать)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть, Скачать)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать)

Информация о работе Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов